Самоцветы и злато-серебро

Модераторы: Натик, Листва

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Зеленый янтарь

Сообщение Sveta » 02 фев 2011, 20:31

Давненько не в теме, а сколько красот янтарных собралось.. ^%

Про зеленый янтарь вспомнилось, как кто-то мне весьма авторитетно рассказывал, что в природе такой крайне редок и окраска у него неяркая. А так зеленый оттенок получают окрашиванием или температурной обработкой при повышающемся давлении. Только давненько это было. Помню только, - тот товарищ ювелиркой занимался.
А вот, собственно, по какому поводу он ликбез проводил.
Изображение

Krzyżyk (крестик), сувенир из Кракова, там на центральной площади у Мариацкого костела сувенирные ряды (Сукенница), где несколько рядов янтарных прилавков. Обратила внимание на зеленый - до того понравился, что набрала немножко на сувениры. Себе искала долго-долго. Хотелось, чтобы дух города передавал, что ли.. оставила выбор на этом крестике в серебре. А янтарей там было всех цветов, видов, размеров и в каких хочешь изделиях. Да и по городу полно ювелирных магазинов, специализирующихся на янтаре. Бусы порой удивляли бусинами размером с детский кулак. Так что ваши, lenusik, очень и очень еще скромные по размеру ;)
Польский (называли его балтийским) зеленый янтарь был разной степени темноты/светлоты, неярким и теплых тонов. От обработки что ли, но у него фактура немного другая, чем у привычных желтых - блестит изнутри эдакими серебристыми гранями-кристалликами (на фото их нет - я искала, чтобы фактура помельче была). Потом сравнила с зеленым на московских вернисажах -фактура та же, а зеленый яркий такой, ядрёный - далеко видать :)

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Самоцветы

Сообщение Ванесса » 02 фев 2011, 21:47

Сейчас в Калининграде и области янтари всех цветов, они получаются путем специальной обработки, совершенно верно Sveta пишет, и желтые, и зеленые, темно-бордовые, очень темные, почти черные, любые. Раньше я думала, что янтарь море выносит, но его добывают в карьере в промышленном масштабе, такие у нас огромные запасы.

Julia S.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Julia S. » 02 фев 2011, 23:52

Ванесса, красота какая! Браслет поразил в самое сердце. :shock:
Сургутяночка, очень симпатично. Птички с жемчужинками милейшие. Я тоже поклонник этой норвежской фирмы (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Sveta, какой необычный крест! И дух города передает, действительно. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Жаворонок
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Жаворонок » 03 фев 2011, 12:28

Julia S. писал(а): Сургутяночка, очень симпатично. Птички с жемчужинками милейшие. Я тоже поклонник этой норвежской фирмы (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Мне тоже понравились.Милые такие.
Julia S. писал(а): Sveta, какой необычный крест! И дух города передает, действительно. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Может там и раритеты есть...Сияние, Ожидание, Галина... :lol:

Julia S.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Julia S. » 03 фев 2011, 21:30

Жаворонок, я к раритетам почти равнодушна и их не ищу, но раритетов там не было. Это чтоб не думалось. :)
Хотя и просто так в Краков съездить интересно (может быть вы там уже были).

Екатя
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Мама Катя

Сообщение Екатя » 03 фев 2011, 22:07

Eva, lenusik, MorSiK спасибо за отзывы. Сколько же у нас любителей янтаря!
А мне уже давно хочется гранатовые бусы, тоже никак не могу выбрать достойные, чтоб раз - и любовь с первого взгляда.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Янетта » 04 фев 2011, 07:43

Несколько лет назад была на экскурсии в Александрове. Там есть Всероссийский научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья (ВНИИСИМС), при нем - музей. Вот несколько фото оттуда.
ИзображениеИзображение - это кварц

Собрана коллекция разновидностей чароита, вершина которой - наборный столик из разных сортов
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Янетта » 04 фев 2011, 07:53

Одна из изюминок коллекции вот это, даже не знаю что Изображение Изображение Фото всей красоты и фееричности не передает.
Но самое удивительное, когда все стали выражать свои восторги, нам сказали, что вообще-то это БРАК ПРОИЗВОДСТВА. Думаю, на таком браке озолотиться можно.
Сам музей - обчный большой зал в институте Изображение
Но рассказывают там увлекательно про всю историю создания института, открытия синтетического кварца. До 1960-х гг мы закупали природный кварц в Южной Америке (больше нигде в мире подходящего кварца для промышленности не было, все там покупали), шли сюда большие пароходы, из которых потом годным для электроники оказывалось 10% общей массы, если было 15% с парохода, то это было счастье и удача. Денег это стоило БЕЗУМНЫХ. И тогда за 2 года советские ученые в этом вновь созданном институте разработали методы получения искусственного кварца, выход - 90%. В 2006 году институт стал банкротом, его собирались купить китайцы, как сейчас - не знаю. Музей и сейчас работает по договоренности, есть магазин.
Изображение
ИзображениеИзображениеИзображение

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 04 фев 2011, 10:28

Янетта , огромное спасибо за такую красочную и познавательную экскурсию!

Eva
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: реклама

Сообщение Eva » 04 фев 2011, 12:46

Обожаю природные агрегаты кристаллов. Даже когда-то пыталась собирать маленькие друзы кристаллов. У меня были аметистовая друза, розово-кварцевая, был большой бракованный кристалл искуственного рубина (его выращивали в моем вузе в лаборатории высоких температур, а я тогда подрабатывала на кафедре лаборантом. Кристал розового рубина выращивали около 3-х месяцев. Потом обрубили, отделив годную часть, а бракованный хвост убрали в шкаф для передачи абразивщикам. Но я выпросила этот хвост, потому как жалко было крушить эту красоту, хоть и искусственно выращенную.)
Потом в коллекции были всякие пирамидки и шары из минералов. А потом просто не стало свободных денег на покупку этой красоты, поскольку все эти штучки стОили немалых денег. Я тогда много крутилась по всяким "минеральным" выставкам, где и продавались кристаллы и друзы. На таких выставках обрела много знакомых камнерезов и художников-ювелиров. А потом самоцветное хобби миниатюризовалось: теперь люблю самоцеты в ювелирных изделиях.

А то грандиозное сооружение из аметистовых кристаллов, которое Янетта показала, тоже друза, только рукотворная. И если мне не изменяет память, даже носило название Друза рукотворная

lenusik
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение lenusik » 04 фев 2011, 13:46

Eva писал(а):Обожаю природные агрегаты кристаллов. Даже когда-то пыталась собирать маленькие друзы кристаллов. У меня были аметистовая друза, розово-кварцевая, был большой бракованный кристалл искуственного рубина (его выращивали в моем вузе в лаборатории высоких температур, а я тогда подрабатывала на кафедре лаборантом. Кристал розового рубина выращивали около 3-х месяцев. Потом обрубили, отделив годную часть, а бракованный хвост убрали в шкаф для передачи абразивщикам. Но я выпросила этот хвост, потому как жалко было крушить эту красоту, хоть и искусственно выращенную.)
Потом в коллекции были всякие пирамидки и шары из минералов. А потом просто не стало свободных денег на покупку этой красоты, поскольку все эти штучки стОили немалых денег. Я тогда много крутилась по всяким "минеральным" выставкам, где и продавались кристаллы и друзы. На таких выставках обрела много знакомых камнерезов и художников-ювелиров. А потом самоцветное хобби миниатюризовалось: теперь люблю самоцеты в ювелирных изделиях.

А то грандиозное сооружение из аметистовых кристаллов, которое Янетта показала, тоже друза, только рукотворная. И если мне не изменяет память, даже носило название Друза рукотворная
Не забуду никогда одно ювелирное изделие, которое увидела на Родосе.. Это было колье.. Аметистовая друза (если я правильно зазываю).. знаете, такaя.. как пещерка.. И в этои "пещерке" сценка распятия Христа.. Объемно все, из золота.. Христос на кресте, римские солдаты и плачущая Дева Мария, которую поддерживал Иоанн.. Я просто обалдела от такои красоты, пулеи вылетела из этого магазина.. Это был наш последнии день пребывания на Родосе и за это время я умудрилась потратить очень много денег на украшения из золота сделанного по музеиным образцам старинных византииских изделии.. Муж был в некотором шоке и прострации и ворчал, что я истратила лимит подарков лет на 25.. Поэтому шансов купить это колье у меня не было.. Но я его никогда не забуду!!! :>> ^V^

Жаворонок
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Жаворонок » 04 фев 2011, 16:24

lenusik писал(а): Муж был в некотором шоке и прострации и ворчал, что я истратила лимит подарков лет на 25.. Поэтому шансов купить это колье у меня не было.. Но я его никогда не забуду!!! :>> ^V^
Так то не подарки, а туристические сувениры были. :lol:
lenusik писал(а): Не забуду никогда одно ювелирное изделие, которое увидела на Родосе.. Это было колье.. Аметистовая друза (если я правильно зазываю).. знаете, такaя.. как пещерка.. И в этои "пещерке" сценка распятия Христа.. Объемно все, из золота.. Христос на кресте, римские солдаты и плачущая Дева Мария, которую поддерживал Иоанн.. Я просто обалдела от такои красоты, пулеи вылетела из этого магазина.. Это был наш последнии день пребывания на Родосе и за это время я умудрилась потратить очень много денег на украшения из золота сделанного по музеиным образцам старинных византииских изделии.. ^
Жалко вы не сфотографировали. Я слабо представляю, как эта кучка народа вместе с пещерой разместилась на колье. И коим образом на груди оно лечь могло бы. Но идея очень оригинальная. Может это даже не колье, а какое-нить ритуальное украшение для оформления уголка для моления. Мы ж иконы тоже украшаем. А украшения в стиле византийском не покажите ли? Была у меня мысль поехать как раз отдыхать в том направлении, может заранее надо начинать психику мужа подготавливать. ;)
Янетта, как мне столик понравился, слов просто нет. :lol:
Julia S

Eva
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: реклама

Сообщение Eva » 04 фев 2011, 16:48

lenusik
Жаворонок писал(а):А украшения в стиле византийском не покажите ли?
,
и правда, покажите. Есть слабое представление об этом стиле, да и то всё больше ассоциации с иконными окладами...

lenusik
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение lenusik » 04 фев 2011, 17:17

Eva писал(а): lenusik
Жаворонок писал(а):А украшения в стиле византийском не покажите ли?
,
и правда, покажите. Есть слабое представление об этом стиле, да и то всё больше ассоциации с иконными окладами...
Честно говоря, не хочется выставлять такие вещи на всеобщее обозрение.. Одно дело, янтарь, да камушки, а другое дело драгоценности.. Ева, Вам, лично, с удовольствием покажу в личке, если хотите.. (с)

lenusik
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение lenusik » 04 фев 2011, 19:11

Eva, (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Ответить

Вернуться в «Аксессуары»