Самоцветы и злато-серебро
Re: Самоцветы
На одном рукодельном Форуме я читала статью женщины-ювелира о сапфирах. Оказывается, настоящие сапфиры запрещены на вывоз из их страны месторождения (забыла только страну), поэтому их продают-перепродают на аукционах по очень высоким ценам. Как вывод я поняла, что купить сегодня настоящий сапфир практически невозможно. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
- Murzavio
- Эксперт по платкам
Хм.... странный запрет какой-то. Месторождение что ли у них иссякло? В той стране? Это же самый прибыльный бизнес!
- ПростоНастя
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Филолог-русист, магистр педагогики и филологии, редактор.
Специалист по дошкольному воспитанию. - Откуда: Москва
И хорошо, что вы ему пошли навстречу. Сочетание шали и камней радует глаз.Murzavio писал(а):Княжеский-18 всё ж таки выпросил для себя горку аметистов!
- Eva
- Опытный платочник
- Род занятий: реклама
Ну отчего ж невозможно? Сапфиры частот продают под именем "корунд", каковыми они и являются по своему строению. Например, много в продаже бирманских сапфиров (с ними работают ювелиры "Алтына"), на этикетке изделия написано: вставка - корунд. И опять же есть синтетические сапфиры - корунды синего цвета.Светушка писал(а):Как вывод я поняла, что купить сегодня настоящий сапфир практически невозможно.
(Я к синтетическим вставкам отношусь нормально. Зачастую они бывают более совершенными, нежели природные. И в огранке смотрятся великолепно.)
Я постаралсь
и нашла выдержки из той беседы с ювелиром. Привожу их здесь. Для общего интереса и пользы.
Синие сапфиры цвета Royal Blue - самые редкие и ооочень дорогие. Дороже алмазов того же веса и огранки. Добываются в районе Кашмира и Бирмы. На камни из Бирмы наложен запрет на ввоз в развитые страны (после прихода к власти военной диктатуры). В Кашмире почти не добывают из-за нестабильного положения... Т.е. их совсем мало. Камни похожего цвета также добывают во Вьетнаме и на Тайване, но они ценятся чуть меньше (хотя "на глаз" не отличишь , для этого нужно специальное геммологическое оборудование).
То есть в Россию сейчас не ввозят сапфиры из Кашмира и Бирмы? Я помню раньше у тетенек из высокопоставленных семей были серьги с крупными сапфирами в окружении бриллиантов.
Я не могу ответить на Ваш вопрос ... Раньше запрета на вывоз сапфиров и рубинов из Бирмы не было (до прихода хунты к власти)... Плюс, я не знаю, какими путями сейчас камни попадают в Россию... Из мест добычи камней (копей) камни попадают в мировые центры огранки - Сингапур, Израиль и т.д. Оттуда через биржи цветных камней камни попадают к ювелирам (на ювелирные заводы). И оттуда - в магазины . Т.е. напрямую из Бирмы и Кашмира сапфиры и раньше не могли попадать в Россию...
Корунды бывают разного цвета. Если не указывается цвет, а просто пишется "сапфир" - подразумевается, что речь идет о синем корунде. Красный корунд называется рубин. Корунды остальных цветов называют сапфирами с указанием цвета - желтый сапфир, розовый сапфир и т.д.
Мне тоже очень нравится сапфир...

Синие сапфиры цвета Royal Blue - самые редкие и ооочень дорогие. Дороже алмазов того же веса и огранки. Добываются в районе Кашмира и Бирмы. На камни из Бирмы наложен запрет на ввоз в развитые страны (после прихода к власти военной диктатуры). В Кашмире почти не добывают из-за нестабильного положения... Т.е. их совсем мало. Камни похожего цвета также добывают во Вьетнаме и на Тайване, но они ценятся чуть меньше (хотя "на глаз" не отличишь , для этого нужно специальное геммологическое оборудование).
То есть в Россию сейчас не ввозят сапфиры из Кашмира и Бирмы? Я помню раньше у тетенек из высокопоставленных семей были серьги с крупными сапфирами в окружении бриллиантов.
Я не могу ответить на Ваш вопрос ... Раньше запрета на вывоз сапфиров и рубинов из Бирмы не было (до прихода хунты к власти)... Плюс, я не знаю, какими путями сейчас камни попадают в Россию... Из мест добычи камней (копей) камни попадают в мировые центры огранки - Сингапур, Израиль и т.д. Оттуда через биржи цветных камней камни попадают к ювелирам (на ювелирные заводы). И оттуда - в магазины . Т.е. напрямую из Бирмы и Кашмира сапфиры и раньше не могли попадать в Россию...
Корунды бывают разного цвета. Если не указывается цвет, а просто пишется "сапфир" - подразумевается, что речь идет о синем корунде. Красный корунд называется рубин. Корунды остальных цветов называют сапфирами с указанием цвета - желтый сапфир, розовый сапфир и т.д.
Мне тоже очень нравится сапфир...

- Murzavio
- Эксперт по платкам
Эх.... вот это сапфир!
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)... Уильям, второй в очереди британского престолонаследия, делая предложение Кейт во время совместного отдыха в Кении, подарил ей обручальное кольцо своей матери с голубым овальным сапфиром в 18 карат, обрамленным бриллиантами, которое "леди Ди" оставила сыну по завещанию.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)... Уильям, второй в очереди британского престолонаследия, делая предложение Кейт во время совместного отдыха в Кении, подарил ей обручальное кольцо своей матери с голубым овальным сапфиром в 18 карат, обрамленным бриллиантами, которое "леди Ди" оставила сыну по завещанию.

- MorSiK
- Эксперт по платкам
Бедный мальчик, тоже новый найти не смогMurzavio писал(а):Эх.... вот это сапфир!(Кликните, чтобы почитать оффтопик)... Уильям, второй в очереди британского престолонаследия, делая предложение Кейт во время совместного отдыха в Кении, подарил ей обручальное кольцо своей матери

Murzavio, Ваши нежные аметисты сразу обратили на себя внимание, но постеснялась спросить. Кто производитель изделия?
Сапфиры продаются, даже изумительно васильковый видела с год назад. Если в правильном месте уважаемого производителя брать - не ошибешься. Но природные улучшают, кажется.
Murzavio, какие аметисты
, поздравляю ,кулон особенно понравился

Дамы, посмотрела по поиску, нет у нас нигде ссылки на сайт минералогического музея им. Ферсмана в Москве
Вот http://www.fmm.ru/ Там много чего в Галерее можно посмотреть.
Еще там можно заказать экскурсию (1200 руб на 15 человек) Если вы хотите, могу взять организацию на себя, при встрече в музей рассчитаемся. Среда - вообще бесплатный день.
Мне там очень нравится, была уже несколько раз, но и еще бы пошла. Раньше там можно было фотографировать просто так, сейчас не знаю.
Вот несколько снимков оттуда (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Вот http://www.fmm.ru/ Там много чего в Галерее можно посмотреть.
Еще там можно заказать экскурсию (1200 руб на 15 человек) Если вы хотите, могу взять организацию на себя, при встрече в музей рассчитаемся. Среда - вообще бесплатный день.
Мне там очень нравится, была уже несколько раз, но и еще бы пошла. Раньше там можно было фотографировать просто так, сейчас не знаю.
Вот несколько снимков оттуда (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
- Murzavio
- Эксперт по платкам
MorSiK, аметисты наши. Серьги производство Петербург, а кольцо и подвеска Кострома (Маском).
СофиКо
Янетта, спасибо за уникальные фото
СофиКо

Янетта, спасибо за уникальные фото
-
- Эксперт по платкам
янтарь морем раньше много выносило, мы собирали , кусок янтаря а в нем муха, красивоВанесса писал(а):Сейчас в Калининграде и области янтари всех цветов, они получаются путем специальной обработки, совершенно верно Sveta пишет, и желтые, и зеленые, темно-бордовые, очень темные, почти черные, любые. Раньше я думала, что янтарь море выносит, но его добывают в карьере в промышленном масштабе, такие у нас огромные запасы.
- Ванесса
- Эксперт по платкам
Дашунда , и теперь море дарит янтарь, особенно в сезон штормов, я о промышленных масштабах писАла.
Murzavio , поздравляю! Аметисты хороши!
Murzavio , поздравляю! Аметисты хороши!
- Eva
- Опытный платочник
- Род занятий: реклама
Получила сегодня в подарок вот такое колье из янтаря.
Оно собрано из бусин разных стилей: тут и плоские шлифованные зубчики, и граненые шарики. Колье было выбрано под один из моих платков - под "Подмосковные вечера". В самом деле, попадание в цвет почти 100%.
Самое примечательное, что практически все бусины содержат вкрапления - мушки, соринки, травки. Вот сделала фото на просвет
На просвет также видно, что некоторые зубчики имеют по 2 просверленных отверстия. Через одно проходит нить, а другое нужно, чтобы пропустить дополнительную нить и стянуть бусины, если колье великовато по объему. Колье должно лежать у самого основания шеи - таков замысел автора.
Я думаю, что мне стягивать бусины не придется, поскольку изделие точно моего размера.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Оно собрано из бусин разных стилей: тут и плоские шлифованные зубчики, и граненые шарики. Колье было выбрано под один из моих платков - под "Подмосковные вечера". В самом деле, попадание в цвет почти 100%.
Самое примечательное, что практически все бусины содержат вкрапления - мушки, соринки, травки. Вот сделала фото на просвет
На просвет также видно, что некоторые зубчики имеют по 2 просверленных отверстия. Через одно проходит нить, а другое нужно, чтобы пропустить дополнительную нить и стянуть бусины, если колье великовато по объему. Колье должно лежать у самого основания шеи - таков замысел автора.
Я думаю, что мне стягивать бусины не придется, поскольку изделие точно моего размера.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
- Ванесса
- Эксперт по платкам
Eva, красивое и сочетание разной формы интересно, жаль, если отдавать придется.