БС Советские павловопосадские платки ручной набойки
Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD
Re: Павловопосадские платки ручной набойки советского период
Таня, поздравляю с красавицей. Хорошо, что она именно Вам досталась. Очень хороши эти импрессионистические, трепетные цветы.
- olgaballet
- Эксперт по платкам
- olgaballet
- Эксперт по платкам
- olgaballet
- Эксперт по платкам
- olgaballet
- Эксперт по платкам
Ольга, спасибо за показ. Интересно виноград напечатан - совсем безконтурно.
- tata64
- Эксперт по платкам
Оля, спасибо за показ Виноградной лозы.
Очень красивая шаль! Просто гимн чувственности и любви!
Сравнила твои фото и фото Shum. Её шаль очевидно ручной набойки. По крайней мере, очевидно для меня. Твоя шаль выглядит немного по-другому. Например, проработка центральной розы очень сильно отличается, в ней совсем нет белых бликов (по-моему, Дадонова такой художественный прием изображения цветов на павловских платках называла "бель".) А на платке Shum бель на розе присутствует. Такое различие не спишешь на нечеткость фото. Поэтому у меня всё-таки появились осторожные сомнения в ручной набойке твоей шали. Но ничего исключать нельзя, нужно смотреть шаль живьем. Возможно, это просто другой вид разработки узора для ручной набойки. Шаль всё-равно очень красивая, намного лучше, чем современный вариант "Виноградной лозы", на мой взгляд.
Фото платка Shum отсюда viewtopic.php?f=3&t=11687&start=90#p435644

Очень красивая шаль! Просто гимн чувственности и любви!

Сравнила твои фото и фото Shum. Её шаль очевидно ручной набойки. По крайней мере, очевидно для меня. Твоя шаль выглядит немного по-другому. Например, проработка центральной розы очень сильно отличается, в ней совсем нет белых бликов (по-моему, Дадонова такой художественный прием изображения цветов на павловских платках называла "бель".) А на платке Shum бель на розе присутствует. Такое различие не спишешь на нечеткость фото. Поэтому у меня всё-таки появились осторожные сомнения в ручной набойке твоей шали. Но ничего исключать нельзя, нужно смотреть шаль живьем. Возможно, это просто другой вид разработки узора для ручной набойки. Шаль всё-равно очень красивая, намного лучше, чем современный вариант "Виноградной лозы", на мой взгляд.
Фото платка Shum отсюда viewtopic.php?f=3&t=11687&start=90#p435644
- Вложения
-
- в л.jpg (92.97 КБ) 5990 просмотров
- olgaballet
- Эксперт по платкам
Таня, согласна полностью !
Завтра попробую Четыре праздника сфотографировать.

Завтра попробую Четыре праздника сфотографировать.
- tata64
- Эксперт по платкам
Появилось у меня покрывало ручной набойки. Давно хотелось иметь такую интересную вещь. Покрывалами на ППМ называют скатерти, т.е. покрывало на стол. Сейчас перемерила своё покрывало - оно оказалось размером 186 на 143, т.е. имеет прямоугольную форму. Шерстяное. Ткань удивительно качественная, шелковистая, как на хорошем шерстяном платке прошлых лет. Не палатка, и не марля. Края покрывала оформлены подрубкой. С изнанки в подгибку пристрочен белый тканевый ярлычок, но на нем ничего не напечатано (или стерлось от времени).
Покрывало выглядит ярким и нарядным, хотя количество красок в набивке - небольшое. И качество самой ручной набойки не очень хорошее. Но на такой крупной вещи это не очень заметно, да и создаёт ауру "штучного" товара. Мне нравится! Имеются контрольные точки от ручной набойки (по периметру покрывала с лицевой стороны).
Рисунок представляет собой широкую кайму по периметру покрывала в виде решетки с крупными розами и тюльпанами. Средник скатерти тоже богато декорирован в виде продольных дорожек с геометрическими узорами и некрупными цветами роз и тюльпанов.
Общий вид покрывала:
Покрывало выглядит ярким и нарядным, хотя количество красок в набивке - небольшое. И качество самой ручной набойки не очень хорошее. Но на такой крупной вещи это не очень заметно, да и создаёт ауру "штучного" товара. Мне нравится! Имеются контрольные точки от ручной набойки (по периметру покрывала с лицевой стороны).
Рисунок представляет собой широкую кайму по периметру покрывала в виде решетки с крупными розами и тюльпанами. Средник скатерти тоже богато декорирован в виде продольных дорожек с геометрическими узорами и некрупными цветами роз и тюльпанов.
Общий вид покрывала:
- tata64
- Эксперт по платкам
Сканы фрагментов орнамента покрывала ручной набойки.
Сначала "технические" сканы - с контрольными точками ручной набойки и белым тканевым ярлычком.
Сначала "технические" сканы - с контрольными точками ручной набойки и белым тканевым ярлычком.
- tata64
- Эксперт по платкам
А теперь сканы орнамента широкой каймы.
- tata64
- Эксперт по платкам
Продолжение следует через некоторое время (достигнут максимальный размер вложений). 

tata64, поздравляю!.. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом).../ Я когда подобные "одеяла" встречала всегда думала о несуразности размера для кровати.. пусть даже и сетчатой "односпалки" (у бабушки в деревне только такие и были). А тут всё понятно стало - "для покрытия стола" ! Жду продолжения, хочется и середник рассмотреть.
- tata64
- Эксперт по платкам
Мезень, спасибо за отзыв!
Обязательно и средничек покажу.
Про покрывала.))) Посмотрите этикетки современных скатертей ППМ. Вот, достала для примера скатерть Е.Регуновой "Земляника". Читаю на этикетке: ОАО Павловопосадская платочная мануфактура. Покрывало чистольняное набивное. Артикул 8СН144-4-СН. Название рисунка Земляника. Автор рисунка Екатерина Регунова.
Так что, на ППМ до сих пор скатерти называются покрывалами.

Про покрывала.))) Посмотрите этикетки современных скатертей ППМ. Вот, достала для примера скатерть Е.Регуновой "Земляника". Читаю на этикетке: ОАО Павловопосадская платочная мануфактура. Покрывало чистольняное набивное. Артикул 8СН144-4-СН. Название рисунка Земляника. Автор рисунка Екатерина Регунова.
Так что, на ППМ до сих пор скатерти называются покрывалами.