Говорим по-русски

Модераторы: Натик, Листва

Ratablanca
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Говорим по-русски

Сообщение Ratablanca » 28 май 2018, 19:18

Света ^%
Любопытно...
А в отношении русского - это поправимо, я думаю. Было бы желание :)

драже
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение драже » 28 май 2018, 19:23

Ratablanca писал(а):Речь о неизменном превосходстве одного языка над другими ведет в никуда.
Naive писал(а):А какой процент англоязычного населения говорит на языке Шекспира? 10%? 5%?1%?
А какой процент русскоязычного населения говорит на языке Пушкина? А какой пишет на этом языке, или хотя бы грамотно?.. Даже гадать не буду.
Интересно, что язык Шекспира и сегодня англоязычным, в общем, понятен - благодаря школьному образованию. А вот язык его почти современника Ивана Грозного мы без словаря или специальных знаний не поймем.

...
И именно Пушкину мы обязаны огромным числом заимствований, которые так незаметно вошли в нашу жизнь и обогатили наш язык. Поэт умело играл удачными европейскими словами, вписывая их в русскую речь - может быть, и нам стоит попытаться делать это столь же легко и красиво?
^%
и уж если язык Пушкина, Тургенева... и прочих классиков русской литературы признать за образец и народное достояние, то и распоряжаться таким богатством стоит подобающе, т.е везде и всюду писать и говорить по-русски, имея ввиду - грамотно. Не в сравнении с иными языками с точки зрения богатства и превосходства, а с точки зрения уважения к слушающим и читающим. ^% (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Ratablanca ::
Последний раз редактировалось драже 28 май 2018, 19:29, всего редактировалось 1 раз.

Ratablanca
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ratablanca » 28 май 2018, 19:28

драже, ^%
Спасибо! Как хорошо, когда тебя понимают :)

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 28 май 2018, 23:43

Извините, милые дамы. Пришла поворчать...
На днях муж принёс продукты. Разбираю содержимое пакета и обнаруживаю на дне упакованное "нечто" размером с крупную конфету, причём в двух экземплярах. Спрашиваю с недоумением:
- ЭТО ЧТО?
Получаю в ответ:
НЕ ЗНАЮ. ДАЛИ...

Выяснять, зачем брал, не стала. Осторожно обследовав одну упаковку, поняла, что предмет, лежащий внутри, не съедобен. Прочитала название
IMG_20180528_230422_220.jpg
Немного погодя услышала и увидела в телевизоре рекламу...
В интернете нашла ответ на вопрос...
Уважаемые дамы! Просто почитайте текст и имена, данные авторами сего детского "проекта" игрушечным героям.

https://xn--c1aeoatdhfe2hh.xn--p1ai
В предлагаемом рекламном тексте обнаружила кроме "прыг-скокеры" прилагательное "прыг-скакучий"

Обхохочешься :mrgreen:
Вот теперь думаю, как дальше жить... ><

PS. Польза такая, что по числу упаковок этих "прыг-скоков" можно сделать вывод, что на покупку было истрачено меньше полутора тысяч рублей..... Короче, ужас!

ALLA OK.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ALLA OK. » 28 май 2018, 23:53

Eleka Но почему же ужас? очень познавательно! Теперь знаю имена игроков хотя бы двух сборных! ^a
Последний раз редактировалось ALLA OK. 29 май 2018, 00:30, всего редактировалось 1 раз.

Amora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Amora » 29 май 2018, 00:13

А я все время теряюсь, когда вижу рекламу этого продукта.
3078650H.jpg
3078650H.jpg (83.66 КБ) 3220 просмотров
Так что русский язык портят не только ненужные заимствования, но и безграмотность.

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 29 май 2018, 00:22

Елена Владимировна, в такие моменты вспоминается профессор Преображенский с фразой ))) В топку его!. Без сомнения, тот, кто это придумал/воплощал получил образование "прыг", вот и результат на выходе "...какучий". Ну, и наши достижения в футболе тоже "...какучие". Вот сколько пенальти, дамы, может забить пинальтик? Правильно, ни одного, потому что этот игрок нужен только для того, чтобы пинаться, ну, ещё для того, чтобы его пинали. Забияка весь матч будет хватать желтые карточки, так и просидит на скамейке штрафников, если сразу красную не получит. Красавчик начнет сверкать рекламными прибамбасами и играть на публику, Тихоня никогда не сможет догнать ни соперника, ни мяч. В общем, достойная нашего футбола команда. Мой пламенный привет министру спорта!

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 29 май 2018, 01:24

Спасибо, девочки. Поняли, утешили :"
Отправлюсь спать с чувством, что ещё не всё потеряно в этой жизни, так как рядом всегда отыщется товарищ, друг и соратник! "А завтра снова в бой!"

lenok
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение lenok » 29 май 2018, 01:49

Когда я училась в школе (с углублённым изучением иностранных языков), к нам приезжали группы школьников из разных стран и после общения с нами утверждали, что мы говорим на их языке более правильно, чем они сами. Тогда я знала английский гораздо менее свободно, чем сейчас.
Когда человек недостаточно грамотен и плохо знает родной язык, он употребляет расхожие иностранные слова, зачастую не понимая, что они значат. Для форсу.
Ratablanca писал(а):Речь о неизменном превосходстве одного языка над другими ведет в никуда.
Naive писал(а):А какой процент англоязычного населения говорит на языке Шекспира? 10%? 5%?1%?
А какой процент русскоязычного населения говорит на языке Пушкина? А какой пишет на этом языке, или хотя бы грамотно?.. Даже гадать не буду.
Интересно, что язык Шекспира и сегодня англоязычным, в общем, понятен - благодаря школьному образованию. А вот язык его почти современника Ивана Грозного мы без словаря или специальных знаний не поймем...
Потому что русский язык всё это время развивался, а не стоял на месте. Всем известно, что главное не количество, а качество. Стремление к превосходству говорит о комплексах. Это не про нас)

Naive
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Naive » 31 май 2018, 08:47

Ratablanca писал(а):Верю - время все расставит на свои места
Знаете , а вот во Франции, например, не ждут, что время само все сделает за нас. Французский язык охраняется на государственном уровне . Есть Международная организация франкофонии , Французская академия ( создана в 1635 году) уже с начала своего существования ставила одной из задач - защитить язык от тлетворного влияния итальянского ))). Сейчас беспокойство вокруг упадка и угасания французского языка связано с глобализаторским английским. Некоторые филологи так вот прямо и пишут, что дело плохо, т.к. враг находится внутри страны . При этом без всякого ложного стеснения английский называется языком, который подавляет другие культуры, пишут о «языковой оккупации» не бояться называть свой язык уникальным, который делает француза французом. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом).... Только в 1994 году во Франции приняли закон , разрешающий преподавание в университетах и в частных бизнес-школах ограниченное число курсов на английском языке. В 2013 году целая война в университетах разгорелась вокруг использования английского языка, как языка преподавания для привлечения иностранных студентов из Китая, Индии и Бразилии. Дискуссии разворачивались на тему-не является ли это «лингвистическим предательством», и «этично ли обманывать приезжающих студентов, ведь преподавание ведется на глобальном английском, а не на истинном языке Шекспира». Опыт французского сопротивления (извините за случайный коломбур) поучителен. Примеры. Французская академия утверждает нормативные слова, которые входят в язык, осуществляет давление на СМИ, на рекламу, которые используют иностранные слова (есть законы, которые регулируют употребление иностранных слов в СМИ), разрабатываются и внедряются французские «заменители» английских слов и выражений (так, вместо «факс» там говорят «телекопия», вместо «и-мейл» - «курьель» (это соединение двух слов «электронная почта» по-французски), есть свои издания, выпускаются ежегодные словари. Главное же – французский язык, который преподается в системе образования по разработанным академией нормам. Такая политика дает некоторые результаты. Пишут, что на ТВ пик моды на англицизмы пришелся на 80-е годы и в современном обществе это уже не воспринимается как приемлемое и осуждается. И если кто-то на экране любит такие слова, это считается выпендрежем. Но закона на этот счет не существует. Фильмы обычно демонстрируются дублированные. Государство дает налоговые льготы ТВ при демонстрации французского кино. Хотя считается, что Франция отстает от Квебека. Эта франкоговорящая провинция в Канаде по части заботы о языке совершенно не сравнима с французской метрополией, потому что это небольшая территория в огромном англоязычном окружении Канады и США, стремится иметь своё лицо. Наш замечательный форум можно было бы смело называть международным и некоторые стороны этой проблемы (если не катастрофы) могли бы осветить члены сообщества, живущие во Франции, например.

Naive
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Naive » 31 май 2018, 11:24

Случайно наткнулась на воспоминания американской поэтессы Мари Хау о Иосифе Бродском той поры, когда он преподавал в Колумбийском университете. " Вы американцы довольно наивны, вы думаете, что зло придет в ваши дома в больших черных сапогах. Но все будет на так-смотрите, как меняется язык. Все изменения начинаются с языка",-он видел трансформацию английского языка в первую очередь, но давление на русский со стороны не настоящего английского языка с чуть не миллионным словарем, а т.н. Simple English или Basic English (850 слов) с тех пор увеличилось кратно.

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 31 май 2018, 12:05

Очень интересный разговор. Огромное спасибо всем участникам ^% ^% ^% !
Я присоединяюсь, можно сказать, задним числом, мою точку зрения уже изложили :lol: , но, тем не менее, добавлю.
Метод кнута не эффективен. В языке - тем более: живой он! Метод пряника предполагает, что государство выделит на эти пряники деньги (чего ждать не приходится, увы). Поэтому никуда нам от заимствований не деться. А вот как к ним относиться? Мне представляется, что заимствованное слово должно проходить русификацию. И почему, собственно, мы должны его сохранять в неприкосновенности?
"КрокИ" русифицировалось, и я, если надо, с удовольствием им пользуюсь: использую единственное число - крок, ставлю ударение на первый слог, склоняю и т.д. А вот словом "крокИ" я бы пользоваться не стала: во-первых, есть чем заменить; во-вторых, моему языку это некомфортно; в-третьих, это слово в "родном" виде в русской речи звучит неестественно, вычурно (не нравится моему уху).
Мне так кажется.

Larna
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Larna » 31 май 2018, 12:52

Несклоняемое "крокИ", совершенно точно произошедшее от французского глагола "рисовать" (см. словари), прекрасно себя чувствует в русском языке, так как со времен словаря Даля и до настоящего времени присутствует во всех возможных словарях - толковых, заимствованных слов, несклоняемых слов и т.д.
Владимир Иванович Даль вообще назвал свой словарь "ЖИВОГО великорусского языка" и что попало туда не включал в 19 веке, хотя там и много слов, исчезнувших из живого языка в наши дни, например, диалектных.
"Крок" - это склоняемое слово, употребляющееся в очень узкой области - производстве платков; как я уже писала, склоняюсь к тому, что оно связано с "крокИ", но это вопрос специального исследования; еще ж бывает нитка, которая называется "крОка" (от греческого), и западнославянское слово "крок", аналогов которого не видно в русском языке, тоже очень интересное.
Часто поднимали вопрос, кто правила сочиняет и зачем правила уважать, - так вот попробуйте задайтесь тем же вопросом в отношении свода законов государства. Этот вопрос про авторитетность "какого-то Розенталя", а также целых научных коллективов РАН - защитная реакция многих, кто не готов осваивать русский язык во всей его многослойности и динамичности. И думаю, что уважением к языку и Родине точно должно быть обусловлено уважение к словарям и их создателям.
я как раз рассматривала близкую нашему обсуждению тему в связи со своими научными интересами http://nauka-dialog.ru/arxiv/2017/nauch ... cheva.html
Илья Сургучев, который был самым популярным драматургом в Российской Империи перед ее падением, использовал в своих текстах вкрапления (не просто заимствованные слова типа "кафтан", "театр", а фразы и цитаты) не менее чем из 15 языков - от китайского, монгольского до самых разных европейских. А еще из мертвых языков - древнегреческого и др. Так вот его вывод такой: "Культура состоит прежде всего в уважении к своей родине, к своему народу и его языку. Можно и нужно говорить так, как говорят в Комеди Франсез, но это — во-вторых, а во-первых, нужно говорить так, как говорят в Московском Малом театре".
Это писал человек в 1941 году, загнанный революцией в Европу.

На этом предлагаю дискуссию о крокИ закончить.

Фрекен_Жюли
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Фрекен_Жюли » 31 май 2018, 13:55

А зачем предлагать заканчивать? Дискуссия обычно, естественным образом, заканчивается тогда, когда теряется интерес к предмету обсуждения, или другая тема овладевает умами. Или её, волевым решением, прекращает модератор, если видит в дискуссии угрозу мирной жизни форума.

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 31 май 2018, 14:51

Слово крок активно используется в хкдожественной среде.
Русифицировалось, склоняется всяко.
А суффиксы!

Ответить

Вернуться в «Флудим по-страшному»