tata64, как хорошо, что такие трепетные и сокровенные чувства обуревают не только человека в зрелом возрасте, но бальзам на душу, когда об этом поёт молодая, современная, красивая девушка за рулём, у которой вся жизнь - впереди.

леночка-пеночка, вот о том и говорю, о тех самых райских местах, в которых родился, жил и писал свои картины художник Федот Сычков. Именно в этой деревне Кочелаево мы каждое лето отдыхали, выйдешь за калитку и сразу - обрывистый берег речки Мокши. Про Кочелаево я тут уже писала, что так видимо выглядела земля, когда её только что сотворил Господь.
На картинах Ф.Сычкова те же девчонки - русские, мордовки, с которыми я каждое лето на каникулах бегала по лугам, пасла вместе с ними коров, пряталась в стогах сена, воровала горох, убегала от объезчиков, а зимой каталась на санках, практически жила в их семьях, и только на ночлег, уставшая возвращалась к бабушке домой. Они выглядели именно так, как он их нарисовал, разве что - не в лаптях. В новых сандалиях приезжала из Москвы, в новых и уезжала. Всё лето - босиком. Кайф.

Мордовочки в моём детстве в большинстве ходили в национальных костюмах, они у них очень красивые, белое с красным, манисто на шее, на голове что-то типа тюрбана. И в наше время нередко можно встретить женщин в национальных мордовских костюмах.

Из того же Кочелаева нас с мужем везли на машинах на венчание и, воротясь, там же отмечали этот святой для нас праздник. До сих пор там живёт моя хорошая подруга, соседка тётя Маша, ей за 80. Последние годы вечером, переделав все дела, я спешила к ней посидеть на крылечке в компании её верного серого кота, поговорить о том о сём, пока за мной не придёт с вечерней рыбалки мой муж, накормит урчащего кота рыбкой, побалагурит с тётей Машей, поблагодарит за гостинчик - свежие яйца, договорится о бане для нас и, освещенные красным закатом, домой.
Тётя Маша, коренная жительница Кочелаева, которое раскинулось по обеим берегам реки Мокши. Рассказывала, как они вместе с мужем, дядей Сашей, вдвоём построили этот дом, ходили в лес, валили деревья, тесали брёвна и пр. Вдвоём! Она была беременная.
За вечерними беседами на крылечке я не столько слушала что она говорит, а то - как она говорит. Такой красивый русский язык, говорит грамотно, точно, ничего лишнего. Ловила себя всякий раз на мысли, ведь 80% слов, которыми я "напитывалась" от неё, мне были родны, знакомы, но в нашей ежедневной суете не пользуешься ими, все больше общаемся междометиями, кивками, жестами, да парой десятков одних и тех же незамысловатых слов. Ведёт себя с достоинством, не сплетничает, никого не осуждает...
Представила сегодняшнего Александра Сергеевича Пушкина, уткнувшегося в телефон, с наушниками в ушах... Никакая Арина Родионовна не помогла бы наверное пробиться таланту.
Прадед, дед мой и его братья были лесниками. Одного из братьев в Кочелаеве браконьеры, воровавшие лес, утопили в Мокше, знаю даже в каком месте.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...