Во саду ли, в огороде
Re: Во саду ли, в огороде
Мое самое любимое варенье из кизила. и я-таки сварила его, исколесив все рынки города и нашла 5 кг. Обожаю его!
Re: Во саду ли, в огороде
Наташ, а я думаю, что кизила никогда не видала. Пойду погуглю.
- Milora
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2301
- Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:29
- Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
- Откуда: Харьков
Re: Во саду ли, в огороде
ЯНатальяЯ, а как Вы его варите? Я один раз попробовала, че-то не понравилось. На вкус отлично, но сами ягодки стали твердые и жесткие, по-моему я что-то не так сделала... Если есть секрет, поделитесь пожалуйста.
Re: Во саду ли, в огороде
[quote="Ларисочка"]ЯНатальяЯ, а как Вы его варите? Я один раз попробовала, че-то не понравилось. На вкус отлично, но сами ягодки стали твердые и жесткие, по-моему я что-то не так сделала... Если есть секрет, поделитесь пожалуйста/
Из многолетней практики поняла , что секрет не способе варки варенья, а степени спелости самой ягоды. Если плоды мягкие и переспелые, то в варенье они получаются сухие, кожица как бы приваривается к косточке. Нужно , чтобы кизил был твердый на ощупь. Варю сироп, в сироп ягоды и варю 15 минут. И тут же расфасовываю по банкам. Все.
Из многолетней практики поняла , что секрет не способе варки варенья, а степени спелости самой ягоды. Если плоды мягкие и переспелые, то в варенье они получаются сухие, кожица как бы приваривается к косточке. Нужно , чтобы кизил был твердый на ощупь. Варю сироп, в сироп ягоды и варю 15 минут. И тут же расфасовываю по банкам. Все.
Re: Во саду ли, в огороде
А вот что я делаю из слив)Sheri писал(а):Девочки, вы меня надоумили почистить сливу и просто заморозить её половинками для дальнейшего использования в творожно-сметанном десерте, как я делаю его сейчас со свежей сливой. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... а в прошлом году я запекала сливу в белом вине с палочками корицы и миндалем. Вкусно получилось.
Крепкие , большие, косточка отходит отлично ... Решила заморозить 1,5 кг )) аккуратно надрезала , извлекла косточку так чтобы не нарушить форму сливы( она почти целая ) в мешочки и до зимы )) . Использую к мясу и фарширую сыром ( разморозив не до конца ) очень удобно и как находка зимой ))!!
- Milora
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2301
- Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:29
- Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
- Откуда: Харьков
Re: Во саду ли, в огороде
ЯНатальяЯ, спасибо, я поняла. Да, у меня были мягкие и переспелые плоды, я надеялась, что они в варенье будут мягкие, а получилось наоборот... Век живи, век учись!!!
И еще уж побеспокою Вас... Какую пропорцию сахара Вы соблюдаете?
И еще уж побеспокою Вас... Какую пропорцию сахара Вы соблюдаете?
Re: Во саду ли, в огороде
Ларисочка, на 1 килограмм ягод -где-то 900 гр сахара и стакан воды. Всегда получается много сиропа после варки. Я его сливаю в отдельную баночку и использую по мере необходимости- поливаю мороженое или творог и т.п.
- Milora
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2301
- Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:29
- Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
- Откуда: Харьков
Re: Во саду ли, в огороде
ЯНатальяЯ, спасибо!!! 

- viktorinka
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2951
- Зарегистрирован: 29 дек 2012, 06:52
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Во саду ли, в огороде
viktorinka Да,сорт,очень надо сказать! А зимой! Ещё совсем не поздно закинуть в морозилку пару пакетиков))) 
вот прямо свою красавицу и ....только чтобы косточка легко вылетала!

вот прямо свою красавицу и ....только чтобы косточка легко вылетала!
Re: Во саду ли, в огороде
ЯНатальяЯ, и я кизиловое варила (приезжайте к нам, его много привозят). Я варю без воды, засыпаю на ночь сахаром в той же пропорции (меньше 1 кг на 1 кг ягод), потом ставлю на огонь и интенсивно мешаю, потому что он, как и айва, сок сразу не дает. Сок начинает выделяться при нагревании, потом уже ягоды плавают в соке. Потом обычно - отставила - к концу дня довела до кипения - отставила, утром закипятила и закрутила. Пенка с него вкуснейшая, варенье хорошо желируется. Еще в порядке эксперимента сделала немножко компота. А продавцы на рынке говорили, что с кизила очень хороший самогон (они так назвали), лечебный...
Re: Во саду ли, в огороде
Да, я, когда Наташа-ЯНатальЯ, сказала про кизиловое варенье, нагуглила, что кизил вещь просто сказочно полезная.
Re: Во саду ли, в огороде
Моя подружка ругала кизиловое варенье, говорила, что оно свеклой пахнет. А мне нравится.
- Milora
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2301
- Зарегистрирован: 06 дек 2014, 12:29
- Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
- Откуда: Харьков
Re: Во саду ли, в огороде
Девочки, а как из айвы сделать вкусное варенье? скоро уже поспеет...