ПРА-БС Дореволюционные платки и шали с "номерами" и без
Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD
-
Сударушка
- Опытный платочник

- Род занятий: Художник по шёлковой микровышивке, жемчужное и золотное шитьё, лепка фарфора
Re: ПРА-БС Дореволюционные платки и шали с "номерами" и без
tata64, не заходила сюда неделю, а тут такие сокровища. Огромное спасибо за находки кроков! Это прямое подтверждение происхождения рисунка. Становится очевидно, что художник у всех схожих рисунков один
-
Сударушка
- Опытный платочник

- Род занятий: Художник по шёлковой микровышивке, жемчужное и золотное шитьё, лепка фарфора
ППД_204
Добрался до дома новый экземпляр в коллекцию, который интересен клеймом. Его мы обсуждали в Виртуальной коллекции. Теперь можно подробно рассмотреть ППД_204
Клеймо «Тов. Я. Лабзина и В. Грязнова в Павловс. Посаде 1893» и штамп «169»
Добрался до дома новый экземпляр в коллекцию, который интересен клеймом. Его мы обсуждали в Виртуальной коллекции. Теперь можно подробно рассмотреть ППД_204
Клеймо «Тов. Я. Лабзина и В. Грязнова в Павловс. Посаде 1893» и штамп «169»
-
Сударушка
- Опытный платочник

Старинная шаль конца XIX в, 150х150, тонкая шерсть с шёлковыми просновками, ручная набойка, бахрома 18 см. Клеймо «Тов. Я. Лабзина и В. Грязнова в Павловс. Посаде 1893» и штамп «169»
Аналогичное клеймо стоит на шали ППД_228 из моей коллекции.
Шаль краснопольная, композиция построена на основе двух угловых букетов с изящными ветками, вплетенными в трёхрядные гирлянды, состоящие из мелких цветов. Последний ряд гирлянд дополнен круглыми графичными цветочными элементами. Между гирляндами цветов рисунок заполнен звездочками. Средник проштампован мелкими розочками.
Аналогичное клеймо стоит на шали ППД_228 из моей коллекции.
Шаль краснопольная, композиция построена на основе двух угловых букетов с изящными ветками, вплетенными в трёхрядные гирлянды, состоящие из мелких цветов. Последний ряд гирлянд дополнен круглыми графичными цветочными элементами. Между гирляндами цветов рисунок заполнен звездочками. Средник проштампован мелкими розочками.
-
Сударушка
- Опытный платочник

Много интересных элементов было создано художником
-
Сударушка
- Опытный платочник

ППД_204
Анализируя изменения в составе собственников предприятия и сроки образования «Товарищество мануфактур Я. Лабзина и В.Грязнова в Павловском Посаде», можно предполагать, что это ранее клеймо, которое использовали в начале образования Товарищества. Чаще встречается круглое клеймо с датировкой 1893 г.
Шаль была обнаружена в д Малахово, Одоевского р-на, Тульской области
Анализируя изменения в составе собственников предприятия и сроки образования «Товарищество мануфактур Я. Лабзина и В.Грязнова в Павловском Посаде», можно предполагать, что это ранее клеймо, которое использовали в начале образования Товарищества. Чаще встречается круглое клеймо с датировкой 1893 г.
Шаль была обнаружена в д Малахово, Одоевского р-на, Тульской области
-
Сударушка
- Опытный платочник

ППД_204
ППД_228
Если сравнить ППД_228 и ППД_204 с одинаковым клеймом, то можно заметить, что состав ткани, тип плетения полотна, качество просновок, используемые оттенки очень схожи. Изображения цветов тоже близки. Можно предположить, что эти шали создавались в одно время и, возможно, одними художником. Начертание одинаковых цифр в «цифровом штампе» схожее, значит штамп отрисован одним мастером.
Если сравнить ППД_228 и ППД_204 с одинаковым клеймом, то можно заметить, что состав ткани, тип плетения полотна, качество просновок, используемые оттенки очень схожи. Изображения цветов тоже близки. Можно предположить, что эти шали создавались в одно время и, возможно, одними художником. Начертание одинаковых цифр в «цифровом штампе» схожее, значит штамп отрисован одним мастером.
- tata64
- Эксперт по платкам

Наталинка, Сударушка - какие вы молодцы, так красиво, четко, любовно показываете свои новые шали! Огромное вам спасибо!
Сударушка, а ваша презентация шалей у меня вызывает восхищение, смешанное с удивлением! А что, так можно было?))) Изумительная подача, и при этом очень информативная.
У меня скопилось много приобретенных старинок, но пока работа с ними отложена "на потом". Как-нибудь и я их покажу, но сразу оговорюсь, такого уровня презентации мне не достичь - просто терпения не хватит.))) А ведь за такими показами стоит и значительный труд. Так что всех девочек, показывающих свои старинки, - искренне и от души благодарю.

Сударушка, а ваша презентация шалей у меня вызывает восхищение, смешанное с удивлением! А что, так можно было?))) Изумительная подача, и при этом очень информативная.
У меня скопилось много приобретенных старинок, но пока работа с ними отложена "на потом". Как-нибудь и я их покажу, но сразу оговорюсь, такого уровня презентации мне не достичь - просто терпения не хватит.))) А ведь за такими показами стоит и значительный труд. Так что всех девочек, показывающих свои старинки, - искренне и от души благодарю.
Спасибо большое! Когда я размещаю платки и шали, то немногословна ,лишь по причине неопытности. Не имею достаточного количества знаний, чтобы делать экспертные заключения. Потому, буду очень благодарна за дополнения и комментарии знатоков!tata64 писал(а): ↑31 окт 2025, 10:55Наталинка, Сударушка - какие вы молодцы, так красиво, четко, любовно показываете свои новые шали! Огромное вам спасибо!
У меня скопилось много приобретенных старинок, но пока работа с ними отложена "на потом". Как-нибудь и я их покажу, но сразу оговорюсь, такого уровня презентации мне не достичь - просто терпения не хватит.))) А ведь за такими показами стоит и значительный труд. Так что всех девочек, показывающих свои старинки, - искренне и от души благодарю.![]()
![]()
![]()