Поговорим...

Модераторы: Натик, Листва

Феотлиса
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Поговорим...

Сообщение Феотлиса » 29 мар 2018, 19:11

В общем, да.

Aktahena
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Aktahena » 29 мар 2018, 19:13

Я поддержу Феотлису , хоть и не живу в Кемерово !
и ничего оскорбительного в её посте я не вижу , а вот те , кто безосновательно разносил лживую информацию или примерял на себя непримеряемое - это за гранью цинизма просто.

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 29 мар 2018, 19:27

Aktahena, для меня "за гранью цинизма" - давать категорично оскорбительную виртуальную оценку действий незнакомых людей.
Для меня ближе, понятнее, а, главное, милосерднее звучит вот что:
«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Янетта » 29 мар 2018, 20:24

ELEN-A писал(а):находится в эпицентре
ELEN-A, я вашу цитату взяла просто как пример, не имея в виду лично вас ^% , пожалуйста, не сердитесь на меня. Хотела вот о чем поговорить. Почему все, абсолютно все, политики, журналисты, граждане, говорят "в эпицентре". Ведь приставка "эпи" означает "над". Это уместно, когда говорят о землетрясении, потому что его центр находится глубоко под землёй (или водой), а мы действительно над ним. Но когда имеют в виду событие, (праздник, митинг, концерт, пожар ^V^ и иже с ними), то тут-то почему "над"? Ведь люди как раз находятся вовсе не "над", а как раз "в" самом центре этих событий. Может, нам всем побороться за чистоту и правильность русского, ой, т.е. греческого языка, и правильно употреблять/не употреблять это "эпи"?

Mlava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Мы живём в удивительное время, когда легко поразить человека, если просто говорить правильно

Сообщение Mlava » 29 мар 2018, 20:40

Янетта писал(а): Может, нам всем побороться за чистоту и правильность русского, ой, т.е. греческого языка, и правильно употреблять/не употреблять это "эпи"?
Угу..запись на курсы открыта в Министерстве землетрясений,.

ELEN-A
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ELEN-A » 29 мар 2018, 21:07

Янетта писал(а): Может, нам всем побороться за чистоту и правильность русского, ой, т.е. греческого языка, и правильно употреблять/не употреблять это "эпи"?

Янетта, так одно другому не противоречит. И за чистоту и за .. издержки интернет общения.
Что стараться не отходить от источника, что выражаться смыслами и символами,лишь бы донести мысль.
И как можно более кратко.
Я понимаю, глаз кому-то режет слух, но это в переносном смысле ,а не то что написать к примеру в городе КемеровЕ, что я который день слышу и читаю там и там и принимаю всё же-склоняется...
Последний раз редактировалось ELEN-A 29 мар 2018, 22:10, всего редактировалось 1 раз.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Янетта » 29 мар 2018, 21:30

ELEN-A писал(а): в КемеровЕ,
Но ведь средний род, склоняется. Вот, стащила из и-нета:
Русские существительные-топонимы, заканчивающиеся на -ово/ёво, ино/-ыно в начальной форме именительного падежа, склоняются, поэтому, подставив для ориентировки слово "город", получим следующие падежные формы анализируемого слова:
и.п. что? город Кемерово
р.п. еду мимо чего? мимо города Кемерова
д.п. еду к чему? к городу Кемерову
в.п. вижу что? город Кемерово
т.п.любуюсь чем? городом Кемеровом
п.п. расскажу о чём? о городе Кемерове.
Обратим внимание на форму творительного падежа, которая согласуется в окончании -ом со словом "городом". Форма " любуюсь городом Кемеровым" неверная.
В настоящее время допустимы оба варианта, но предпочтительнее склонять, т.е. говорить "живу в Кемерове", это соответствует образцовому литературному стилю.
Когда-то несклоняемые формы топонимов, оканчивающихся на "о", употреблялись лишь в речи географов и военных, чтобы не было путаницы, так как при склонении становилось непонятным, как называется город в исходной форме. Потом из речи военных несклоняемый вариант перешел в разговорную речь, и теперь исконно правильное, склоняемое название режет слух.

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 29 мар 2018, 21:35

Населенные пункты или название местности по правилам русского языка склоняются. Норма была отменена в годы Великой Отечественного войны, чтобы не вызывать путаницы, так как Кемеров и Кемерово при склонение имели бы бы одинаковые окончания, в Кемерове и в Кемерове. В настоящий момент к этому правилу уже давно вернулись. Склоняется.
А безопасность не бывает противопожарной, а бывает только пожарной безопасностью. А вот принимаемые меры, средства, оборона будут именно противопожарными.
Но для того, как и что мы говорим на русском, есть отдельная тема.
Извините, никого не хотела задеть. Сама тоже ошибаюсь часто.

ELEN-A
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ELEN-A » 29 мар 2018, 21:37

[quote="Янетта" Но ведь средний род, склоняется. Вот, стащила из и-нета:
[/quote]

так я и говорю о том,принимаю..

выдержка с сети: Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом.
Ну,а на самом деле сейчас нет границ что с родовым словом ,что без него,что письменно, что устно.

Aktahena
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Aktahena » 29 мар 2018, 22:25

eleka , конечно с вами согласна , "не зарекайся" ещё туда же , но! не в этой ситуации .

Ratablanca
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ratablanca » 29 мар 2018, 22:40

Ой, девочки.
Издержки интернетного общения...
Кажется, и мой пост был не совсем верно понят.
Я не извинялась (сама в дискуссии участия не принимала), а просила Феотлису простить.
Простить невольную бестактность или то, что показалось бестактностью, не имеет значения - предмет беседы уж очень болезненный. Тем более интернет - недоразумения не исключены.
Поддержу Веру Vestav - все, безусловно, писали с искренним сочувствием, хотя и по-разному.
Но рана совсем свежа - осторожность в высказываниях особенно необходима...

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение SLana » 02 апр 2018, 20:12

Как хорошо, я в доме своей мамы, в отпуске, лежу в своей комнате, за окном ливень (не снег, ура) читаю форум, тепло, уютно, ко мне едет День Победы-19. Как хорошо жить!

Ratablanca
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ratablanca » 03 апр 2018, 00:37

SLana писал(а): Как хорошо жить!
:D ^% ^% ^%

Фрекен_Жюли
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Фрекен_Жюли » 08 апр 2018, 15:53

Девушки, вот о чем сегодня думаю - смотрела вчера ночью по телевизиру Пасхальную службу из Храма Христа Спасителя. Кроме всего прочего, стала обращать внимание на общие планы на толпу людей, с целью посмотреть как наши павловопосадские платки смотрятся в Храме, кто что надел, любопытно. Какого же было моё изумление, когда я не обнаружила ни одного (!!!) платка ППМ на женщинах! Огромная толпа людей, все женщины, естественно в платках на головах, и ни одного павловопосадского! По-моему, мелькнул только один - Утомленное солнце бело-красно-серый, если это был он.
Вот теперь думаю о том, как обьяснить сей феномен? Учитывая то, что с простой жизни, в Москве, просто бегая по разным делам, я за время передвижения, в транспорте и на улице,каждый раз могу встретить пять-шесть, а то и больше женщин в наших платках, отсутствие их в Храме выглядит более чем странно.
Что, все дамы и барышни, которые носят платки ППМ, сплошь неверующие? Не может быть.
Все, кто носит платки ППМ принципиально не ходят на службу именно в Храм Христа Спасителя, а идут в другие Храмы? С трудом верится.
В Храме Христа Спасителя, учитывая присутствие на службе первых лиц, были специально отобранные люди, изображающие народ? Это невозможно, совершенно точно!
Что-то я не могу найти обьяснения.
А у вас есть мысли по этому поводу?

Ина
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Ина » 08 апр 2018, 16:23

Тоже обратила на это внимание... Виттон есть, а Павловопосадских нет... Может быть гражданский статус не тот?.. - не носит такназываемаяэлита ППМ... В связи с этим свербит вопрос - реально простому человеку попасть на Пасхальную службу в Храм Христа Спасителя?..
А может быть просто в Храме жарко в наших шалях?..

Закрыто

Вернуться в «Флудим по-страшному»