По вопросу о количестве шалей.
У меня примерно так получается.
Холодное время года. По моим наблюдениям, в нашей стране, где-то месяцев 7-8 погода не жаркая, даже на юге. Я по жизни "мерзляка", и в шалях-платочках мне комфортно. Ношу 148, 146 и 125 (шерсть). Имею каждого размера по десятку и более. Шерстяные платочки размера 89 "среди меня" популярностью не пользуются. Ношу все, в зависимости от настроения и погоды. На летние - зимние особо не делю. Могу в пасмурную осень или зимой надеть сугубо летнюю шаль, для настроения! Если не очень холодно - накидываю на плечи, вместо кофты, жакета. Удобно: накинул - снял, рукавов нет, быстро и хорошо! Если холодно - надеваю на голову. Полагаю, что шаль удобнее шапки-шарфа-капюшона. Шаль объединяет эти три вещи "в одном флаконе"! Если в транспорте жарко - снимаю шаль с головы, как капюшон, ослабляю намотку, большего мне не требуется. Ну, а в театр - сам бог велел - обязательно в шали! Дома постоянно на плечах платок - 125. Всегда "дежурный" под рукой. Во двор выйти (частный дом) очень удобно! Меняю "дежурные" по настроению.
Жаркое время года. Очень короткое, быстро проходит. В сильную жару, конечно, платок не надеваю, но в сумке (в пакетике) всегда ношу шёлковый платочек - 89. Если в транспорте открыли все окна-двери, продувает насквозь, недолго отит какой-нибудь заработать или ещё какую-нибудь болячку. Тогда достаю из сумки платочек, повязываю на голову ("назад кончики") и еду себе спокойно. Иногда вечерами шелковые шали накидываю. Шёлка у меня немного: шали - 2, платочки 89 - штук 5, ещё какие-то маленькие есть, не помню сколько.
Вообще, очень рада, что открыла для себя шали! Женщина в шали выглядит совсем иначе, преображается, и лицо, и взгляд, и походка - всё приобретает какое-то особое очарование, мягкость, плавность, женственность. Наши бабушки-прабабушки правильно делали, что носили платки для красоты и для здоровья! В этом я убеждена! А какое количество оптимально - для каждой своё, по-моему.