По секрету всему свету

Модераторы: Натик, Листва

Аватара пользователя
amura217
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа

Re: По секрету всему свету

Сообщение amura217 » 24 июл 2019, 01:53

О мамалыге и пшене
kak-gotovyat-mamalygu.jpg
kak-gotovyat-mamalygu.jpg (17.26 КБ) 9579 просмотров
Я пристрастилась делать мамалыгу.
Кукурузную муку делаю путем помола кукурузной крупы в кофемолке.
На 300 грамм кукурузной муки-900 мл воды.
В мультиварку (у меня обычная,суп-подогрев) вливаю холодную воду.
Постепенно добавляю муку,постоянно размешиваю,чтобы не было комочков.
По желанию-можно добавить 2 ст ложки оливкового масла и соль -1 ч ложка. Я не добавляю.
Когда закипит,начинает пузыриться и *пыхтеть* надо постоянно помешивать. Минут через 5 закрываю крышкой и оставляю на 1-1,5 часа на подогреве.
Готовность определяю на глаз,когда начинает отставать от стенок. После остывания перекладываю в форму. Потом режу на кусочки,и употребляет моё семейство вместо хлеба.Приучила путем долгих бесед и увещеваний,что это полезно.С чаем,с вареньем. Можно с сметаной.
Когда нет кукурузы,то делаю из пшена.1 ст пшена предварительно замачиваю на ночь.Варю 1:3 с водой. Добавляю для загустения в конце варки 1-2 ст ложки манки.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
А вы часто готовите блюда из крупы? Какой отдаете свое предпочтение? Слушаю вас очень внимательно.

Заира А.
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 16 мар 2018, 16:45

Re: По секрету всему свету

Сообщение Заира А. » 24 июл 2019, 07:45

amura217, спасибо за пост ^% ^% Очень своевременно напомнили мне об этих чудо- крупах. Побежала готовить кукурузную кашу :<>:

Аватара пользователя
oksi
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 6507
Зарегистрирован: 24 дек 2012, 21:47
Откуда: Москва,ЮАО

Re: По секрету всему свету

Сообщение oksi » 24 июл 2019, 11:39

Мамалыгу делаю часто.Молдаване примерно так как Вы описываете делают.Мама моя,делает в казане.Но не из муки а из мелкой крупы.Я в мультиварке делаю на программе плов.Жидкости(молоко*вода*пару ложек сметаны)из расчета 1:3.Минут через 30 добавляю пару ст.ложек масла сливочного.И да надо помешивать,иногда)
Молдаване едят ее с брынзой,натертой или мелко порезанной на кусочки .Мои едят сыром твёрдых сортов)
С жареной речной рыбой и соусом муждей.Это в чеснок выдавленный через чеснокодавку ,добавляют немного раст.масла и капельку воды.Ну и самое простое это мамалыга со шкварками)
Поимерно так и пшеничную кашу готовлю.
Из круп самая популярная у нас в семье гречка)Потом рис,кукурузная и пшеничная.

Земная
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 23 дек 2013, 19:27
Откуда: Москва

Re: По секрету всему свету

Сообщение Земная » 24 июл 2019, 13:26

А зачем кукурузную крупу в кофемолке молоть? Мука кукурузная продаётся же, можно сразу муку купить.

Аватара пользователя
amura217
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа

Re: По секрету всему свету

Сообщение amura217 » 24 июл 2019, 14:55

Земная писал(а):А зачем кукурузную крупу в кофемолке молоть? Мука кукурузная продаётся же, можно сразу муку купить.
Дорогая Земная,это в Москве продается... У нас и кукурузную крупу не всегда купишь...
Последний раз редактировалось amura217 24 июл 2019, 14:57, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
amura217
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа

Re: По секрету всему свету

Сообщение amura217 » 24 июл 2019, 14:56

oksi,спасибо! Попробую новые добавки!

Аватара пользователя
Amora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 14:01

Re: По секрету всему свету

Сообщение Amora » 24 июл 2019, 15:15

В Италии такое блюдо называют полента и едят его как в горячем, так и в холодном виде. Полезно для худеющих, ну и для разнообразия. Из круп самая любимая - греча.

Туська
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 05 окт 2017, 20:21
Род занятий: Юрист
Откуда: Воронеж

Re: По секрету всему свету

Сообщение Туська » 24 июл 2019, 16:21

oksi писал(а):Мамалыгу делаю часто.Молдаване примерно так как Вы описываете делают.Мама моя,делает в казане.Но не из муки а из мелкой крупы.Я в мультиварке делаю на программе плов.Жидкости(молоко*вода*пару ложек сметаны)из расчета 1:3.Минут через 30 добавляю пару ст.ложек масла сливочного.И да надо помешивать,иногда)
Молдаване едят ее с брынзой,натертой или мелко порезанной на кусочки .Мои едят сыром твёрдых сортов)
С жареной речной рыбой и соусом муждей.Это в чеснок выдавленный через чеснокодавку ,добавляют немного раст.масла и капельку воды.Ну и самое простое это мамалыга со шкварками)
Поимерно так и пшеничную кашу готовлю.
Из круп самая популярная у нас в семье гречка)Потом рис,кукурузная и пшеничная.
Оксана, а поточнее можно молоко-сметана, сколько чего? Я люблю, но делаю редко, так как семья не очень ест, а во-вторых кукурузу мне не очень часто можно (( Но я кашу полтавку ем как молдаване - с натертой брынзой, очень вкусно ))

Туська
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 05 окт 2017, 20:21
Род занятий: Юрист
Откуда: Воронеж

Re: По секрету всему свету

Сообщение Туська » 24 июл 2019, 17:31

Вообще, я очень люблю каши, крупы и все из них, после рождения ребенка, у меня был запрет на любые фрукты и часть овощей - так оказалось, что в крупах витаминов, больше чем в фруктах.
Правда хочу отметить, что мамалыгу я бы как хлеб все же не рекомендовала есть - кукуруза повышает кислотность желудка, и может раздражать стенки желудка, плюс не рекомендуется при варикозе, тробмофлебите и высокой свертываемости крови (как у меня ((( Хотя в любом случае это лучше, чем белый батон, тем более сладкий
Пшено - это тема, по содержанию калия, правда для детей плохо - мешает йоду усваиваться, для мужчин - проблемы с потенцией может создавать ))
Так что как и Оксаны любимое - это гречка ))) муж очень вкусное блюдо готовит - запеканку из гречки и творога, звучит устрашающе )) но если без предвзятости, то очень вкусно
И пудинг из риса и тыквы - это вообще песня

Аватара пользователя
oksi
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 6507
Зарегистрирован: 24 дек 2012, 21:47
Откуда: Москва,ЮАО

Re: По секрету всему свету

Сообщение oksi » 24 июл 2019, 23:41

Туська,на стакан крупы 1,5-2 стакана молока +1 стакан воды+2 ст.ложки сметаны.Пропорции молока и воды можно менять,все зависит от наличия молока в холодильнике)

Аватара пользователя
Aktahena
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 676
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 16:06

Re: По секрету всему свету

Сообщение Aktahena » 25 июл 2019, 00:36

как интересно )
из круп едим гречку (я обожаю с тушенкой ;) ) , пшено с тыквой и пшеничная как гарнир к мясным продуктам.
из кукурузной муки ела щипс (адыгейское блюдо) в Лагонаках , очень понравилось ! дома пробовала повторить - не то ) ну это и понятно !

Аватара пользователя
amura217
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа

Re: По секрету всему свету

Сообщение amura217 » 25 июл 2019, 03:19

А может кто поделится интересными рецептами из крупы? своими,проверенными ^% ^% ^%

Аватара пользователя
amura217
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа

Re: По секрету всему свету

Сообщение amura217 » 14 сен 2019, 15:44

Гречневая каша с капустой.
Великолепное сочетание, любимая гречка и сочная капуста!
Простое и довольно вкусное блюдо.
Ингредиенты
Гречневая крупа-1стакан.
Капуста-300г.
Морковь-1шт.
Лук-1-2шт.
Корень сельдерея-кусочек размером с луковицу.
Соль.
Свежемолотый перец.
Растительное масло.
Зелень по вкусу.


Гречневую крупу переберем, промоем холодной водой.Я замачиваю на ночь

Зальем гречку двумя стаканами кипятка, посолим по вкусу и поставим варить.

Доведем до кипения, затем огонь уменьшим и варим под крышкой до готовности.

Пока варится гречка, нашинкуем капусту.

Лук очистим, нарезаем кубиками.

Морковь и сельдерей очистим, натираем на крупной терке.

Обжарим лук на растительном масле до мягкости. Поперчим.

Добавим морковь и сельдерей. Перемешаем и жарим 1-2 минуты.

Добавим капусту, посолим по вкусу. Перемешаем, накроем крышкой и тушим на маленьком огне, периодически помешивая, около 10 минут.

После этого добавим готовую гречку, перемешаем и прогреем все вместе.

Аватара пользователя
ANNI
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 5370
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 23:57
Откуда: Санкт-Петербург

Re: По секрету всему свету

Сообщение ANNI » 14 сен 2019, 16:23

Оля, да, 0-- . Вместо сельдерея добавляю
грибочки/шампиньоны коричневые.

Аватара пользователя
amura217
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа

Re: По секрету всему свету

Сообщение amura217 » 14 сен 2019, 20:05

Anni.cпасибо, ^% ^% ^% попробую c грибочками!

Ответить

Вернуться в «Флудим по-страшному»