Eva писал(а):От Светланы
Эйлатский камень - это удивительное создание природы. Представляет собой своеобразный каменный сплав малахита и лазурита.
Да, в интернете довольно часто можно встретить такое представление об эйлатском камне.
Насколько оно верно?
Прежде всего должна сказать, что Эйлатский камень - не научное название: в "Минералогической энциклопедии" о нем нет ни слова. Да и не только в ней. Поэтому не удивительно, что найти достоверную информацию непросто.
Относительно того, что такое эйлатский камень, имеются две точки зрения.
Первая: Эйлатский камень - это срастания Хризоколлы с Бирюзой и Малахитом. Этой версии придерживается автор весьма серьезной книги "Мир камня" В.Шуман. О Бирюзе и Малахите писать не буду - можно посмотреть в любой книге о камнях. А о менее известной Хризоколле несколько слов скажу. Она представляет собой водный силикат меди, в состав ее входит также алюминий (формулу надо?

) Это вторичный минерал в месторождениях меди, обычно ассоциируется с Малахитом. Хризоколла бывает голубого и зеленого цвета, имеет стеклянный жирноватый блеск, твердость ее 2-4 по шкале Мооса. Ее очень легко спутать с бирюзой.
Вторая: Эйлатский камень - это срастания Малахита и Азурита (но не Лазурита!). Азурит (его еще называют Медной лазурью), как и Малахит, является основным карбонатом меди, но в Малахите медь, карбонат-ион и гидроксогруппа содержатся в пропорции 2:1:2, а в Азурите - 3:2:2. Азурит имеет цвет от василькового до темно-синего, блеск - стеклянный, твердость 3,5-4 по Моосу. Он встречается вместе с Малахитом и часто они срастаются в единый сине-зеленый агрегат, называемый Азурмалахитом.
Видимо, обе точки зрения справедливы. Во всяком случае, они друг другу не противоречат. Скорее всего, в Эйлатском камне, наряду с Хризоколлой, Бирюзой и Малахитом, имеется и Азурит.
А вот Лазурит к этой компании никакого отношения не имеет. Это серосодержащий алюмосиликат натрия. Он имеет гидротермальное происхождение. Об ассоциации его с упомянутыми выше медьсодержащими минералами я информации не нашла. Хотя внешне Азурит и Лазурит в самом деле похожи.
Ну и не стоит употреблять слово "сплав", говоря о камнях, неустойчивых к воздействию высоких температур. А таковы и Лазурит, и Бирюза, и Малахит, и Азурит. Все эти минералы разлагаются при нагревании.
Если есть серьезный интерес к камням, могу порекомендовать вот этот ресурс -
http://www.webois.org.ua/jewellery/ston ... eralov.htm. Там вполне корректная информация. Правда, одно мне в нем не понравилось: многое слово в слово содрано у Шумана (даже фотографии!), но имени этого на страницах сайта найти не удалось

.