tata64 писал(а): а почему "Ольга Лабзина" в восстановленных?
Включила в ОБЩИЙ СПИСОК платок ОЛЬГА ЛАБЗИНА как рисунок "
по мотивам" скорее для того, чтобы его не потерять. Возможно, в основе рисунка лежит переработанный старинный орнамент.
Дополню в списке знаком (?). Или исключить из списка? А вдруг найдётся оригинал ?
Рисунок НЕЖНОСТЬ (1998 г.) Галины Сотсковой включила по тем же соображениям. Была уверена, что имеется старинный оригинал или подпись "восстановлен" в одном из моих домашних альбомов. Сейчас посмотрела - поняла, что в голове произошёл сбой (в альбоме речь идёт о рисунке ЛЕТНИЕ ФАНТАЗИИ, восстановленном Еленой Немешаевой). Могу убрать НЕЖНОСТЬ из списка. Или всё-таки существует старинный оригинал,
мотивы которого были использованы в рисунке НЕЖНОСТЬ?
Для переработанных Галиной Сотсковой рисунков 146х146 МОЛИТВА, 125х125 СИРЕНЬ и ПАСТОРАЛЬ известны первоисточники. Думаю, именно к таким работам косвенно относится цитата :
" Работа по восстановлению старинных платочных рисунков - это не буквальное копирование образцов, а новое прочтение художественного наследия прошлого".
Напрямую эту цитату я бы применила к её же рисунку ЛЕОПАРДЫ 1988 г.
Есть старинный рисунок шали с леопардами (1937 г.), идея которого легла в основу рисунка Г. Сотсковой, но вот он совершенно другой.
Как-то я писала о том, что умение вписать (врисовать) в современный узор элементы старинных рисунков как раз и говорит о высоком профессионализме художников мануфактуры, делает павловские шали узнаваемыми.