Книги, которые стоит прочесть ... или просто почитать
- Селена
- Эксперт по платкам
- Род занятий: "В поисках утраченного времени"
Re: Книги, которые стоит прочесть ... или просто почитать
У меня не совсем то, что на картинках, но Рыбакова имею( по славянским орнаментам).
Остальное хочу приобрести .

Селена а вы и белорусский язык знаете? Там одна книга на белорусском языке.
- Татьяна СПб
- Эксперт по платкам
Света, спасибо за ссылку
Про список, почти всё читала, но действительно, классики не хватает.
А Пелевина всё же лучше читать, чем смотреть
Окуджаву, думаю, включат в список 100 лучших поэтов-песенников. Проза у него, мне кажется, слабовата. Хотя, в своё время "Путешествие дилетантов" проглотила с удовольствием, под настроение пошло.
Про Голдинга. Василиса в этом году в 4-м классе. На уроке "ЭТИКИ" их всех обязали дома просмотреть "Повелителя мух"
Я скачала, Василиса смотрела. Никакой реакции. Потом оказалась, что она просто не понимает, что происходит. Причём с самого начала. Пересмотрели вместе. Докатило, но не зацепило.
А по литературе сказки проходят, стишки про санки, капель и т. д. И зачем им сейчас Голдинг???? И возьмутся ли они его потом читать?

Про список, почти всё читала, но действительно, классики не хватает.
А Пелевина всё же лучше читать, чем смотреть

Окуджаву, думаю, включат в список 100 лучших поэтов-песенников. Проза у него, мне кажется, слабовата. Хотя, в своё время "Путешествие дилетантов" проглотила с удовольствием, под настроение пошло.
Про Голдинга. Василиса в этом году в 4-м классе. На уроке "ЭТИКИ" их всех обязали дома просмотреть "Повелителя мух"

А по литературе сказки проходят, стишки про санки, капель и т. д. И зачем им сейчас Голдинг???? И возьмутся ли они его потом читать?
- Татьяна СПб
- Эксперт по платкам
Сегодня на уроке у 8-го класса промелькнуло слово сталкер. Я ухватилась и спросила - откуда оно? В основном закричали - игра, самые умные сказали - Чернобыль и книжная серия. И ни один не вспомнил Стругацких
А когда я назвала их фамилию, то НИКТО НЕ ЧИТАЛ СТРУГАЦКИХ. И это приличный класс в приличной школе. А лет десять назад Стругацких знали все. И их книжки периодически видела на партах.... или читали под партами, ибо оторваться было невозможно 

В последнем выпуске журнала РУССКИЙ РЕПОРТЁР №5 (283) 7-14 февраля прочитала статью
ГЕНОМ РУССКОЙ ДУШИ. 100 книг, по которым россияне отличают своих от чужих
Скопировала вводный абзац:
«РР» представляет исследование современного русского культурного кода — 100 книг, которые нужно прочитать, чтобы понимать себя и друг друга. Это не просто список «рекомендованной литературы» вроде того, который поторопилось представить Министерство образования и науки, и не просто список хороших и любимых книг. Это именно исследование, основанное на глубинном опросе, литературном расследовании и анализе упоминаемости текстов в разные эпохи. В результате мы смогли описать происхождение ключевых черт «русской души» и даже задуматься о будущем нашей культуры.
Прочитала с интересом статью и прилагающийся список, получив удовольствие от мини-комментариев, написанных к каждой книге из этого списка.
Даю ссылку: ГЕНОМ РУССКОЙ ДУШИ
ГЕНОМ РУССКОЙ ДУШИ. 100 книг, по которым россияне отличают своих от чужих
Скопировала вводный абзац:
«РР» представляет исследование современного русского культурного кода — 100 книг, которые нужно прочитать, чтобы понимать себя и друг друга. Это не просто список «рекомендованной литературы» вроде того, который поторопилось представить Министерство образования и науки, и не просто список хороших и любимых книг. Это именно исследование, основанное на глубинном опросе, литературном расследовании и анализе упоминаемости текстов в разные эпохи. В результате мы смогли описать происхождение ключевых черт «русской души» и даже задуматься о будущем нашей культуры.
Прочитала с интересом статью и прилагающийся список, получив удовольствие от мини-комментариев, написанных к каждой книге из этого списка.
Даю ссылку: ГЕНОМ РУССКОЙ ДУШИ
Eleka, так мы эту статью и обсуждаем... Ее MorSiK анонсировала на предыдущей странице.
Упссс... Вот что значит, не читать предыдущие посты... Виновата, исправлюсь... 

- <Marfa>
- Эксперт по платкам
Очень интересная статья. Сергей Капица. История десяти миллиардов.
- MorSiK
- Эксперт по платкам
"Если каждое поколение живет в собственной эпохе, наследие предыдущих эпох ему может просто не пригодиться." Сильно.<Marfa> писал(а):Очень интересная статья. Сергей Капица. История десяти миллиардов.
Marfa, спасибо за интересную статью.
Marfa, oтменная статья и сама работа С.П. Капицы - «Очерк теории роста человечества. Демографическая революция и информационное общество». Для почитать и обсудить
И его же лекция о человечестве в фазовом переходе. Очень доступно изложено.

И его же лекция о человечестве в фазовом переходе. Очень доступно изложено.
Что Повелитель мух, что Generation П - в обоих случаях несопоставимо. Одно дело - авторский текст, другое - сценарий и хронометраж фильма. Читать, адназначна.
tugrik писал(а): Я как Повелителя Мух прочитала, сразу отдала крестнику на прчтение. Но он, сцабака, хотя и в пубертате, но отказался читать - нагрузка переживаний большая.
Поколение Лайк подросло..Татьяна СПб писал(а):НИКТО НЕ ЧИТАЛ СТРУГАЦКИХ. И это приличный класс в приличной школе. А лет десять назад Стругацких знали все.
-
- Эксперт по платкам
Им по барабану любые "адназначна". Не читают. Скучно им читать - это ж напрягаться надо. И что делать, не знаю.Sveta писал(а):Что Повелитель мух, что Generation П ... Читать, адназначна.
Поколение Лайк подросло..
- MorSiK
- Эксперт по платкам
Можете кинуть тапок, считаю, что когда касается блага детей, все средства хороши из тех, что доступны. Удачи всем нам!filamentoza писал(а):И что делать, не знаю.

Sveta, спасибо за ссылки на Капицу. Если интересно, обратите внимание на работы Ахлибининского Бориса Владимировича, (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Меня тоже этот "Учебник настоящей дружбы без автора" поставил в тупик, даже в Google его искала, а потом посмотрела строчкой вверх... Это "Три товарища" Ремарка! Статья неаккуратно отформатирована, название книги не выделено.Эгесихора писал(а):Пойду статью перечитывать. Там многое правильно подмечено, но и ерунды полно. .....
.... Зато "Учебник настоящей дружбы" без автора - вошёл в сто книг, по которым граждане России отличают своих от чужих.
А я подумала,что ж такое, по этим книгам "россияне узнают друг друга", а я, а как же я?!

Татьяна СПб а 8-классникам не рано Сталкер Стругацкого читать? Мне кажется, книга эта философская- для взрослых и о взрослых , не все взрослые осилили её эту книгу и даже фильм не все досмотрели до конца.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...