О названиях павловопосадских платков и шалей
Re: О названиях павловопосадских платков и шалей
ЯНатальЯ, согласна, что скучно это. По мне лучше- названия спорные, чем приторно- безликие.
Еще и игривый "Вечерок" есть в противовес солидному "Вечеру в усадьбе" )ну тогда надумала найти название платочков со словом "вечер" и вот:
Таинственный вечер
Янтарный вечер
Летний вечер
Нежный вечер
Вечер в усадьбе
Сиреневый вечер
А чего ж плохого то? Прекрасные названия. И про утро, и про вечер. Если о количестве названий "утро, вечер" в ассортименте - так по сравнению с количеством этих же названий в поэзии - то совсем мало. Вон какого поэта ни возьми - так там у каждого и свое "утро", и свой "вечер". А еще и "день", и "полдень"...
-
- Эксперт по платкам
Плохо то, что названия безликие, незапоминающиеся. У поэтов (хороших) - у каждого своё, а эти названия не рисуют ярких образов, вот, например, приведенные Летний вечер, Нежный вечер, Вечер в усадьбе, Сиреневый вечер - всё одно и то же. Летний вечер может быть и нежным, и сиреневым, и в усадьбе одновременно, и янтарным, если без сиреневого. А таинственный вечер - это что такое ? Правда, это название запомнилось - наверное, благодаря великолепию шали. А может быть, как раз некоторой необычности названия.pecenka писал(а): ↑28 янв 2021, 11:00А чего ж плохого то? Прекрасные названия. И про утро, и про вечер. Если о количестве названий "утро, вечер" в ассортименте - так по сравнению с количеством этих же названий в поэзии - то совсем мало. Вон какого поэта ни возьми - так там у каждого и свое "утро", и свой "вечер".
А есть ещё Утренний сад и Утреннее сияние, сияние это я всё время забывала - тоже нечто непонятное.
Флеринка, Вы удивитесь, Утренних сияний было два разных. Вот в таких случаях сложновато, а остальные вечера все переживем.)))
-
- Эксперт по платкам
. Да переживем, конечно, так-то я понимаю объективность сложности изобретения сотен уже, наверное, названий, а ещё чтобы было ярко, с приятным смыслом и запомнилось...
На форуме и прежде очень интересно обсуждалась тема названий, здесь, например:
viewtopic.php?f=26&t=339
viewtopic.php?f=26&t=6854
viewtopic.php?f=26&t=339
Подарок с ярмарки, Тайна сердца, Солвейг, Имбирь, Славянка, Уральский сказ - это все идеи форумчанок? Ничего себе )
Мне больше всего запомнились, прямо впечатались названия Загорские колокола, Лето в Павлове, Печатный пряник, Боярыня. И еще многие названия платков Златы Ольшевский, предложенных для перевыпуска.
Мне больше всего запомнились, прямо впечатались названия Загорские колокола, Лето в Павлове, Печатный пряник, Боярыня. И еще многие названия платков Златы Ольшевский, предложенных для перевыпуска.
- Vestav
- Эксперт по платкам
Зашла по первой ссылке. Там платочная фантазия ещё юная, даже местами азартная)Олисава писал(а): ↑29 янв 2021, 10:42На форуме и прежде очень интересно обсуждалась тема названий, здесь, например:
viewtopic.php?f=26&t=339
Вот эта реплика Натик навеяла всем известное из "Формулы любви".
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Натик просто улыбка.
Простите моё занудство...Рекорд поставило слово "ночь". С ним навеки будут 9 платочков:
Южная ночь
Венецианская ночь
Бархатная ночь
Тысяча и одна ночь
Сказка на ночь
Сказки летней ночи
Ночь светла
Соловьиные ночи
Белой ночи кружевные сны
Южная ночь
Венецианская ночь
Бархатная ночь
Тысяча и одна ночь
Сказка на ночь
Сказки летней ночи
Ночь светла
Соловьиные ночи
Белой ночи кружевные сны
Есть еще Ночная серенада 110 см.
А я вот такие сочетания нашла..
А я вот такие сочетания нашла..
- Фрекен_Жюли
- Эксперт по платкам
А мое самое любимое название, по принципу точного раскрытия сути рисунка - это Русские сезоны. Оно и запоминается и точно раскрывает суть рисунка, и весьма оригинально, потому что оно не просто про смену времён года в России, а про знаменитые балеты Дягилева в Париже.
И еще одно название, которое для меня точно раскрывает суть рисунка, оно, извините, про утро - Июньское утро. Смотрю на шаль Июньское утро, и точно вижу утро, причем совершенно точно, именно июньское (речь идёт об авторском колорите)
И еще одно название, которое для меня точно раскрывает суть рисунка, оно, извините, про утро - Июньское утро. Смотрю на шаль Июньское утро, и точно вижу утро, причем совершенно точно, именно июньское (речь идёт об авторском колорите)
Да, точно, как я могла забыть про Русские сезоны. Согласна, точное и запоминающееся.Фрекен_Жюли писал(а): ↑30 янв 2021, 13:29А мое самое любимое название, по принципу точного раскрытия сути рисунка - это Русские сезоны.
Мне кажется, что очень точно еще подобрано название Цветы под снегом. Глядя на них, вьюгу ощущаешь даже в комнате. А про Русские сезоны - согласна. Любимейшая шаль!
- Фрекен_Жюли
- Эксперт по платкам
Да!!!! Любимейшие Цветы под снегом! Точнейшее попадание названия в рисунок.
Значит, получается, что три весьма удачных названия, так или иначе, связаны с "безликими" и "не запоминающимися" - цветами, утром и русским.
А если вспомнить еще и Бархатную ночь, которую ни с чем не спутаешь, и название которой полностью попадает в рисунок, то можно ли считать, что и слово "ночь" в названиях платков реабилитировано?
Кстати, еще про ночь - Соловьиные ночи! Вот еще одно название, которое очень точно соответствует рисунку. Нежные, светлые, майские ночи и соловьиные трели в берёзовой роще.