Наш русский язык

Модераторы: Натик, Листва

Anna
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Наш русский язык

Сообщение Anna » 27 ноя 2009, 03:02

Еленика писал(а):Anna писал(а):
Еще чем не удобно набирать текст непосредственно на форуме -
неудобно не пишется раздельно
Заменила на фразу «не очень удобно».
Так лучше?
^% ^% ^% ^% ^%
Но если будем следить не за мыслями своими и собеседника, а за ошибками – общения на форуме не получится, имхо.
^% ^% ^% ^% ^%

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 27 ноя 2009, 08:14

Все-таки ошибка ошибке рознь. Можно случайно, торопясь высказаться, и не с глаголом слитно написать. Согласна с Anna. Но ведь и на редактора полностью нельзя надеяться. Вопрос "Вы едите?" редактор не пометит красным, ведь он не знает смысла, то ли о движении, то ли о еде спрашивают. ЕГЭ - это в старших классах, а в начальной школе, когда и надо основы грамотности закладывать, учат всякую муру, которая к грамотности не имеет никакого отношения. В итоге к моменту натаскивания на ЕГЭ уже простое заявление о приеме в ВУЗ человек написать не может. Плюс экономия денег в SMS, ликвидация знаков препинания, а инете как пишут? Современные дети растут в уверенности, что можно писать, как хочешь, все равно поймут. И такой стиль обращения с языком активно навязывается ТВ и молодежными радиостанциями. Грустно как-то.

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 27 ноя 2009, 12:15

Anna писал(а):Но если будем следить не за мыслями своими и собеседника, а за ошибками – общения на форуме не получится, имхо.
Anna права, это не очень корректно. Мы пишем порой торопясь, иногда просто нажимая в спешке не ту клавишу, а бывает, и допуская ошибки или "очепятки". Будем терпимее.

Eva
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: реклама

Сообщение Eva » 27 ноя 2009, 13:14

Девушки, здравствуйте.
Вот вам для разрядки правдивая историйка.
На прошлой неделе мне пришлось участвовать в рассмотрении анкет претендентов на вакансию. Анкет было несколько, а вакансий всего 2. Отбирали по двум критериям - профпригодность и грамотность (судили по написанной от руки анкете).
Вот сижу, читаю анкеты - и вдруг: Поколенопереходько Андрей Антонович (ИО изменила).
- Вот это да,- думаю.- Интересно на этого ...Переходько взглянуть.
Почему-то я решила, что он свою фамилию с ошибками записал в анкете.
Короче, приглашаем на собеседование Андрея Антоновича. Приходит мужчина весьма респектабельной наружности. Ничего общего с "двоечником".
- Ваша фамилия? - спрашиваем. Мужик краснеет(!) и кладет на стол паспорт со словами: "Извините, я ее в анкете немного изменил."
А в паспорте записано: Поколенопрудпереходько А.А.
Оказалось, его фамилия постоянно служит предметом шуток и насмешек, поэтому он всячески старается ее уменьшить при заполнении каких-либо документов. И очень всегда переживает, когда его же фамилию другие люди пишут в 4 слова. Я на это и попалась - хотела уличить парня в неграмотности.
Уж извините, Андрей Антонович.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 27 ноя 2009, 13:37

Eva, вот спасибо! Несчастный человек! Сколько же он в школе перенёс! Наверное, у него сильный характер, такие испытания закаляют. А ведь огромное количество людей страдают именно из-зи неграмотности или невнимательности работников ЗАГС. Не сходятся имена и фамилии в свидетельствах о рождении с паспортами, трудовыми книжками и даже в свидетельства о смерти умудряются впихнуть ошибки. Сколько потом проблем возникает. Недавно сотрудница прошла чере суд, чтобы доказать, что Наталия и Наталья в разных документах - это одно и то же лицо. Самое смешное было, когда ей вручили решение суда, где вынесенный вердикт был сформулирован с той же ошибкой. Хорошо, что она прямо там его внимательно прочитала и смогла сразу переписать.

Эльнико
Опытный платочник
Опытный платочник
Контактная информация:

Сообщение Эльнико » 27 ноя 2009, 14:01

Anna писал(а): Заменила на фразу «не очень удобно».
Так лучше?
спасибо.
Натик писал(а):
Anna писал(а):Но если будем следить не за мыслями своими и собеседника, а за ошибками – общения на форуме не получится, имхо.
Anna права, это не очень корректно. Мы пишем порой торопясь, иногда просто нажимая в спешке не ту клавишу, а бывает, и допуская ошибки или "очепятки". Будем терпимее.
так так, ратуем за правильный русский язык и тут же пытаемся оправдать свои ошибки?!
Извините, но в теме про исправление ошибок эти самые ошибки особенно режут слух. :cry:
раз уж открыли такую тему, то будьте добры соответствовать, хотя бы здесь. Ошибку, незамеченную второпях можно понять где-нибудь в аське, здесь же ничто не мешает ее исправить.
Тем более здесь вас читает не один собеседник, который ошибку может и не заметить, а сотни! "Общение" в форуме все-таки немого отличается от общения один на один ;)
Алла писал(а):
Можно случайно, торопясь высказаться, и не с глаголом слитно написать. Согласна с Anna. Но ведь и на редактора полностью нельзя надеяться.
вот памятка:

Правописание наречий-предикативов определяется словарным порядком. Так, есть группа слов, которые пишутся только раздельно независимо ни от чего, например: не безразлично, не больно, не горько, не грустно, не должно, не жалко, не зазорно, не надо, не напрасно, не нужно, не обидно, не положено, не рано, не скользко, не скучно, не слабо, не слыхано, не слышно, не смешно, не совестно, не странно, не стыдно, не срочно, не сыро, не тесно, не худо, не чуждо.

Есть группа слов, которые пишутся только слитно, например: неблагоразумно, невежливо, невозможно, невыгодно, неграмотно, некрасиво, нелюбезно, непорядочно, неправильно, непривычно, неприлично, неразумно, несолидно, несподручно, неудобно, неведомо.

P.S.:...а так-то оно конечно:
Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю.
Пушкин

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 27 ноя 2009, 14:18

Еленика, боольшое спасибо за напоминание. Учебник давно не открывала. Только там ведь не только про орфографию, пунктуация тоже определённых правил требует. Вы ими пренебрегаете? Если уж ТАК строго судить других, то к себе надо быть ещё требовательнее! Зачем здесь-то перепалку устраивать? Все не без греха, речь-то вроде не об этом заводили.

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 27 ноя 2009, 14:25

Eva, спасибо за историю! ^% ^% ^% Действительно, очень часто жизнь бывает богаче выдумки :)
Дамы и барышни! Правила соблюдать, конечно, надо бы. Но если этим заморачиваться, исчезнет живость общения. Она на форуме важнее. Тем более, что девочки мы тут уже все довольно взрослые. Стиль письма выработался, уж какой ни есть. И переучиваться уже сложновато ;)

Valery
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Valery » 28 ноя 2009, 02:14

Эээх! Но надо Федя, надо! ^!

сибирячка
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение сибирячка » 28 ноя 2009, 07:51

Еленика писала: так так, ратуем за правильный русский язык и тут же пытаемся оправдать свои ошибки?!
Извините, но в теме про исправление ошибок эти самые ошибки особенно режут слух.
раз уж открыли такую тему, то будьте добры соответствовать, хотя бы здесь. Ошибку, незамеченную второпях можно понять где-нибудь в аське, здесь же ничто не мешает ее исправить.
Алла писала: Если уж ТАК строго судить других, то к себе надо быть ещё требовательнее! Зачем здесь-то перепалку устраивать? Все не без греха, речь-то вроде не об этом заводили.
Тема хорошая, даже замечательная. Современная безграмотность - бич общества. Объяснение простое - книг не читают, писем не пишут, в школе сплошные тесты вместо диктантов и сочинений, а уж ЕГЭ :cry: (тема для меня "больная" - дочка старшеклассница, баба ЕГЭ - "на носу"). У меня по русскому всегда были 4 и 5 - но это не мешает мне терпимо относится к чьим-то небольшим ошибкам и опечаткам. Когда мы пишем сообщение, то никак не предполагаем, что кто-то сидит с красной ручкой и отслеживает ошибки, а тем более ставит оценки. Наши форумчанки и школу заканчивали в разные временные периоды (кто-то недавно, а кто-то 20-30 лет назад - и правила подзабываются, и в словари и учебники заглядывать некогда). Я не оправдываю и не оправдываюсь, просто призываю - давайте будем терпимее и тактичнее.
filamentoza писала: Дамы и барышни! Правила соблюдать, конечно, надо бы. Но если этим заморачиваться, исчезнет живость общения. Она на форуме важнее. Тем более, что девочки мы тут уже все довольно взрослые
Точнее не скажешь! Я за "живое" общение без цензуры (тем более все мы не без греха). ^%
Еленика, разбора Ваших грамматических и пунктуационных ошибок не будет - обещаю.Только уж и Вы, так категорично осуждая других и приводя памятки, пишите соответствующе, а то поучаете нас грамотности, а сами пишите с ошибками (даже в этой теме).

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 02 дек 2009, 01:08

Я, если честно, иногда забегаю на Грамоту диктантик написать. :) Если вам будет это интересно, то вот здесь можно проверить, не разучились ли мы ещё писать более-менее внятно с этими албанизмами ;)

Эльнико
Опытный платочник
Опытный платочник
Контактная информация:

Сообщение Эльнико » 02 дек 2009, 19:26

сибирячка, какие у меня ошибки кроме пунктуационных? (я тоже не профессор русского языка, что не мешает мне ненавидеть грамматические ошибки в моем родном языке)
(недостаток запятых считаю меньшим злом, чем, их, переизбыток :twisted: . они заставляют взгляд и мысль задержаться, приостановиться, запнуться. Пропускаю их порой намеренно, чтобы предложение читалось так, как и придумалось :oops: :ugeek: :P

сибирячка
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение сибирячка » 02 дек 2009, 20:27

Еленика, ^% мы договорились, что разбора ошибок не будет :) . Ни к чему это, давайте лучше общаться на интересные темы, без лишних заморочек. Даже если эта тема о русском языке, то не стоит заниматься мелкими придирками по поводу ошибок и описок друг друга.
Еленика писала: недостаток запятых считаю меньшим злом, чем, их, переизбыток . они заставляют взгляд и мысль задержаться, приостановиться, запнуться
Абсолютно с Вами согласна. Лишние запятые мешают воспринимать текст, но и без необходимых получается набор слов, сложно понять где мысли нужно задержаться и приостановиться для осмысления.
У нас в школе была очень строгая учительница по русскому языку, она всегда говорила: "Не забывайте про существование вводных слов, причастных и деепричастных оборотах и иже с ними". Хотя школу закончила более 20 лет назад, засело в голову, что выделяются они запятыми в тексте - вот и выделяю, как учили. Не обессудте, это у меня как-то автоматически уже получается. Правильно писала Filamentoza - стиль письма выработался и переучиваться уже сложновато.
А вот интересно - говорят, что многие гении были жутко безграмотными, однако это не мешало им великие открытия делать :lol: .

Valery
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Valery » 02 дек 2009, 22:51

Ой! Вспомнился сразу Густав Курбе! Дядька был ....скандалист великий! И жутко безграмотный!Он не только "взорвал" весь художественный мир своими картинами, написанными "не так", "не на те сюжеты"(представить рафинированной французской публике в обнаженном виде не прелестную нимфу с идеальными формами, а дебелую матрону спиной, с характерными и не очень приятными чертами(целлюлит!)ит.д. Он в переписке с заказчиком чем -то его обидел, и последний ему отомстил-опубликовал все его письма с сохранением всех его ошибок. Весь мир художественный валялся и рыдал от смеха... Друзья были в шоке ... : кроме......самого Курбе! Он с усмешкой заявил, что дескать для него, гениального-уникального все это ерунда, а для той сволочи-сойдет и так! :mrgreen:

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 03 дек 2009, 09:21

Еленика писал(а): недостаток запятых считаю меньшим злом, чем, их, переизбыток :twisted: .
Если человек претендует на то, чтобы считаться безупречно грамотным, он должет в своих текстах расставлять ровно столько запятых, сколько предписано правилами.
Еленика писал(а): Пропускаю их порой намеренно,
Еленика писал(а): чтобы предложение читалось так, как и придумалось :oops: :ugeek: :P
Одна моя подруга - глубоко интеллигентный человек - прекрасно знает, что нож следует держать в правой руке, а вилку - в левой. И в совершенстве умеет ими пользоваться, ибо имено так с детства обучена. Но она всегда ест, взяв нож и вилку наоборот. Принципиально. Мотивирует так: правая рука у правши - более совершенный инструмент, чем левая. Соответственно, работа вилкой требует большей виртуозности, чем применение ножа.

(Безупречно грамотной себя не считаю).

Ответить

Вернуться в «Флудим по-страшному»