Окс4 писал(а): ↑15 фев 2023, 23:00
А как он себя "откомментировал", "превознес" и "поколебал"!
Оксана,

такое наслаждение беседовать с человеком, который дышит в твоей родной стихии также свободно, как и ты; погружается даже на бОльшую глубину!.. Чувствую себя ихтиандром в накобовской пучине, который чудом встретил схожего ихтиандра!
И Ваши набоковские жемчужины - редкостные! Восхитительные!
Про Д. Быкова - я, к сожалению, не так хорошо знакома с ним как с писателем. В данном случае личность для меня пока заслонила поэта в личности…
Вот, знаете, есть «классическое» интервью Юлии Меньшовой с Людмилой Максаковой. На нём теперь учатся в вузах для будущих журналистов - как вести беседу с человеком, который настроен почему-то «токсично».
https://yandex.ru/video/touch/preview/5 ... 2481863317
Тут, надо сказать, даже Меньшова, по моему скромному мнению, не смогла переломить ситуацию.
И вот что-то схожее я увидела в беседе Быкова с Колмановским, когда они говорят о вере в Бога:
https://m.youtube.com/watch?v=YEYyeIEZbzI
Но какой же контраст! Как в высшей степени интеллигентен (по Лотману!) Колмановский! Он не
парирует - он
парит над дискуссией! А Быков - строит беседу в своей манере…
С другой стороны - а должен ли быть гений/талант обязательно всем угоден, всем угодлив, всем удобен?.. Без капризов, без огонька, без причуд?.. Думается, вряд ли. «Удобный» человек - точно не про гения.
Да и Быков, хоть и пишет про добро без кулаков,- это скорее слова лирического героя. Сам Дмитрий Львович своим недоброжелателям отвечает всегда хлёстко, едко. Я Быкова люблю, но странною любовью…
Хотела его стихи привести сюда, но не буду… Не к настроению они сегодня… Да и по теме надо - любимое…
Пусть будет кусочек «Улялюм» (

):
Небеса были пепельно-пенны,
Листья были осенние стылы,
Листья были усталые стылы,
И октябрь в этот год отреченный
Наступил бесконечно унылый.
Было смутно; темны и смятенны
Стали чащи, озера, могилы.-
Путь в Уировой чаще священной
Вел к Оберовым духам могилы.
Мрачно брел я в тени великанов —