ПРА-БС Дореволюционные платки и шали с "номерами" и без

Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: ПРА-БС Дореволюционные платки и шали с "номерами" и без

Сообщение eleka » 19 сен 2024, 21:24

Гостья- весна, спасибо! Интересный рисунок. Вчерашний мой пост про фабрику Васильева - это, конечно же, версия или предположение)
Но почему-то по сегодняшним фотографиям мне всё равно думается, что ваша шаль - московская)

Сударушка
Любитель платков
Любитель платков
Род занятий: Художник по шёлковой микровышивке, жемчужное и золотное шитьё, лепка фарфора

Сообщение Сударушка » 30 окт 2024, 10:42

ППР_95Изображение

Пополнилась моя коллекция двумя прекрасными образцами набивных шалей. Чтобы вернуться в Россию, им пришлось преодолеть путь в 20 тыс километров. Летели из Франции кругами по свету. Итак, первая красавица — ППР_95, но меньшего размера, чем из коллекции Стахеевых, которая есть у нас в архиве.

Старинная шаль, 123x117, начало XX в, тонкая смесовая ткань саржевого плетения, ручная набойка. Бахрома сохранилась, но с небольшими утратами. Клейма и цифрового штампа нет. Художник неизвестен, но мы знаем, что этот рисунок атрибутирован как Павловский Посад.
Вложения
IMG_9831.jpeg
IMG_0003.jpeg
IMG_9834.jpeg

Сударушка
Любитель платков
Любитель платков
Род занятий: Художник по шёлковой микровышивке, жемчужное и золотное шитьё, лепка фарфора

Сообщение Сударушка » 30 окт 2024, 10:45

ППР_95Изображение

Шаль чернопольная с рамочной композицией рисунка. На красной кайме расположена гирлянда из роз и бутонов. Средник обрамлён гирляндой из чередующихся мелких красных и зеленых листиков роз. Поле средника заполнено двумя видами штампиков в виде огурцов. По характеру рисунка штампиков, можно судить о влияние стиля «модерн» и предположить, что эта шаль создана в самом начале XX века. Контуры тонкие, коричневого цвета. Подшита с двух сторон.
Вложения
IMG_9835.jpeg
IMG_9836.jpeg
IMG_9837.jpeg

Сударушка
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Сударушка » 30 окт 2024, 10:49

Качество ткани очень высокое, шаль шелковистая, сохранность прекрасная. Интересный цвет у шали — иссиня-черный и красный очень яркий трех оттенков. При стирке красный окрасил воду, что как раз характерно для красной краски конца XIX начала XX вв. Более ранние шали практически совсем не окрашивают воду. Но это оказалось не критично, потому что качество печати отличное.
Вложения
IMG_9845.jpeg
IMG_9838.jpeg

Сударушка
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Сударушка » 30 окт 2024, 11:34

А это вторая шаль из моих новинок. Вернее фрагмент…

Часть старинной шали ручной набойки из кашемира, 150x148, клейма нет, потому что шаль разрезана.
Сложный орнаментальный рисунок и богатая кайма заполняют всю поверхность полотна. Декоративные элементы переплетаются с орнаментальными и составляют единое полотно. Шаль многоцветная с удивительной красотой красок и четкостью исполнения мелких элементов. Ритм каймы сочетается в деталях с основным рисунком.
Вложения
IMG_9858.jpeg
IMG_0004.jpeg
IMG_0008.jpeg

Сударушка
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Сударушка » 30 окт 2024, 11:36

Качество ткани высочайшее. Есть несколько мелких дырочек в центре, но не от моли, а времени и их не очень видно из-за сложности рисунка. Она невесомая и это тот вариант, который без бахромы полностью можно продеть в кольцо! При тщательном осмотре, я поняла, что это когда-то была огромная шаль, более 3 м длинной. Вероятно она пострадала на концах и их отрезали вместе с каймой с одной стороны, а с другой отрезали меньшую половину шали. Отреставрировали очень интересно: срезали светлую кайму с бахромой и её пришили к основному полотну с двух сторон. Бахрома родная, тонкая и вся сохранилась. При стирке краска не изменилась и не потекла.
Вложения
IMG_9859.jpeg
IMG_9860.jpeg
IMG_9861.jpeg

Сударушка
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Сударушка » 30 окт 2024, 11:38

Буду делиться фрагментами этой красоты
Вложения
IMG_9862.jpeg
IMG_9863.jpeg
IMG_9864.jpeg

Сударушка
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Сударушка » 30 окт 2024, 11:40

Какие детали и какая ювелирная набойка!
Вложения
IMG_9867.jpeg
IMG_9866.jpeg
IMG_9865.jpeg

ANNI
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ANNI » 30 окт 2024, 11:41

Сударушка писал(а):
30 окт 2024, 10:49

....
Интересный цвет у шали — иссиня-черный и красный очень яркий трех оттенков.
Красное на красном всегда завораживает.
Эффектный прием ::P
Да, рассматривать и рассматривать фантазийность второй шали.
Спасибо большое ^%

Сударушка
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Сударушка » 30 окт 2024, 11:42

Полотно очень тонкое, но не рыхлое, а невесомое. Изнанка не отличается от лица совсем
Вложения
IMG_9868.jpeg
IMG_9869.jpeg
IMG_9870.jpeg

Сударушка
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Сударушка » 30 окт 2024, 11:49

Я первый раз встречаю такое качество полотна и такой сложный рисунок. Происхождение шали туманно. Французский коллекционер не знает. Он продавал их, как шали из России, но у меня подозрение, что это Мюлуз (Эльзас, Франция). Совершенно потрясающая шаль была!
Пожалуй, можно провести аналогию по сложности исполнения с шалями
ППО_176 (вариант) Франция и ППО_293 - Мануфактура «Братьев Штефко» (1862-1880)
Вложения
IMG_0011.jpeg
IMG_0010.jpeg

Диана-охотница
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Диана-охотница » 30 окт 2024, 13:13

Сударушка, какие прекрасные шали , сокровища !
(И ковер на последнем фото очень хорош )))

Сударушка
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Сударушка » 31 окт 2024, 10:31

ANNI, я с огромным удовольствием делюсь красотой! Мне очень нравится этот приём — черный служит контрастом, который позволяет красному прямо светится, а разные оттенки только усиливают эффект. Безумно люблю красные шали! Всегда ошеломляющий эффект.
А уж как хороша орнаментальная! Очень жалко, что сохранилась только часть, но и её сберегли. Очень интересно проследить какие элементы из неё могли попасть на другие изделия. Или какую тканую шаль пытались повторить.

Сударушка
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Сударушка » 31 окт 2024, 10:34

Диана-охотница, теперь у нас в архиве появилось полное изоражение ППР_95. Благодарю, что обратили внимание на ковёр. Я его нежно люблю уже очень много лет

Гостья-весна
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Гостья-весна » 14 ноя 2024, 20:18

ппу_307Изображение

Мой дореволюционный платок с просновками. Цвет яркий жёлтый с лимонным оттенком. Размер 80 см. Имеется клеймо с текстом "Фабрика Ф С. Исаева".
Вложения
IMG_20241114_234750.jpg
IMG20241108181947.jpg
IMG20241114235401.jpg

Ответить

Вернуться в «БАБУШКИН СУНДУК (старинные и винтажные платки и шали)»