Игра №6 - "ЧП в музее"

Игра №6 - "ЧП в музее"

Сообщение Eva 17 фев 2011, 23:22

Я тут помогала приятельнице отредактировать несколько глав из книжки, переводом которой она занималась. И наткнулась я там на описание одного происшествия. Сюжет мне показался очень похожим на шараду, поэтому (с разрешения куратора) я им воспользовалась и адаптировала под логическую задачку.
Получилось то, что вы прочитаете ниже.
Пусть это будет наша следующая игра-развлекалка.

Условия игры традиционны: читайте, решайте - кстати, удобнее будет читать, распечатав текст - и присылайте ваши ответы мне в ЛС. А правильный ответ и имена игроков, приславших его, я назову, скажем, 22 февраля. Договорились?
Итак, читаем.

Полиция приехала в городок Н по звонку, поступившему на пульт дежурного рано утром: ограбили местный музей.

Надо сказать, что местечко славилось своим музеем Кружева. Туристические автобусы привозили сюда многочисленных туристов, и музей, благодаря не скудеющему ручейку входной платы, не бедствовал. И тем не менее, штат музея был невелик: директриса, смотрительница зала, продавец в лавке да уборщица.

Здание музея в прошлом принадлежало мукомольному складу, и в нем было всего два помещения. В самом большом из них размещалась экспозиция – коллекция кружев ручной работы. Здесь были собраны образчики кружев, изготовленных в местечке и его окрестностях. Кружевной промысел был основным занятием местного женского населения. А потому экспозиция музея насчитывала не одну сотню единиц.

Самыми старыми были пожелтевшие от времени кружевные ленты с женских чепцов и кружевная ротонда. Они занимали закрытую витрину и были единственным экспонатом, помещенным под замок. Поговаривали, что на аукционе Сотби’с эти вещицы стоили бы кругленькую сумму.
На манекенах и специальных вешалках размещались более поздние изделия – косынки, передники, чепцы, кружевные кокошники и прочие предметы женского гардероба, выполненные с большим изяществом и вкусом. Эта часть музейной коллекции была наиболее востребованной среди туристок. Женщины могли подолгу рассматривать немыслимые ниточные узоры, приводя в бешенство туристов-мужчин, а заодно и опустошая их кошельки, потому как в соседней комнате можно было купить современные копии коллекционных образцов.

Это второе помещение, в котором располагалась музейная лавка, было вдвое меньше первого. Дело в том, что в свое время внутри его выгородили каморку под личные нужды работников: здесь стояли чайный столик, пара стульев и большой шкаф-буфет, в котором хранились чайные запасы смотрительницы и лежали коробки с кружевным товаром.

Оба помещения – зал и лавка – соединялись коридором, в котором имелась дверь запасного выхода, всегда запираемая на ночь. Главный же вход в музей располагался с фасада, декорированного в лучших местных традициях – в виде деревянного резного шатра, своим узором повторяющего кружево. Перед входом простиралась площадка для транспорта.

В этот день перед музеем было многолюдно. Кроме полицейских на площадке собралась толпа местных жителей: весть о краже разнеслась быстро.

Полицейскому инспектору рассказывала уборщица – именно она сообщила о краже:
- Утром я пришла в музей как обычно в 8 утра. В мои обязанности входит не только уборка помещений. Еще я проверяю и раскладываю товар на прилавке, завариваю чай и готовлюсь к приходу остальных работников.
Я отперла входную дверь и прошла в каморку, чтобы включить электрочайник. Внезапно я услышала какие-то звуки из зала и пошла туда. И тут я увидела директрису. Она сидела в коридоре на полу, прижимая рукой платок свежей ссадине на лбу. Я бросилась было к ней, но она махнула рукой в сторону зала. Я пошла туда и увидела картину погрома: витрина разбита, а уникальный экспонат пропал! Тогда я и позвонила в полицию.

- Теперь вы, мадам, - инспектор обратился к раненой. Её уже перевязали, и она пила горячий чай, чтобы немного оправиться от потрясения.

- Я пришла незадолго до уборщицы. Я всегда прихожу рано, чтобы проверить готовность музея к работе, отключаю сигнализацию и жду прихода служащих. Когда я шла по коридору мимо двери, она внезапно распахнулась с такой силой, что ударила меня по голове. Я упала и на короткое время от удара потеряла сознание. Когда я очнулась, то поняла, что в музей проник грабитель: видно, он сумел подобрать ключи к запасной двери. С трудом добравшись до зала, я увидела, что витрина с самым ценным экспонатом разбита и старинное кружево исчезло.
А потом пришла уборщица.

- Что ж, - задумчиво сказал инспектор. - Место преступления я осмотрел. Теперь мы можем, - он на секунду замолчал, а потом продолжил: - смело препроводить вас за решетку, мадам, за пособничество в ограблении музея. Прошу, - инспектор достал наручники…

Вопрос:
Что натолкнуло инспектора полиции на такой вывод? И что произошло на самом деле?
Аватара пользователя
Eva
Опытный платочник
Опытный платочник
 
Сообщения: 1700
Зарегистрирован: 22 окт 2008, 15:24
Откуда: Москва

Re: Игра №6 - "ЧП в музее"

Сообщение Eva 18 фев 2011, 23:04

Девушки, пишу чтобы "поднять" тему, дабы не затерялась на дальних страницах. Впереди выходные - вдруг будет минутка досуга, чтобы поиграть.
(А в личке у меня есть уже первый ответ)
Аватара пользователя
Eva
Опытный платочник
Опытный платочник
 
Сообщения: 1700
Зарегистрирован: 22 окт 2008, 15:24
Откуда: Москва

Re: Игра №6 - "ЧП в музее"

Сообщение Eva 21 фев 2011, 23:07

Девушки, я тут прочитала те ответы, что мне уже пришли в личку, и поняла, что надо дать подсказку.
Вы присылаете ответы в таком контексте: может быть, эта деталь? То есть, вы даете ответ со знаком вопроса, вы сами прибываете в сомнении. А надо точно сказать, в чем дело. Поэтому даю подсказку.

Подсказка.
Инспектор заметил в рассказе директрисы несуразность, которой просто не может быть. И об этом известно всем, в том числе и читателям шарады!
Какая это несуразность, из-за которой весь рассказ директрисы поставлен под сомнение?

(Ввиду заново поставленного вопроса предложено продлить игру еще на пару дней до 24 февраля)
Аватара пользователя
Eva
Опытный платочник
Опытный платочник
 
Сообщения: 1700
Зарегистрирован: 22 окт 2008, 15:24
Откуда: Москва

Re: Игра №6 - "ЧП в музее"

Сообщение Eva 24 фев 2011, 22:33

Девушки, несмотря на остывший интерес к этой шараде, я всё-таки сообщаю правильное решение-ответ.

Итак, помните, подсказку? Нужно было назвать одно существенное обстоятельство, которое ставит под сомнение весь рассказ директисы. Вот оно.

Дверь запасного выхода никогда не открывается вовнутрь. Только наружу!!!
Придуманный рассказ сошел бы за правду, если б не это.
На самом деле могло произойти следующее.
Директриса пришла вместе с грабителем. Забрав экспонат, они для убедительности разбили витрину, а потом придумали объяснение случившемуся. Грабитель спокойно вышел тем же путем, а женщина поранила себя сама и стала ждать прихода уборщицы. А потом поведала инспектору выдуманную историю.


Из присланных мне в ЛС решений только ответ НаНи оказался правильным.
НаНи, вы единственный победитель Шестой игры.
Поздравляю!!! ^% ^^ :0:

(И одна любопытная информация. Эту шараду моя приятельница-педагог предложила для решения своим ученикам-восьмиклассникам. Из 19 человек задачу правильно решили пятеро. Причем один из них - за 10 минут. И этот "герой" был из разряда самых неуспевающих учеников)
Аватара пользователя
Eva
Опытный платочник
Опытный платочник
 
Сообщения: 1700
Зарегистрирован: 22 окт 2008, 15:24
Откуда: Москва

Re: Игра №6 - "ЧП в музее"

Сообщение НаНи 25 фев 2011, 07:50

Спасибо, Евангелена! задание получилось изящным - ведь так много отвлекающих моментов)) спасибо еще раз.
НаНи
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
 
Сообщения: 3055
Зарегистрирован: 27 окт 2010, 20:00
Откуда: Москва


Вернуться в Шарады от Евы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1