По секрету всему свету
- ProAna
- Опытный платочник
- Сообщения: 703
- Зарегистрирован: 08 апр 2020, 06:00
- Откуда: Москва - Восточное побережье
Re: По секрету всему свету
amura217, Ольга, если силт я пока только взяла на вооружение, про баклажановый рецепт иду сказать, что это очень вкусное блюдо. Готовлю с небольшими отклонениями от вашего рецепта, подаю с обычным белым рисом. Когда в вегетарианском настроении - это отличная идея, и по моим ощущениям из среднего-крупного баклажана выходит порция на 2 человек.
Re: По секрету всему свету
Ольга, очень вкусное блюдо ,
Когда готовлю в больших количествах , запекаю в духовке, сдабриваю сметаной.
Когда готовлю в больших количествах , запекаю в духовке, сдабриваю сметаной.
Re: По секрету всему свету
amura217, сварила сегодня смородину по Вашему рецепту. Обычно я ее замораживаю, но в этом году много, не хочется забивать всю морозилку. Варила порцию в 2 кг в тазу и мне не понравилось, широкая поверхность таза дает большое испарение жидкости, а ее там и так почти нет, и дно у таза тонкое, надо постоянно мешать, чтобы не пригорало. Видимо надо варить малыми порциями по 1кг, не более, и лучше в кастрюле с толстым дном. Спасибо Вам за рецепт, на вкус получилось вполне, сахара положила 500г на 1кг ягод, до зимы не доживет точно, одну баночку уже начали.
- amura217
- Опытный платочник
- Сообщения: 1165
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
- Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа
Re: По секрету всему свету
Натик,да,примерно1-1,5 кг ягод в эмалированной кастрюле,я вначале довожу до кипения,как начинает *пыхтеть*,то убавляю огонь и продолжаю перемешивать.Для ускорения процесса я вначале ягоду перебиваю блендером. Можно и растолочь побольше,то целые ягоды долго сок отдают.А потом в конце-лимонку и сахар. Хочу добавить,что лучше получается,на мой вкус,из кислых яголд ,типа смородины,калины,облепихи и брусники. Хочу по осени сделать из лимонника и черноплодки.
- amura217
- Опытный платочник
- Сообщения: 1165
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
- Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа
Re: По секрету всему свету
И легонький рецепт помидор.
Помидоры с базиликом на зиму
Ингредиенты
Для приготовления помидоров с базиликом на зиму понадобится:
помидоры - 1,2 кг;
базилик - 2-3 веточки;
Укроп-зонтик
чеснок - 4 зубчика;
душистый перец - 4 шт.
Для маринада:
вода - 1 литр;
сахар - 100 г;
соль - 50 г;
лимонная кислота - 1 ч. л.
Из этого количества ингредиентов получается 2 литровые банки помидоров.
Этапы приготовления
Помидоры вымыть под проточной водой, обсушить.
Базилик вымыть, чеснок очистить. На дно стерилизованных банок выложить чеснок,укроп, базилик и душистый перец.
Заполнить банки помидорами
и залить до верха кипятком. Накрыть прокипяченной крышкой и оставить на 10 минут.
После этого воду слить, она нам больше не понадобится. Для приготовления маринада в кастрюле вскипятить чистую воду, добавить соль, сахар и лимонную кислоту, проварить до растворения кристаллов. Залить маринадом помидоры и закатать. Пастеризовать не нужно.
Перевернуть и укутать тёплым одеялом до полного остывания.
Помидоры, маринованные с базиликом, - замечательная заготовка для холодных зимних дней. Прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.
Помидоры с базиликом на зиму
Ингредиенты
Для приготовления помидоров с базиликом на зиму понадобится:
помидоры - 1,2 кг;
базилик - 2-3 веточки;
Укроп-зонтик
чеснок - 4 зубчика;
душистый перец - 4 шт.
Для маринада:
вода - 1 литр;
сахар - 100 г;
соль - 50 г;
лимонная кислота - 1 ч. л.
Из этого количества ингредиентов получается 2 литровые банки помидоров.
Этапы приготовления
Помидоры вымыть под проточной водой, обсушить.
Базилик вымыть, чеснок очистить. На дно стерилизованных банок выложить чеснок,укроп, базилик и душистый перец.
Заполнить банки помидорами
и залить до верха кипятком. Накрыть прокипяченной крышкой и оставить на 10 минут.
После этого воду слить, она нам больше не понадобится. Для приготовления маринада в кастрюле вскипятить чистую воду, добавить соль, сахар и лимонную кислоту, проварить до растворения кристаллов. Залить маринадом помидоры и закатать. Пастеризовать не нужно.
Перевернуть и укутать тёплым одеялом до полного остывания.
Помидоры, маринованные с базиликом, - замечательная заготовка для холодных зимних дней. Прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.
Re: По секрету всему свету
Ольга, интересно, если помидоры нарезать "четвертинками " подойдёт такой рецепт?
- mari01
- Опытный платочник
- Сообщения: 1988
- Зарегистрирован: 11 июл 2014, 20:02
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: По секрету всему свету
Все рецепты в копилку записала, спасибо!!! А огурчики делаете консервированные или маринованные?
- amura217
- Опытный платочник
- Сообщения: 1165
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
- Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа
Re: По секрету всему свету
mari01,
огурчики делала по-кубански,неплохой рецепт,но если хранить в комнатных условиях,то с уксусом. Если в холодильнике,то четверть чайной ложки лимонки. Но из-за уксуса не сала делать . А заквашенные-само-то,меньше возни и стоят до нового урожая
огурчики делала по-кубански,неплохой рецепт,но если хранить в комнатных условиях,то с уксусом. Если в холодильнике,то четверть чайной ложки лимонки. Но из-за уксуса не сала делать . А заквашенные-само-то,меньше возни и стоят до нового урожая
Последний раз редактировалось amura217 03 авг 2021, 03:18, всего редактировалось 1 раз.
- amura217
- Опытный платочник
- Сообщения: 1165
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
- Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа
Re: По секрету всему свету
Любителям аджики.
Каждый год я делаю на зиму аджику. Двумя способами,вареной и сырой.
Первый способ-сырая-на 1/3 объема банки идет прокрученный чеснок.Именно это количество держит заготовку ,чтобы не дать ей закиснуть. А дальше-помидоры-половина объема, спелые,красные. Чем вкуснее и спелее помидоры,то и аджика ярче и вкуснее.
перец горький и сладкий,травы. Соль по вкусу. Как Бог на душу положит. Стоит эта аджика в холодильнике и не закисает. И в борщ,и в фарш,и от простуды профилактика.
Второй способ:
Помидоры-1 кг
Чеснок -2 головки
Перец чили-2 стручка
соль-1,5 ст ложки
сахар-3 ст ложки
Перекрутить,довести до кипения,кипятить на небольшом огне-12 мин. Получается 3 банки по 0,5 литра.
Каждый год я делаю на зиму аджику. Двумя способами,вареной и сырой.
Первый способ-сырая-на 1/3 объема банки идет прокрученный чеснок.Именно это количество держит заготовку ,чтобы не дать ей закиснуть. А дальше-помидоры-половина объема, спелые,красные. Чем вкуснее и спелее помидоры,то и аджика ярче и вкуснее.
перец горький и сладкий,травы. Соль по вкусу. Как Бог на душу положит. Стоит эта аджика в холодильнике и не закисает. И в борщ,и в фарш,и от простуды профилактика.
Второй способ:
Помидоры-1 кг
Чеснок -2 головки
Перец чили-2 стручка
соль-1,5 ст ложки
сахар-3 ст ложки
Перекрутить,довести до кипения,кипятить на небольшом огне-12 мин. Получается 3 банки по 0,5 литра.
- amura217
- Опытный платочник
- Сообщения: 1165
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
- Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа
Re: По секрету всему свету
Базовый список пряностей для засолки огурцов.
Базовым компонентом в засолке огурцов является укроп. Его можно не жалеть, укладывая зонтики вместе со стеблями и зеленью на дно емкости. Растение обладает приятным ароматом, без него не обходиться ни одна хозяйка.
Еще один важный ингредиент – чеснок. К моменту засолки его обычно уже выкапывают. Хорошие головки отправляют на хранение, а все что осталось используется для консервации. Разминать зубчики не обязательно, их можно закладывают в емкость целиком. Пока огурцы будут просаливаться, чеснок успеет отдать свой аромат в рассол и сам станет пригодным в пищу.
Приятный аромат рассолу придадут листья черной смородины.
В засолочных огурцах очень хорош хрен. Его листья вкупе с семенами горчицы придают огурцам характерную горчинку.
Отличным источником дубильных веществ является вишневая листва. Усилить эффект можно добавлением дубовых листьев. Листья дуба очень полезны, если есть желание приблизить вкус баночных огурцов к огурцам из бочонка или кадушки.
Стручок горького перца даёт приятную и умеренную остроту и не дает плесени разрастаться.
Многие попробовав, не представляют соленые огурцы без добавления душистого перца.
Также к огурцам можно положить листья сельдерея, тропические или экзотические пряности (гвоздика, перец горошком, лавровый лист, эстрагон, петрушка, черемша, чабрец).
Очень интересный вкус приобретают огурцы, если в банку положить веточку морковной ботвы.
Опытные хозяйки знают, что листья калины могут существенно улучшить качество соленых огурцов 1-3 листика на 3-х литровую банку огурцов.
А какие вкусные и проверенные рецепты осенних заготовок знаете вы? Поделитесь,пожалуйста!
Базовым компонентом в засолке огурцов является укроп. Его можно не жалеть, укладывая зонтики вместе со стеблями и зеленью на дно емкости. Растение обладает приятным ароматом, без него не обходиться ни одна хозяйка.
Еще один важный ингредиент – чеснок. К моменту засолки его обычно уже выкапывают. Хорошие головки отправляют на хранение, а все что осталось используется для консервации. Разминать зубчики не обязательно, их можно закладывают в емкость целиком. Пока огурцы будут просаливаться, чеснок успеет отдать свой аромат в рассол и сам станет пригодным в пищу.
Приятный аромат рассолу придадут листья черной смородины.
В засолочных огурцах очень хорош хрен. Его листья вкупе с семенами горчицы придают огурцам характерную горчинку.
Отличным источником дубильных веществ является вишневая листва. Усилить эффект можно добавлением дубовых листьев. Листья дуба очень полезны, если есть желание приблизить вкус баночных огурцов к огурцам из бочонка или кадушки.
Стручок горького перца даёт приятную и умеренную остроту и не дает плесени разрастаться.
Многие попробовав, не представляют соленые огурцы без добавления душистого перца.
Также к огурцам можно положить листья сельдерея, тропические или экзотические пряности (гвоздика, перец горошком, лавровый лист, эстрагон, петрушка, черемша, чабрец).
Очень интересный вкус приобретают огурцы, если в банку положить веточку морковной ботвы.
Опытные хозяйки знают, что листья калины могут существенно улучшить качество соленых огурцов 1-3 листика на 3-х литровую банку огурцов.
А какие вкусные и проверенные рецепты осенних заготовок знаете вы? Поделитесь,пожалуйста!
Re: По секрету всему свету
Ольга, люблю баклажаны в любом виде, или почти в любом Предлагаемое блюдо готовлю давно, ингредиенты: 4шт баклажанов, 4шт помидоров, 4шт перца сладкого, 2шт моркови, 2шт лука, 2ст.л.растительного масла, 1ст.л. соли, 0.5ч.л. сахара, специи по вкусу, петрушка, для консервирования- 1ст.л. уксуса в конце приготовления.
Нарезаю четвертинками и, начиная с лука ,постепенно добавляю в чугунную кастрюльку. Тушу на огне выше среднего около 30 минут . Подаю как гарнир или самостоятельное блюдо в горячем или холодном виде. Приятного аппетита.
Нарезаю четвертинками и, начиная с лука ,постепенно добавляю в чугунную кастрюльку. Тушу на огне выше среднего около 30 минут . Подаю как гарнир или самостоятельное блюдо в горячем или холодном виде. Приятного аппетита.
Re: По секрету всему свету
Второй год закрываю огурцы методом "сухой" стерилизации. Очень понравился способ))
Огурцы замочить в воде часа на два или больше. Подготовить банки на 1 литр. На дно положить специи какие обычно используете. Уложить огурцы. Если мелких для верха банки нет, то можно нарезать кружочками или дольками. В банку положить 2 чайные ложки соли, 3 чайные ложки сахара. Влить 50мл 9% столового уксуса. Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю для стерилизации, налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Довести до кипения и стерилизовать 15-20 минут. Выключить огонь, достать банку и залить внутрь кипяток. Закрутить и перевернуть. Укутывать не надо. Обычно сахар и соль после стерилизации не растворяются, остаются на дне, поэтому закрученную банку я потряхиваю, переворачиваю в руках до растворения. Банки храню в квартире, в шкафу. Замечательно стоят. Огурцы использовала магазинные, ну или на рынках такие продают, привозные, темнозелёные. Огурцы получаются с кислинкой, именно маринованные. Понравились всем кого угощала) Обычно избегаю рецептов со стерилизацией, но этот показался очень ненапряжным))
- amura217
- Опытный платочник
- Сообщения: 1165
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
- Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа
Re: По секрету всему свету
Traviata,спасибо! Интересный рецепт! Надо попробывать
- amura217
- Опытный платочник
- Сообщения: 1165
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
- Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа
Re: По секрету всему свету
Наверное,на каждой даче или в огороде растет мята.
Обычно в чай кладут,как добавку.
Я из неё делаю печенюшки,или прянички.
Мятное печенье
Очень простой рецепт:
20 грамм листиков без веточек,перебиваем блендером с 100 гр сахара в пюре.Добавляем 100 гр мягкого масла (маргарина ) 1 яйцо,200 гр муки и чайную ложку разрыхлителя.
Формируем при помощи чайной ложки шарики, укладываем на противень.
Выпекаем 15-20 мин при температуре 180 градусов.
Второе. Сироп от простуды
150 г свежей мяты,порезанной,можно с веточками
500 г сахара
500 мл воды
1/4 ч. ложки лимонной кислоты
Мяту мою,сушу на полотенце, На ночь заливаю кипятком и оставляю настаиваться.Утром процеживаю,добавляю сахар и лимонку.Довожу до кипения. Оставляю до вечера настаиваться.
Вечером,а можно и раньше,увариваю до тех пор,пока капля сиропа растекаться не будет
Переливаю в бутыль,и под одеяло,пусть остывает.
Этот сироп очень пригодится зимой,когда прихватит простуда,или горло заболит,или кашель одолевать станет. Зачем покупать Ментос, Halls COOL,когда есть лекарство,свое,домашнее,приготовленное собственноручно. Да и годится этот сироп для пропитки коржей,приготовления освежающего напитка.
Третье-самое простое, что можно придумать из мяты-перекрутить ее с сахаром. Отличная добавка к чаю. Единственный минус-цвет теряет. В печенье вкус будет чувствоваться, но такой яркой зелени уже не будет…
Четвертый рецепт: Соус с мятой
Ингридиенты, на стакан йогурта 3 ст ложки творога, сколько не жалко мяты, тут всё на свой вкус, я люблю побольше мяты, соль, можно чуть лимонного сока и взбить в блендере. Это божественный вкус. Подходит к мясу!))
Обычно в чай кладут,как добавку.
Я из неё делаю печенюшки,или прянички.
Мятное печенье
Очень простой рецепт:
20 грамм листиков без веточек,перебиваем блендером с 100 гр сахара в пюре.Добавляем 100 гр мягкого масла (маргарина ) 1 яйцо,200 гр муки и чайную ложку разрыхлителя.
Формируем при помощи чайной ложки шарики, укладываем на противень.
Выпекаем 15-20 мин при температуре 180 градусов.
Второе. Сироп от простуды
150 г свежей мяты,порезанной,можно с веточками
500 г сахара
500 мл воды
1/4 ч. ложки лимонной кислоты
Мяту мою,сушу на полотенце, На ночь заливаю кипятком и оставляю настаиваться.Утром процеживаю,добавляю сахар и лимонку.Довожу до кипения. Оставляю до вечера настаиваться.
Вечером,а можно и раньше,увариваю до тех пор,пока капля сиропа растекаться не будет
Переливаю в бутыль,и под одеяло,пусть остывает.
Этот сироп очень пригодится зимой,когда прихватит простуда,или горло заболит,или кашель одолевать станет. Зачем покупать Ментос, Halls COOL,когда есть лекарство,свое,домашнее,приготовленное собственноручно. Да и годится этот сироп для пропитки коржей,приготовления освежающего напитка.
Третье-самое простое, что можно придумать из мяты-перекрутить ее с сахаром. Отличная добавка к чаю. Единственный минус-цвет теряет. В печенье вкус будет чувствоваться, но такой яркой зелени уже не будет…
Четвертый рецепт: Соус с мятой
Ингридиенты, на стакан йогурта 3 ст ложки творога, сколько не жалко мяты, тут всё на свой вкус, я люблю побольше мяты, соль, можно чуть лимонного сока и взбить в блендере. Это божественный вкус. Подходит к мясу!))
- amura217
- Опытный платочник
- Сообщения: 1165
- Зарегистрирован: 09 сен 2012, 07:09
- Откуда: Из двух солнечных городов. Хабаровск-Анапа
Re: По секрету всему свету
Вкусный напиток из базилика.
Первым делом вскипятить чайник. В это время взять 2 пучка фиолетового базилика (у меня пучки маленькие были по 20 г), порвать на листики. Стебель тоже туда же, не выбрасываем. Положить в емкость, в которой будете запаривать базилик.
Залить кипятком базилик (1,2-1,5 литра) и оставить на 30 минут настаиваться. Вода постепенно будет менять цвет от бледно-фиолетового до черничного.
Добавить 1/4 чайной ложки лимонки,или ломтик лимона.
Через 30 минут процедить воду от базилика.
Добавить сахар,по вкусу. Я добавляю 2 столовых ложки.. Размешать.
Первым делом вскипятить чайник. В это время взять 2 пучка фиолетового базилика (у меня пучки маленькие были по 20 г), порвать на листики. Стебель тоже туда же, не выбрасываем. Положить в емкость, в которой будете запаривать базилик.
Залить кипятком базилик (1,2-1,5 литра) и оставить на 30 минут настаиваться. Вода постепенно будет менять цвет от бледно-фиолетового до черничного.
Добавить 1/4 чайной ложки лимонки,или ломтик лимона.
Через 30 минут процедить воду от базилика.
Добавить сахар,по вкусу. Я добавляю 2 столовых ложки.. Размешать.