Прилетела ко мне шикарная красавица — прообраз ППБ_84
Я даже не ожидала, что она окажется такой роскошной по цвету и композиции. А уж то, что она с клеймом и именником, радует вдвойне. Цвет на солнце получился ровно таким, какая она на самом деле.
ПРА-БС Дореволюционные платки и шали с "номерами" и без
Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD
-
Сударушка
- Опытный платочник

- Род занятий: Художник по шёлковой микровышивке, жемчужное и золотное шитьё, лепка фарфора
Re: ПРА-БС Дореволюционные платки и шали с "номерами" и без
Старинная шаль конца XIX в. Ручная набойка на тонкой шерсти саржевого плетения с шёлковыми просновками, 148х154 см, бахрома 20 см. Клеймо 2 см, «В Павлово Бр. К. и А. Штефко» периода 1881—1887, именник «И.И»
-
Сударушка
- Опытный платочник

- Род занятий: Художник по шёлковой микровышивке, жемчужное и золотное шитьё, лепка фарфора
Краснопольная шаль с угловыми букетами из роз, пеларгоний, гвоздик и лилий. Средник заполнен мелкими цветочками. Угловые букеты расположены на желтой с каймепо периметру желтой каймы розовые полоски. Бахрома тонкая в три клетки, 20 см. Подшита шаль с двух сторон.
Оттенок у шали совершенно фантастический. Розовые цветы на ярком красном и желтом фоне выглядят очень гармонично и, несмотря на почтенный возраст шали и её эксплуатацию, совсем не изменили цвет. Есть незначительные места сечения на шелковых просновках, которые страдают в первую очередь, но полотно очень тонкое, шелковистое и крепкое.
Оттенок у шали совершенно фантастический. Розовые цветы на ярком красном и желтом фоне выглядят очень гармонично и, несмотря на почтенный возраст шали и её эксплуатацию, совсем не изменили цвет. Есть незначительные места сечения на шелковых просновках, которые страдают в первую очередь, но полотно очень тонкое, шелковистое и крепкое.
-
Сударушка
- Опытный платочник

И, конечно же, клеймо. Совершенно точно, что это не Александров, а Штефко, периода 1881—1887. С именником я такого клейма пока не встречала. У меня в коллекции с таким клеймом шаль ППД_292