Поскольку я начала эту тему, то мне и делиться впечатлениями
Мы возили сына в санаторий "Пятигорье", г.Пятигорск. Санаторий находится на склоне горы Машук в курортной зоне. Почему выбрали его - небольшой санаторий, своя огороженная территория, парк, свой источник на территории парка, ну и немаловажно - вполне демократичная цена. Провели в санатории 28 дней, жили втроем (я, муж и сын), номер назвался семейный (двухкомнатный), в стоимость путевки входит проживание, питание, лечение - на троих заплатили 130 т.р. (помнится три года назад были в Анапе за 2 недели в однокомнатном трехместном номере заплатили прилично побольше). Ну-с, теперь картинки и подробности (а так же всяческие замечания, плюсы и минусы). Скажу сразу, мы не очень привередливы, поэтому мои замечания кому-то могут показаться ужас-ужас, а кому-то вполне приемлемыми. Нам понравилось, и мы бы с удовольствием съездили туда еще.
Итак...
С благоустроенного и красивого бульвара Гагарина (бывший Провальский бульвар) свернуть у указателя и... полное ощущение, что находишься очень далеко от города и людей
дорога ведет от бульвара вправо и немного вниз, поэтому весь шум улицы остается вверху и на территории санатория слышны только трели птиц. Их очень много, поют очень красиво и разнообразно, давно так не отдыхала душой. Просыпаться утром под пение птиц, знаете ли, очень приятно.
Вот и центральные ворота, справа будка охраны. Если необходимо - ворота открывают и по центральной аллее можно подъехать к центральному входу. Если приехали на своей машине - нужен другой въезд, там есть стоянка. Договариваться заранее, ес-но, при бронировании номера.
Мы высадились у центральных ворот и прогулялись по аллее пешком к главному корпусу
Главный корпус
Вошли в центральный вход и зарегистрировались на стойке у администратора. Все довольно быстро и очень вежливо. Потребовали паспорта, сан-кур.карты. Провели в номер и извинились за временные неудобства (в санатории ремонт (когда бронировали в феврале, нас не предупредили, как потом объяснили "мы думали, что закончим" - три раза ха-ха, там работы на год, в общем, их можно понять - никто не хочет клиентов терять), в качестве компенсации за неудобства в виде неприятных звуков, временного отсутствия отопления (в принципе, это нас не сильно напрягло, в номере сплит-система, мы не замерзли в тот единственный день, когда отключили отопление) нам снизили стоимость путевок на довольно ощутимую сумму 130 вместо 150). Не знаю, когда должен закончиться ремонт, по ощущениям там надо трудиться довольно долго и плодотворно, здание постройки 60-х годов ну и все, что из этого вытекает... Когда мы там были уже поменяли практически все окна, трубы, батареи, сантехнику. Ремонт в номерах разный, в зависимости от класса - есть попроще, есть покруче. Балконы пока еще ужасные и снаружи здание тоже весьма потрепанное. У нас был номер семейный комфорт - двухкомнатный: из общего коридора входишь и сразу попадаешь в комнату-гостиную: шкаф с вешалками для одежды (но нет шкафа с полками, некуда положить одежду-белье - большой минус! у меня весь месяц белье в чемодане пролежало, ужасно неудобно

), два кресла (раскладываются, на одном у нас дите спало, журнальный столик с графином для воды, тумбочка с холодильником строенным (небольшим) и маленькие полочки хозяйственные под чашки-плошки, сверху телевизор, у входа во вторую комнатку туалетный столик с зеркалом и стул. Вторая комната - спальня - маленькая комнатка с двумя односпальными кроватями (что странно в семейном номере

), встроенная тумба у изголовья с открытыми полочками, открытые вешалки, на которые можно повесить ежедневную одежду на ночь. Между комнатами никакой двери, что тоже слегка напрягает (ни раздеться-переодеться

). Из гостиной же дверка в санузел - унитаз, душ, раковина. Выход на балкон - балкон не отремонтированный, немного страшновато было там находиться, для сушки белья - веревочки из бинта

Хотя гораздо удобнее поставить сушилку. И нет ни стульчика, ни креслица - очень хотелось бы на балконе посидеть, повязать, послушать птиц, попить чайку... Но сесть некуда.
Ну да ладно, бросили вещички и пойдем прогуляемся по парку... Парк довольно большой, красивый (был когда-то), но заброшенный, обветшалый. По некоторым лесенкам ходить страшновато, не то что бегать живому подвижному ребенку с нарушениями координации движений, поэтому постоянно приходилось ребенку напоминать "по лестнице только шагом". По парку проложено три прогулочных маршрута различной протяженности, мы за прогулку успевали пройти все - из парка, несмотря на некоторую запущенность, уходить просто не хотелось. Парк разноуровневый (все-таки санаторий на склоне горы и это чувствуется), так что нагрузка получается вполне приличная. Освещение в парке неважное, вечером гулять страшновато - большой минус.
На территории парка есть теннисный корт, волейбольная площадка - тоже запущенные и неухоженные.
В глубине парка разрушающие старые постройки, что не добавляет очарования пейзажу, но такое в старых санаториях не редкость, увы. Говорят, у санатория сейчас новое руководство, которое очень настроено улучшить и внешний, и внутренний вид санатория. Работы идут. Вообще, из санатория можно сделать настоящую жемчужину - база позволяет.
На территории санатория и вокруг "тусуется" огромное количество кошек (это на лестнице от санаторского бювета источника №24 к Провалу)

Вообще, источник №24 принадлежит санаторию Пятигорье и сюда ходят пить нарзан отдыхающие из ближайших санаториев (Родник, им.Кирова, ПЦВС - военный санаторий)
С территории санатория через бювет можно подняться к Провалу

- если идти вверх по этой дорожке, то попадешь к санаторию имени Кирова и к недостроенным спа, принадлежащих г-же Батуриной
Ну вот, мы прогулялись по территории и около Провала. На следующий день нас пригласили к лечащему врачу и назначили лечение. На каждого пациента отводится около 30 минут. Врач довольно внимательно нас выслушала (мы, в общем-то, приехали ребенка лечить, поэтому все внимание было к нему и его медкнижке. Врач посетовала, что она у нас слишком толстая и ей слишком долго ее изучать, предложила "рассказать" самим, что меня слегка удивило, обычно врачи предпочитали сами читать все и составлять впечатление не со слов, а из первоисточника, лишь изредка задавая вопросы, чтобы уточнить что-то). Я выбрала Пятигорье еще и потому, что он был охарактеризован как санаторий, занимающийся реабилитацией детей с ДЦП. У сына другой диагноз, но последствия его заболевания схожи с легкой формой ДЦП (еще и последствия перенесенного менингита и коклюша дают о себе знать). Но врач сказала, что санаторий уже давно поменял профиль на общий. Однако, назначения нам были сделаны вполне в соответствии с проблемами ребенка. Итак, по основному заболеванию: грязевые аппликации на спину, колени, голеностоп, нарзанные ванны, вихревые нарзанные ванны для ног, магнитотерапия, массаж (медсестра очень грамотная, а нам есть с чем сравнивать), индивидуальные занятия ЛФК, плюс для укрепления легких - ингаляции двух видов, для общего укрепления травяные чаи, кислородный коктейль, ароматерапия и соляная лампа (аппаратные процедуры еще есть какие-то, но мы прошли в марте свой курс, поэтому нам аппаратных не назначали, только магнит). Результаты лечения у сына есть (хотя это не только заслуга санатория, но и другое лечение, которое мы проводим). Нам подорректировали комплекс упражнений, которые сын выполняет ежедневно, подлечили-подпитали мышцы ног и, как показало дальнейшее лечение, курс кинезиотерпаии дал лУчшие результаты.
Для взрослых дополнительно к вышеперечисленным процедурам есть циркулярный душ, душ Шарко, лазеролечение, орошение десен минеральной водой, радон (но не свой, нужно ездить в Радоновую лечебницу - я туда ходила, потому как мне назначили ванны, орошения). Кроме лечащего врача есть палатная медсестра, которая в первый день провела нас по кабинетам (все процедуры в одном здании, в цокольном этаже) и познакомила с кабинетными медсестрами, потом следила за выполнением нами предписаний, справлялась, все ли в порядке, напоминала, когда мы что-то забывали сделать или куда-то сходить. Главная медсестра сформировала расписание процедур, учитывая наши графики, чтобы не оставлять ребенка одного на процедурах. Конечно, жизнь внесла свои коррективы, где-то расписание немного сдвинулось, можно было потом подкорректировать, но мы не стали, обошлись своими силами, решая вопросы с медсестрами в процедурных кабинетах. Все процедуры укладываются в первую половину дня, с 8-ми утра и до обеда в 13-30. Если необходимы дополнительные обследования, то назначают консультации в других санаториях или клиниках города, везут на санаторском транспорте. При нас пригнали новенький микроавтобус. Но мы ни разу не пользовались - обследования у нас все свои сделаны, а на радон я ходила пешком, от санатория до Верхней Радоновой лечебницы 20 минут бодрым шагом или 2 остановки на городском автобусе. В Лечебницу ходят со всех санаториев города и местные горожане, естественно народу толпы-толпы-толпы. На три процедуры (ванна, орошение, микроклизма я тратила по два-два с половиной часа, из которых полтора часа только ожидание в очереди, хотя у меня был талон на определенное время и все равно приходилось ждать). От себя могу сказать - я фома неверующий, но результат от радона есть, я это вижу и чувствую. Для закрепления результата нужно еще два курса. Радон там естественный, вода поступает из источника на горе Бештау по трубе протяженностью в 14 км.
Питание: столовая в главном корпусе, довольно просторная, отремонтированная (при нас как раз переехали после ремонта), столики на четверых, меню заказное (большой плюс, качество еды намного выше, чем шведский стол). В меню напротив каждого блюда указан номер диеты - удобно, не нужно голову ломать, что можно, что нельзя (если не знаешь). Меню разнообразное, по два-три блюда на выбор. На завтрак и ужин обязательно есть каша плюс еще второе блюдо (мясное или рыбное), для детей полдник (выдают в обед с собой или в ужин - забавно, время полдника прошло, а его только выдали, было так несколько раз). Обязательный кефир на сон (сонник), кефир был очень вкусный, буденовского молочного комбината, в стаканчиках, запаянных фольгой, короткого срока хранения, всегда свежайший. Еще одна забавная деталь - даже если из всех обедающих только один человек заказал блюдо - его приготовят и подадут (сын любит молочный суп, из всего санатория заказывали только мы (иногда одну порцию для сына, иногда две - сыну и мне, если по диете мне больше ничего не подходило - нам всегда его исправно приносили, спросили у официанток - они подтвердили, что да, варят для нас маленькую порцию в маленькой кастрюльке).
Развлечения: мы не любители многолюдных сборищ, поэтому предпочитали развлекаться сами, по своей программе, но я знаю, что санаторий для своих проводит экскурсии бесплатные (пока мы были водили на обзорную, в музей Лермонтова, по горе Машук), просветительские лекции (муж ходил на лекцию, посвященную правильному дыханию) и музыкально-поэтические вечера (был замечательный лермонтовский вечер, вечер классической музыки - конечно, фонограммы, не живое исполнение), кинопоказы (кажется раз в неделю), танцы, караоке, приглашают местных музыкантов, бардов. Работает библиотека, ходили, брали книги для ребенка и для себя - довольно приличный выбор книг.