Во саду ли, в огороде

Модераторы: Натик, Листва

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Во саду ли, в огороде

Сообщение mrrmumur » 28 апр 2015, 00:13

IrynaVict 2, может быть, конечно. У цветов, наверно, свои вкусы. :lol: Нам, конечно, дождь надоедает ужасно.

Natanata, у меня древовидный пион живет, наверно, четвертый или пятый год. Первые годы давал по одному цветочку, который моментально облетал. В прошлом году дал два, облетели тоже быстро. А в этом году дал 4 или 5 бутонов и цветы пока держатся. Мне кажется, это зависит от погоды. У нас бывает, как и у Вас, резкие переходы - было холодно, 11-14 градусов, а потом раз - и 25. Тогда все весенние цветы открываются не в срок, цветут не в срок, быстро отцветают - торопятся. У меня перед домом, например, магнолия. Очень щедро цветет, все деревцо покрыто розово-фиолетовыми цветами. Обычно цветет с февраля по май, но в этом году из-за погоды начала позднее, а тут быстро пришло тепло и магнолия растерялась. Начала сбрасывать цветы, тут походало, она снова решила поцвести немного.

Может быть, и у Вашего пиона были такие терзания.

Natanata
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Natanata » 28 апр 2015, 10:54

mrrmumur, магнолия цветет с февраля по май??? Вот это здорово! Да, я тоже заметила, что продолжительность цветения зависит от погоды. Как-то у нас тюльпаны цвели больше месяца-было довольно прохладно, а в этом году так быстро оцвели-днем тепло+15, а ночью до 0. Магнолии недельки 2,продержались, правда сейчас моя любимая расцвела лимонная и так нежно пахнет( надеюсь она дольше продержится).
Нашему древовидному пиону было лет 5. Какие красивые древовидные пионы в Одесском ботаническом саду-огромные и разных цветов.
Мои розы пока в бутонах, жду когда расцветут, я их подкормила недели 2 назад, нужно будет побрызгать от тли и тд, стала по-немногу появляться.

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 28 апр 2015, 12:40

Оля, твой пион поразил наповал, красивущий, огроменный!

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 28 апр 2015, 13:06

Марин, ага, гигантский просто.Два бутона распустились, пришлось куст привязывать к изгороди. Я стала мечтать, как куст будет расти и цветов будет много.

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 28 апр 2015, 13:11

Я о таком теперь замечтала, надо посадить

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 28 апр 2015, 13:17

Конечно, Марин, наверняка там у там они тоже растут.

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 28 апр 2015, 18:31

Ванесса, у нас древовидные нестабильны. Как повезёт. Может расти большим кустом, а может выпасть полностью в одну из сложных зим. В Беларуси климат насколько мягче? Посадите для верности Ито. Они выглядят практически так же, но у нас надёжнее, сортов теперь гораздо больше с каждым годом, а цена сопоставима вполне.
Вот это самый распространенный и самый дешевый. А выглядит во взрослом состоянии шикарно:
Bartzella
Bartzella
Baccara писал(а):и вдохновительно, и немножко страшно... ))
Мне кое-что и теперь вдохновительно и страшно. Например, прививка. Моя первая прошла в полном соответствии с Чапеком (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)..., поэтому до сих пор трепетание некоторое :lol: Ну и черенкование, почему-то, всегда волнирует))

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 28 апр 2015, 19:55

filamentoza, климат конкретно в Бресте довольно мягкий, средняя t января примерно минус 3, у меня же и виноград растет хорошо, персики, абрикосы, так что думаю, что и пиону понравится

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 29 апр 2015, 01:22

Ооо! Чудесные январи! :D Столько всего растить можно без мороки.

Lilit
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Lilit » 29 апр 2015, 09:29

Какие вы все счастливые с таким климатом ^% ^% ^% , всё можно вырастить, а у нас мороз зимой до 45 иногда , но тоже выращиваю и розы, и пионы, и сирень, лучше всего удаются конечно районированные сорта, но и сортовые тоже есть, только очень много приходится с ними возиться, чтобы в наших условиях они радовали.

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 29 апр 2015, 09:45

Lilit , а розы не вымерзают? Я плохо себе представляю минус 45 :shock:

У нас уже клубника начинает цвести, в этом году все так рано

Lilit
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Lilit » 29 апр 2015, 10:03

Ванесса, у нас дача в очень снежной местности, в некоторые годы снег до метра доходит, главное их правильно укрыть и раскрыть потом вовремя, чтобы не выпрели, и не ошибиться со сроками, я так поняла за 7 лет своего садоводства. Например, мои 3 парковые розы какого-то районированного сорта выживают под снегом без укрытия, а они довольно высокие, больше метра. А чайно-гибридные, почвопокровные и патио я укрываю. хотя каждый год есть потери, и каждый год что-то подсаживаю. Купила в этом году канадские розы, попробую, что получится. А то, что выше снежного покрова, конечно, вымерзнет при низких температурах. У меня периодически вымерзают яблони, у всех центральный ствол метр с небольшим. Зона рискованного земледелия, никуда не денешься, но травка у нас уже чуть-чуть появилась.

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 29 апр 2015, 18:17

Lilit, ох, сложно даже представить, сколько труда! Знаю садовода, который в Великом Устюге растит не только простые пионы, но и Ито сохраняет с приличной надземной частью. Но укрывает, да.

Дамы, наткнулась в компе на фото прошлогоднее, решила вам показать и посоветовать. Если вдруг кто о таком не знает, растение для вертикального озеленения в сад в природном стиле. Княжик.

http://flower.onego.ru/liana/atragene.html

Зимуют на опоре, растут на любых почвах при самом разном уровне освещенности. Цветут стеной. У сортовых цветки 4 - 5 см. бахровые и нет, белые, розовые, голубые, синие и фиолетовые.
Вот этот конкретный - княжик альпийский Maidwell Hall. Всей синей кучи не видно, только цветки. Но представить можно. Фото спонтанное, не парадный портрет. Неожиданно открывшийся вид понравился))
DSC08354.jpg

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 29 апр 2015, 18:38

Lilit, респектище Вам! Люди, которые в таких природных условиях, создают сады - просто настоящие герои. Пусть это громко звучит, но это и есть победа человеческого разума и трудолюбия над прихотями природы.

В Испании сейчас это не приветстствуется и потихоньку начинается забываться из-за странноватой сельскохозяйственной политики ЕС. Но традиционно в этой горной стране, где на большой части территории много солнца, но мало дождей и мало воды вообще, люди научились разводить сады, которые могут жить и плодоносить практически без полива. Покатые склоны гор были обработаны (вручную!) как лестница, тан называемые террасы. На террасах разведены фруктовые сады - апельсины, лимоны, персики, абрикосы, груши, сливы, причем выведены сорта с особо глубокими корнями, которые находят грунтовые воды и могут выжить без полива несколько ОЧЕНЬ жарких месяцев. Такие фрукты особенно сладкие, вкус у них концентрирован, они очень ценятся. Я, когда смотрю на эти сады, думаю - вот это да! Вот это победа над природными условиями.

Lilit
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Lilit » 29 апр 2015, 18:55

mrrmumur, спасибо ^% ^% ^% , мне мой 33летний абсолютно прагматичный сын всё время говорит, ну зачем тебе это надо, столько времени и сил, ну сделай просто газон и что-нибудь, не требующее такого ухода, не заморачивайся и живи спокойно.

Ответить

Вернуться в «Флудим по-страшному»