Turquesa писал(а):если отдать японцам острова, то другие страны начнут претендовать на те земли, которые отошли Советскому союзу по Потсдамскому соглашению 1945 года (я надеюсь, что Калининград никто отдавать не хочет. а то вдруг другие государства его еще лучше сделают...).
поэтому эти острова никто и никогда в здравом уме не отдаст, хотя Япония напирает, что это спорные территории...
но давайте не будем забывать, что Япония капитулировала во второй мировой.
мы - победители. и не надо это забывать, прежде чем землями разбрасываться.
другой вопрос - мы должны заботиться об этих территориях, это да.

Вот именно. Не будем забывать, что эти острова вообще-то исторически принадлежали Японии и получены были по причине войны., больше с японцев брать было нечего.
Я вот с людей все-таки удивляюсь... Киев- мать городов русских отошел к Украине, все не заметили, а то, что японцы просят острова свои вследствии перенаселения их маленькой страны, по человеческому фактору, это никто не понимает.Это понятно, что России выгодно иметь контроль в том регионе, промыслы рыбы там всякие ( где эта рыба, правда, никто не знает, никто не видит ее, а вот во Франции выхода в японское море нет, а рыбы в магазинах полно), это понятно-стратегически-выгодные места, у нас такие стратегически-выгодные места по всей границе огомнейшей территории. Всегда есть выход и есть компромиссное решение, а упираться исключительно из позиции национальной гордости по принципу :щаазззз..оно у меня в гараже 50 лет уже лежит, дедушка у соседа в драке отобрал и оно валяется- мне не надо и никому не отдам, не продам и ни с кем не поменяюсь"- это глупо уже.
lenusik (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...а вам вообще лучше б было не встревать в разговор, тем более в таком злобном тоне. Вы вообще к России отношения не имеете. Ваш родной дом Грузия, а сейчас вы по меркам России вообще ренегатка, поскольку замужем за датчанином и проживаете уже давно в другой стране. Вопрос же сбережений чужих, бестактен с вашей стороны до последней степени. Не считайте чужих денег и не распоряжайтесь ими, позаботесь о своих." Богатство вашего внутренного мира" меня поражает все больше и больше, все-таки место, где вы родились, наложило на вас отпечаток. Вашему апломбу и агрессии- предела нет.
Русские люди всегда отличались миролюбием и чувством сострадания. Может поэтому мы и живем не так хорошо, как хотелось бы, потому что мы в беде последнюю рубаху снять и отдать готовы всегда были. Мне странно, что сейчас все перевернуто с ног на голову, странно слышать, что вот японцам "так и надо"! Странно это слышать от женщин, которые по сути своей должны быть более жалостливые-там же дети страдают и их матери. Случилась природная катастрофа плюс разрушение АЭС. Политика -дело мужчин. Дело женщин- дипломатия. Лучше иметь доброго соседа и мир, я так думаю, чем войну и окружение врагов. Лучше иметь чуть меньше земель, но в полном порядке их содержать, а не кучу заброшенных земель, куда нога хозяина 100 лет не ступала. Конечно, оно приятно похвастаться: " А у нас самая большая территория!" Но в каком она состоянии и есть ли возможность ее проконтролировать? Плюшкин процветает.
Правильно
tsunlay сказала, занялись бы нуждами своего народа вплотную, а потом бы пальцы веером раскидывали перед другими странами и на конфликт шли. Все равно этот вопрос придется решать. ситуация накаляется с каждым годом все сильнее. Японцы уже и наращивали свой остров в сторону моря, и небоскребы одни из первых строить начали. Но население растет, страна на 1 первом месте в мире по долгожителям, у них нет выхода- им нужна дополнительная территория. Так что хотим мы это или не хотим, а вопрос этот все равно придется решать и лучше решить его мирным путем, без формирования ненависти друг к другу.