Мне не нравится, что в последнее время речевые обороты разговорного жанра прочно вошли в официальные репортажи, новости и тд. Например, каждый раз вздрагиваю, когда по радио слышу сообщения о затруднении движения по дорогам - все наши московские топографические жаргонизмы репортёры употребляют вполне официально. Мэр тоже, вечно что-то открывая говорит жаргонизмами - Ленинградка, Волоколамка вместо Ленинградское шоссе и Волоколамское шоссе. А больше всего бесит почему-то "Киевка". Наверное потому, что мы Киевское шоссе никогда не называем Киевкой. В моём окружении, по крайней мере название "Киевка" никогда не было в ходу.
Говорим по-русски
- Фрекен_Жюли
- Эксперт по платкам
Re: Говорим по-русски
А ещё в русском письменном никогда не было в ходу писать во всех случаях по этому раздельно и что бы. Есть чтобы и что бы.Есть поэтому и по этому( полю пройти например). А некоторые пишут и ничего вполне собой довольны. А мне не нравится.
- fevralka
- Любитель платков
Петроградка
-
- Эксперт по платкам
В разговорном жанре - по-всякому. Варианты всегда можно найти. У меня нет толпы знакомых физиков, возможно, и от них коробило бы, но когда я слышу «курятник» и издевательство над Курчатовым в одном флаконе по центральным каналам, в том числе от председателя Совета Федерации, я впадаю в культурный шок
Знакомые физики наверняка и матерятся при определённых обстоятельствах, так и в новостях это должно допускаться? Хотя, похоже, и к тому идёт. Но какие-то ориентиры должны оставаться! Что дозволено на кухне или в хлеву, не должно нестись официально на всю страну.
-
- Эксперт по платкам
Юля, фрекен Жюли, да, именно, об этом и речь !
-
- Эксперт по платкам
А при чём тут это? И откуда вы знаете, что собой довольны? Стопроцентной грамотности среди населения никогда не было и быть не может, но она должна быть у официальных и прочих лиц, несущих информацию, какие-то знания, культуру в массы! Тогда и населению будет к чему тянуться .
-
- Эксперт по платкам
Даа, провела там свои первые 33 года и никогда так не называла! Позволяла себе лишь опустить слово «сторона», говоря просто Петроградская. «У нас на Петроградской...»
Но это ещё ничего по сравнению с «Васькой» ! На Васильевском выросла моя мама и оттуда мы переехали на Петроградскую после моего рождения. И никогда живущие там не употребляли этого ужасного уничижительного жаргонизма. Борюсь сейчас с зятем , старается хотя бы при мне его не употреблять. А «Гостинка» и «Апрашка» я впервые услышала в 18 лет от сотрудницы, приехавшей из Новосибирска.
Это при том, что эта ветка имеет отношение к русскому языку. И если бы не были довольны, то не писали бы так из года в год на этом форуме, а постарались бы восполнить пробелы в русском языке.
Флеринка, моя родственница, родившаяся еще до войны на Васильевском острове, и сейчас там живущая, никогда не говорила Васька и Петроградка, но Апрашку я от нее услышала
-
- Опытный платочник
Меня раздражает "Бауманка". Я закончила МВТУ им. Баумана в 1984 году, говорили (тогда это было училище) "Бауманское", никаких "Бауманок". А теперь только так.
"Бауманка", ""Киевка", "Васька", "Петроградка" и т.п.
Нет, не раздражает, а бесит(((
"Бауманка", ""Киевка", "Васька", "Петроградка" и т.п.
Нет, не раздражает, а бесит(((
В Москве достаточно много годонимов таких как Воздвиженка, Остоженка, Маросейка, Якиманка, Пречистенка, и даже в мыслях нет раздражаться по этому поводу. Также не раздражаюсь, когда говорят по незнанию - Остоженская, Пречистенская.
О, точно. БаумАнка сейчас говорят. Раньше нет.
И... Нет, меня не бесит. Меня вообще сложно взбесить)
И... Нет, меня не бесит. Меня вообще сложно взбесить)
-
- Опытный платочник
Нина Юдина, это могу понять. Но жизнь изменилась. Образование, говорят, тоже. Почему язык должен стоять на месте?
-
- Опытный платочник