Мой родной Узбекистан

Расскажите о том, как и где вы отдыхали, нам тоже интересно!

Модераторы: Натик, Листва

февралька
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 22 фев 2013, 11:13
Откуда: Сибирь

Re: Мой родной Узбекистан

Сообщение февралька » 07 дек 2013, 07:49

ЕвгенияМ - интересный сюжет, а девушка-то красотка на таких каблучищах :P и присоединяюсь к предположению НаНи... :" очень похоже на романтическое свидание под присмотром.

Аватара пользователя
ЕвгенияМ
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 18:09
Откуда: Ташкент, Узбекистан

Re: Мой родной Узбекистан

Сообщение ЕвгенияМ » 07 дек 2013, 07:55

НаНи писал(а):Может,на фото девушка с тетей или бабушкой,которая следит за нравственностью во время свидания?)
февралька писал(а): и присоединяюсь к предположению НаНи... :" очень похоже на романтическое свидание под присмотром.
Дуэнья, ага?...

У меня была такая же версия. В общем, мне кажется, в основном все так и подумали бы ) Я показала фото мужу и спросила (я его использую в качестве эксперта-этнографа, он узбек из Ферганской долины )) - дуэнья? Он расхохотался и заверил, что прогулки с дуэньями никто не практикует, и что, скорее всего, это просто молодожены, которые решили выйти погулять с мамой (мамой мужа, скорее всего), и девушка забавы ради вот так гротескно-парадно оделась, даже диадему нацепила. Сказал - уверен, что они долго смеялись и прикидывали, что про них подумают туристы.

Мне в общем понравилась идея, мы тоже как-нибудь оденемся забавно и чего-нибудь выкинем в туристическом месте. Пока что мы ограничиваемся тем, что троллим билетеров на входе в Регистан.

февралька
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1506
Зарегистрирован: 22 фев 2013, 11:13
Откуда: Сибирь

Re: Мой родной Узбекистан

Сообщение февралька » 07 дек 2013, 08:00

ЕвгенияМ - ну теперь понятно всё :lol: хорошо что ваш муж объяснил ^% в любом случае они конечно привлекли к себе внимание!

НаНи
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3607
Зарегистрирован: 27 окт 2010, 20:00
Откуда: Москва

Re: Мой родной Узбекистан

Сообщение НаНи » 07 дек 2013, 08:11

Интересно,что молодые с иронией смотрят на возможность гулять с дуэньей)а вот в Москве у нас я пару раз видела явно прогулки приезжих девушек со старшими дамами-в торговом центре Европейский(да,вот такая ирония).Говорят,так показывают невесту жениху,представляете??да,в Москве. ><

НаНи
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3607
Зарегистрирован: 27 окт 2010, 20:00
Откуда: Москва

Re: Мой родной Узбекистан

Сообщение НаНи » 07 дек 2013, 08:13

ЕвгенияМ,а расскажите,как вы троллите билетеров,что за история?

Аватара пользователя
ЕвгенияМ
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 18:09
Откуда: Ташкент, Узбекистан

Re: Мой родной Узбекистан

Сообщение ЕвгенияМ » 07 дек 2013, 08:36

НаНи писал(а):Интересно,что молодые с иронией смотрят на возможность гулять с дуэньей)а вот в Москве у нас я пару раз видела явно прогулки приезжих девушек со старшими дамами-в торговом центре Европейский(да,вот такая ирония).Говорят,так показывают невесту жениху,представляете??да,в Москве. ><
Да, представляю )) Тут разные семьи, есть и весьма консервативные. Я знаю людей, которых сосватали старшие, и они были весьма мало знакомы на момент свадьбы. Такие браки здесь и сейчас не редкость, меня это как-то шокирует, но знакомые, женившиеся таким образом, кажется, вполне счастливы. У меня нет сложившегося мнения на этот счет, я думаю, что главное - чтоб решение было добровольным и информированным.

Про билетеров... у нас для осмотра некоторых достопримечательностей надо покупать билеты. Для местных часто бесплатно или по символической цене, для иностранцев - 3-5 долларов в эквиваленте. Мой муж легко по виду определяется, как местный, а со мной, как со многими метисами, не все так очевидно, и иногда эти контролеры задумываются и даже начинают диалог. Нашла вот готовую заметку, друзьям писала.

"Недавно ездили в Самарканд на выходные всей семьей. В воскресенье, 31 марта, пошли показать ребенку Регистан. Была чудесная пасмурная погода, такое эффектное небо, на площади деревья цвели... Двинулись сразу на площадь, думая, что билеты где-то там, но молодой человек-контролер указал на кассу позади нас. Джахонгир пошел за билетами, мы с Мадиной стоим... у меня мой старенький Nikon D70 на груди болтается...

Джахонгир вернулся, протягивает билеты этому товарищу, а тот вдруг спрашивает: "А девушка откуда?" (Должна сказать, мы не особо любим этот вопрос )) если мы купили билеты на местных жителей, значит, мы и есть местные - какого черта еще усиленно докапываться? Что за мелочность и подозрительность?) Джахонгир отвечает: "Из дома". "А дом где? А она сама откуда? А это ваша жена?" (все это по-узбекски). "Ага, жена. Дом где надо". Я начинаю тихо веселиться, разворачиваюсь и интересуюсь у Джахонгира: "What is the matter? What are you discussing?" (в чем дело, о чем речь?) - "He thinks you're a foreigner" (он думает, ты иностранка) - "Oh? What makes him think so?" (да? а с чего бы?) - "I have no idea... maybe your antique camera or dirty jeans?" (да не знаю... может, из-за твоей древней камеры или грязных джинсов?)

У парня загораются глаза, он сует билеты назад и требует, чтобы Джахонгир пошел и поменял один билет на "иностранный", за 14 тыс. вместо одной тысячи сум. Неспешный диалог продолжается. Джахонгир говорит- "Что, паспорт показать? ну ладно... Honey, show him your passport". (покажи ему паспорт). Я, ворча, лезу в сумку, долго копаюсь... чем дольше копаюсь, тем сильнее вытягивается шея парня и тем ярче разгораются глазки.... вынимаю метрику ребенка и слышу "No, this is a wrong one. Get the one with your photo" (нет, не тот. достань тот, в котором твое фото). Парень говорит - "Да идите уже, доплатите... что время тянете?". Ковыряюсь дальше, достаю косметичку, книжку про собак, салфетки... паспорт мужа, протягиваю ему, продолжая изображать полную дуру... "No, this is mine. Yours is old and dirty, remember?" (нет, это мой. твой - грязный и старый). Парень говорит - "Ну нету у нее местного паспорта, нету! Идите в кассу и платите, если хотите пройти!". На этом этапе достаю свою личную зеленокожую паспортину, действительно довольно мятую и грязную за 12 лет пользования (а что, попробовали бы сами в моей сумке пожить) и протягиваю мужу. На этом месте мы уже ржем не стесняясь. Парень глянул вполглаза и обиженно сказал: "Что, сестра, смешно, да? Смешно? Ну, идите... (тут явно слышалось - "совести у вас нет")".

...Мелочь, но нас иногда развлекает ) раза три уже так веселились. Основное условие - чтоб на мне висела цифрозеркалка с длинным объективом.

Аватара пользователя
драже
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1289
Зарегистрирован: 09 мар 2011, 18:45
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Мой родной Узбекистан

Сообщение драже » 07 дек 2013, 11:13

Евгения, спасибо! Ваше очаровательное и такое милое повествование о стране, в которой когда-то довелось побывать туристом, как-будто вернуло меня на многие годы назад, в мои молодые годы. Мы были одной, великой страной и любили эту страну за её непостижимое многообразие.
Была в Самарканде и Бухаре. Как многие туристы налегала на фрукты. Они невероятно вкусные! Об одной только хурме воспоминаний на десятки лет, особенно, когда в наших супермаркетах настаёт её сезон. Мысленно всегда возвращаюсь на базар в Самарканде, где мы с приятельницей появлялись в одно и то же время после экскурсий и колоритный дедушка-узбек в ватном халате сам выбирал для нас самую лучшую в мире хурму и всегда клал одну сверху "бонусом". Ему нравилось у нас спрашивать "откуда вы?" Мы отвечали - из Ленинграда, - и дедушка-узбек клал еще вторую сверху - "бонусом".

Люди в Самарканде мне запомнились очень добрыми, я бы даже сказала, удивительно сердечными и совершенно не пафосными. Гидом у нас был молодой красавец-узбек, он много и интересно рассказывал о традициях народа, с доброй иронией говорил и о национальных особенностях, и о богатой культуре, уходящей глубоко в историю.
Вот что нам, туристкам, следовало бы знать, так это то, что день там практически в мгновение становится ночью. Это был декабрь. Помню, как мы с приятельницей зашли на часок в универмаг при ярком свете, а вышли - на улице тьма кромешная, ни одного фонаря, ни одной души практически. Трусили до гостиницы на ощупь, хоть и при луне и звёздах.
В Бухаре были всего один день - впечатлила особая архитектура. Город показался молчаливым и загадочным. Эх, что это мы всё в Европу, в Европу... ведь мир - он такой разный!
Я снова хотела бы в Самарканд-Бухару, а там и в Ташкент, в Хиву.
Спасибо, Евгения! Буду с интересом читать-смотреть.

Аватара пользователя
Истра
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 841
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 20:31
Откуда: Quebekistan

Re: Мой родной Узбекистан

Сообщение Истра » 07 дек 2013, 11:44

ЕвгенияМ писал(а): Парень глянул вполглаза и обиженно сказал: "Что, сестра, смешно, да? Смешно? Ну, идите... (тут явно слышалось - "совести у вас нет")".
...Мелочь, но нас иногда развлекает ) раза три уже так веселились. Основное условие - чтоб на мне висела цифрозеркалка с длинным объективом.
?*():

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4373
Зарегистрирован: 24 сен 2009, 20:05
Откуда: Москва

Re: Мой родной Узбекистан

Сообщение filamentoza » 07 дек 2013, 12:49

Евгения, ещё раз спасибо! Хорошо, что Вы пришли на форум. Очень интересно посмотреть совсем в другую сторону. Фото замечательные. Дочечка такая лапушка.
Ну а то, что в прошлом было. Чего только там у всех не было. И в Европах в том числе.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 10636
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 08:13
Откуда: Саратов

Re: Мой родной Узбекистан

Сообщение Алла » 07 дек 2013, 14:08

ЕвгенияМ, разглядывала Ваши фото. Аж сердце замирало. Уносилась в очень далекое детство. Мои родители работали на строительстве газопровода Бухара-Урал, мы прожили в Кагане под Бухарой чуть больше года, мне было совсем мало лет - но я помню! Маленький домик, где мы жили до строительства домов для работников, во дворе печь-тандыр, в которой хозяйка-узбечка пекла лепешки, огромный казан с пловом по случаю какого-то праздника (нас угощали!), маленькие ящерки, бегавшие вечером по стенам нашего домика... Потом был двор, в который вечером выползали все жители (становилось прохладно, после дневного зноя можно было вздохнуть), там был целый мир, но мы, дети, занимались своими делами. Мальчик едет на велосипеде с привязанными белыми мешками и громко кричит: Урю-у-у-ук"... Какой-то старый город со сказочно красивыми голубыми куполами (тогда я не знала, что это мировые шедевры!)... Спасибо! (PS. Когда мы уже после окончания строительства уехали в Свердловск, папа очень часто ездил в командировки, привозил оттуда душистые дыни... Один раз улетал из Ташкента, была задержка рейса, он поменял билет на Челябинск и улетел, а утром на вокзале Челябинска услышал о страшном землетрясении...)

Аватара пользователя
ЕвгенияМ
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 18:09
Откуда: Ташкент, Узбекистан

Re: Мой родной Узбекистан

Сообщение ЕвгенияМ » 07 дек 2013, 16:39

драже писал(а):Евгения, спасибо!
Спасибо вам ) Мне так приятно! Люди у нас, действительно, сердечные и гостеприимные. Особенно в сельской местности - там, если постучишь в ворота, чтоб спросить дорогу, непременно затащат в дом, пить чай и есть с ними; что уж у них найдется - всем поделятся. И колоритные дедушки-бабушки на базарах никуда не делись, и "бонусы" кладут - тут это называется "поход". "С походом". А что зимний день мгновенно сменяется ночью - я не обращала внимания, наверное привыкла... сейчас в пять уже начинает смеркаться.

Жаль, что в Бухаре вы пробыли только день. Я туда стараюсь приезжать минимум на три дня, этого впритык хватает, чтобы обойти самые любимые и волшебные места. Я ее больше люблю, чем Самарканд, парадный и выглаженный. Бухара - вещь в себе: в старый город заходишь и пропадаешь... Конечно, и там повсюду видны приметы времени - машины, вывески, магазины - но все же присутствует совершенно особая атмосфера.

Приезжайте когда-нибудь, если сможете, раз тогда понравилось. Сможете не спеша рассмотреть Бухару и Хиву. Сейчас есть много хороших маленьких гостиниц домашнего типа, я вообще их предпочитаю крупным и блестящим - мне в них уютнее.
filamentoza писал(а):Евгения, ещё раз спасибо! Хорошо, что Вы пришли на форум. Очень интересно посмотреть совсем в другую сторону.
Вам спасибо! Мне здесь уютно, и интересно посмотреть на Россию не через книги-репортажи-новости, а отсюда. У меня, конечно, немало друзей-россиян, и что-то я узнаю от них. В основном про кинологию ))) кто как выступил, кто с кем занимается, кто какую собаку привез, и так далее. Тоже важно )
Алла писал(а):ЕвгенияМ, разглядывала Ваши фото. Аж сердце замирало. Уносилась в очень далекое детство.
Алла, спасибо, что поделились - я очень тронута... У меня есть воспоминания наподобие, только из другой страны, я их берегу и редко озвучиваю - они как-то блекнут, если вслух произносить. Так, сама иногда в памяти перебираю... У вас были ящерки на стенах, а у меня - лягушечки с ноготь большого пальца, жившие на листьях картофеля, и тритоны в маленьком старом пруду.

Я вам поищу бухарские фото, "непарадные". Я в Кагане была только проездом, правда. А Бухару очень люблю, хочу весной поехать с мамой, дочкой и сестренкой, погулять.

Аватара пользователя
Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 11098
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 01:04
Откуда: Москва-Брест

Re: Мой родной Узбекистан

Сообщение Ванесса » 07 дек 2013, 16:59

ЕвгенияМ писал(а):
драже писал(а): У меня есть воспоминания наподобие, только из другой страны, я их берегу и редко озвучиваю - они как-то блекнут, если вслух произносить. Так, сама иногда в памяти перебираю...
Как интересно, у меня нечто похожее, тоже воспоминания из очень далекого детства в Германии, очень редко говорю об этом, будто Плюшкин храню их только для себя, да и рассказать почти невозможно, потому что это не описание событий, а больше ощущения , как расскажешь, например, о запахе или вкусе, все равно будет не то.
Спасибо еще раз за интересные зарисовки.

Аватара пользователя
primavera
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 20:47
Откуда: Барнаул

Re: Мой родной Узбекистан

Сообщение primavera » 07 дек 2013, 22:08

Евгения, спасибо за тему. Вас удивительно приятно читать ^%

Конфесса
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1588
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 11:35
Откуда: Краснодар

Re: Мой родной Узбекистан

Сообщение Конфесса » 07 дек 2013, 23:20

Евгения М ^% ,спасибо за репортаж,очень интересно,купола-красоты! такие старинные памятники и величественные,дух захватывает! и дворики симпатичные и доченька Ваша-прелесть! (*-(

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 10636
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 08:13
Откуда: Саратов

Re: Мой родной Узбекистан

Сообщение Алла » 08 дек 2013, 12:18

ЕвгенияМ, я этих ящерок боялась, но папа мне сказал, что они съедают скорпионов, и я перестала бояться. Уж не знаю про скорпионов, но всякую мелочь они точно едят с удовольствием. Воспоминаний очень много, даже удивительно, мои дети столько из этого возраста не помнят.

Ответить

Вернуться в «Путешествия»