Вопросы о качестве изделий
Re: Вопросы о качестве изделий
Задалась я вопросом, за какие недостатки в качестве платкам присваивают стандартный сорт.
На сайте в разделе Информации для покупателей указано, что:
"Все изделия изготовлены из натуральных тканей (шерсть, хлопок, шелк, лен) по строгим техническим регламентам — Техническим условиям ( ТУ 8157-001-42229076-07 — шерсть; ТУ 8157-002-42229076-05 — хлопок; ТУ 8157-003-42229076-07 — шелк; ТУ 8157-001-42229076-09 — лен) и соответствуют стандартам и требованиям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья покупателя и окружающей среды (Декларация о соответствии № RU Д-RU.АВ71.В.05691, срок действия по 29.08.2016г.)"
Пыталась найти на просторах интернета текст ТУ 8157-001-42229076-07, не смогла.
Думала увидеть в ТУ, каким требованиям качества должны удовлетворять платки.
Допускается ли наличие утолщений нити, если да, то на какой длине, какой величины дырочки в каком сорте допускаются и допускаются ли, и т. д.
Не увидела. Ни на сайте platki.ru, ни вообще в интернете.
Ткните носом, где посмотреть?
На сайте в разделе Информации для покупателей указано, что:
"Все изделия изготовлены из натуральных тканей (шерсть, хлопок, шелк, лен) по строгим техническим регламентам — Техническим условиям ( ТУ 8157-001-42229076-07 — шерсть; ТУ 8157-002-42229076-05 — хлопок; ТУ 8157-003-42229076-07 — шелк; ТУ 8157-001-42229076-09 — лен) и соответствуют стандартам и требованиям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья покупателя и окружающей среды (Декларация о соответствии № RU Д-RU.АВ71.В.05691, срок действия по 29.08.2016г.)"
Пыталась найти на просторах интернета текст ТУ 8157-001-42229076-07, не смогла.
Думала увидеть в ТУ, каким требованиям качества должны удовлетворять платки.
Допускается ли наличие утолщений нити, если да, то на какой длине, какой величины дырочки в каком сорте допускаются и допускаются ли, и т. д.
Не увидела. Ни на сайте platki.ru, ни вообще в интернете.
Ткните носом, где посмотреть?
В открытом - нигде. ТУ даже защищаются законом об авторских правах.
Спасибо большое за быстрый ответ. Я ещё в теме про этикетки вопрос задала про критерии стандартного сорта.
Ведь они же существуют.
Исходя из наличия каких дефектов присваивают стандартный сорт?
Дырки, кромка, непрокрас, смещение рисунка?
Ведь они же существуют.
Исходя из наличия каких дефектов присваивают стандартный сорт?
Дырки, кромка, непрокрас, смещение рисунка?
Крыжовник, посмотрите здесь http://engenegr.ru/gost-9441-80
Platki, с юридической точки зрения вопрос с ТУ весьма сложный и зависит от целого ряда условий. В частности, от регистрации ТУ, если они разработаны ППМ . В определенных случаях они могут быть защищены авторским правом, хотя для этого надо сильно постараться. Но авторское право действует при желании использовать эти ТУ. В данном случае потребитель желает знать требования к стандартному сорту. По закону о защите прав потребителей такая информация должна предоставляться, и не является нарушением авторского права. Все логично. Если покупателю не обменяют товар или не вернут деньги, он обратится в суд, где будет проведена судебно-товароведческая экспертиза, которая должна располагать этими ТУ, в противном случае, эксперты будут руководствоваться государственными стандартами.
Platki, с юридической точки зрения вопрос с ТУ весьма сложный и зависит от целого ряда условий. В частности, от регистрации ТУ, если они разработаны ППМ . В определенных случаях они могут быть защищены авторским правом, хотя для этого надо сильно постараться. Но авторское право действует при желании использовать эти ТУ. В данном случае потребитель желает знать требования к стандартному сорту. По закону о защите прав потребителей такая информация должна предоставляться, и не является нарушением авторского права. Все логично. Если покупателю не обменяют товар или не вернут деньги, он обратится в суд, где будет проведена судебно-товароведческая экспертиза, которая должна располагать этими ТУ, в противном случае, эксперты будут руководствоваться государственными стандартами.
Последний раз редактировалось Sheri 21 дек 2015, 19:32, всего редактировалось 1 раз.
Sheri, спасибо. Посмотрела. Информация та, как раз, которую искала.
И ссылка на ГОСТ 1178-75 -
Изделия штучные тканые чистошерстяные и полушерстяные (смешанные). Определение сортности
там есть.
В этом ГОСТе перечислены допустимые и недопустимые недостатки изделий.
Единственное НО! Ни на сайте platki.ru, ни на этикетках платков ссылки на эти ГОСТы нет.
Значит, получается, мы не можем предьявить требования на несоответствия этим документам.
Я всю жизнь работала с технической документацией, знаю: нет ссылки - нет соответствия требованиям.
Не знаю, где искать дальше.
И ссылка на ГОСТ 1178-75 -
Изделия штучные тканые чистошерстяные и полушерстяные (смешанные). Определение сортности
там есть.
В этом ГОСТе перечислены допустимые и недопустимые недостатки изделий.
Единственное НО! Ни на сайте platki.ru, ни на этикетках платков ссылки на эти ГОСТы нет.
Значит, получается, мы не можем предьявить требования на несоответствия этим документам.
Я всю жизнь работала с технической документацией, знаю: нет ссылки - нет соответствия требованиям.
Не знаю, где искать дальше.
Вот ссылка на этот ГОСТ 1178-75 -
Изделия штучные тканые чистошерстяные и полушерстяные (смешанные). Определение сортности.
http://www.gostedu.ru/34700.html
Интересно почитать.
Изделия штучные тканые чистошерстяные и полушерстяные (смешанные). Определение сортности.
http://www.gostedu.ru/34700.html
Интересно почитать.
Крыжовник, изготовитель обязан предоставить информацию.
Закон о защите прав потребителей:
Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
Только обращаться надо официально на ППМ .
Закон о защите прав потребителей:
Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
Только обращаться надо официально на ППМ .

Sheri, ещё раз спасибо.
Да, на сайте ссылка на ТУ есть. То есть информация предоставлена.
А ТУ не прочитать в открытом виде. Значит не предоставлена?
И как узнать, какие недостатки допустимы в стандартном сорте?
Повторюсь, мне ГОСТ 1178-75 понравился своей информацией, но применить его мы не можем.
Обратиться, что ли?
Да, на сайте ссылка на ТУ есть. То есть информация предоставлена.
А ТУ не прочитать в открытом виде. Значит не предоставлена?
И как узнать, какие недостатки допустимы в стандартном сорте?
Повторюсь, мне ГОСТ 1178-75 понравился своей информацией, но применить его мы не можем.
Sheri писал(а): Только обращаться надо официально на ППМ .
Обратиться, что ли?
Крыжовник, у Вас тоже есть платок стандартного сорта?
- yuly1104
- Любитель платков
- Контактная информация:
АЛЯСКА, у нас у многих есть платки и шали стандартного сорта. Некоторые экземпляры - прям отличного качества, а некоторые попадаются с нюансами.
спасибо, а то я что-то прям распереживаласьyuly1104 писал(а):АЛЯСКА, у нас у многих есть платки и шали стандартного сорта. Некоторые экземпляры - прям отличного качества, а некоторые попадаются с нюансами.

АЛЯСКА, у меня их очень много, и как уже писали, попадаются очень хорошие.
Просто теперь, наученная горьким опытом, я буквально двое очков надеваю, раскладываю платок на прилавке и осматриваю кромки, подшивку, бахрому, ищу смещение рисунка.
Затем беру платок в руки, расправляю и смотрю напросвет, ищу дырки.
И с первым сортом также поступаю теперь.
И вам советую.
Просто теперь, наученная горьким опытом, я буквально двое очков надеваю, раскладываю платок на прилавке и осматриваю кромки, подшивку, бахрому, ищу смещение рисунка.
Затем беру платок в руки, расправляю и смотрю напросвет, ищу дырки.
И с первым сортом также поступаю теперь.
И вам советую.

Крыжовник, о да, это я уже уяснила для себя))) но вот вопрос цены остается интересным. Где Вы покупаете они по одной цене идут?
Нет конечно, не по одной. Стандартный сорт на 5% дешевле. Вы посмотрите, какие должны быть цены, на сайте http://platki.ru/catalogue/
Это во всех фирменных магазинах ППМ ( Повловопосадской платочной мануфактуры).
И во многих интернет-магазинах, продающих Павловопосадские платки, тоже это соблюдается.
А вот выставки-ярмарки, продающие что угодно, и перемещающиеся по городам и весям, рисуют цены, какие им нравятся.
Это во всех фирменных магазинах ППМ ( Повловопосадской платочной мануфактуры).
И во многих интернет-магазинах, продающих Павловопосадские платки, тоже это соблюдается.
А вот выставки-ярмарки, продающие что угодно, и перемещающиеся по городам и весям, рисуют цены, какие им нравятся.
Сайт я видела, но не увидела где там сорт вообще прописан и уж тем более разницу по цене... Ну что поделать, кроме ярмарки больше негде у нас) да и цена не так уж чтоб совсем "сколько хотят", вполне близко к сайту. Зато можно прикинуть, примерить, присмотреть вживую. А то так с сайта тоже кто знает что пришлют по сорту и качеству...