Самоцветы и злато-серебро

Модераторы: Натик, Листва

Светушка
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Самоцветы

Сообщение Светушка » 13 фев 2011, 19:01

На одном рукодельном Форуме я читала статью женщины-ювелира о сапфирах. Оказывается, настоящие сапфиры запрещены на вывоз из их страны месторождения (забыла только страну), поэтому их продают-перепродают на аукционах по очень высоким ценам. Как вывод я поняла, что купить сегодня настоящий сапфир практически невозможно. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Murzavio
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Murzavio » 13 фев 2011, 19:07

Хм.... странный запрет какой-то. Месторождение что ли у них иссякло? В той стране? Это же самый прибыльный бизнес!

ПростоНастя
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Филолог-русист, магистр педагогики и филологии, редактор.
Специалист по дошкольному воспитанию.

Сообщение ПростоНастя » 13 фев 2011, 19:08

Murzavio писал(а):Княжеский-18 всё ж таки выпросил для себя горку аметистов!
И хорошо, что вы ему пошли навстречу. Сочетание шали и камней радует глаз.

Eva
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: реклама

Сообщение Eva » 13 фев 2011, 19:24

Светушка писал(а):Как вывод я поняла, что купить сегодня настоящий сапфир практически невозможно.
Ну отчего ж невозможно? Сапфиры частот продают под именем "корунд", каковыми они и являются по своему строению. Например, много в продаже бирманских сапфиров (с ними работают ювелиры "Алтына"), на этикетке изделия написано: вставка - корунд. И опять же есть синтетические сапфиры - корунды синего цвета.
(Я к синтетическим вставкам отношусь нормально. Зачастую они бывают более совершенными, нежели природные. И в огранке смотрятся великолепно.)

Светушка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Светушка » 13 фев 2011, 19:25

Я постаралсь ^a и нашла выдержки из той беседы с ювелиром. Привожу их здесь. Для общего интереса и пользы.
Синие сапфиры цвета Royal Blue - самые редкие и ооочень дорогие. Дороже алмазов того же веса и огранки. Добываются в районе Кашмира и Бирмы. На камни из Бирмы наложен запрет на ввоз в развитые страны (после прихода к власти военной диктатуры). В Кашмире почти не добывают из-за нестабильного положения... Т.е. их совсем мало. Камни похожего цвета также добывают во Вьетнаме и на Тайване, но они ценятся чуть меньше (хотя "на глаз" не отличишь , для этого нужно специальное геммологическое оборудование).

То есть в Россию сейчас не ввозят сапфиры из Кашмира и Бирмы? Я помню раньше у тетенек из высокопоставленных семей были серьги с крупными сапфирами в окружении бриллиантов.

Я не могу ответить на Ваш вопрос ... Раньше запрета на вывоз сапфиров и рубинов из Бирмы не было (до прихода хунты к власти)... Плюс, я не знаю, какими путями сейчас камни попадают в Россию... Из мест добычи камней (копей) камни попадают в мировые центры огранки - Сингапур, Израиль и т.д. Оттуда через биржи цветных камней камни попадают к ювелирам (на ювелирные заводы). И оттуда - в магазины . Т.е. напрямую из Бирмы и Кашмира сапфиры и раньше не могли попадать в Россию...

Корунды бывают разного цвета. Если не указывается цвет, а просто пишется "сапфир" - подразумевается, что речь идет о синем корунде. Красный корунд называется рубин. Корунды остальных цветов называют сапфирами с указанием цвета - желтый сапфир, розовый сапфир и т.д.

Мне тоже очень нравится сапфир... ^%

Murzavio
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Murzavio » 13 фев 2011, 20:11

Эх.... вот это сапфир!
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)... ::

MorSiK
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MorSiK » 14 фев 2011, 06:05

Murzavio писал(а):Эх.... вот это сапфир!(Кликните, чтобы почитать оффтопик)... ::
Бедный мальчик, тоже новый найти не смог :lol:
Murzavio, Ваши нежные аметисты сразу обратили на себя внимание, но постеснялась спросить. Кто производитель изделия?
Сапфиры продаются, даже изумительно васильковый видела с год назад. Если в правильном месте уважаемого производителя брать - не ошибешься. Но природные улучшают, кажется.

СофиКо
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение СофиКо » 14 фев 2011, 09:25

Murzavio, какие аметисты :: :Q 0-- , поздравляю ,кулон особенно понравился

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Янетта » 14 фев 2011, 09:39

Дамы, посмотрела по поиску, нет у нас нигде ссылки на сайт минералогического музея им. Ферсмана в Москве
Вот http://www.fmm.ru/ Там много чего в Галерее можно посмотреть.
Еще там можно заказать экскурсию (1200 руб на 15 человек) Если вы хотите, могу взять организацию на себя, при встрече в музей рассчитаемся. Среда - вообще бесплатный день.
Мне там очень нравится, была уже несколько раз, но и еще бы пошла. Раньше там можно было фотографировать просто так, сейчас не знаю.
Вот несколько снимков оттуда (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Вложения
Это сера
Это сера
IMGA1653.JPG
IMGA1641.JPG

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Янетта » 14 фев 2011, 09:44

Еще из музея
Вложения
IMGA1655.JPG
Сихотэ-Алинский метеорит
Сихотэ-Алинский метеорит
IMGA1645.JPG

Murzavio
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Murzavio » 14 фев 2011, 11:36

MorSiK, аметисты наши. Серьги производство Петербург, а кольцо и подвеска Кострома (Маском).
СофиКо ^%
Янетта, спасибо за уникальные фото

Дашунда
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Дашунда » 14 фев 2011, 11:52

Ванесса писал(а):Сейчас в Калининграде и области янтари всех цветов, они получаются путем специальной обработки, совершенно верно Sveta пишет, и желтые, и зеленые, темно-бордовые, очень темные, почти черные, любые. Раньше я думала, что янтарь море выносит, но его добывают в карьере в промышленном масштабе, такие у нас огромные запасы.
янтарь морем раньше много выносило, мы собирали , кусок янтаря а в нем муха, красиво

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 14 фев 2011, 14:15

Дашунда , и теперь море дарит янтарь, особенно в сезон штормов, я о промышленных масштабах писАла.

Murzavio , поздравляю! Аметисты хороши!

Eva
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: реклама

Сообщение Eva » 28 фев 2011, 23:50

Получила сегодня в подарок вот такое колье из янтаря.
Оно собрано из бусин разных стилей: тут и плоские шлифованные зубчики, и граненые шарики. Колье было выбрано под один из моих платков - под "Подмосковные вечера". В самом деле, попадание в цвет почти 100%.
Колье из темного янтаря и "Подмосковные вечера"
Колье из темного янтаря и "Подмосковные вечера"
yyy 003_1.jpg (117.56 КБ) 4124 просмотра
yyy 001_1.jpg
Самое примечательное, что практически все бусины содержат вкрапления - мушки, соринки, травки. Вот сделала фото на просвет
Янтарь на просвет
Янтарь на просвет
yyy 002_1.jpg (65.35 КБ) 4124 просмотра
На просвет также видно, что некоторые зубчики имеют по 2 просверленных отверстия. Через одно проходит нить, а другое нужно, чтобы пропустить дополнительную нить и стянуть бусины, если колье великовато по объему. Колье должно лежать у самого основания шеи - таков замысел автора.
Я думаю, что мне стягивать бусины не придется, поскольку изделие точно моего размера.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 01 мар 2011, 00:15

Eva, красивое и сочетание разной формы интересно, жаль, если отдавать придется.

Ответить

Вернуться в «Аксессуары»