mrrmumur Оля,
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... 
Анечка - это очень тепло, люблю все формы имени, которые рядовому американцу никогда не придут в голову, нежно
Отличную вы задали тему для размышлений и обмена ассоциациями. Выбранный пункт назначения для первого путешествия на крыльях мечты для меня лично желанный. Так что я уже напрашиваюсь, третьей буду. Самарканд и Бухара, мавзолеи и архитектурный комплекс Шахи- Зинда - были моей детской домашней сказкой. Альбомы большого формата полные фотографий невероятных городов и дворцов сказочных привозила домой бабушка. Она была дамой советской, но ученой, а благодаря этому относительно свободной в передвижениях в рамках допустимой географии для советского человека, не занятого на партийном посту. С тех же времен я и хочу в Среднюю Азию, но пока это тоже путешествие мечты.
Что еще взять с собой? У меня есть несколько идей. Можно теоретически подготовиться к встрече с икатами, и технической стороной окрашивания тканей и ткачества. Что полотна, что ковры, как и общая традиция изготовления ткани, выбор цвета-узора-красителя, узора для вышивки сюзане, для меня всегда больше чем узкая функциональность "холодно ходить голышом". Я постоянно норовлю углядеть там что-то философское и мировоззренческое для конкретной культуры. Ткани, ковры и декоративно-прикладное мастерство по изготовлению женских украшений, в выбраной вами локации богаты и затейливы. Знаю по устным рассказам подруг, что на месте случаются приступы безумия и попытки оптовых покупок, у вполне рассудительных барышень с достаточно западным вкусом в интерьерах.
Лепешки - это хорошо, но я бы еще полистала кулинарные обзоры и выбрала список местных специалитетов обязательных к розыску и пробам. (Боюсь, что из путешествия мечты, я уже занялась построением маршрута и написанием заданий для полевого исследования) Грешна тем, что часто занимаюсь
контрабандой перевозкой специй, но всегда только для личного употребления, и люблю совать нос в особенности местной кухни, чтобы потом пытаться воспроизвести. У меня есть любимая домашняя игра: "А помнишь, как мы завтракали на площади ....? Что там было? Шакшука? С затаром?". Значит в ближайшие выходные можно устроить завтрак-географическое воспоминание. Мини путешествия, не выходя из родной кухни. Из среднеазиатского есть детское воспоминание о сладком. Сейчас я бы сказала, что это было кюнефе, мелкая вермишель и мед там точно были, только сыра я не помню. Маленькие спресованные коробочки с этой хрустящей вермишелью, утопленной в густом меде-карамели бабушка привозила домой. А еще коллеги ей передавали гостинцами большущие дыни-торпеды, я не представляю, как они к нам добирались (дыня в ручной клади?).
Очень созвучно прозвучала ваша мысль, что "родилась в СССР ... в стране с такой обширной географией....". Недавно думала о том же, что живя в России, так рвалась изучать Европу и дальше, а по своей стране поездила меньше и чем могла бы, и точто, чем стоило бы. А теперь это таааак далеко.
Golden Fox Самое обычное для меня состояние перед самой поездкой было: "Ну какого ляда меня снова несет не знамо куда?", поэтому мысль про легкомысленность показалась до боли знакомой. До настоящего момента жизнь не раз убеждала, что именно путешествия - были самыми лучшими инвестициями. Надо походить своими ножками, увидеть своими глазами, потрогать, попробовать, подышать одним воздухом, и это что-то необратимо и непоправимо меняет внутри, меняет к лучшему, делает более человечным что ли. Ну и в этом году особенно, все воспоминания добавляют сил переждать, когда все пройдет, и это тоже.