О законах и законопослушных. Кому интересно.
Вот пятницы иногда ждешь чуть ли не со вторника.
Среда - это маленькая пятница. А пятница в пятницу - большая и многообещающая.
Конец недели, еду на работу, в голове: былое и думы.
И тут получаю смс - Вас, моя леди, ждет письмо от ИФНС. Требование.
В общем и целом, курочка Ряба снесла яичко, да не простое, а золотое.
Получите и распишитесь.
Добираюсь до компьютера, открываю послание, а там не требование об уплате налога.
Там Акт. О камеральной проверке. В котором черным по белому - компания (благодаря мне, читаем правильно), неверно исчислила налог, занизила налогооблагаемую базу и Декларация по налогу - с ошибкой. И ждет нас и доплата налога, и уплата пени, и штраф тоже будет. И сумма вроде небольшая, но неприятно.
Прямо затрясло всю. Как же так, думаю, как так могло получится?
Начинаю разбираться, и вижу ошибку налоговой.
Не в расчете, а в том, как этот расчет применять к нашей компании.
Готовлю письмо, с подробным пояснением ситуации и в чем именно они не неправы, а не корректны.
Написала им возражение по акту проверки, с кучей статей НК РФ, на которые ссылаюсь.
Приложила подтверждающие документы из другой налоговой, предварительно их отсканировав, платежки выгрузила, лясим/трясим/побалясим. Подтвердила отправление электронной подписью.
И убила на это дело 2 часа.
А могла просто плюнуть, сумма была пустяковая. Всего за один день предлагалось доплатить.
Но это ж начало. А потом будет и месяц, и квартал, и год.
Принципиально решила, раз я права, то не буду платить. Нисколько. И вопрос тут не в сумме.
Довольная собой, такой умной, отправляюсь на обед, сожалея, что времени много потратила на эти переписки. И тут, как раз к компоту, смс, наше вам здрасьте, получите и распишитесь снова. Опять налоговая, опять та же, и опять с тем же.
И вот мне пишут, да, заметьте, как удивительно быстро мы обменялись любезностями, что раз Вы возражаете, то ждем Вас с вашими возражениями в нашем кабинете. По адресу - неделя на оленях.
Вот как тут действовать, какую надо иметь гражданскую позицию и как ее высказывать?
Мои нервы...
А если перевести на язык теткинсикй, по-простому, то я, поняв в чем дело, решила, на фиг, не буду платить, раз там какая та матрешка не вникла в суть вопроса и ошиблась. Ну и что, что сумма копеечная.
Принципиальная я. И закон есть закон.
А на обратном конце связи представитель налоговой, поняв в чем дело, решила, на фиг, раз там такая умная и принципиальная матрешка, то пусть приезжает на рассмотрение акта и возражений по нему лично. Ну и что, что сумма копеечная. Закон есть закон.
Слушание дела назначено на 9 сентября. И ехать мне полдня в Кукуево-Бездорожное с ворохом бумаг под мышкой. И обратно столько же. А сама процедура - 15 минут, по регламенту. Чтобы получить лично в руки документ о результатах проведенных мероприятий и отсутствии нарушений, с неприменением к налогоплательщику мер взыскания.
Вот такие мы, матрешки, принципиальные. И соблюдающие Налоговый Кодекс.
И всё чинно-благородно. Что еще сказать?
Ах, да, чуть не забыла. Цена вопроса = 326 рублей 00 копеек.
Удачной вам пятницы, дамы, спокойного завершения рабочей недели!
И хороших всем выходных!