Девочки, девушки, дамы, милые и хорошие, спасибо вам огромное!
Всем написавшим и сюда и в личку.
Я разобралась в себе и поняла, что испугалась того, что не смогу принять себя в новом виде.
Хотя конечно смогу, куда ж я денусь?
Испугалась очередного, каменного «никогда» свалившегося на мою голову—каждый раз к этому слову трудно привыкнуть. Я не читала о побочных действиях препарата, чтобы не находить у себя симптомы, которых нет. Для чистоты эксперимента, так сказать.
И прядь волос в руках—было ну очень неожиданно.
Но я не жалею, что написала на форум. Потому что я получила столько добра и тепла и здесь, и в лс от совершенно незнакомых мне людей, что вчера, в шаббат поняла:
Это и есть самый ценных подарок от Бога на праздники, то самое ханукальное чудо, которого так ждёшь—вера в людей, в тепло горящее в них, тепло, которое не в силах потушить ни горести, ни беды, ни хлопоты и испытания.
Что по сравнению с таким подарком какие-то там волосы?
Низкий поклон вам люди за то, что в вас жив человек!
Листва Оля, бог с вами, вам не за что извиняться. Вам спасибо за вас, такую как вы есть!
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...А понять другого, по моему скромному мнению, задача невыполнимая, ведь человек и сам себя частенько себя не понимает. Как не существует единого отрезка, позволяющего измерить любую длину равными частями, так и не существует единой шкалы, позволяющей измерить человека, ведь у всех нас разный старт, багаж и опыт.
Поэтому человека можно измерить только им самим. И только ему и богу дозволено судить себя. Ну и понять себя сможет только сам человек, ведь он знаком с собой всю свою жизнь.
Branchette И вам спасибо за теплые слова!
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... Я живу в верховье Волги, практически в лесу, до ближайшего города 30км, и то не всегда проедешь—у нас край лосей и уазиков. Лосей, оленей, кабанов, косуль, лисиц и зайцев, филинов и сов я вижу чаще, чем людей, так что миньян у нас не соберёшь.
Милые, хорошие мои! Радуйтесь, злитесь, грустите и смейтесь, оставайтесь всегда самими собой—ведь, как сказал один мудрец : «Если сравниваешь свой путь с другими, это значит, что ты еще не идёшь своим путем».
И никогда не отчаивайтесь—это самый страшный грех, за который наказывают карой «карет»—отсечением души.
Мира и покоя вам душевного, добра и света!
под катом много текста и моих размышлений к прочтению необязательных, но, возможно небесполезных.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Я родилась с моим заболеванием и, сколько себя помню, боль была моим вечным спутником.
В моём детстве не было современных средств диагностики и про иммунитет с функцией убийцы не знали. Понятия «цитокиновый шторм» также не существовало.
Я никогда ничем не болела, но была всегда очень худой и хилой.
(В этом году впервые за жизнь заболела гриппом, подцепила в начале курса иммуносупрессора. Месяц провалялась полутрупом—боже, как вы с этим живёте? Вы настоящие герои, поверьте мне, потому что я была невыносима даже для самой себя, а ведь вы, когда болеете, ведёте себя совершенно разумно!)
И я искренне полагала, что все люди живут вот так с болью и при этом: учатся, работают, достигают каких-то вершин. А я—нытик и слабак. Не знаю, что говорят про это современные психологи, они вообще много говорят, но мне помогли выжить восхищение людьми и критическое отношение к себе.
В детстве я прочла книгу «Четвёртая высота» о герое ВОВ Гуле Королёвой. Ей в покорении её высот помогала присказка: «Раз, два, три, четыре, пять—эту крепость надо взять».
С этой фразой я каждый день, сцепив зубы, заставляла себя вставать в школу, заниматься спортом, учиться, работать, жить, как все, не жалуясь и не ноя.
С этой присказкой я и прожила. Осиротев в 16 лет я не подцепила ресентимент, не считала себя жертвой и не жаловалась на жизнь. Потому что считала, что у каждого своя боль, с которой человек живёт и которую он скрывает.
И я скрывала свою слабость и болезнь иногда даже от самой себя.
«Раз, два, три, четыре, пять…».
Боль закалила меня и сделала сильной. Ведь сила всегда даётся через испытание.
(Кстати, совет садоводам: выращивая рассаду, растите её под вентилятором, так, чтобы ростки трепал ветер. Вы удивитесь, какими мощными и крепкими станут ваши саженцы).
Сейчас я намного сильнее чем в юности, как это не странно.
Позже, изучая иврит, я узнала что слово терпение на иврите—савланут. А корень этого слова «сэвел» обозначает страдание. То есть терпение вырастает из страдания. Перефразируя Лопе де Вега—кто много видел, мало плачет.
Поэтому никогда не просите у бога сил и терпения, если не хотите испытаний. Просите поддержки, помощи, здоровья.
Но погодите жалеть меня!
В любом благословении содержится проклятие и в любом проклятии—благословение.
Да, из-за заболевания я сплю по четыре, пять часов в сутки. Но зато сколько я смогла выучить, прочитать, осознать! Сколько рассветов я в жизни встретила!
Ведь рассвет это самое прекрасное время на земле, самое тихое и мирное, а люди в это время спят. Бог дал мне очень многое и я от всей души благодарна ему.
Конечно я не святая и натворила в своей жизни всякого, как без этого?
И зла сотворила немало и грешна весьма.
Но вот что я поняла за свою жизнь: когда человек злится, грубит и т.д. ему скорее всего больно. Возможно он и сам этого не осознаёт. И частенько обезболивающее действует эффективнее, чем успокоительное. А часто от боли помогает доброе слово, душевное тепло и щедрость совершенно незнакомых людей.
В иудаизме есть такое понятие—шинат хинам или беспричинная ненависть. Человек начинает ненавидеть абсолютно незнакомых ему людей. Это род психической инфекции, которая иногда массово охватывает людей и приводит к страшным массовым бойням в виде гражданских и прочих войн.
Провоцирует род этой инфекции то, что бихевиоризм называет «фундаментальной ошибкой атрибуции».
Все люди сталкиваются с этим когнитивным искажением: когда я нахамил у меня—плохой день, нервы, самочувствие и прочая масса причин, а сам я хороший. Когда нахамили мне—это потому, что оппонент козёл.
Но суть в том, что человек не бывает стабильно плохим или хорошим, все мы действуем в зависимости от ситуации. Во всех людях живёт и зверь, и человек. И поведение человека это прежде всего сигнал ему, сигнал о том, кто победил в нём в этот раз.
И бывает по-разному, как у Винни-Пуха отправившегося спасать Пятачка от наводнения на горшке из-под мёда: иногда сверху плыл медведь, а иногда—горшок.
Когнитивные искажения невозможно проконтролировать, они отлавливаются только при разборе полёта.
Как-то я привезла своих домашних питомцев на нашу ветстанцию, на ежегодную вакцинацию. В это время местные охотоведы привезли убитую лисицу для исследования на бешенство—в нашем лесном крае бешенство это серьёзно. Я напросилась на вскрытие и увидела как выглядит бешенство—мозг лисы был покрыт как-будто плесенью. Врачи рассказали мне, что животное, поражённое бешенством очень страдает от боли и бежит к людям(диким животным это не свойственно), бросаясь на них для того, чтобы умереть.
Наверное тоже происходит с теми, кто поражён беспричинной ненавистью.
Им больно.
Но ведь человек не зверь…
Мне было больно и я написала на форуме, в надежде, что меня не убьют, а поймут.
Хотя боялась ужасно.
Но—поняли, и поддержали, и помогли.
Обидеть человека очень легко.
Зажечь в его глазах свет, улыбку и радость—значительно труднее. Это сродни чуду, а быть чудотворцем интереснее, чем быть диким зверем. Хоть и сложнее.
Я очень благодарна этому форуму и людям, наполняющим его свои теплом, светом, трудом.
Здесь невозможно подцепить шинат хинам, но есть «опасность» заразиться интересом к жизни.
Мне по-прежнему интересно жить, в том числе благодаря вам девочки, ведь я столько ещё не умею, столькому можно у вас научиться!
Ближайшая моя цель—сшить косоклинный сарафанчик. Непременно самой. Шью я так себе, но тем интереснее.
Ещё раз низкий вам всем поклон за то, что вы—люди!
Светлых вам праздников и храни вас бог!
И простите за сумбур в мыслях—у нас не зимние туманы и дожди, в лесу треск стоит—олени рогами сшибаются, будто весна, по утрам птицы петь начали, а у людей—высокое давление. И за много текста—меня буквально развезло от вашего тепла.
Уползаю в кусты, чтобы и дальше учиться у вас. В том числе и всегда оставаться человеком.
Вот как-то так.