Говорим по-русски
- ElenaZ
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Jus est ars boni et aequi
Re: Говорим по-русски
Светлана, ни разу не знаток. Но наверное от чапельника (синоним слова "сковородник"). Словаря нет под рукой.
- Ванесса
- Эксперт по платкам
Шахтуш, я знаю эту штуку как " чапельник " , он нужен для чапелы, такая сковородка без ручки
Фёкла - Текла; Андрей - Анри, Генрих; Фома - Томас; Цирцея - Кирка и т.д. Лиза, Эльза, Бетси, Бэт получили семь конфет .....(это стишок детский).
Девочки, спасибо.
Вот он, родной и могучий, то есть, был чАпельник, стала чепелА.
И род поменялся, и ударения "съехали".
И кстати, почему он чАпельник, если сковорода чапЕла?
Где логика?
А эта самая ХодОса мне с детства покоя не давала.
Вот он, родной и могучий, то есть, был чАпельник, стала чепелА.
И род поменялся, и ударения "съехали".
И кстати, почему он чАпельник, если сковорода чапЕла?
Где логика?
А эта самая ХодОса мне с детства покоя не давала.
А мне нравятся региональные варианты произношения - московские " сосисЬки" и "симпатиШный", питерские "греча" и "кура", северная "церЬковь" и даже южно-русское "я за тобой скучаю". А вот с чем смириться не могу, так это " молочка", " туалетка", а особенно "жрачка" - поубивал бы! Причем выражаются так вполне нормальные люди, не маргиналы, с высшим образованием.
Ну, от регионального произношения никуда не деться, это даже шарм придает. И я не понимаю, например, как говорить сосиски твердо, ну оно само выходит как сосиськи, даже еще хуже - сасиськиAmora писал(а):А вот с чем смириться не могу, так это " молочка", " туалетка", а особенно "жрачка" - поубивал бы! Причем выражаются так вполне нормальные люди, не маргиналы, с высшим образованием.

А вот в молочке не вижу ничего странного - да, так обозначаются молочные продукты в общем, по крайней мере, в мАсковском регионе, причем давно, я это с детства слышала. Туалетка - неологизм, но уже давний, обозначающий косметические и парфюмерные продукты.
Меня лично больше цепляют тыщуразужетутобсуждавшиеся дОговор и договОр, позвОнит и позвонИт, покласть или положить. Причем, на все последнее я тоже предпочитаю покласть.

А вот кто знает, что такое сЕрбать? Из специфично регионального....

- AlexElg
- Любитель платков
Редкостно неприятны и слово, и действие, им обозначаемое...tugrik писал(а):А вот кто знает, что такое сЕрбать? Из специфично регионального

Когда-то я наивно полагала, что гаже "лОжить" нет ничего. Есть. Словечко "внуча" ворвалось в мою жизнь вместе с рождением внучки. Почему-то основная масса моих знакомых пользуется этим странным, неприятным для меня словом...

А, тем не менее, это совсем не хуже, чем рассказывать про пить из блюдца чай, что повсеместно было принято ранее в крестьянской среде - моя бабушка так делала и я за ней в детстве, да и на картинках известных мастеров купеческое чаепитие без этого мероприятия не обходилось. Только слова не было, точнее было - прихлебывать, а вот у сибиряков оно есть и это сЕрбать.AlexElg писал(а):Редкостно неприятны и слово, и действие, им обозначаемое...tugrik писал(а):А вот кто знает, что такое сЕрбать? Из специфично регионального
А почему внуча неприятна? По-моему, мило. А доча лучше? Если безотносительно к южному варианту дочки. По-моему, давнишний хит 98г. Лебединского про свою дочку сделал это слово общеупотребительным везде.

Щас ностальгически завою! Счастливая пора безмятежного детства: летний вечер,дача,на веранде на столе под рыжим абажюром сияет крутыми боками самовар... и чай из блюдечка,да с сотовым мёдом вприкуску... и сЕрбать,сЕрбать 
Про колбасные изделия,прям,услышался приснопамятный Леонид Ильич
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
БубнёЖ,бубнёшь...бубнём,девочки,шоб почаще нам восклицалось!

Про колбасные изделия,прям,услышался приснопамятный Леонид Ильич

БубнёЖ,бубнёшь...бубнём,девочки,шоб почаще нам восклицалось!
-
- Эксперт по платкам
А я думала, что "сербать" - не просто прихлебывать, а хлебать звучно, с шумом...tugrik писал(а):А, тем не менее, это совсем не хуже, чем рассказывать про пить из блюдца чай, что повсеместно было принято ранее в крестьянской среде - моя бабушка так делала и я за ней в детстве, да и на картинках известных мастеров купеческое чаепитие без этого мероприятия не обходилось. Только слова не было, точнее было - прихлебывать, а вот у сибиряков оно есть и это сЕрбать.AlexElg писал(а):Редкостно неприятны и слово, и действие, им обозначаемое...tugrik писал(а):А вот кто знает, что такое сЕрбать? Из специфично регионального
Леночка Z, очень ценю, спасибо!
Видимо, как это часто случается, никто особенно не вникает, не читает и не собирается понять с чего началось все это невнятное многословие.
И как я могу реагировать на обвинения в грубости и обсуждении за спиной, в том, что делаю хорошим людям нервы, на цитату из Раневской про воспитанную тварь, подробные и очень уместные в этом контексте рассказы о своей жизни, в конце которых ставят свою тактичность в пример, обещания делать назло....?
И все это великолепие, напоминаю, из-за ни к кому не обращенного: "Вам красиво"- противоречит нормам русского языка.
Выражения, близкого, как для меня внезапно оказалось, так многим.
Дорогие хорошо воспитанные люди, которым глубоко наплевать, когда кого- то коробит, мы, видимо, жители разных планет, я Вас уважаю, я Вас уважаю, но я на другой проживаю- привет!
Видимо, как это часто случается, никто особенно не вникает, не читает и не собирается понять с чего началось все это невнятное многословие.
И как я могу реагировать на обвинения в грубости и обсуждении за спиной, в том, что делаю хорошим людям нервы, на цитату из Раневской про воспитанную тварь, подробные и очень уместные в этом контексте рассказы о своей жизни, в конце которых ставят свою тактичность в пример, обещания делать назло....?
И все это великолепие, напоминаю, из-за ни к кому не обращенного: "Вам красиво"- противоречит нормам русского языка.
Выражения, близкого, как для меня внезапно оказалось, так многим.
Дорогие хорошо воспитанные люди, которым глубоко наплевать, когда кого- то коробит, мы, видимо, жители разных планет, я Вас уважаю, я Вас уважаю, но я на другой проживаю- привет!
- Mlava
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Мы живём в удивительное время, когда легко поразить человека, если просто говорить правильно
Со школьных лет в памяти анекдот: (как иллюстрация дискуссии)
- На вам клоп.
- не на ВАМ , а на ВАС!
- на МИНЕ??
- не на МИНЕ, а на МНЕ?!
- вот я и говорю: "на вам клоп."

- вот я и говорю: "на вам клоп."

Группа мужчин поют в нашем переходе на пути к метро Славянский бульвар. Одеты во что-то маскировочное, как-будто бывшие участники военных действий. Отрывок текста песни: "Евонаааа мааааать опять оталасяяя однаааа....". Хочется их удавить за такое пение. Кстати голоса у них блеющие козлиные и гундосые.
-
- Эксперт по платкам
Вот нашла интересную ссылку. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%BA%D0%B0
Русский язык Одессы отдельная и очень интересная для меня тема. Обожаю творчество Марка Бернеса, Леонида Утёсова, Аркадия Райкина, с большим удовольствием смотрю и пересматриваю фильм Ликвидация.
У меня фраза "Вам красиво" вызвала именно такие ассоциации, вспомнилась Одесса. Жаль, что такой мощный культурный пласт уходит в прошлое.
Русский язык Одессы отдельная и очень интересная для меня тема. Обожаю творчество Марка Бернеса, Леонида Утёсова, Аркадия Райкина, с большим удовольствием смотрю и пересматриваю фильм Ликвидация.
У меня фраза "Вам красиво" вызвала именно такие ассоциации, вспомнилась Одесса. Жаль, что такой мощный культурный пласт уходит в прошлое.
-
- Эксперт по платкам
Милая Ниночка-Труня,
Пожалуйста, не огорчайтесь! Уверена, обидеть Вас никто и в мыслях не держал. А вот поди ж ты, как порой ненароком выходит... Дискуссию читала - дамы говорят правильные, очевидные вещи, но суть предмета в беседе как-то затерялась. Смешалось несопоставимое...
Если бы Вы только знали, насколько близка мне Ваша точка зрения! Читала, но вмешиваться в разговор не собиралась - до последнего Вашего сообщения.
Сразу оговорюсь - нижесказанное относится лишь к тем, для кого русский язык - родной и в постоянном пользовании. Вы не одиноки - я тоже спотыкаюсь, читая сообщения с ошибками (однотипными, а не опечатками), и застреваю на заимствованиях и аббревиатурах. Стараюсь вникнуть в смысл написанного людьми безусловно симпатичными и неглупыми, но получается с трудом...
Накопилась масса мыслей "по поводу" - а можно, я в другой раз напишу? Совсем мало времени

Пожалуйста, не огорчайтесь! Уверена, обидеть Вас никто и в мыслях не держал. А вот поди ж ты, как порой ненароком выходит... Дискуссию читала - дамы говорят правильные, очевидные вещи, но суть предмета в беседе как-то затерялась. Смешалось несопоставимое...
Если бы Вы только знали, насколько близка мне Ваша точка зрения! Читала, но вмешиваться в разговор не собиралась - до последнего Вашего сообщения.
Сразу оговорюсь - нижесказанное относится лишь к тем, для кого русский язык - родной и в постоянном пользовании. Вы не одиноки - я тоже спотыкаюсь, читая сообщения с ошибками (однотипными, а не опечатками), и застреваю на заимствованиях и аббревиатурах. Стараюсь вникнуть в смысл написанного людьми безусловно симпатичными и неглупыми, но получается с трудом...
Накопилась масса мыслей "по поводу" - а можно, я в другой раз напишу? Совсем мало времени