Куда повезти ребенка подлечиться?

Модераторы: Натик, Листва

Елена Премудрая
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Куда повезти ребенка подлечиться?

Сообщение Елена Премудрая » 18 ноя 2014, 12:29

Дамы, прошу совета! :>> Так достали болячки. Собирались в апреле везти на море в теплые края, как раз туристов еще немного, а вода и воздух теплые. А сейчас чувствую, что заграница будет нам под запретом. Деть переболел коклюшем :shock: Нас пока посадили под домашний арест, 6 месяцев под наблюдением, никаких вакцинаций-ревакцинаций, но в апреле надо куда-то везти. Видимо, надо туда, где органы дыхания лечат? Вопрос куда в апреле?

alanita
Любитель платков
Любитель платков

Re: Куда повезти ребенка подлечиться?

Сообщение alanita » 18 ноя 2014, 12:39

Органы дыхания это Теберда-Домбай. Знаю, что в Теберде есть санатории лёгочные

Тамарочка
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: По образованию: искусствовед, психолог, учитель-логопед.

Сообщение Тамарочка » 18 ноя 2014, 16:03

В своё время очень грамотный доктор рекомендовал нам в подобной ситуации отдых именно на море, где сам морской воздух оказывает оздоравливающее действие на органы дыхания. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...Мы были в Анапе (и не один год туда ездили!), но лучше санатория "Маяк" на высоком морском берегу ничего не было! То есть всё было хорошо везде: и персонал, и лечение, и питание, но именно благоприятное расположение этого санатория перевешивает всё! Прекрасная изолированная территория, тишина и звуки моря... Очень рекомендую, если есть такая возможность, именно санаторий Маяк в Анапе! (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Елена Премудрая
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Елена Премудрая » 18 ноя 2014, 16:22

Тамарочка, я сама люблю Анапу. возили туда ребенка, но были на низком (санаторий Анапа) - нам рекомендован песчаный пляж, а не галечный. Я бы и не думала, но меня останавливает время - апрель - не самое лучшее время для моря, на мой взгляд. Воздух с моря холодный. Помню, в свое время, меня в возрасте 7-8 лет доктора не пустили в это время в морской пансионат. Так что я вся в затруднении ><

alanita, спасибо, пойду изучать.

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 18 ноя 2014, 17:13

Лена, я возила в конце марта дитя( среднее давно еще) на Кипр.
Море холодное, купались некоторые отважные. Но тепло, солнечно.
Не знаю, можно ли вам бассейн.
А песок там в 2 местах: Ай-Анапа и еще один отель в Пафосе.
Песок белый чистый.

Тамарочка
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: По образованию: искусствовед, психолог, учитель-логопед.

Сообщение Тамарочка » 18 ноя 2014, 18:27

Мы в Анапе на песочек ходили в сторону Джемете, за речку Анапку. Там купаться было прекрасно, народу мало, а уж какое количество ракушек дети насобирали... И рапаны, и гребешки, и "пенальчики"-палочки...

А санатории очень хорошие в Беларуси, и по ценам приемлемые, и качество обслуживания на уровне. Но апрель... Тут, конечно, надо в тёплые края...

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Янетта » 18 ноя 2014, 22:10

Branchette писал(а):Лена, я возила в конце марта дитя( среднее давно еще) на Кипр.
Море холодное, купались некоторые отважные. Но тепло, солнечно.
Не знаю, можно ли вам бассейн.
А песок там в 2 местах: Ай-Анапа и еще один отель в Пафосе.
Песок белый чистый.
В Ларнаке песок
http://i013.radikal.ru/1104/1b/7fdd63f9f6f6.jpg

FELIX
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение FELIX » 19 ноя 2014, 01:15

Елена, в Крым хорошо - Учкуевка под Севастополем. Пляж - песок, в городе можно погулять, сосны растут. Санаторий только найти. Купаться можно с конца мая.
Еще очень хорошо в Калининграде, а именно в Светлогорске - только ехать в конце июля-начале августа, если купаться. Море и сосны.
Знакомая возила сына с начинающейся астмой в Калужскую область на все лето - под Медынь. Леса, реки и поля. Все прошло.

Harita
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Инженер-строитель

Сообщение Harita » 11 дек 2014, 17:46

Хвалят Друскининкай, можно ехать в любое время года
http://info.druskininkai.lt/new/ru/
http://www.multitour.ru/lechenie/?resortid=356

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 11 дек 2014, 19:52

Елена Премудрая, в детстве я все лето проводила в Нальчике Тогда там был очень большой детский санаторий, специализировавшийся на лечении болезней органов дыхания. Моря там нет, но специально были посажены сосны, которые являются одним из факторов лечения. Вот только не знаю, жив ли этот санаторий. Апрель в этих краях, как правило, теплый. Только вот иногда оттуда вести приходят тревожные... В Ставрополье тревоги меньше, а санаториев там - на все случаи жизни. Посмотрите в Ессентуках, Пятигорске. Кисловодск посырее, там почему-то дождливее. Про Друскининкай Harita пишет - место чудесная, правда, тоже не у моря, но это зона евро, цены и раньше были не очень гуманные. лечат очень хорошо. А про башкирские кумысные курорты Вы не узнавали?

Елена Премудрая
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Елена Премудрая » 23 дек 2014, 12:53

Дамы, спасибо всем за советы-рекомендации, изучаю, после НГ будем бронировать. Потом обязательно поделюсь впечатлениями.

Серенея
Новичок
Новичок

Сообщение Серенея » 10 май 2015, 16:35

Девочки подскажите пожалуйста , куда поехать полечить ребенка- у него аденоиды.
С уважением Лилия.

Алёнушк@
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Алёнушк@ » 15 май 2015, 20:21

Почему не удаляете?

Елена Премудрая
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Елена Премудрая » 04 июн 2015, 20:58

Поскольку я начала эту тему, то мне и делиться впечатлениями :"
Мы возили сына в санаторий "Пятигорье", г.Пятигорск. Санаторий находится на склоне горы Машук в курортной зоне. Почему выбрали его - небольшой санаторий, своя огороженная территория, парк, свой источник на территории парка, ну и немаловажно - вполне демократичная цена. Провели в санатории 28 дней, жили втроем (я, муж и сын), номер назвался семейный (двухкомнатный), в стоимость путевки входит проживание, питание, лечение - на троих заплатили 130 т.р. (помнится три года назад были в Анапе за 2 недели в однокомнатном трехместном номере заплатили прилично побольше). Ну-с, теперь картинки и подробности (а так же всяческие замечания, плюсы и минусы). Скажу сразу, мы не очень привередливы, поэтому мои замечания кому-то могут показаться ужас-ужас, а кому-то вполне приемлемыми. Нам понравилось, и мы бы с удовольствием съездили туда еще.
Итак...
С благоустроенного и красивого бульвара Гагарина (бывший Провальский бульвар) свернуть у указателя и... полное ощущение, что находишься очень далеко от города и людей
Изображение
дорога ведет от бульвара вправо и немного вниз, поэтому весь шум улицы остается вверху и на территории санатория слышны только трели птиц. Их очень много, поют очень красиво и разнообразно, давно так не отдыхала душой. Просыпаться утром под пение птиц, знаете ли, очень приятно.

Вот и центральные ворота, справа будка охраны. Если необходимо - ворота открывают и по центральной аллее можно подъехать к центральному входу. Если приехали на своей машине - нужен другой въезд, там есть стоянка. Договариваться заранее, ес-но, при бронировании номера.
Изображение

Мы высадились у центральных ворот и прогулялись по аллее пешком к главному корпусу
Изображение
Изображение
Изображение

Главный корпус
Изображение
Изображение

Вошли в центральный вход и зарегистрировались на стойке у администратора. Все довольно быстро и очень вежливо. Потребовали паспорта, сан-кур.карты. Провели в номер и извинились за временные неудобства (в санатории ремонт (когда бронировали в феврале, нас не предупредили, как потом объяснили "мы думали, что закончим" - три раза ха-ха, там работы на год, в общем, их можно понять - никто не хочет клиентов терять), в качестве компенсации за неудобства в виде неприятных звуков, временного отсутствия отопления (в принципе, это нас не сильно напрягло, в номере сплит-система, мы не замерзли в тот единственный день, когда отключили отопление) нам снизили стоимость путевок на довольно ощутимую сумму 130 вместо 150). Не знаю, когда должен закончиться ремонт, по ощущениям там надо трудиться довольно долго и плодотворно, здание постройки 60-х годов ну и все, что из этого вытекает... Когда мы там были уже поменяли практически все окна, трубы, батареи, сантехнику. Ремонт в номерах разный, в зависимости от класса - есть попроще, есть покруче. Балконы пока еще ужасные и снаружи здание тоже весьма потрепанное. У нас был номер семейный комфорт - двухкомнатный: из общего коридора входишь и сразу попадаешь в комнату-гостиную: шкаф с вешалками для одежды (но нет шкафа с полками, некуда положить одежду-белье - большой минус! у меня весь месяц белье в чемодане пролежало, ужасно неудобно :twisted: ), два кресла (раскладываются, на одном у нас дите спало, журнальный столик с графином для воды, тумбочка с холодильником строенным (небольшим) и маленькие полочки хозяйственные под чашки-плошки, сверху телевизор, у входа во вторую комнатку туалетный столик с зеркалом и стул. Вторая комната - спальня - маленькая комнатка с двумя односпальными кроватями (что странно в семейном номере >< ), встроенная тумба у изголовья с открытыми полочками, открытые вешалки, на которые можно повесить ежедневную одежду на ночь. Между комнатами никакой двери, что тоже слегка напрягает (ни раздеться-переодеться :" ). Из гостиной же дверка в санузел - унитаз, душ, раковина. Выход на балкон - балкон не отремонтированный, немного страшновато было там находиться, для сушки белья - веревочки из бинта :mrgreen: Хотя гораздо удобнее поставить сушилку. И нет ни стульчика, ни креслица - очень хотелось бы на балконе посидеть, повязать, послушать птиц, попить чайку... Но сесть некуда.

Ну да ладно, бросили вещички и пойдем прогуляемся по парку... Парк довольно большой, красивый (был когда-то), но заброшенный, обветшалый. По некоторым лесенкам ходить страшновато, не то что бегать живому подвижному ребенку с нарушениями координации движений, поэтому постоянно приходилось ребенку напоминать "по лестнице только шагом". По парку проложено три прогулочных маршрута различной протяженности, мы за прогулку успевали пройти все - из парка, несмотря на некоторую запущенность, уходить просто не хотелось. Парк разноуровневый (все-таки санаторий на склоне горы и это чувствуется), так что нагрузка получается вполне приличная. Освещение в парке неважное, вечером гулять страшновато - большой минус.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

На территории парка есть теннисный корт, волейбольная площадка - тоже запущенные и неухоженные.
Изображение

В глубине парка разрушающие старые постройки, что не добавляет очарования пейзажу, но такое в старых санаториях не редкость, увы. Говорят, у санатория сейчас новое руководство, которое очень настроено улучшить и внешний, и внутренний вид санатория. Работы идут. Вообще, из санатория можно сделать настоящую жемчужину - база позволяет.
Изображение Изображение Изображение

На территории санатория и вокруг "тусуется" огромное количество кошек (это на лестнице от санаторского бювета источника №24 к Провалу)
Изображение
Вообще, источник №24 принадлежит санаторию Пятигорье и сюда ходят пить нарзан отдыхающие из ближайших санаториев (Родник, им.Кирова, ПЦВС - военный санаторий)

С территории санатория через бювет можно подняться к Провалу
Изображение Изображение Изображение - если идти вверх по этой дорожке, то попадешь к санаторию имени Кирова и к недостроенным спа, принадлежащих г-же Батуриной
Изображение Изображение

Ну вот, мы прогулялись по территории и около Провала. На следующий день нас пригласили к лечащему врачу и назначили лечение. На каждого пациента отводится около 30 минут. Врач довольно внимательно нас выслушала (мы, в общем-то, приехали ребенка лечить, поэтому все внимание было к нему и его медкнижке. Врач посетовала, что она у нас слишком толстая и ей слишком долго ее изучать, предложила "рассказать" самим, что меня слегка удивило, обычно врачи предпочитали сами читать все и составлять впечатление не со слов, а из первоисточника, лишь изредка задавая вопросы, чтобы уточнить что-то). Я выбрала Пятигорье еще и потому, что он был охарактеризован как санаторий, занимающийся реабилитацией детей с ДЦП. У сына другой диагноз, но последствия его заболевания схожи с легкой формой ДЦП (еще и последствия перенесенного менингита и коклюша дают о себе знать). Но врач сказала, что санаторий уже давно поменял профиль на общий. Однако, назначения нам были сделаны вполне в соответствии с проблемами ребенка. Итак, по основному заболеванию: грязевые аппликации на спину, колени, голеностоп, нарзанные ванны, вихревые нарзанные ванны для ног, магнитотерапия, массаж (медсестра очень грамотная, а нам есть с чем сравнивать), индивидуальные занятия ЛФК, плюс для укрепления легких - ингаляции двух видов, для общего укрепления травяные чаи, кислородный коктейль, ароматерапия и соляная лампа (аппаратные процедуры еще есть какие-то, но мы прошли в марте свой курс, поэтому нам аппаратных не назначали, только магнит). Результаты лечения у сына есть (хотя это не только заслуга санатория, но и другое лечение, которое мы проводим). Нам подорректировали комплекс упражнений, которые сын выполняет ежедневно, подлечили-подпитали мышцы ног и, как показало дальнейшее лечение, курс кинезиотерпаии дал лУчшие результаты.
Для взрослых дополнительно к вышеперечисленным процедурам есть циркулярный душ, душ Шарко, лазеролечение, орошение десен минеральной водой, радон (но не свой, нужно ездить в Радоновую лечебницу - я туда ходила, потому как мне назначили ванны, орошения). Кроме лечащего врача есть палатная медсестра, которая в первый день провела нас по кабинетам (все процедуры в одном здании, в цокольном этаже) и познакомила с кабинетными медсестрами, потом следила за выполнением нами предписаний, справлялась, все ли в порядке, напоминала, когда мы что-то забывали сделать или куда-то сходить. Главная медсестра сформировала расписание процедур, учитывая наши графики, чтобы не оставлять ребенка одного на процедурах. Конечно, жизнь внесла свои коррективы, где-то расписание немного сдвинулось, можно было потом подкорректировать, но мы не стали, обошлись своими силами, решая вопросы с медсестрами в процедурных кабинетах. Все процедуры укладываются в первую половину дня, с 8-ми утра и до обеда в 13-30. Если необходимы дополнительные обследования, то назначают консультации в других санаториях или клиниках города, везут на санаторском транспорте. При нас пригнали новенький микроавтобус. Но мы ни разу не пользовались - обследования у нас все свои сделаны, а на радон я ходила пешком, от санатория до Верхней Радоновой лечебницы 20 минут бодрым шагом или 2 остановки на городском автобусе. В Лечебницу ходят со всех санаториев города и местные горожане, естественно народу толпы-толпы-толпы. На три процедуры (ванна, орошение, микроклизма я тратила по два-два с половиной часа, из которых полтора часа только ожидание в очереди, хотя у меня был талон на определенное время и все равно приходилось ждать). От себя могу сказать - я фома неверующий, но результат от радона есть, я это вижу и чувствую. Для закрепления результата нужно еще два курса. Радон там естественный, вода поступает из источника на горе Бештау по трубе протяженностью в 14 км.

Питание: столовая в главном корпусе, довольно просторная, отремонтированная (при нас как раз переехали после ремонта), столики на четверых, меню заказное (большой плюс, качество еды намного выше, чем шведский стол). В меню напротив каждого блюда указан номер диеты - удобно, не нужно голову ломать, что можно, что нельзя (если не знаешь). Меню разнообразное, по два-три блюда на выбор. На завтрак и ужин обязательно есть каша плюс еще второе блюдо (мясное или рыбное), для детей полдник (выдают в обед с собой или в ужин - забавно, время полдника прошло, а его только выдали, было так несколько раз). Обязательный кефир на сон (сонник), кефир был очень вкусный, буденовского молочного комбината, в стаканчиках, запаянных фольгой, короткого срока хранения, всегда свежайший. Еще одна забавная деталь - даже если из всех обедающих только один человек заказал блюдо - его приготовят и подадут (сын любит молочный суп, из всего санатория заказывали только мы (иногда одну порцию для сына, иногда две - сыну и мне, если по диете мне больше ничего не подходило - нам всегда его исправно приносили, спросили у официанток - они подтвердили, что да, варят для нас маленькую порцию в маленькой кастрюльке).

Развлечения: мы не любители многолюдных сборищ, поэтому предпочитали развлекаться сами, по своей программе, но я знаю, что санаторий для своих проводит экскурсии бесплатные (пока мы были водили на обзорную, в музей Лермонтова, по горе Машук), просветительские лекции (муж ходил на лекцию, посвященную правильному дыханию) и музыкально-поэтические вечера (был замечательный лермонтовский вечер, вечер классической музыки - конечно, фонограммы, не живое исполнение), кинопоказы (кажется раз в неделю), танцы, караоке, приглашают местных музыкантов, бардов. Работает библиотека, ходили, брали книги для ребенка и для себя - довольно приличный выбор книг.
Последний раз редактировалось Елена Премудрая 04 июн 2015, 21:23, всего редактировалось 1 раз.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Янетта » 04 июн 2015, 21:23

Елена, какое вы дали подробное описание, может пригодиться. Надеюсь, что лечение помогло вашему сыну. Будьте здоровы!

Ответить

Вернуться в «Флудим по-страшному»