Качество печати очень точное и высокое
ПРА-БС Дореволюционные платки и шали с "номерами" и без
Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD
-
- Любитель платков
- Род занятий: Художник по шёлковой микровышивке, жемчужное и золотное шитьё, лепка фарфора
Re: ПРА-БС Дореволюционные платки и шали с "номерами" и без
Ткань очень тонкая и рисунок изящный. Эта шаль не потеряла актуальности и она станет любимой не только в коллекции, но и моём гардеробе. Последний раз подобный рисунок был замечен у нас в архиве аж 9 лет назад, в 2016 г
Сударушка,
. Спасибо за фото!

-
- Любитель платков
- Род занятий: Художник по шёлковой микровышивке, жемчужное и золотное шитьё, лепка фарфора
ППБ_257
Это, пожалуй, одна из самых интересных и неожиданных шалей в моей коллекции. Кажется, что в нашем архиве такого варианта не было. Это шаль… с морем.
Старинная шаль второй половины XIX в, 140х145, ручная набойка, тонкий кашемир с шелковыми просновками. Кайма и бахрома утрачены, есть посеченные места. Клеймо круглое второй пол. XIX в. Текст в круге печатными буквами в центре: «ФАБ»: вокруг «И. А. АЛЕКСАНДРОВА»
Это, пожалуй, одна из самых интересных и неожиданных шалей в моей коллекции. Кажется, что в нашем архиве такого варианта не было. Это шаль… с морем.
Старинная шаль второй половины XIX в, 140х145, ручная набойка, тонкий кашемир с шелковыми просновками. Кайма и бахрома утрачены, есть посеченные места. Клеймо круглое второй пол. XIX в. Текст в круге печатными буквами в центре: «ФАБ»: вокруг «И. А. АЛЕКСАНДРОВА»
-
- Любитель платков
Шаль красивого оттенка слоновой кости со сложным цветочным рисунком. Композиция сложилась из больших угловых букетов, которые состоят из пышных роз, георгинов, тюльпанов, ирисов, герани. Внутри букета находится изображение морского пейзажа на рассвете. Вероятно, это известный вид или в Гурзуфе, или в Балаклаве — на фоне узнаваемых скал в море видны небольшие лодки с парусом. Букеты связаны между собой гирляндами фантазийных вьюнков. Центр средника заполнен одиночными цветами двух оттенков.
-
- Любитель платков
ППБ_257
Шаль выполнена из полотна очень тонкого кашемира с шёлковыми (атласными) просновками. Контуры рисунка фиолетового цвета. Клеймо затерто, но читаемо.
Шаль выполнена из полотна очень тонкого кашемира с шёлковыми (атласными) просновками. Контуры рисунка фиолетового цвета. Клеймо затерто, но читаемо.
-
- Любитель платков
Такие атласные блестящие просновки и такой тонкий кашемир мне попадались только на образцах втрой половины XIX в. Очень интересно цветовое решение у ряда цветов
-
- Любитель платков
ППБ_257
Клеймо долго разбирала, но чем дольше смотришь, тем яснее становится картина. Могу только предположить, что сюжет на вставках — это крымские места, где любил отдыхать наш последний царь
Клеймо долго разбирала, но чем дольше смотришь, тем яснее становится картина. Могу только предположить, что сюжет на вставках — это крымские места, где любил отдыхать наш последний царь
Сударушка! У Вас ошеломляющая коллекция старинных шалей, которыми Вы с любовью и очень интересными подробностями делитесь.
Но сегодняшние шали - просто потрясающие. Завораживающе красивы и необычны, каждая на свой лад.
Спасибо большое, что показали их во всех деталях и рассказали о них!
Очень-очень интересно!
Всегда интересно, что Вы показываете и рассказываете, но эти шали - слов нет какие неожиданные

Но сегодняшние шали - просто потрясающие. Завораживающе красивы и необычны, каждая на свой лад.
Спасибо большое, что показали их во всех деталях и рассказали о них!

Очень-очень интересно!
Всегда интересно, что Вы показываете и рассказываете, но эти шали - слов нет какие неожиданные

-
- Любитель платков
И впрямь, как в Греции!!! Вот никогда бы не додумалась посмотреть в «букетах», ожидала, что найдётся в «ППД». Всё же у Вас самый зоркий глаз! Огромная благодарность за подсказку по шали и по клейму. Вот чувствую, что похожее видела, но не могла вспомнить где. Именно таким необычным включением в букет фрагментов бухт, меня и заинтересовала эта шаль. Краски шикарные, не потекли во время стирки совсем. Но состояние полотна не радует: кашемир очень тонкий, поэтому посечён, особенно по центру, а кайму так вообще обрезали. А самое интересное, что красная шаль ППД_339 с таким клеймом тоже в неудовлетворительной сохранности была по всему полотну. Похоже, что из-за того, что нити очень нежные и тонкие. А вот просновки удивительно сохранились по всей площади и у меня, и там, хотя именно на них шелк сечётся от времени быстрее всего. Здесь они прямо красавчики!
-
- Любитель платков
Cabernet, благодарю за Вашу оценку моей коллекции! Я каждый раз радуюсь, когда удаётся найти что-то интересное. Удивляет то разнообразие сюжетов, которое было придумано художниками. А уж какого высокого уровня была работа граверов, резчиков и набойщиков! Надо обязательно сохранять такое наследие
- tata64
- Эксперт по платкам
Сударушка, удивительные находки! Просто "ах"! Спасибо за красивую презентацию шалей!
Александровская шаль мне отчаянно напоминает "Подмосковные вечера"! По композиции, естественно! И общий элемент - гирлянда из вьюночков.

Александровская шаль мне отчаянно напоминает "Подмосковные вечера"! По композиции, естественно! И общий элемент - гирлянда из вьюночков.

-
- Любитель платков
Татьяна, очень схожи по композиции. Изменено положение вьюнков и размер их чуть меньше, но они прямо узнаваемы. Особенно с первоисточником ППД_318. И период примерно одинаковый создания, судя по клеймам и информации о мануфактурах. Очень интересно посмотреть на источник «Подмосковных вечеров» воочию и сравнить его с Александровым