Павловопосадские платки и ростовская финифть
- elvira
- Опытный платочник
Re: Павловопосадские платки и ростовская финифть
Эх-х... Второй месяц пытаюсь найти финифть в Питере (по и-нету выбирать не умею - посмотреть бы "вживую", померить..) Сюда теперь захожу регулярно, полюбоваться..
В Питере вконтакте есть страничка любителей финифти, попробуйте найти, там и новинки, и заказы можно вживую посмотреть.
-
- Любитель платков
- Род занятий: Мама чудесного ребенка. В прошлом - препод английского.
У меня тоже нервы сдали от красоты. А где в Москве можно посмотреть и купить финифть? Такую, с традиционными сюжетами, без геометрии?
Прямо у входа в фирменный отдел ППП на Старой Деревне стоит небольшая витрина с ростовской финифтью.elvira писал(а):финифть в Питере
- Ellena
- Любитель платков
elvira, посмотрите группу в контакте http://vk.com/club9150020. Можно выбрать изделия и на встрече с Анной определиться. Еще они участвуют в выставках "мир камня". Вот там выбор очень большой.
- <Marfa>
- Эксперт по платкам
Вот что я здесь который день делаю? Рассматриваю и лю-бу-юсь! Спасибо всем большое за красоту!
Вспомнила, что мы с подружкой в молодости "чернили" серебро йодом с помощью спички
.

Вспомнила, что мы с подружкой в молодости "чернили" серебро йодом с помощью спички

- Branchette
- Эксперт по платкам
Лена, тряхните шкафом. Что-нибудь да есть же!
Это как и платки. Если поискать, то обязательно найдется. Прямо дома.
Питерские девушки, полазила в контакте.
Цены там повыше, но комплекты собраны очень симпатично.
И много лялечек с пейзажами. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Это как и платки. Если поискать, то обязательно найдется. Прямо дома.
Питерские девушки, полазила в контакте.
Цены там повыше, но комплекты собраны очень симпатично.
И много лялечек с пейзажами. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
- Branchette
- Эксперт по платкам
Пока мы с Янеттой собираемся, поделюсь ссылками.
http://metod-sunduchok.ucoz.ru/load/43-1-0-2353
Снимать в музее вообще-то не поощряют. Тем более в цехах.
А тут подробненько.
А я пока свои картинки обработаю.
Тут имена есть.
http://cyrillitsa.ru/art/16271-rostovsk ... ranit.html
http://roshkova.ru/rostovskaya-finift
http://metod-sunduchok.ucoz.ru/load/43-1-0-2353
Снимать в музее вообще-то не поощряют. Тем более в цехах.
А тут подробненько.
А я пока свои картинки обработаю.
Тут имена есть.
http://cyrillitsa.ru/art/16271-rostovsk ... ranit.html
http://roshkova.ru/rostovskaya-finift
Александра, для меня ладят прекрасно. Например, кольцо-финифть я ношу с хризолитом - серьги и бусы, и наоборот, серьги и брошь "Райский сад" ношу с кольцом с хризолитом, по цвету они точно соответствуют друг другу. Еще с "Ноктюрном" ношу аметистовые кольца и бусы. В общем, фантазирую.Воротнюк Александра писал(а):Девочки, меня теоретически кольца интересуют. Как они с другими украшениями ладят? Не финифтью
Branchette
, спасибо за ссылки, интересно! (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Вот с нетерпением жду Ваши с Янеттой фото. В Ростов собираюсь в начале октября, поэтому ваши впечатления, мнения и советы были бы очень мне полезны
.

Вот с нетерпением жду Ваши с Янеттой фото. В Ростов собираюсь в начале октября, поэтому ваши впечатления, мнения и советы были бы очень мне полезны

так Сувенирный двор же, и сайт у него есть, там традиции полно. Я ж в начале темы ссылки давала. Ну, ещё разок http://www.souvenirdvor.ru/category/finift/ (там и платки есть)Patricia писал(а):У меня тоже нервы сдали от красоты. А где в Москве можно посмотреть и купить финифть? Такую, с традиционными сюжетами, без геометрии?
Только что открывшийся магазин на Кузнецком мосту, дом 20 от фабрики, сайт фабрики (плохой сайт), в магазине больше традиции (но не огромное кол-во) http://finift-nhp.ru/
Всё сравнив, решила, что доступнее всего развал у стен Ростовского Кремля, но я выбирала продавца, чтобы знала, чем и чьим торгует.
Значит, в правильном направлении мыслю...
Янетта
- Вашему мнению доверяю 100% .
Янетта

Я решила не заводить новую тему для нашей поездки в Ростов и Ярославль, чтобы информация копилась в одном месте, потому пишу сюда.
Итак, нас собралось 5 человек, а Света прикатила на поезде, и мы встретились у стен фабрики. Магазин там побольше, чем в Москве, но соотношение "абстракции" и "традиции" примерно одинаковое. Из всего обилия по соотношению цена-качество у нас со Светой победил очень красивый кулон - белые цветы на голубом не ярком фоне. Причём мы выбрали его, не сговариваясь. Был он в единственном экземпляре, и его купила Света, т.к. у меня есть похожие брошка и серьги, а у неё нет.
Мой такой
Название на этикетке "Зимний сад", но это чёрная неправда, потому что "Зимний сад" старый вот такой, а то, что у меня похожее, так это "Грация", кажется (до сих пор не идентифицировала)
Света выложит своё фото, вы сможете сравнить.

К нам присоединились ещё 2 дамы, они хотели разузнать насчет школьных экскурсий и мастер-классов, потому у них такой предварительный визит. Экскурсовод Наташа нам рассказала в музее процесс изготовления финифти, и про выплавку и толчение в порошок стекла, и про обжиги, и про роспись, и про ювелирку. В музее кое-что разрешили снять. Дамы, простите, но я фото не разбирала, так что вот они все для вас скопом, уж поизучайте сами.

Это наших Мисс Россия так украшали, а корона была переходящей, как Красное Знамя, потому когда владельцы конкурса поменялись, короны вернулись на фабрику в музей

Это финифть не в металле, эксперименты, так сказать

Такими панно украшены стены музей, но финифть так не сделаешь, самое большое - формат А4, да и то угроза, что металл при обжиге лопнет.

Потом мы были в цехе художников. Там посмотрели, как они расписывают и большие пластинки, и малюсенькие лепестки с ноготь мизинца. Один такой лепесток мне одна художница подарила. Кстати, первое, что нас поразило - это обилие цветущих фиалок всех цветов, да и вообще цветов. У каждого мастера рабочее место украшено всякими приятными ему финтифлюшками и опять же цветами. Мне понравилось.

Еще нам удалось познакомиться с дочерью художника Александра Тихова Надеждой. Старых знаменитых мастеров уже никого нет. Сам Тихов тоже не пишет по возрасту, только Надежда продолжает традицию на фабрике. Она разрешила фото показать.

Потом мы побывали в ювелирном цехе, узнали, что за ковш весь в скани мастер получает 9000 руб, а делать его месяц, так что даже если и еще что-то добавится по мелочи, то все равно тут миллионеров нет.

А потом мы рисовали финифть сами, после чего я поняла, что всё, что мы видели - это иллюзия, мираж, обман зрения, галлюцинация, а на самом деле ничего этого нет, а только кажется, потому что на самом деле не то что шедевр или массовку, но и элементарный цветочек лично я нарисовать их кисточками и красочками не могу. Нам наши изделия обожгли, можно магнит, а можно кулон, мой магнит на холодильнике висит, мужу нравится. Но мастера просто гении, что они рисуют то, что мы видим.
Я и моя подружка за работой

Итак, нас собралось 5 человек, а Света прикатила на поезде, и мы встретились у стен фабрики. Магазин там побольше, чем в Москве, но соотношение "абстракции" и "традиции" примерно одинаковое. Из всего обилия по соотношению цена-качество у нас со Светой победил очень красивый кулон - белые цветы на голубом не ярком фоне. Причём мы выбрали его, не сговариваясь. Был он в единственном экземпляре, и его купила Света, т.к. у меня есть похожие брошка и серьги, а у неё нет.
Мой такой

Название на этикетке "Зимний сад", но это чёрная неправда, потому что "Зимний сад" старый вот такой, а то, что у меня похожее, так это "Грация", кажется (до сих пор не идентифицировала)
Света выложит своё фото, вы сможете сравнить.

К нам присоединились ещё 2 дамы, они хотели разузнать насчет школьных экскурсий и мастер-классов, потому у них такой предварительный визит. Экскурсовод Наташа нам рассказала в музее процесс изготовления финифти, и про выплавку и толчение в порошок стекла, и про обжиги, и про роспись, и про ювелирку. В музее кое-что разрешили снять. Дамы, простите, но я фото не разбирала, так что вот они все для вас скопом, уж поизучайте сами.

Это наших Мисс Россия так украшали, а корона была переходящей, как Красное Знамя, потому когда владельцы конкурса поменялись, короны вернулись на фабрику в музей

Это финифть не в металле, эксперименты, так сказать

Такими панно украшены стены музей, но финифть так не сделаешь, самое большое - формат А4, да и то угроза, что металл при обжиге лопнет.

Потом мы были в цехе художников. Там посмотрели, как они расписывают и большие пластинки, и малюсенькие лепестки с ноготь мизинца. Один такой лепесток мне одна художница подарила. Кстати, первое, что нас поразило - это обилие цветущих фиалок всех цветов, да и вообще цветов. У каждого мастера рабочее место украшено всякими приятными ему финтифлюшками и опять же цветами. Мне понравилось.

Еще нам удалось познакомиться с дочерью художника Александра Тихова Надеждой. Старых знаменитых мастеров уже никого нет. Сам Тихов тоже не пишет по возрасту, только Надежда продолжает традицию на фабрике. Она разрешила фото показать.

Потом мы побывали в ювелирном цехе, узнали, что за ковш весь в скани мастер получает 9000 руб, а делать его месяц, так что даже если и еще что-то добавится по мелочи, то все равно тут миллионеров нет.

А потом мы рисовали финифть сами, после чего я поняла, что всё, что мы видели - это иллюзия, мираж, обман зрения, галлюцинация, а на самом деле ничего этого нет, а только кажется, потому что на самом деле не то что шедевр или массовку, но и элементарный цветочек лично я нарисовать их кисточками и красочками не могу. Нам наши изделия обожгли, можно магнит, а можно кулон, мой магнит на холодильнике висит, мужу нравится. Но мастера просто гении, что они рисуют то, что мы видим.
Я и моя подружка за работой

Ух, ты! В зобу дыханье спёрло!
Какие молодцы!
Теперь весь вечер есть чем заняться. Переходящие короны- шедевр.
Какие молодцы!
Теперь весь вечер есть чем заняться. Переходящие короны- шедевр.