Или "едь" - тоже из прекрасногоНатик писал(а): А еще говорят "ехай". Это я часто слышу от мамаш, "ехай с горки".

Или "едь" - тоже из прекрасногоНатик писал(а): А еще говорят "ехай". Это я часто слышу от мамаш, "ехай с горки".
Эта фотография тоже со страницы "Филологическая Дева".Лека писал(а):Великолепно !Спасибо !![]()
Natalja_u ,кто автор методички?
"ПолОжить" и "звОнит" - это не местные наречия, это неграмотность. А наречия будут жить, пока живы носители.Agripina писал(а):А как же местные наречия
Думаю, все такие примеры - это местный говор. Именно "броюсь" говорил отец моего отчима, родом с южного Урала. Так же говорит отчим. Для меня это - не неграмотность, а разнообразие родной речи, по-своему красивое. "Ехай" и "захлапывать" - оттуда же. Другое дело - договорА, кабелЯ, звОнит. Надо спросить Ванессу, где сейчас граница.Алла писал(а):А у нас говорят "броется", "броюсь", причем далеко не деревенские.
А мне ещё нравится, когда говорят не кур, а курей, меня это веселит !MorSiK писал(а):Думаю, все такие примеры - это местный говор. Именно "броюсь" говорил отец моего отчима, родом с южного Урала. Так же говорит отчим. Для меня это - не неграмотность, а разнообразие родной речи, по-своему красивое. "Ехай" и "захлапывать" - оттуда же. Другое дело - договорА, кабелЯ, звОнит. Надо спросить Ванессу, где сейчас граница.Алла писал(а):А у нас говорят "броется", "броюсь", причем далеко не деревенские.
Трудновато терпеть произношение той мадам, почему бы ей не послушать и произносить слова правильно, а не внедрять свой средний уровень бытовой культуры (не образованности) , какие бы ностальгические воспоминания о ее малой родине он не навеивал.MorSiK писал(а):Также пришла к выводу, что средний уровень бытовой культуры (не образованности) в наших крупных городах часто уступает ему в провинции и деревне, особенно когда касается терпимости к особенностям других, доброжелательности, кругозора и отзывчивости. ИМХО.