Ура! Янтарь - любовь моя!(моя вторая сущность)
Сначала - рассказки.
Много-много лет назад,"когда деревья были большими",была у бабушки любимая брошка из медового янтаря,на мой детский взгляд,простенькая такая, с висюлечками. Бабушка брошь эту очень любила,была она у неё с молодых лет
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...и ушла вместе с ней в последний путь
. А маленькая я никак не могла понять - что же такое особенное в этом камешке,хотя стишок детский
Подари мне,подари
Эти бусы янтари!
Ты ведь мой товарищ,
Янтари подаришь?!
один из первых впечатывшихся в сознание
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...(наряду со скороговоркой про Клару и кораллы)
У мамы тогда из янтарей был только маникюрный набор и крупная шляпная булавка (из набора до сих пор один предмет жив). А потом у мамы стали появляться бусы, и волшебство камня очаровало меня на всю оставшуюся жизнь.Первые - крупные шарики медового янтаря,которые со временем приобрели ни с чем не сравнимый глубокий цвет засахаренного кумквата.Следующая нитка была длиннющая,мама поделила её на две и подарила своей любимой сестре и свекрови.После них она воссоединилась (дочка их перенизала,но не поняла,почему по краю янтарики "грязные,песком засыпанные",пошлифовала их,чтобы красивее были

,хорошо,что не очень тщательно),и теперь самые мои родные,всегда и везде со мной (единственные бусы,которые я бы взяла на необитаемый остров)
Первым украшением купленным самостоятельно была янтарная кольешка увиденная в художественном салоне в Вильнюсе . Это были бусы из мелких необработанных янтариков с плетёной из них же бамбошкой и кисточкой-висюлькой и стоили они тогда безумные деньги - 18 рублей(учитывая что целый мешочек такого янтаря весом 100г стоил тогда всего 5руб) . И носила я их, практически не снимая, всю юность.У дочки они с детства тоже были любимыми,и были первой её хотелкой.
Бабушка жила в Пушкине,и в детстве,приезжая к ней в гости ходили гулять в парк и заходили во дворец,где тогда восстановлены были всего несколько залов ( 3?-4?),всегда было сумрачно (дело было осенью) и на всех надевали ужасные войлочные ТАПКИ

(детские впечатления). В 2006 г впервые выбрались всей семьёй в Питер и в сувенирном магазине Большого Дворца в Петергофе муж,зная любовь мою к янтарю,приглядел мне колечко с зелёным камушком,притащил меня показать.... рядом с колечком лежало НЕЧТО

,оно было нереально...Жар-Птица - это было колье нереальной красоты,даже при неярком магазинном освещении оно светилось завораживающим волшебным огнём.Это было время,когда из янтаря оставшегося после восстановления Янтарной комнаты мастера-реставраторы создавали украшения,реализовывшиеся в Питерских музейных магазинах.Муж,конечно не расчитывал на такой поворот событий,но... предложил сам,посему стала я обладательницей чуда(до сих пор не могу понять,как оно меня там дождалось) . Нацепила немедленно,и весь день сомнамбулически бродила по парку с блаженной улыбкой и мыслями,что эта нереальная красота не может быть настоящей,так как этого не может быть никогда! На следующий день мы были в ЦС,впервые для меня с той далёкой поры.Заходим в Янтарную комнату и,первое что я вижу -

моя Жар-Птица сияющая над дверью.Волшебная реальность,данная мне в ощущениях!
http://amberroom.ru/index.php/en/tsarsk ... 66-b008-14 (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...классная вещь интернет - тут как тут ссылка
Как здорово,что такая волшебная субстанция как янтарь была,да ,впрочем,и сейчас ещё остаётся вполне доступной радостью,к которой может прикоснуться каждый желающий!
P.S.Картинки попробую разместить при первой возможности,т.к.с памятью у ноута что-то стало...