Елена Л писал(а): ↑17 июл 2021, 22:06
Нет вообще никакого смысла вспоминать советскую медицину и вакцины. Нынешние технологии строятся совсем на других производственных платформах. Это как сравнивать помидор у бабушки в деревне из собственных семян и помидор ГМО, который растёт на гидропонике без солнца и земли на химии и потом не гниет и не портится.
Я вот прочла и вспомнила, что мой муж в 1960 году чуть не умер от анафилактического шока после прививки. Сына (с 1986 г) прививали с большой осторожностью, боялись наследственности. Свекровь была очень хорошим детским врачом, узнавала у коллег информацию про разные партии вакцин, выбирала чем колоть.Тогда, кстати, в 80-е уже ходили слухи о вреде прививок и антипрививочники уже были, тогда уже некоторые мамы отказывались от вакцинации детей. Так что качество советских вакцин я не приувеличиваю.
Бабушкины помидоры и сейчас существуют. Вакцина "КовиВак" сделана по старой, используемой более 100 лет и хорошо изученной технологии без методов генной инженерии. Сделавший ее Центр имени Чумакова разрабатывает и производит аналогичные вакцины уже более 60 лет. Опыта ее использования пока меньше, чем других вакцин, но со временем опыт будет накоплен.
Мне жаль, что у нас нет импортных вакцин. Если бы были, вакцинация шла быстрее, на мой взгляд.