tugrik писал(а):
Вы сторонница сугубо субъективного восприятия парфюма, я читаю, что есть определенные объективные вещи - такие, как букет, композиция, гармония. И традиции того или иного дома, равно как и то, где и как учились парфюмеры играют здесь не последнюю роль.
tugrik, и я с вами не спорю.
ибо прекрасно понимаю тщетность этого мероприятия в любом вопросе - довольно сложно переубедить взрослого человека, имеющего о чем-то свои представления.
я скорее обосновываю свою позицию, почему я считаю так, а не иначе.
про субъективность - мы все всё воспринимаем исключительно субъективно.
и я прекрасно поняла вас, но опять же - не могу согласиться с тем, что букет, композиция и гармония в духах определенных марок это что-то непреложное и истинное.
это, скорее, опять же строго субъективное восприятие их конкретно вами (к примеру).
для меня (или для другого человека) все может быть с точностью до наоборот
Natanata писал(а):
над Амуажем работают французские парюмеры с огромным стажем (создают ароматы), а делают их в Омане.
Natanata, спасибо, я в курсе, где делают Амуажи, и кто над ними работает.
но еще раз повторю - да не важно мне, огромный опыт у парфюмера или маленький.
не важно мне, сколько лет парф.дому.
не важно, где выпускаются духи.
для меня важно только одно - чтобы они мне нравились
а еще - чтобы в тандеме со мной аромат мне нравился так же, как и без меня.
все остальное для меня не существует.
tugrik писал(а):
Для меня парфюм это не просто утилитарная вещь, а средство получения эмоций, образов, впечатлений. Это м.б. и художественное произведение, и искусство. И мне почти неважно, как от меня будет пахнуть, мне важнее то, что чувствую я сама.
думаю, для 90% людей парфюм это средство получения эмоций, образов, впечатлений. иначе какой в нем смысл? вы в этом далеко не одиноки.
хотя для многих это еще и утилитарная вещь. два в одном, так сказать
и, я полагаю, большинству не сильно интересно, как окружающие отнесутся к тому аромату, который вы используете, если он нравится вам. гораздо важнее то, что вы испытываете, когда на вас этот аромат. и в этом вы тоже не одиноки.
вы сравнили парфюм с искусством - но оно ведь тоже многогранно...кому-то нравится импрессионизм, а кто-то любит классику.
мне кажется, в парфюмерии происходит то же самое.
потому что в основе всего - именно субъективное восприятие.
засим откланиваюсь