Игры разума

Модераторы: Натик, Листва

Селена
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: "В поисках утраченного времени"

Re: Игры разума

Сообщение Селена » 25 фев 2011, 15:57

Хочется скорее увидеть Нанаглядную 7-го колорита...Может, действительно нет там никаких :shock: ...на сахарине...Тогда должна быть классная шаль. Мне на Науке сказали , что привезут новую партию товара к 8-му марта. Думаю, в ней будут все Ненаглядные.
Потеплело, солнце нас балует!Шпарит!...В больших шалях путаюсь, уже не так уютно - пора менять на 125 размерчик.Давно планирую "начать сериал "Городского романса".
Скоро Великий пост, для меня, грешницы :>> , это значит :"Пора носить чернопольные!" :oops:

Татьяна СПб
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Татьяна СПб » 25 фев 2011, 16:06

О толерантности. Начало здесь:
viewtopic.php?f=9&t=1711&start=30
Так вот. Изначально лат. tolerantia — терпение, всё-таки, как термин, стали использовать в медицине. Хорошие клетки толерантны к плохим клеткам, смертельным клеткам, антитела не вырабатываются и кирдык всему человеку с этими толерантными клетками. :shock: Поэтому считаю, что термин толерантность суть понятие, ведущее к вымиранию (с оглядкой на медицину) и сей новомодный термин вредный. И призываю использовать его как можно реже. Лучше наше слово - терпение, терпеливость (в одних случаях читай - вежливость, в других - воспитанность). Кстати, о терпимости. А почему у нас назывались дома терпимости? ^a Может кто с ходу ответит или надо в википедию залезать?

LadyWinter
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение LadyWinter » 25 фев 2011, 16:17

Как нас учат в институте, есть язык обыденный, а есть специализированный, каждый нужно к месту и ко времени использовать))) Приходится привыкать, хотя поначалу так и тянет использовать "понятийно-категориальный аппарат" повсеместно! :oops:

Татьяна СПб
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Татьяна СПб » 25 фев 2011, 16:21

LadyWinter писал(а):хотя поначалу так и тянет использовать "понятийно-категориальный аппарат" повсеместно!
Круто. :) . (смайлик с поднятым вверх большим пальцем)

Селена
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Селена » 25 фев 2011, 16:26

Я думала, что "от политического деятеля" ( от его имени) Толейрана... :shock: :lol: ...
про Миндаль...Вот , где шок будет, затмит, затмит Миндаль весь отдел ПП ^Y ...Не ругайте, но мне кажется, что Миндать похож и на ковер, и на сложную узорчатую скатерть. :roll: ..На жизнь в гареме.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 25 фев 2011, 16:30

Селена писал(а):Вот , где шок будет, затмит, затмит Миндаль весь отдел ПП
Не думаю... Как говорят продавцы, "Миндаль" покупают (и смотрят) только форумчане. :)
В основном, по моим наблюдениям, женщины выбирают белые платки.
Я "Миндаль" видела, трогала, но не мерила... У меня сейчас другой "бзик". :roll: Прям колотит всю, аки наркоманку. :lol:
Последний раз редактировалось Любовь Анатольевна 25 фев 2011, 16:57, всего редактировалось 1 раз.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Янетта » 25 фев 2011, 16:37

Селена писал(а):Я думала, что "от политического деятеля" ( от его имени) Толейрана... :shock: :lol: ...
он вообще ТАлейран (Charles Maurice de Talleyrand-Périgord), и такая, пардон, зараза и интриган, даже, понимаешь, слово сейчас такое употребляют "талейранить", то бишь "интриговать", "строить козни", так что о терпимости в связи с ним речи нет.
Последний раз редактировалось Янетта 25 фев 2011, 16:38, всего редактировалось 1 раз.

LadyWinter
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение LadyWinter » 25 фев 2011, 16:38

boulangerie писал(а): В основном, по моим наблюдения, женщины выбирают белые платки.
А при мне чаще всего покупают мужские кашне. Либо дамы сами выбирают, либо пары. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

НаНи
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение НаНи » 25 фев 2011, 16:40

При мне обычно покупают "Ольгу Лабзину"))

Lola
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lola » 25 фев 2011, 16:54

Татьяна СПб писал(а):О толерантности. Начало здесь:
viewtopic.php?f=9&t=1711&start=30
Так вот. Изначально лат. tolerantia — терпение, всё-таки, как термин, стали использовать в медицине. Хорошие клетки толерантны к плохим клеткам, смертельным клеткам, антитела не вырабатываются и кирдык всему человеку с этими толерантными клетками. :shock: Поэтому считаю, что термин толерантность суть понятие, ведущее к вымиранию (с оглядкой на медицину) и сей новомодный термин вредный. И призываю использовать его как можно реже. Лучше наше слово - терпение, терпеливость (в одних случаях читай - вежливость, в других - воспитанность). Кстати, о терпимости. А почему у нас назывались дома терпимости? ^a Может кто с ходу ответит или надо в википедию залезать?
Татьяна СПб, позвольте вклиниться в вашу беседу с дамами^% !
Толерантность - в теме, где Вы задали вопросы, имела категорию социологического термина. И имеет право на жизнь в этом значении вполне. Так как позволяет учесть количество разных мнений.

В философском же плане, который Вас затронул, имеет смысл отталкиваться от того, что Фрейд был не прав, делая инстинкты и бессознательное главным рычагом действий Человека. Сегодня в научной среде найдено понимание кто и зачем родил фрейдизм как информационную матрицу :) . Потому трансакции на медицинские термины - прогрессивнаЯ философия не поддерживает. Мне тоже ближе Пушкин с его пониманием роли Человека, как результат Творения, которому Бог дал не только инстинкты(бессознательное), но и волю. А значит и необходимость эту волю применять на пути к становлению себя человеком. Человек - единственный среди живых существ обладает волей. А уж она позволяет не распоясываться инстинктам.

По поводу терпимости. В русский язык слово вошло после введения христианства. Слово не древнерусское. Так же как и толерантность. Дома терпимости появились в период офранцузивания России.

Селена
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Селена » 25 фев 2011, 21:50

Boulangerie :D А какой у вас "бзик"? И почему "колотит"? :lol:

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 25 фев 2011, 22:10

Селена писал(а):Boulangerie :D А какой у вас "бзик"? И почему "колотит"? :lol:
Бзик, который ещё нужно отловить, поэтому меня и колотит заранее. Но я обязательно его поймаю! ;) (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Татьяна СПб
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Татьяна СПб » 26 фев 2011, 02:00

Lola, благодарю за подробное объяснение. И посему оставляю за собой право не менять свою точку зрения по поводу данного термина. А почему именно дома терпимости поищу в справочниках. С французами и так всё понятно. Или это дословный перевод с французского? Да и бог с ними...

boulangerie Какая интрига с бзиком! Кто же это???

Lola
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lola » 26 фев 2011, 03:53

Татьяна СПб писал(а):Lola А почему именно дома терпимости поищу в справочниках. С французами и так всё понятно. Или это дословный перевод с французского? Да и бог с ними...

Татьяна СПб, ^% ! Вы совершенно правы - Дом терпимости - дословная семантическая калька с французского.

Я бы не стала вмешиваться в эту тему, но очень уважительно отношусь к учителям. Тем более, к нашим - форумским. Мнение можно не менять, но учить не употреблять слово, когда существует само понятие, не совсем верно, а?

А понятие толерантности введено в русский язык примерно в середине позапрошлого века. Одновременно с понятием "личность". Оба слова(личность и толерантность) есть в лексике всех русских классиков с этого периода. Именно в том значении, в котором Вы рекомендуете слово не употреблять. Слова "терпеливость" и "терпение" не отражают того понятия, которое заключено в словах "терпимость" и "толерантность".
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Джемма
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: 8-910-276-80-12

Сообщение Джемма » 26 фев 2011, 09:37

Lola ! ^%

Ответить

Вернуться в «Флудим по-страшному»