Закрытые темы

Модераторы: Натик, Листва

Каффа
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Родина

Сообщение Каффа » 11 июл 2017, 23:38

Nadin, Branchette, Мадлен, Ирина, ^% .
tata64, как хорошо, что такие трепетные и сокровенные чувства обуревают не только человека в зрелом возрасте, но бальзам на душу, когда об этом поёт молодая, современная, красивая девушка за рулём, у которой вся жизнь - впереди.

Изображение

леночка-пеночка, вот о том и говорю, о тех самых райских местах, в которых родился, жил и писал свои картины художник Федот Сычков. Именно в этой деревне Кочелаево мы каждое лето отдыхали, выйдешь за калитку и сразу - обрывистый берег речки Мокши. Про Кочелаево я тут уже писала, что так видимо выглядела земля, когда её только что сотворил Господь.

На картинах Ф.Сычкова те же девчонки - русские, мордовки, с которыми я каждое лето на каникулах бегала по лугам, пасла вместе с ними коров, пряталась в стогах сена, воровала горох, убегала от объезчиков, а зимой каталась на санках, практически жила в их семьях, и только на ночлег, уставшая возвращалась к бабушке домой. Они выглядели именно так, как он их нарисовал, разве что - не в лаптях. В новых сандалиях приезжала из Москвы, в новых и уезжала. Всё лето - босиком. Кайф.
Изображение

Мордовочки в моём детстве в большинстве ходили в национальных костюмах, они у них очень красивые, белое с красным, манисто на шее, на голове что-то типа тюрбана. И в наше время нередко можно встретить женщин в национальных мордовских костюмах.

Изображение

Из того же Кочелаева нас с мужем везли на машинах на венчание и, воротясь, там же отмечали этот святой для нас праздник. До сих пор там живёт моя хорошая подруга, соседка тётя Маша, ей за 80. Последние годы вечером, переделав все дела, я спешила к ней посидеть на крылечке в компании её верного серого кота, поговорить о том о сём, пока за мной не придёт с вечерней рыбалки мой муж, накормит урчащего кота рыбкой, побалагурит с тётей Машей, поблагодарит за гостинчик - свежие яйца, договорится о бане для нас и, освещенные красным закатом, домой.
Тётя Маша, коренная жительница Кочелаева, которое раскинулось по обеим берегам реки Мокши. Рассказывала, как они вместе с мужем, дядей Сашей, вдвоём построили этот дом, ходили в лес, валили деревья, тесали брёвна и пр. Вдвоём! Она была беременная.

За вечерними беседами на крылечке я не столько слушала что она говорит, а то - как она говорит. Такой красивый русский язык, говорит грамотно, точно, ничего лишнего. Ловила себя всякий раз на мысли, ведь 80% слов, которыми я "напитывалась" от неё, мне были родны, знакомы, но в нашей ежедневной суете не пользуешься ими, все больше общаемся междометиями, кивками, жестами, да парой десятков одних и тех же незамысловатых слов. Ведёт себя с достоинством, не сплетничает, никого не осуждает...
Представила сегодняшнего Александра Сергеевича Пушкина, уткнувшегося в телефон, с наушниками в ушах... Никакая Арина Родионовна не помогла бы наверное пробиться таланту.

Прадед, дед мой и его братья были лесниками. Одного из братьев в Кочелаеве браконьеры, воровавшие лес, утопили в Мокше, знаю даже в каком месте.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Последний раз редактировалось Каффа 12 июл 2017, 00:16, всего редактировалось 2 раза.

Madlen
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Madlen » 12 июл 2017, 00:03

Каффа, Лена, спасибо , что делитесь сокровенным, своей любовью! ^% ^% ^%
Вот это и есть истинная любовь, пишешь сердцем!

Каффа
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Каффа » 12 июл 2017, 12:22

Ирина, Мадлен, ?*():

Село Кочелаево 2002 год, мы с тётей Машей на её крылечке.

Изображение

А это - вид с противоположного берега реки Мокши, коричневая крыша нашего дома, правее - гараж, и следом - дом любимой тёти Маши. Тропинка, сбегающая в низ к речке, заканчивается деревянным мостиком, с которого мы бросались в речку и ловили рыбу.
Изображение
Последний раз редактировалось Каффа 12 июл 2017, 12:47, всего редактировалось 3 раза.

Каффа
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Каффа » 12 июл 2017, 12:26

Вот несколько кадров моего мордовского детства у бабушки в г. Ковылкино

Изображение

Изображение
Я с бабушкой Верой летом, в нашем саду.

Изображение
Зимой.

Изображение

Изображение
Эта фотка всегда называлась "Леночка и Шарик", о чём до сих пор и написано на обороте.

Madlen
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Madlen » 12 июл 2017, 14:10

Лена, у меня тоже есть похожее фото :D
Это я со своей родной тетей, мамина родная сестра и я.
Вложения
image (44).jpg

Madlen
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Madlen » 12 июл 2017, 15:18

Много фото остались на войне, в квартире из которой бежали подальше от войны, в Абхазии, поэтому у меня мало фотографий, только те, которые я с собой забрала когда уезжала оттуда.
Детство счастливая пора, и страна была замечательная, люди были счастливыми!
Не знаю, нас не коснулись никакие репрессии, деды погибли на войне, женщины сами растили детей и работали, шахтерский городок, пионерские лагеря бесплатные для детей шахтеров, санатории бесплатные, медицина бесплатная, люди болели редко, в маленьком городке всё быстро известно, если что. Аллергия у ребенка называлась золотушкой, если у кого из детей щечки покрылись диатезом - это уже сенсация.
Школьное образование лучшее в мире! Все кружки бесплатные, за исключением музыкальной школы и бальных танцев. Дети ходили в походы, всё бесплатно, брали с собой картошку, чтобы запекать в углях, овощи, фрукты, хлеб, и были счастливыми, радостными, наслаждались каждым днем! Во дворе дети играли с утра до ночи, в разные игры - классики, секретики, в выбивного, в жмурки, в бадминтон, и т.д. Ходили за подснежниками, бегали на речку. Все выходили на парады! Парад - это праздник! После парада стол накрывали, праздновали! Двери не закрывались, только на ночь. Соседи дружные, ходили друг к другу в гости, угощали своей выпечкой, пирогами, плюшками.
Люди жили скромно, но СЧАСТЛИВО!
Конфеты любили московские, шоколадные, привозились из Москвы!
А вещи, одевали нас в чешское, польское, немецкое! Тогда мы дружили с этими странами, как помните, а еще Китай, китайские зонтики помню, и т.д.
Наша страна быстро восстанавливалась после войны, разруха была колоссальная, трудно нам было за всем угнаться, но зато в космос мы полетели первыми! 1961 год, Гагарин полетел в космос!
В общем, ничего плохого сказать не могу.
Скелеты в шкафу есть в каждой стране, у кого инквизиция, и т.д. у кого что, мрачные периоды истории, которые, быть может, страстно хочется забыть да не получается. Но это не значит, что страны плохие, люди там плохие, просто время диктует свои условия, так складывается ... Даже смешно считать, что кто-то это мог бы изменить, это надо просто принять, а не обижаться на целые государства, а тем более, когда это все уже давно в прошлом.

А, СССР по праву называют супердержавой. Его мощь, авторитет признавали во всем мире, и с этим вынуждены были считаться даже наши идеологические противники на Западе. Жаль, что мы потеряли этот Союз.

"...Я думаю, что о патриотизме нельзя говорить так, как мы подчас говорим о нём. Патриотизм — врождённое чувство. Хочешь ты того или нет, ты рождён патриотом: любишь изначально своё окружение, свой дом, свой язык, свой двор. И потому смешно восклицать: «Я — патриот!» Это всё равно что кричать: «Я — хороший человек!»... Булат Окуджава.

И правильно, надо отделять Родину от государства. Любить государство невозможно — ему надо платить налоги, оно должно вас защищать, и только. И не о государстве здесь речь, а о Родине!

Кому интересно, Булат Окуджава о Родине и патриотизме. http://ae-krylov.livejournal.com/63933.html

леночка-пеночка
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение леночка-пеночка » 13 июл 2017, 01:19

Каффа, абалдеть... Вот она, родина..Встрелись две дамочки в платочках, перекинулись "вы из каких будете" и бац- может и родня... В Мокше купались в Темникове, родня там. А на доме Сычкова табличка была даже, я мимо в магазин ходила. Снесли сейчас...А лицо вашей бабушки какое знакомое - покажу потом мою. Те же скулы, разрез глаз, овал лица...

Труня
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Труня » 15 июл 2017, 11:45

Леночка-Каффа, очень правильная и душевная тема.(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Каффа
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Каффа » 15 июл 2017, 20:15

Такта писал(а):...вот сериал "Родина" не приняла, смотрела из-за Лунгина и Машкова, но не поняла...как увлекательная история - да, но при чем тут Родина ?...
Аналогично. Заманили, заинтересовали, заинтриговали, оставили в недоумении и разочаровании, "поматросили и бросили". Но вот прочитала: Ро́дина» — адаптированная российская версия американского телесериала в жанре психологического триллера, ...основана на оригинальном израильском телесериале «Военнопленные». Российский организм не принял, отторг чужеродный "имплантант".

Мадлен, Ирина, и правда, похожие фото, наверное у каждой девочки есть такая вот фотка - с мамой, тётей, бабушкой, Шариком... А у меня почти не осталось детских фоток, некому было фотографировать. А детство, по-любому, счастливая пора.
леночка-пеночка, кстати с посадскими платками и с адресом сайта я познакомилась тоже в Мордовии, маме в почтовый ящик бросили маленькую книжечку, каталог ППМ. Лицо моей бабушки знакомое, может потому что я на неё похожа.
Труня, Нина Александровна, согласна с катом ^% .

Впервые, увидев и услышав это в исполнении Ольги Кормухиной во время трансляции праздничного концерта в честь Дня Победы в Москве, остолбенела...

Чтоб не нагонять далее ненужный пафос по теме, не краснобайствовать, не пустословить всуе о потаённом и сокровенном, просто поделюсь, что я любила и по сию пору люблю. Кто забыл, тот может вспомнит, а кто никогда не видел, возможно посмотрит и тоже полюбит, как и я. :: Грузинские короткометражные фильмы, добрые, трогательные, смешные и ни на что не похожие.

Black_Cat
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Black_Cat » 16 июл 2017, 20:30

Каффа, спасибо Вам огромнейшее за эту тему!!! Прямо сердце защемило. Поделюсь своими ощущениями трехлетней давности.
Март 2014. Референдум в Крыму. Я шла голосовать очень рано, участки еще только открылись, но там уже было так много людей. И видно было, как они рады. Как будто они ждали этот день очень-очень долго. Играли песни советских лет и настроение становилось еще лучше. Когда я выходила, мне навстречу шли две очень старые женщины, они еле-еле передвигались, одна была на костылях, вторая - с палочкой, но они все равно шли голосовать. И в глазах людей было столько надежды. У меня самой на глаза навернулись слезы, но это были слезы счастья. Шел дождь, а люди все шли и шли, несмотря на непогоду. И я поняла, что даже если эти люди разных национальностей, они все равно по духу русские и они очень хотят домой. И если бы те, которые пишут всякие гадости о том, что жители Крыма шли голосовать под дулом автоматов, посмотрели этим людям в глаза, они бы ни за что не усомнились в правильности и справедливости всего происходящего. И я верю, что все у нас будет хорошо, все у нас получится. Ну и что, что мы сейчас под санкциями, нас этими санкциями не запугать. Зато мы дома и мы бесконечно счастливы!!!

Harita
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Инженер-строитель

Сообщение Harita » 16 июл 2017, 20:36

Да, но ведь в 1991 году, год точно не помню люди в Крыму голосовали против присоединения к Украине, выходили на демонстрации, и их просто подло бросили! Вот это я точно помню...

Harita
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Инженер-строитель

Сообщение Harita » 16 июл 2017, 20:43

Как и мы просто в одночасье остались за границей, без Родины. Кому было куда ехать, бросали все и ехали к родителям,, в никуда, непонятно что с работой и с жильем. Каждый день, каждые выходные у какого нибудь дома стояла фута и грузилась нехитрым домашним скарбом. Люди уезжали в никуда.
А мы остались, с совершено непонятными перспективами . Нам же, оккупантам не давали даже паспортов, только такой документ типа удостоверения . Коричневый. Я его не получала, просто пошла принимать российское гражданство. Просто потому что это моя родина, моя родина Россия, и это честно. А натурализация
- это наверное не ко мне...
Последний раз редактировалось Harita 16 июл 2017, 20:47, всего редактировалось 1 раз.

Black_Cat
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Black_Cat » 16 июл 2017, 20:44

Harita, так и было, людей просто предали. В 2014-м справедливость восторжествовала, это было совершенно закономерно.

prosvetik
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение prosvetik » 16 июл 2017, 23:17

Да,да! Всё так! Горох,объездчики (забытое слово, спасибо, Каффа! сторож - помню, на лошади - помню... Семён Семёныч, объездчик! ^Y ), а ещё с бидоном на родник,незабываемый запах керосиновой лавки и куча ценных вещей на её полках, парное молоко с вечерней дойки из крышки всё того же бидона, букеты луговых цветов в вазочке на веранде, чай из самовара по вечерам,пропахший дымом,с мёдом в сотах. Майские жуки,бронзовки и кузнечики.Сказки на ночь. Бабушки,дедушки,молодые мамы-папы. ДЕТСТВО. СЧАСТЬЕ !
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Каффа
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Каффа » 17 июл 2017, 00:27

Black_Cat писал(а):... И я верю, что все у нас будет хорошо, все у нас получится...
Наташа, и я верю, стопроцентно уверена в замечательном будущем многонационального и многострадального Крыма. Атмосферу в день Референдума я знаю, т.с., не по наслышке, а из первых уст от его участников - один в один с вашим рассказом, да ещё с народными гуляньями и накрытыми на улице столами... Впервые за много лет я в этом году, по семейным обстоятельствам, вне Крыма. Грущу, скучаю, и ведь монетки в море в прошлом году бросала перед разлукой, но в этом году не случилось, буду ждать и надеяться на встречу в будущем. Нескромно похвастаюсь, День воссоединения Крыма с Россией - 18 марта, он же - мой день рождения, захочешь - не забудешь.
Harita писал(а):... Нам же, оккупантам не давали даже паспортов, только такой документ типа удостоверения . Коричневый...
Ехали из Минска в Феодосию году этак в 2012-м. Проводница, проверяя билеты, спросила у соседей по купе, забыла уже, жителей какой-то из столиц Прибалтики, об их гражданстве для передачи требуемых сведений куда-то наверх, а 3 пожилые сестры с внуками отвечают: А у нас нет гражданства. Проводница подняла скандал, мол где это видано, чтоб у людей не было гражданства, пойду доложу начальству, пусть разбираются. Я её спросила, а вы разве никогда не слышали про "негров" в Прибалтике? Она очень удивилась такой невидали и пошла докладывать.

prosvetik, спасибо, что добавили и обогатили мою "палитру счастья", всё - так, как вы описали. Счастливые мы, что всё это у нас было и по сию пору остаётся в нас и с нами. Ведь это совсем не сложно - любить своё и уважать чужое. Про самовар - занятно.

Закрыто

Вернуться в «Флудим по-страшному»