Говорим по-русски
Re: Говорим по-русски
Марьяиванна, я за вами соскучилась. Какой чудесный лук. ДевчЕнки, как здорово здесь сочетнулось, когда я одела этот платок, мне все в нем нравиться.
Вот перлы нашего форума так уж перлы! Вот стрелы, пущенные в мою «сильно грамотную» голову)) И, уверена, люди пишут подобное осознанно, а не в приступе эмоциональной торопливости. Орфографические ошибки всегда карались более строго, чем речевые обороты, нет? Однако терпеливо прохожу мимо, читаю насквозь, стараюсь не замечать. Все. Делать кому-то замечания и в голову не приходит. Я здесь исключительно за положительным! За общением и обменом мнений о главном.
Не могу никому обещать больше никогда не написать «как вам красиво». Я постараюсь. Ведь с корявостью построения фразы я согласна, но боюсь проскочит и ещё не раз, тк это, действительно, мое разговорное просторечие, а пишу я, как здесь заметили, как говорю. Могу говорить или могу не говорить. Быть или не быть, короче. Вот выбор-то!
Вот перлы нашего форума так уж перлы! Вот стрелы, пущенные в мою «сильно грамотную» голову)) И, уверена, люди пишут подобное осознанно, а не в приступе эмоциональной торопливости. Орфографические ошибки всегда карались более строго, чем речевые обороты, нет? Однако терпеливо прохожу мимо, читаю насквозь, стараюсь не замечать. Все. Делать кому-то замечания и в голову не приходит. Я здесь исключительно за положительным! За общением и обменом мнений о главном.
Не могу никому обещать больше никогда не написать «как вам красиво». Я постараюсь. Ведь с корявостью построения фразы я согласна, но боюсь проскочит и ещё не раз, тк это, действительно, мое разговорное просторечие, а пишу я, как здесь заметили, как говорю. Могу говорить или могу не говорить. Быть или не быть, короче. Вот выбор-то!
Oreshka,быть и говорить!))
Вот именно - не хватало ещё ограничить общение из-за страха ошибиться в орфографии!)
Вот именно - не хватало ещё ограничить общение из-за страха ошибиться в орфографии!)
Да я тоже за грамотность, за правильные речевые обороты. Но не всегда получается, честно.
А мнение по поводу достижений актёров из глубинки я уже высказала на примере более прозаическом, конкретно из своей профессиональный среды, экономики. Человек по природе своей ленив, если бы не острая необходимость выживать в определённых условиях, то только единицы самосовершенствуются. Учёных много, но В.М. Ломоносов один, и не только в России.
А Виссарион Григорьевич Белинский писал не о народе из глубинки, который, извините, по-французски не шпрехал, он реально жил в другое время и круг его общения определялся конкретной социальной средой, в которой в то время многие русские по-русски вообще не говорили. Это факт, как ни печально. Да к тому же изначально он родился в семье, где была возможность обучиться грамоте. Ну и далее факультет, все-таки философский.
Всегда лучше знать, чем не знать, всегда лучше говорить правильно, чем неправильно. Но, вспомнив Д.Карнеги, иногда задумываюсь, а стоит ли поправлять человека (публично), может иногда достаточно просто произнести при нем правильное выражение или привлечь внимание в личной переписке.
На истину не претендую.
А мнение по поводу достижений актёров из глубинки я уже высказала на примере более прозаическом, конкретно из своей профессиональный среды, экономики. Человек по природе своей ленив, если бы не острая необходимость выживать в определённых условиях, то только единицы самосовершенствуются. Учёных много, но В.М. Ломоносов один, и не только в России.
А Виссарион Григорьевич Белинский писал не о народе из глубинки, который, извините, по-французски не шпрехал, он реально жил в другое время и круг его общения определялся конкретной социальной средой, в которой в то время многие русские по-русски вообще не говорили. Это факт, как ни печально. Да к тому же изначально он родился в семье, где была возможность обучиться грамоте. Ну и далее факультет, все-таки философский.
Всегда лучше знать, чем не знать, всегда лучше говорить правильно, чем неправильно. Но, вспомнив Д.Карнеги, иногда задумываюсь, а стоит ли поправлять человека (публично), может иногда достаточно просто произнести при нем правильное выражение или привлечь внимание в личной переписке.
На истину не претендую.
Да, жил в другое время, но его высказывание относительно недопустимости замены русских слов иностранными актуально и сейчас. Особенно сейчас! Посмотрите вокруг! Вывески не на родном языке. Послушайте, какие песни звучат. Иногда кажется, что не в России живём! Так что, Виссарион Григорьевич актуален сейчас, как никогда! На то и классик - на все времена!Шахтуш писал(а): А Виссарион Григорьевич Белинский писал не о народе из глубинки, который, извините, по-французски не шпрехал, он реально жил в другое время и круг его общения определялся конкретной социальной средой, в которой в то время многие русские по-русски вообще не говорили.

Последний раз редактировалось zareslava 09 окт 2017, 14:08, всего редактировалось 1 раз.
И с этим я не спорю, соглашаюсь, потому что все, что происходит с языком, угрожающе.
Очень мало часов в школе выделяется на его изучение.
А применительно к мнению В.Г. Белинского - рыба тухнет с головы. И идёт это из среды, которая мнит себя цветом нации, и льются словесы с центральных каналов телевидения, вот и захлебываемся в этом потоке перлов от сливок общества. А неправильный (с точки зрения литературного, классического языка) говор, очень даже мил, люди говорят непосредственно, и слушать их зачастую очень приятно, как глоток свежего воздуха. Где-то окают, где-то шепелявят. Порядочность и искренность гораздо важнее в мыслях и словах, чем исключительная грамотность, коей в природе не существует. Язык, он же живой, сколько раз его реформировали, перестраивали под современные нужды. Вспомните историю.
Образованные люди никогда не стеснялись признаться, что им не хватает знаний.
Я за правильность, но без унижений.
Очень мало часов в школе выделяется на его изучение.
А применительно к мнению В.Г. Белинского - рыба тухнет с головы. И идёт это из среды, которая мнит себя цветом нации, и льются словесы с центральных каналов телевидения, вот и захлебываемся в этом потоке перлов от сливок общества. А неправильный (с точки зрения литературного, классического языка) говор, очень даже мил, люди говорят непосредственно, и слушать их зачастую очень приятно, как глоток свежего воздуха. Где-то окают, где-то шепелявят. Порядочность и искренность гораздо важнее в мыслях и словах, чем исключительная грамотность, коей в природе не существует. Язык, он же живой, сколько раз его реформировали, перестраивали под современные нужды. Вспомните историю.
Образованные люди никогда не стеснялись признаться, что им не хватает знаний.
[/quote]НаНи писал(а):Девушки, если человек ошибается в "ться-тся", неправильно склоняет числительные, то это не имеет отношения к неуважению по отношению к читателям . Просто плохо учился в школе((...
Так что давайте просто уважать друг друга)
А разве мы только в школе учимся? Мы всю жизнь учимся. На форуме большинство с высшим образованием. А мамы и бабушки с детьми по второму-третьему разу школьную программу осваивают. Неужели научиться варить вкусный суп или сочетать шаль с одеждой легче, чем выучить и применять в жизни правила родного языка? Я, например, на форуме научилась правильно употреблять "одеть - надеть".
Да,ошибки у каждого случаются. Удивляют люди, которые категорично отстаивают свое право на недостаточную грамотность.
На форуме запрещено критиковать кого-то, кто, допустим, пишет с ошибками или употребляет неправильные словосочетания. Это правила форума. Собственно, а судьи кто? Люди не за тем пришли на платочный форум, чтобы им указывали на языковые ошибки и возмущались их произношением.
Лучше быть грамотным, безусловно. Но замечу, что даже великие писатели признавались, что им не хватает знаний относительно родного языка, прибегая к помощи ассистентов, корректоров, редакторов или родных.
Лучше учиться, конечно. Но можно учиться всю жизнь и не выучиться. И медицина доказала, что врожденная безграмотность тоже имеет место быть. Проблемы могут быть изначально в генетических поражениях коры головного мозга, восприятие букв, как и цифр, у человека другое.
"Человеческий мозг - это пустой чердак, куда можно набить все, что угодно". Как верно замечено.
И если грамотность, это всего лишь степень владения человеком навыками письма и чтения на родном языке, то логично предположить, что это не показатель его знаний в других областях науки, а также ничего не говорит о его умении применять эти знания в другой сфере. Грамотный и умный - не одно и тоже.
Собственно, можно много учиться и не стать образованным, а можно получить блестящее образование, стать выдающимся специалистом и не в одной области, но при этом всю жизнь писать с ошибками.
Лучше быть грамотным, безусловно. Но замечу, что даже великие писатели признавались, что им не хватает знаний относительно родного языка, прибегая к помощи ассистентов, корректоров, редакторов или родных.
Лучше учиться, конечно. Но можно учиться всю жизнь и не выучиться. И медицина доказала, что врожденная безграмотность тоже имеет место быть. Проблемы могут быть изначально в генетических поражениях коры головного мозга, восприятие букв, как и цифр, у человека другое.
"Человеческий мозг - это пустой чердак, куда можно набить все, что угодно". Как верно замечено.
И если грамотность, это всего лишь степень владения человеком навыками письма и чтения на родном языке, то логично предположить, что это не показатель его знаний в других областях науки, а также ничего не говорит о его умении применять эти знания в другой сфере. Грамотный и умный - не одно и тоже.
Собственно, можно много учиться и не стать образованным, а можно получить блестящее образование, стать выдающимся специалистом и не в одной области, но при этом всю жизнь писать с ошибками.
Золотые слова.Шахтуш писал(а):И с этим я не спорю, соглашаюсь, потому что все, что происходит с языком, угрожающе.
Порядочность и искренность гораздо важнее в мыслях и словах, чем исключительная грамотность, коей в природе не существует.
У меня технический склад ума, мозг моментально отделяет главное от второстепенного. Самое главное поступки, потом мысль, потом их грамотное выражение.
Резкое падение грамотности в современном мире, есть следствие резко убыстряющегося , усложняющегося, ухудшающегося мироустройства вокруг нас. Сознание наше, пытаясь подстроиться под существующие новые , и не всегда приятные обстоятельства, откидывает на задний план грамотность. Не как не нужное. Просто не возможно объять необъятное

Это только в приятной, спокойной жизненной обстановке можно уже и о красивом подумать- отточить речь, подумать о построении красивой фразы.
Лично я никогда не обращаю внимание на выражение мысли, мне важна сама мысль человека и его поступки. Выражение мысли не важно совсем, вот так я устроена.
Если человек хотел сделать тебе приятное и сказал тебе об этом, какая разница как он это сделал? Он добро тебе нёс, как в такой ситуации в принципе можно сделать замечание?
Неужели выражение чувств, важнее самих чувств?
Обратила внимание, что люди часто в критических или около критических ситуациях, пытаются шутить. Это защитная реакция.Часто от стресса, не очень удачно . Если стресс затягивается, привычка остаётся. Кто то выходя из жизненного пике возвращается обратно, кто нет. Не надо осуждать других, мало ли что у человека происходит в жизни. Многие сюда и приходят , чтобы отвлечься. А не для того чтобы и здесь получить по лицу.
Тем более на Форуме все вроде не близкие родственники, что бы указывать друг другу в какой форме нужно общаться и в какой форме сделать комплимент. Я такое себе только в семье позволяю.
Вообще эта тема часто приводит к тому, что общение на Форуме затихает на какое то время, все боятся ошибиться... правильно ли это?
Ещё немного о грамотности. Моя мама после окончания Бауманки осталась работать на кафедре, так там и проработала почти всю жизнь. В тяжёлые перестроечные годы часто кафедра у нас дома праздники отмечала. Я конечно подслушивала, столько интересных людей)) Столько мата и крепких выражений я в жизни не слыхивала , в такой концентрации

Очень хорошие были люди, так трогательно помогали друг другу в те тяжелые годы...
Делать замечания другим я не буду, какие аргументы бы вы тут не приводили. Про иностранные заимствования согласна, но мы и так тут на Форуме употребляя их шутим , это же ясно.
И ещё.
С малолетства встречала людей умеющих говорить красиво красивые вещи, но совершающие ужасающие поступки. Таких людей много, увы...
Я выбираю содержание , а не форму. Идеально когда это сочетается в одном человеке, но в современном обществе это уже редкость,часто таково влияние обстоятельств . Отношусь к этому с пониманием.
Современная пословица- это не я такая, это жизнь такая.
Как то слишком обострилась тема? Вы не находите?
Улыбнись, современник!
С малолетства встречала людей умеющих говорить красиво красивые вещи, но совершающие ужасающие поступки. Таких людей много, увы...
Я выбираю содержание , а не форму. Идеально когда это сочетается в одном человеке, но в современном обществе это уже редкость,часто таково влияние обстоятельств . Отношусь к этому с пониманием.
Современная пословица- это не я такая, это жизнь такая.
Как то слишком обострилась тема? Вы не находите?
Улыбнись, современник!

Вопрос к знатокам, слово шифон (ткань), куда правильно поставить ударение?
В моем словаре - на первый слог, опечатка?
В моем словаре - на первый слог, опечатка?
-
- Любитель платков
Екатерина, Вы умница. Спасибо Вам

МатильдаК ,
. Согласна с Вами. Спасибо 

- zolushka
- Опытный платочник
- Род занятий: Педагог
ведущие многих популярных передач делают часто такие ошибки в произношении, например,Я, например, на форуме научилась правильно употреблять "одеть - надеть"
Е. Малышева в разговоре о правильных подушках для сна то-же сказала: "одеть" наволочку...и что? от этого я не перестану смотреть мою любимую передачу..все мы ошибаемся...
согласна на 100%!Грамотный и умный - не одно и тоже.