Барселона, любовь моя
Барселона, любовь моя
Однажды я услышала песню. Пели двое – мужчина и женщина. Пели страстно, одухотворенно, пели так, что не было сомнений – если о городе ТАК поют – то это великий город. Это была песня о Барселоне в исполнении Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье. С той поры у меня появилась мечта – увидеть это своими глазами. Интерес подогревали передачи о Барселоне во время Олимпийских игр. Купила альбом о творчестве Антонио Гауди. Но жизненные обстоятельства не позволяли планировать поездку. Только в прошлом году звезды так улеглись, что мечта стала осуществляться. Чуть больше полсуток на поезде, полдня в Домодедово, 4 часа в самолете – и вот: «Наш самолет произвел посадку в аэропорту Барселоны»
Первое впечатление было –полная тишина и безлюдье, особенно по сравнению с дурдомом Домодедова . Казалось, в аэропорту кроме нас и встречающих представителей турфирмы никого нет.
Наш отель находился в небольшой деревеньке Санта Сусанна на побережье Коста Брава. В программе экскурсий не было, мы их покупали самостоятельно. Про три экскурсии – в Монсеррат, Далилэнд и на Пурпурный берег - я рассказывала. А вот в Барселону мы решили поехать самостоятельно. Хотелось спонтанности. Тем более что доехать до нее не было проблем. На электричке дорога занимает около часа, а станция была в 5 минутах от отеля. Так что взяли ноги в руки, путеводитель в зубы и отправились в город мечты.
Железная дорога проложена вдоль моря, поэтому дорога показалась недлинной. Перед самой Барселоной поезд ныряет под землю, и его остановки совпадают со станциями метро.
Итак, мы на главной площади Барселоны – площади Каталонии. На ней большое количество монументальных скульптур (которые были бы очень уместны и в Москве на ВДНХ)
И некоторые окружающие дома очень напомнили архитектуру Москвы годов этак 40-х-50-х
Но не все, конечно
А дальше ноги побежали, побежали… и оказались мы на бульваре Грасиа. Дальше буду только показывать, так как рассказать лучше путеводителей у меня не получится, а переписывать не хочется. Будут только мои впечатления. Первое и самое главное. Я ехала в город великого Гауди. А попала в город великих архитекторов во главе с Гауди. Необыкновенна уже сама планировка новой центральной части города. Старая – это типичный средневековый город. А вот новая (квартал Эщампле) – это что-то необыкновенное. Задумывался он архитектором Антони Ровира-и-Триасом, построен в итоге Идельфонсо Серда как район для проживания буржуазии. Предусматривалось, что все дома должны быть 3-х-5-ти этажными, с хорошими бытовыми условиями, с хорошо освещенными квартирами. Каждый жилой квартал имеет квадратную форму с внутренним двором, во дворах построены детские и спортивные площадки и скверики. Задумывались еще несколько парков, ипподром и лес на берегу реки, но эти проекты не удалось осуществить. Дома строили разные архитекторы, но они должны были выдерживать основные условия. Чем-то мне все это напомнило Васильевский остров в Петербурге – такая же четкая планировка, такая же самобытность зданий . Вообще Питер часто вспоминался, наверное, мысли о нем навевала целостность городского ансамбля.
Что-то я разболталась. Ну не могу об Эщампле без эмоций. Все же сначала о бульваре Грасиа.
Фонарь на Грасии
Совсем рядом от площади Каталонии на Грасии стоят несколько домиков, образующих квартал раздора. Три знаменитых архитектора – Думенек-и-Монтане, Пуч-и-Кадафалк и Гауди построили их, словно соревнуясь в мастерстве.
Вот я на фоне этого квартала (третьего дома не видно)
Конечно, творение Гауди – дом Батльо – наиболее знаменит
Некоторые зовут это творение «дом с костями» - из-за этих элементов, наверное
Фантазия Гауди неудержима, здесь столько элементов декора, что голова кругом. Но и соседи дома Батльо не хуже. О, мой любимый модерн!
Внутрь дома Батльо не пошли, надеясь, что вернемся. Зря надеялись…
На первых этажах этих зданий магазины самых крутых марок
И практически через квартал от домов-спорщиков следующий шедевр Гауди – дом Мила, или Педрера (Каменоломня). Заказчица обругала архитектора, не понравился ей дом.
Сейчас-то страсти улеглись, дом занял свое законное место в списке главных достопримечательностей города. Опять столько мелочей, придумок… Вот обычные вентиляционные трубы
Ограда каждого балкона разная
Там и внутри чудеса, но их мы тоже разглядывали только в альбоме (опять понадеялись вернуться…) Хотелось ведь бежать дальше… По обеим сторонам Грасии расположился этот самый Эщампле, в глубине которого (мы знали!) прячется Саграда Фамилия – туда, туда стремились мы всей душой…
Снимать можно было каждый дом – все вроде и похожи, и каждый наособицу.
Вот явное влияние Гауди (некоторые туристы размещают фото этого дома среди шедевров Гауди, но нет, это не его творение, чье – не знаю…)
И хотя мы знали, что идем в сторону собора Святого Семества, что мы уже рядом, но все равно она возникла неожиданно, вдруг в груди защемило и перехватило дыхание от этого рвущегося ввысь чуда…
Конечно, в планах было попасть внутрь, но опять увы… очередь опоясывала собор и не двигалась. Но и снаружи было столько всего необыкновенного… Мы 2 часа вокруг ходили…
Фасад Рождества
Собор до сих пор строится. Гениальный архитектор погибв разгар строительства под колесами городского трамвая… Его наброски и чертежи сохранились не полностью, часть их сгорела во время гражданской войны в Испании. Сроки окончания все время отодвигаются, сейчас говорят о 2035 годе.
А рядом стоят жилые дома… Вот так проснулся утром, глянул в окошко, а там – Саграда Фамилия…
Недавняя постройка
Фасад Страстей
На Фасаде Страстей размещены фигуры четырех апостолов-евангелистов. В их четь названы и башни-шпили. Гауди успел построить только две, еще две должны построить, а еще будет 8 башен поменьше, в честь остальных апостолов. Может быть, наши дети увидят завершенный собор? Насчет себя сильно сомневаюсь, если только по ТВ…
Даже в очереди фанаты Месси.
Наверное, понятно, что в Барселоне культ футбола и Месси в частности.
Вид Саграды Фамилии явно обладает обезболивающим свойством, потому что только после 2 часов гуляния вокруг нее обнаружилось, что ноженьки-то болят… Ну что ж, бросаем последний взгляд на собор
Ну да, опять Месси…
И двигаемся к остановке туристического автобуса (ездить можно весь день, выходить-входить на любой остановке, попутно слушать рассказ о городе в наушники). Со второго этажа все прекрасно видно
Вот тут даже что-то про автобус написано
Вышли мы на остановке возле еще одного барселонского хита – больницы Святого Креста и Святого Павла. Архитектор думенек-и-Монтане, еще один из когорты гениев
На воротах была надпись, что больница на реставрации, это относится к старым корпусам, мы просто обошли ее по периметру (оказался весьма и весьма длинным… да в гору… Я не представляю, еще где-нибудь есть такие больницы? Подскажите, кто видел что-нибудь подобное!
Корпуса на территории
Редчайшее явление в Барселоне – застекленный балкон
На углу умылись из фонтанчика-краника
На углу интересное здание
Ну, а мы дальше вокруг больницы. Дальше мы пришли к новым корпусам, где все работает, ездят скорые, висят объявления об оказываемых услугах, даже небольшой пикет стоял против коммерциализации медицинского обслуживания
Еще в этом квартале обнаружился какой-то университет
А дальше, уже на корпусе больницы, мозаика. Похоже, рассказ об истории строительства?
Ноги опять отказывать начали. Вот он, наш спаситель!
Чуть передохнули – и снова в путь. Опять в гору.
К парку Гуэль, еще одному нереализованному до конца проекту Гауди. Он планировал построить коттеджный поселок на 50 с лишним домов на горе, в экологически чистом районе. Проект прогорел, построенное выкупил муниципалитет, и город получил еще одну жемчужину в свое ожерелье. Кстати, сам Гауди долгое время жил в парке, оттуда пешком каждый день ходил на стройку Собора, один из дней оказался последним…
Идем
Он живой!
Пришли!
Да, сюда бы утречком пораньше…
Ворота
Ограда. Когда б вы знали, из какого сора…
Рядом вроде бы школа, там во дворе детки с воспитательницей гуляли
Аллея (веранда?) закручивается под склоном холма
То ли стволы, то ли корни…
Подходим к площади. Задумка у Гауди была такая: сверху должна была быть площадь для гуляний, вокруг нее скамейки, внутри которых есть система сбора дождевой воды, вода поступает в цистерну под рыночной площадью (она под площадью для гуляний, где колонны), вода собирается для полива сада.
Любимый материал для отделки. Битая керамическая плитка
К дому на горе мы не добрались. И еще на самой верхней точке есть крест, туда тоже не ходили…
Открытием для меня было присутствие в Барселоне вот этих птичек. Попугаи! Эх, и трещат же они!
С площади открывается чудесный вид на город и море. Вон Саграда Фамилия…
По всему периметру скамейки
Вон одно из отверстий для сбора воды
Вот еще
Рыночная площадь вся как лес колонн. Причем одни колонны стоят вертикально, а другие с наклоном в разные стороны. Не параллельно друг другу. Лес… На потолке мозаичные плафоны. Все разные
На лестнице установлен дракончик. Очень трудно его снимать в ракой толпе. Все с ним норовят обняться, а то и свои конечности ему в рот засунуть.
Лапка
Заборчик оформлен как гребень спины дракона
Домик привратника
Голубю тоже попить хочется
Окошко дома привратника
Вы, конечно, понимаете, что сил хватило только доплестись до автобуса… (снимая по пути)
Вернулись мы вновь на площадь Каталонии, но решили седиться на электричку не здесь, а пройти до следующей остановки. Ведь мы уже почти местные, все знаем…
Пришли к Триумфальной арке.
Здесь где-то станция… Эх, где же наши московские красненькие буковки М!!! Ну нигде не видно, куды нырять! Пошли искать. Сначала нашли памятник. Уже дома прочитала:
Из Википедии: Луис Компанис Ховер (кат. Lluís Companys i Jover, в русскоязычной передаче также Льюис Компанис; 21 июня 1882, Таррос — 14 октября 1940, Барселона) — 123-й по счёту президент провинции Каталония с 1934 г. и во время Испанской гражданской войны.
Родом из семьи зажиточных крестьян. По профессии юрист, возглавлял Левую республиканскую партию Каталонии (en:Esquerra Republicana de Catalunya). После поражения республиканцев бежал во Францию, где был похищен агентами гестапо и передан в руки испанской секретной полиции. Казнён в крепости Монжуик в 1940 г.
В честь Компаниса назван Олимпийский стадион имени Льюиса Компаниса в Барселоне.
Все ищем станцию. И ни одного полицейского, чтобы попытаться спросить.
Спасибо двум ребятам из незнаюкакой страны, которые поняли, что мы ищем метро. Показали. Мы гордо спустились вниз. Дождались поезда. Сели. И по пути поняли, что едем не туда! Вышли на следующей (а все под землей). Дождались обратного. Вернулись. Дождались своего. Итого час покатались… Но мы еще и на море успели! Хоть солнце клонилось к закату, сумели искупаться, а набегающие волны утащили куда-то усталость…
Барселона там, вдали… Поедем туда еще.
Первое впечатление было –полная тишина и безлюдье, особенно по сравнению с дурдомом Домодедова . Казалось, в аэропорту кроме нас и встречающих представителей турфирмы никого нет.
Наш отель находился в небольшой деревеньке Санта Сусанна на побережье Коста Брава. В программе экскурсий не было, мы их покупали самостоятельно. Про три экскурсии – в Монсеррат, Далилэнд и на Пурпурный берег - я рассказывала. А вот в Барселону мы решили поехать самостоятельно. Хотелось спонтанности. Тем более что доехать до нее не было проблем. На электричке дорога занимает около часа, а станция была в 5 минутах от отеля. Так что взяли ноги в руки, путеводитель в зубы и отправились в город мечты.
Железная дорога проложена вдоль моря, поэтому дорога показалась недлинной. Перед самой Барселоной поезд ныряет под землю, и его остановки совпадают со станциями метро.
Итак, мы на главной площади Барселоны – площади Каталонии. На ней большое количество монументальных скульптур (которые были бы очень уместны и в Москве на ВДНХ)
И некоторые окружающие дома очень напомнили архитектуру Москвы годов этак 40-х-50-х
Но не все, конечно
А дальше ноги побежали, побежали… и оказались мы на бульваре Грасиа. Дальше буду только показывать, так как рассказать лучше путеводителей у меня не получится, а переписывать не хочется. Будут только мои впечатления. Первое и самое главное. Я ехала в город великого Гауди. А попала в город великих архитекторов во главе с Гауди. Необыкновенна уже сама планировка новой центральной части города. Старая – это типичный средневековый город. А вот новая (квартал Эщампле) – это что-то необыкновенное. Задумывался он архитектором Антони Ровира-и-Триасом, построен в итоге Идельфонсо Серда как район для проживания буржуазии. Предусматривалось, что все дома должны быть 3-х-5-ти этажными, с хорошими бытовыми условиями, с хорошо освещенными квартирами. Каждый жилой квартал имеет квадратную форму с внутренним двором, во дворах построены детские и спортивные площадки и скверики. Задумывались еще несколько парков, ипподром и лес на берегу реки, но эти проекты не удалось осуществить. Дома строили разные архитекторы, но они должны были выдерживать основные условия. Чем-то мне все это напомнило Васильевский остров в Петербурге – такая же четкая планировка, такая же самобытность зданий . Вообще Питер часто вспоминался, наверное, мысли о нем навевала целостность городского ансамбля.
Что-то я разболталась. Ну не могу об Эщампле без эмоций. Все же сначала о бульваре Грасиа.
Фонарь на Грасии
Совсем рядом от площади Каталонии на Грасии стоят несколько домиков, образующих квартал раздора. Три знаменитых архитектора – Думенек-и-Монтане, Пуч-и-Кадафалк и Гауди построили их, словно соревнуясь в мастерстве.
Вот я на фоне этого квартала (третьего дома не видно)
Конечно, творение Гауди – дом Батльо – наиболее знаменит
Некоторые зовут это творение «дом с костями» - из-за этих элементов, наверное
Фантазия Гауди неудержима, здесь столько элементов декора, что голова кругом. Но и соседи дома Батльо не хуже. О, мой любимый модерн!
Внутрь дома Батльо не пошли, надеясь, что вернемся. Зря надеялись…
На первых этажах этих зданий магазины самых крутых марок
И практически через квартал от домов-спорщиков следующий шедевр Гауди – дом Мила, или Педрера (Каменоломня). Заказчица обругала архитектора, не понравился ей дом.
Сейчас-то страсти улеглись, дом занял свое законное место в списке главных достопримечательностей города. Опять столько мелочей, придумок… Вот обычные вентиляционные трубы
Ограда каждого балкона разная
Там и внутри чудеса, но их мы тоже разглядывали только в альбоме (опять понадеялись вернуться…) Хотелось ведь бежать дальше… По обеим сторонам Грасии расположился этот самый Эщампле, в глубине которого (мы знали!) прячется Саграда Фамилия – туда, туда стремились мы всей душой…
Снимать можно было каждый дом – все вроде и похожи, и каждый наособицу.
Вот явное влияние Гауди (некоторые туристы размещают фото этого дома среди шедевров Гауди, но нет, это не его творение, чье – не знаю…)
И хотя мы знали, что идем в сторону собора Святого Семества, что мы уже рядом, но все равно она возникла неожиданно, вдруг в груди защемило и перехватило дыхание от этого рвущегося ввысь чуда…
Конечно, в планах было попасть внутрь, но опять увы… очередь опоясывала собор и не двигалась. Но и снаружи было столько всего необыкновенного… Мы 2 часа вокруг ходили…
Фасад Рождества
Собор до сих пор строится. Гениальный архитектор погибв разгар строительства под колесами городского трамвая… Его наброски и чертежи сохранились не полностью, часть их сгорела во время гражданской войны в Испании. Сроки окончания все время отодвигаются, сейчас говорят о 2035 годе.
А рядом стоят жилые дома… Вот так проснулся утром, глянул в окошко, а там – Саграда Фамилия…
Недавняя постройка
Фасад Страстей
На Фасаде Страстей размещены фигуры четырех апостолов-евангелистов. В их четь названы и башни-шпили. Гауди успел построить только две, еще две должны построить, а еще будет 8 башен поменьше, в честь остальных апостолов. Может быть, наши дети увидят завершенный собор? Насчет себя сильно сомневаюсь, если только по ТВ…
Даже в очереди фанаты Месси.
Наверное, понятно, что в Барселоне культ футбола и Месси в частности.
Вид Саграды Фамилии явно обладает обезболивающим свойством, потому что только после 2 часов гуляния вокруг нее обнаружилось, что ноженьки-то болят… Ну что ж, бросаем последний взгляд на собор
Ну да, опять Месси…
И двигаемся к остановке туристического автобуса (ездить можно весь день, выходить-входить на любой остановке, попутно слушать рассказ о городе в наушники). Со второго этажа все прекрасно видно
Вот тут даже что-то про автобус написано
Вышли мы на остановке возле еще одного барселонского хита – больницы Святого Креста и Святого Павла. Архитектор думенек-и-Монтане, еще один из когорты гениев
На воротах была надпись, что больница на реставрации, это относится к старым корпусам, мы просто обошли ее по периметру (оказался весьма и весьма длинным… да в гору… Я не представляю, еще где-нибудь есть такие больницы? Подскажите, кто видел что-нибудь подобное!
Корпуса на территории
Редчайшее явление в Барселоне – застекленный балкон
На углу умылись из фонтанчика-краника
На углу интересное здание
Ну, а мы дальше вокруг больницы. Дальше мы пришли к новым корпусам, где все работает, ездят скорые, висят объявления об оказываемых услугах, даже небольшой пикет стоял против коммерциализации медицинского обслуживания
Еще в этом квартале обнаружился какой-то университет
А дальше, уже на корпусе больницы, мозаика. Похоже, рассказ об истории строительства?
Ноги опять отказывать начали. Вот он, наш спаситель!
Чуть передохнули – и снова в путь. Опять в гору.
К парку Гуэль, еще одному нереализованному до конца проекту Гауди. Он планировал построить коттеджный поселок на 50 с лишним домов на горе, в экологически чистом районе. Проект прогорел, построенное выкупил муниципалитет, и город получил еще одну жемчужину в свое ожерелье. Кстати, сам Гауди долгое время жил в парке, оттуда пешком каждый день ходил на стройку Собора, один из дней оказался последним…
Идем
Он живой!
Пришли!
Да, сюда бы утречком пораньше…
Ворота
Ограда. Когда б вы знали, из какого сора…
Рядом вроде бы школа, там во дворе детки с воспитательницей гуляли
Аллея (веранда?) закручивается под склоном холма
То ли стволы, то ли корни…
Подходим к площади. Задумка у Гауди была такая: сверху должна была быть площадь для гуляний, вокруг нее скамейки, внутри которых есть система сбора дождевой воды, вода поступает в цистерну под рыночной площадью (она под площадью для гуляний, где колонны), вода собирается для полива сада.
Любимый материал для отделки. Битая керамическая плитка
К дому на горе мы не добрались. И еще на самой верхней точке есть крест, туда тоже не ходили…
Открытием для меня было присутствие в Барселоне вот этих птичек. Попугаи! Эх, и трещат же они!
С площади открывается чудесный вид на город и море. Вон Саграда Фамилия…
По всему периметру скамейки
Вон одно из отверстий для сбора воды
Вот еще
Рыночная площадь вся как лес колонн. Причем одни колонны стоят вертикально, а другие с наклоном в разные стороны. Не параллельно друг другу. Лес… На потолке мозаичные плафоны. Все разные
На лестнице установлен дракончик. Очень трудно его снимать в ракой толпе. Все с ним норовят обняться, а то и свои конечности ему в рот засунуть.
Лапка
Заборчик оформлен как гребень спины дракона
Домик привратника
Голубю тоже попить хочется
Окошко дома привратника
Вы, конечно, понимаете, что сил хватило только доплестись до автобуса… (снимая по пути)
Вернулись мы вновь на площадь Каталонии, но решили седиться на электричку не здесь, а пройти до следующей остановки. Ведь мы уже почти местные, все знаем…
Пришли к Триумфальной арке.
Здесь где-то станция… Эх, где же наши московские красненькие буковки М!!! Ну нигде не видно, куды нырять! Пошли искать. Сначала нашли памятник. Уже дома прочитала:
Из Википедии: Луис Компанис Ховер (кат. Lluís Companys i Jover, в русскоязычной передаче также Льюис Компанис; 21 июня 1882, Таррос — 14 октября 1940, Барселона) — 123-й по счёту президент провинции Каталония с 1934 г. и во время Испанской гражданской войны.
Родом из семьи зажиточных крестьян. По профессии юрист, возглавлял Левую республиканскую партию Каталонии (en:Esquerra Republicana de Catalunya). После поражения республиканцев бежал во Францию, где был похищен агентами гестапо и передан в руки испанской секретной полиции. Казнён в крепости Монжуик в 1940 г.
В честь Компаниса назван Олимпийский стадион имени Льюиса Компаниса в Барселоне.
Все ищем станцию. И ни одного полицейского, чтобы попытаться спросить.
Спасибо двум ребятам из незнаюкакой страны, которые поняли, что мы ищем метро. Показали. Мы гордо спустились вниз. Дождались поезда. Сели. И по пути поняли, что едем не туда! Вышли на следующей (а все под землей). Дождались обратного. Вернулись. Дождались своего. Итого час покатались… Но мы еще и на море успели! Хоть солнце клонилось к закату, сумели искупаться, а набегающие волны утащили куда-то усталость…
Барселона там, вдали… Поедем туда еще.
Re: Барселона, любовь моя
Алла, Прочитала и посмотрела с большим интересом, очень познавательно. Спасибо Вам большое за великолепную экскурсию!
Re: Барселона, любовь моя
Алла спасибо огромное за виртуальную экскурсию , теперь я тоже буду мечтать побывать в Барселоне
Re: Барселона, любовь моя
Алла, спасибо за рассказ и фотографии! Очень наглядно, эффект присутствия . Когда туда лучше всего ехать? Чтобы избежать туристических толп? Море меня не особо интересует.
- STanya
- Опытный платочник
- Сообщения: 1258
- Зарегистрирован: 16 янв 2012, 16:20
- Откуда: Пензенская область
Re: Барселона, любовь моя
Алла, Ваш рассказ как всегда великолепен! Одно дело читать о Барселоне и фото рассматривать в путеводителях, и совсем другое - ваши зарисовки. Испания видится как вживую. Спасибо!
Re: Барселона, любовь моя
Косичка, Брусника, STanya, спасибо за то, что разделили мой восторг.
BCBG, мне кажется, там должно быть хорошо в марте-апреле и октябре, когда еще (или уже) нет толп отдыхающих на море, а студенты учатся. Студентов очень много, они, похоже, со всего света, если проблема, они выручают, с ними можно хоть на примитивном английском разговаривать, сами каталонцы английский не очень жалуют. Недавно читала про путешествие в Барселону в феврале, девушка в восторге, везде зашли, все посмотрели. Еще я бы очень хотела в Жерону, но так и не выкроили время.
BCBG, мне кажется, там должно быть хорошо в марте-апреле и октябре, когда еще (или уже) нет толп отдыхающих на море, а студенты учатся. Студентов очень много, они, похоже, со всего света, если проблема, они выручают, с ними можно хоть на примитивном английском разговаривать, сами каталонцы английский не очень жалуют. Недавно читала про путешествие в Барселону в феврале, девушка в восторге, везде зашли, все посмотрели. Еще я бы очень хотела в Жерону, но так и не выкроили время.
Re: Барселона, любовь моя
Новая встреча с Барселоной началась там, где предыдущая закончилась. На этот раз мы вышли у Триумфальной арки. Теперь можно ее рассмотреть получше.
За акрой начинается длинная аллея, которая приводит к парку Цитадель
В парке размещались павильоны Всемирной выставки 1888 года. Специально к выставке Доменек-и-Мунтане выцстроил здание ресторана, известное как Замок трех драконов. Теперь там музей зоологии. Считают, что с него начался барселонский модернизм.
А вот и наши старые знакомые. Только здесь они с номерками на шее.
В парке много интересных растений, пруды, фонтан, в создании которого принимал участие молодой Гауди
Так смешно смотреть, как на травке пасутся наши голуби и «их» попугаи. Мирное сосуществование. А тут родитель кормит своего отпрыска. Он так верещал! Оба родителя кинулись к нему. Росточком-то уже немаленький
Там еще и зоопарк есть. До него, понятно, мы не дошли. Двинулись вдоль моря к центру.
Здание французского вокзала
Уже не помню, что это
Вот так эти здания вместе смотрятся. Одно из них – по-нашему главпочтамт
Начинается зона Олимпийского порта. Вот «подарок» к Олимпиаде – Голова Барселоны
Лрбстер, в народе креветка. Это была реклама ресторана, который после Олимпиады разорился. Рекламу выкупила мэрия
Наш ориентир – статуя Колумба
Слева мачты… там море…
Здание Морского дворца изначально строилось как склад. Неплохой складик, правда?
Главная достопримечательность – статуя Колумба. Ее постамент украшен много численными скульптурами, тут целый сериал. А наверху смотровая площадка, туда можно подняться на лифте. Увы, мы… ну, вы догадались…
Указывает Колумб совсем не на Америку, а примерно на Италию. Наверное, на родную Геную? А памятник здесь стоит потому, что здесь, в Барселоне, испанские король и королева устроили Колумбу торжественный прием после возвращения из Америки.
Дальше мы отправились на одну из знаковых улиц Барселоны – бульвар Рамбла.
Оформление тротуара в морском стиле. По морям – по волнам…
Здесь всегда людно
Так и не нашла, кто это
Слишком далеко, чтобы разглядеть, чьи барельефы
Бродячих животных практически не видно. Даже кошки – редкость. А вот с домашними любимцами видела многих. Вот кафе на Рамбле
Неподалеку от Рамблы Гауди построил для Гуэля дворец. Улица очень узкая, подробности даже просто разглядеть очень трудно, не то что сфотографировать.
Вот только герб да инициалы Гуэля на воротах снять можно в подробностях
Знаменитый оперный театр Лисеу
Церковь
Рынок Бокерия. Очень жалею, что не заглянули.
По обеим сторонам от Рамблы располагается старинная часть города . Справа - Готический квартал. (Слева – Раваль, туда мы не дошли)
На стенах часто встречались разноцветные керамические таблички, жаль, не понимаю по-каталонски
Здесь что-то связанное с Монтеррат Кабалье
Витрина магазина колюще-режущих предметов
Раньше на настоящих конях ездили, теперь на железных
Женералитат Каталонии
Идем к Кафедральному собору
Все, что осталось от крепостной стены, которая окружала римский Барсино
Народу возле собора – тьма. Вон там, в глубине, молодые ребята показывают свое искусство в брейк-дансе
А с другой стороны акробаты прыгали
Архитектурная школа Каталонии. На этом здании отделка по рисункам детей
Здесь тоже что-то очень древнее
Опять вернулись к морю. Кстати, вон там один из туристических автобусов (в Барселоне две компании предлагают эти услуги, ездить можно весь день, но именно в автобусах той же самой компании, в другой не пустят)
Опять постамент памятника Колумбу
Порт. На намытом острове выстроен огромный торгово-развлекательный комплекс, к нему идет Морская Рамбла. С нее очень хорошо видны две каравеллы (мы их мачты видели с набережной)
Рядом современные суда
Старые все же красивее…
Посидели немножко на лавочке с видом на каравеллу
Чайка прилетела
Знаменитый буй-человечек
Дошли до торгового центра, у которого верх оформлен зеркальным стеклом. Снимок называется «Найди меня»
Зря мы туда пошли. Торговые центры везде одинаковы. Зашли и вышли. Лучше бы завернули в океанариум, где посетители ходят по прозрачным трубам, а рыбки на них смотрят. Как-то не сообразили…
Зато на обратном пути увидели, как Морская рамбла работает. По своей сути это разводной мост. Только разводится он не так, как в питере, вверх. Раздался звуковой сигнал, откуда ни возьмись возник полицейский, остановил движение людей, потом часть моста поехала вбок. Образовалось два прохода, через которые одни яхты вышли из гавани, другие в нее вернулись
Ноги забастовали, пришлось опять сесть на автобус. С него видно здорово, а вот снимать сложно. На ходу не встанешь, только на красных светофорах можно фотографировать. Вот, например, авангардистский скверик (эти конструкции должны изображать пальмы)
Улицы…
Эта фигура называется «Женщина с птицей»
Здесь раньше проводили корриду. Теперь коррида в Каталонии запрещена, здесь торговый центр
Мы еден на гору Монжуик (Еврейская гора), один из холмов Барселоны, на котором были размещены основные олимпийские объекты
Солнечные часы
Кроме олимпийских объектов, на горе есть множество интересных мест. Например, Испанская дересня, или Испания в миниатюре, сад кактусов, станция фуникулера.
Похоже, паром на Майорку
Вышли опять побродить по старому городу
На этой площади когда-то еретиков сжигали…
А теперь рок-концерты проводят
Здесь воду набирали
А потом мы сели в электричку (теперь-то уже ничего не перепутали)… Итак, за два дня мы:
Не посетили ни одного музея, которых в Барселоне великое множество;
Не побывали в океанариуме;
Не прокатились в вагончике канатки над портом;
Не увидели Камп Ноу!!!
Не побывали на рынке;
Не видели Дворца Каталонской музыки;
Не поднялись на памятник Колумбу;
Не побывали в Испанской деревне и саду кактусов;
Не увидели поющие фонтаны
Не посетили все объекты, построенные по проектам Гауди.
Словом, ничего-то мы не успели…
За акрой начинается длинная аллея, которая приводит к парку Цитадель
В парке размещались павильоны Всемирной выставки 1888 года. Специально к выставке Доменек-и-Мунтане выцстроил здание ресторана, известное как Замок трех драконов. Теперь там музей зоологии. Считают, что с него начался барселонский модернизм.
А вот и наши старые знакомые. Только здесь они с номерками на шее.
В парке много интересных растений, пруды, фонтан, в создании которого принимал участие молодой Гауди
Так смешно смотреть, как на травке пасутся наши голуби и «их» попугаи. Мирное сосуществование. А тут родитель кормит своего отпрыска. Он так верещал! Оба родителя кинулись к нему. Росточком-то уже немаленький
Там еще и зоопарк есть. До него, понятно, мы не дошли. Двинулись вдоль моря к центру.
Здание французского вокзала
Уже не помню, что это
Вот так эти здания вместе смотрятся. Одно из них – по-нашему главпочтамт
Начинается зона Олимпийского порта. Вот «подарок» к Олимпиаде – Голова Барселоны
Лрбстер, в народе креветка. Это была реклама ресторана, который после Олимпиады разорился. Рекламу выкупила мэрия
Наш ориентир – статуя Колумба
Слева мачты… там море…
Здание Морского дворца изначально строилось как склад. Неплохой складик, правда?
Главная достопримечательность – статуя Колумба. Ее постамент украшен много численными скульптурами, тут целый сериал. А наверху смотровая площадка, туда можно подняться на лифте. Увы, мы… ну, вы догадались…
Указывает Колумб совсем не на Америку, а примерно на Италию. Наверное, на родную Геную? А памятник здесь стоит потому, что здесь, в Барселоне, испанские король и королева устроили Колумбу торжественный прием после возвращения из Америки.
Дальше мы отправились на одну из знаковых улиц Барселоны – бульвар Рамбла.
Оформление тротуара в морском стиле. По морям – по волнам…
Здесь всегда людно
Так и не нашла, кто это
Слишком далеко, чтобы разглядеть, чьи барельефы
Бродячих животных практически не видно. Даже кошки – редкость. А вот с домашними любимцами видела многих. Вот кафе на Рамбле
Неподалеку от Рамблы Гауди построил для Гуэля дворец. Улица очень узкая, подробности даже просто разглядеть очень трудно, не то что сфотографировать.
Вот только герб да инициалы Гуэля на воротах снять можно в подробностях
Знаменитый оперный театр Лисеу
Церковь
Рынок Бокерия. Очень жалею, что не заглянули.
По обеим сторонам от Рамблы располагается старинная часть города . Справа - Готический квартал. (Слева – Раваль, туда мы не дошли)
На стенах часто встречались разноцветные керамические таблички, жаль, не понимаю по-каталонски
Здесь что-то связанное с Монтеррат Кабалье
Витрина магазина колюще-режущих предметов
Раньше на настоящих конях ездили, теперь на железных
Женералитат Каталонии
Идем к Кафедральному собору
Все, что осталось от крепостной стены, которая окружала римский Барсино
Народу возле собора – тьма. Вон там, в глубине, молодые ребята показывают свое искусство в брейк-дансе
А с другой стороны акробаты прыгали
Архитектурная школа Каталонии. На этом здании отделка по рисункам детей
Здесь тоже что-то очень древнее
Опять вернулись к морю. Кстати, вон там один из туристических автобусов (в Барселоне две компании предлагают эти услуги, ездить можно весь день, но именно в автобусах той же самой компании, в другой не пустят)
Опять постамент памятника Колумбу
Порт. На намытом острове выстроен огромный торгово-развлекательный комплекс, к нему идет Морская Рамбла. С нее очень хорошо видны две каравеллы (мы их мачты видели с набережной)
Рядом современные суда
Старые все же красивее…
Посидели немножко на лавочке с видом на каравеллу
Чайка прилетела
Знаменитый буй-человечек
Дошли до торгового центра, у которого верх оформлен зеркальным стеклом. Снимок называется «Найди меня»
Зря мы туда пошли. Торговые центры везде одинаковы. Зашли и вышли. Лучше бы завернули в океанариум, где посетители ходят по прозрачным трубам, а рыбки на них смотрят. Как-то не сообразили…
Зато на обратном пути увидели, как Морская рамбла работает. По своей сути это разводной мост. Только разводится он не так, как в питере, вверх. Раздался звуковой сигнал, откуда ни возьмись возник полицейский, остановил движение людей, потом часть моста поехала вбок. Образовалось два прохода, через которые одни яхты вышли из гавани, другие в нее вернулись
Ноги забастовали, пришлось опять сесть на автобус. С него видно здорово, а вот снимать сложно. На ходу не встанешь, только на красных светофорах можно фотографировать. Вот, например, авангардистский скверик (эти конструкции должны изображать пальмы)
Улицы…
Эта фигура называется «Женщина с птицей»
Здесь раньше проводили корриду. Теперь коррида в Каталонии запрещена, здесь торговый центр
Мы еден на гору Монжуик (Еврейская гора), один из холмов Барселоны, на котором были размещены основные олимпийские объекты
Солнечные часы
Кроме олимпийских объектов, на горе есть множество интересных мест. Например, Испанская дересня, или Испания в миниатюре, сад кактусов, станция фуникулера.
Похоже, паром на Майорку
Вышли опять побродить по старому городу
На этой площади когда-то еретиков сжигали…
А теперь рок-концерты проводят
Здесь воду набирали
А потом мы сели в электричку (теперь-то уже ничего не перепутали)… Итак, за два дня мы:
Не посетили ни одного музея, которых в Барселоне великое множество;
Не побывали в океанариуме;
Не прокатились в вагончике канатки над портом;
Не увидели Камп Ноу!!!
Не побывали на рынке;
Не видели Дворца Каталонской музыки;
Не поднялись на памятник Колумбу;
Не побывали в Испанской деревне и саду кактусов;
Не увидели поющие фонтаны
Не посетили все объекты, построенные по проектам Гауди.
Словом, ничего-то мы не успели…
Re: Барселона, любовь моя
Алла, если ничего не успели, это значит, что обязательно туда вернетесь и все посмотрите.
Спасибо за экскурсию. Очень люблю Барселону.
Спасибо за экскурсию. Очень люблю Барселону.
-
- Опытный платочник
- Сообщения: 1089
- Зарегистрирован: 09 июл 2009, 17:05
- Род занятий: 8-910-276-80-12
Re: Барселона, любовь моя
Алла, мне кажется Вы все успели и еще с нами поделились!
Спасибо огромное!
Спасибо огромное!
- Татьяна СПб
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 3086
- Зарегистрирован: 07 янв 2010, 14:04
- Откуда: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Re: Барселона, любовь моя
Алла!Хочу в Барселону-у-у-у-у-у-у-у! Спасибо, что заразили этим желанием
Re: Барселона, любовь моя
Julia S. , очень бы хотелось, чтобы ваши слова стали пророческими.
Джемма, таким делиться - это радость
Татьяна СПб, я на это и рассчитывала!
Джемма, таким делиться - это радость
Татьяна СПб, я на это и рассчитывала!
-
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 4373
- Зарегистрирован: 24 сен 2009, 20:05
- Откуда: Москва
Re: Барселона, любовь моя
Алла, спасибо большущее! Очень (очень-очень)) хочу в Барселону. Конечно из-за Гауди. Но пока только книжки скупаю Может быть, как-нибудь и соберусь.
- Ванесса
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 11093
- Зарегистрирован: 22 дек 2010, 01:04
- Откуда: Москва-Брест
Re: Барселона, любовь моя
Алла, уже несколько раз возвращалась к вам в тему, какое же спасибо за это путешествие! Была в Барселоне по делам, мало что удалось посмотреть, да и то на бегу все, но хватило, чтобы влюбиться раз и навсегда! Тут становится совершенно очевидным, почему архитектура- это застывшая музыка, как говорил Шеллинг!
Re: Барселона, любовь моя
Filamentoza, да, Гауди был основным "манком" для меня, но только там я поняла, что он был вершиной пирамиды, а пирамида сложена из очень крупных глыб. И какими безликими кажутся на этом фоне современные строения. Хорошо, что не они доминируют.
Ванесса, точно, музыка, да еще очень гармоничная.
Ванесса, точно, музыка, да еще очень гармоничная.
Re: Барселона, любовь моя
Алла, какая красота!!!! Огромная благодарность Вам за виртуальную экскурсию! Барселона - и мой город мечты... Свекор проходил там армейскую службу, когда на открытках я увидела эту красную землю и Саграда Фамилия - поняла, что пропала.... Надеюсь, и моя мечта когда-нибудь исполнится!