Путешествуем по России...

Расскажите о том, как и где вы отдыхали, нам тоже интересно!

Модераторы: Натик, Листва

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4461
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Путешествуем по России...

Сообщение ipsilon1 » 01 май 2010, 01:56

В апреле приезжала ко мне из Благовещенска институтская подруга, и на Пасху отправились мы в Троице-Сергиеву Лавру. Хоть я и бывала там много раз, тем не менее снова была поражена красотой и особым духом этого места. Приведу немного информации из И-нета, в т.ч. с сайта Лавры.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра— крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь РПЦ, находится в Сергиевом Посаде Московской области, на реке Кончуре.
В 1337 году преподобный Сергий Радонежский основал небольшой общежительный монастырь с деревянным храмом во имя Святой Троицы близ Хотькова, на холме Маковец.
Вскоре Троицкий монастырь стал духовным центром Московских земель, поддержкой московских князей. Здесь в 1380 году отец Сергий благословил войско князя Дмитрия Ивановича, отправлявшееся на сражение с Мамаем. 8 сентября 1380 года во время Куликовской битвы на поле боя вышли монах и богатырь Троицкого монастыря — Пересвет и Ослябя.
На протяжении нескольких столетий монастырь являлся культурным и религиозным центром Российского государства (здесь составлялись летописи, переписывались рукописи, писались иконы; в XV веке здесь было создано «Житие преподобного Сергия Радонежского», один из крупнейших памятников старорусской литературы, ценнейший исторический документ).
В 1408 году монастырь был разграблен и сожжён татарским ханом Едигеем.
В 1422 году на месте деревянной церкви игуменом Никоном был заложен главный храм обители — Троицкий собор, построенный сербскими монахами из Косово, нашедшими прибежище в монастыре после битвы на Косовом Поле. При строительстве храма были обретены мощи преподобного Сергия. В 1550-х годах Троицкий монастырь был обнесен белокаменной стеной длиной 1284 метра, с 11-ю башнями.
Вложения
IMG_8500.jpg
IMG_8505.jpg
IMG_8510.jpg

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4461
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Путешествуем по России...

Сообщение ipsilon1 » 01 май 2010, 01:59

В Смутное время монастырь, выдержав 16-месячную осаду польско-литовских интервентов под предводительством Сапеги и А. Лисовского, стал одним из оплотов Второго ополчения Минина и Пожарского.
Монастырю благоволили русские цари; они регулярно совершали сюда паломничества; в монастыре был крещён Иван Грозный. В 1682 году, во время Стрелецкого бунта, монастырь послужил убежищем для царевны Софьи Алексеевны, царевичей Ивана и Петра. В 1689 году в монастыре укрывался спасшийся из Москвы бегством Пётр I; при нём в обители появилась великолепная барочная трапезная с храмом преподобного Сергия Радонежского. Именно в монастыре произошла расправа над сторонниками Софьи; отсюда уже единовластным правителем Пётр уехал в Москву.
В 1744 г. Троице-Сергиев монастырь был удостоен почётного титула лавры; главой Лавры утверждался Митрополит Московский.
Лавра являлась одним из богатейших монастырей России, входила в число самых крупных землевладельцев (в 1763 г. ей принадлежало более 100 тысяч душ крестьян).
В 1742—1814 годах на территории монастыря действовала духовная семинария.
В 1814 году на базе московской Славяно-греко-латинской академии открылась Московская духовная академия, в числе ее слушателей были известные философы В. С. Соловьёв и П. А. Флоренский.
Святыни монастыря: мощи преподобного Сергия Радонежского (находятся в Троицком соборе), мощи Никона, Сергия (Михея) Радонежских, св. Серапиона Новгородского, митрополита Иоасафа, архимандрита Дионисия, преподобного Максима Грека, икона Святой Живоначальной Троицы работы Андрея Рублёва (ныне в Третьяковской галерее, Москва) — привлекали тысячи паломников со всех концов России.
В Лавре захоронены представители знатных русских родов: Бельские, Воротынские, Глинские, Оболенские, Одоевские и другие; деятели Смуты: князь Дмитрий Трубецкой и Прокопий Ляпунов, князь Андрей Радонежский, представители фамилии Годуновых; многие московские и иные архиереи, патриархи Алексий I и Пимен.
Многочисленные сокровища хранятся в ризнице — это уникальные предметы декоративно-прикладного искусства, подношения царей и богатых людей монастырю. Значительным фондом рукописей обладает библиотека Лавры — здесь хранятся русские летописи, рукописные книги XV—XVII веков, уникальные образцы русских раннепечатных книг (на 1908 год — около 10 000), исторические документы.
10 ноября 1919 г. президиум исполкома Сергиевского уезда принял решение о закрытии Лавры ввиду острой нехватки помещений для больниц, школ, детских учреждений. В апреле 1919 г. были вскрыты мощи преподобного Сергия. 20 апреля 1920 г., несмотря на ряд посланий Патриарха Тихона председателю Совнаркома В. И. Ульянову (Ленину) с просьбой об отмене распоряжения о закрытии Лавры, вышло постановление СНК «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой Лавры», в том же году на территории Лавры был организован историко-архитектурный музей. С 1940 г. Троице-Сергиева Лавра — государственный музей-заповедник.
Начало возрождения монашеской жизни Лавры относится к началу 1946 г., когда постановлением правительства комплекс был передан в частичное пользование Русской православной церкви. Патриарх Алексий I стал настоятелем Лавры.
Вечером 20 апреля 1946 г. наместнику были переданы по акту мощи преподобного Сергия. Мощи поместили в Успенский собор, где в ночь на Пасху 21 апреля 1946 г. была совершена первая литургия. В 1948 году в стенах Лавры возобновила деятельность Духовная академия.
В Лавре проходили Поместные Соборы РПЦ 1971, 1988, 1990 годов.
Вложения
IMG_8512.jpg
IMG_8514.jpg
IMG_8516.jpg

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4461
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Путешествуем по России...

Сообщение ipsilon1 » 01 май 2010, 02:09

Многочисленные архитектурные сооружения Троице-Сергиевой Лавры выстроены лучшими зодчими страны в XV—XIX вв. Ансамбль монастыря включает более 50 зданий различного назначения. Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры находится под охраной ЮНЕСКО.

На 1-м фото -Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений монастыря, один из важнейших памятников ранне-московского зодчества. Четырёхстолпный крестово-купольный собор из белого камня был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю монастыря Сергию Радонежскому. В Троицком соборе в серебряной раке покоятся мощи преподобного Сергия – главная святыня обители. Древнейшая роспись внутренних стен собора, выполненная в 1425–1427 гг. иконописцами Андреем Рублевым и Даниилом Черным, до нас не дошла. Сохранившаяся роспись выполнена в 1635 г. и воспроизводит древнюю иконографию первоначальной росписи. Главное художественное сокровище Троицкого собора – его пятиярусный иконостас, большинство икон которого выполнено в 1-й трети XV в. Андреем Рублевым и мастерами его круга. Для этого иконостаса Андреем Рублёвым была написана икона «Святая Троица», находящаяся в настоящее время в Третьяковской галерее.

На 2-м фото - справа - Никоновская церковь (1548), слева - Серапионовская палатка (1783).
С юга к Троицкому собору примыкает Никоновская церковь, воздвигнутая в 1548 г. над гробом преподобного Никона Радонежского, ученика и преемника по игуменству Сергия Радонежского. Нынешний вид храм приобрел после перестройки 1623 г. Первоначальная роспись храма (1635) и первоначальный иконостас до нас не дошли. В настоящее время храм украшают резной золоченый иконостас и сень над гробницей преподобного Никона, выполненные в середине XX в. в стиле русской резьбы XVII в. Установленная над гробницей икона «Преподобный Никон Радонежский с житием» – одно из лучших произведений замечательного иконописца, монахини Иулиании (Соколовой; 1899–1981). Внутри церкви в раке, выполненной из дерева и украшенной тонкой резьбой, покоятся мощи преподобного Никона Радонежского.
К западной половине южной стены Троицкого собора, на месте, где, по преданию, была келия преподобного Сергия, пристроена Серапионовская палатка, или Палатка трех мощей (нынешняя — постройки 1783 г.) — над мощами Новгородского архиепископа Серапиона, скончавшегося в монастыре; здесь также погребены митрополит Иоасаф (Скрипицын) и Дионисий Радонежский († 1633).

На 3-м фото - Митрополичьи покои (1778)
Митрополичьи (ныне – Патриаршие) покои расположены у юго-западного угла монастыря, южнее Троицкого собора, и являются резиденцией настоятеля монастыря, Патриарха Московского и всея Руси, во время его пребывания в обители. Здание расположено на крутом южном склоне холма Маковец и имеет с северной стороны два этажа, а с южной три. На верхнем этаже располагается домовая церковь покоев, престол которой был освящен в 1949 г. во имя праведного Филарета Милостивого.
Вложения
Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422)
Никоновская церковь (1548) - справа, Серапионовская палатка (1783) - слева
Никоновская церковь (1548) - справа, Серапионовская палатка (1783) - слева
Митрополичьи (Патриаршие) покои (1778)
Митрополичьи (Патриаршие) покои (1778)

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4461
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Путешествуем по России...

Сообщение ipsilon1 » 01 май 2010, 02:18

На 1-м фото - Храм во имя Сошествия Святого Духа на апостолов, или Духовская церковь (1476).
Церковь была построена псковскими мастерами в 1476 г. и представляет собой уникальный для московской архитектуры XV в. пример церкви с подкупольной звонницей (церкви «иже под колоколы»). Висевший на звоннице церкви особый – «всполошной» – колокол во время польско-литовской осады монастыря 1608–1610 гг. возвещал защитникам обители об опасности. Храм украшает иконостас розового дерева, иконы для которого выполнены в середине XIX в. лаврскими иконописцами. В храме находятся мощи преподобных Максима Грека († 1556) и Антония Радонежского (†1877).

На других фото - Успенский собор (1585)
Самый большой храм монастыря - Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него образцом Успенскому собору Московского Кремля, превосходя его по размерам. Широкие работы по обустройству церкви выполнены по велению царя Феодора Иоанновича и царицы Ирины Феодоровны Годуновой в 1585–1586 годах, когда был устроен придел Феодора Стратилата и святой великомученицы Ирины, которые являлись тезоименитыми святыми царской четы.
Фресковая живопись, покрывающая его стены, столпы и своды, была выполнена в 1684 г. артелью ярославских и троицких иконописцев, возглавляемых известным мастером Дмитрием Григорьевым. Особую торжественность внутреннему убранству собора придает огромный пятиярусный резной иконостас начала XVIII в. с иконами XVII в. и два прекрасных бронзовых паникадила работы Оружейной палаты (XVII в.). В работе над иконостасом принимал участие Симон Ушаков.
Главными святынями собора являются покоящиеся в нем мощи святителя Иннокентия, митрополита Московского и преподобного Максима Грека.
Вложения
Храм во имя Сошествия Святого Духа на апостолов, или Духовская церковь (1476).
Храм во имя Сошествия Святого Духа на апостолов, или Духовская церковь (1476).
Успенский собор (1585)
Успенский собор (1585)
IMG_8610.jpg

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4461
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Путешествуем по России...

Сообщение ipsilon1 » 01 май 2010, 02:23

На первом фото - Усыпальница Годуновых (1782)
С западной стороны Успенского собора, слева от парадного его крыльца находится усыпальница Годуновых. Усыпальница в виде небольшой палатки была поставлена в 1782 г. над гробницами царя Бориса Годунова, его супруги, царицы Марии, и сына, царевича Федора, тела которых были перенесены из Москвы в Троицкий монастырь в 1606 г., а также дочери – царевны Ксении, в иночестве Ольги, умершей в 1622 г.
Резануло глаз, что территория вокруг усыпальницы не обихожена, голая вытоптанная земля, кругом строительный хлам, ни ограды, ни деревца, ни цветочка. Мы было подумали, что это временно, может, ремонт или реставрация, но какое там - на фото в И-нете, сделанных в разные периоды, картина та же самая. На мой взгляд, последнее пристанище русских монархов можно было бы обустроить получше.

На других фото - Успенский кладезь с часовней (1644 г. – кон. XVII в.)
С юго-западной стороны к Успенскому собору примыкает т.н. Надкладезная часовня, сооружённая в нарышкинском стиле в конце XVII в. над Успенским кладезем, устроенным в 1644 г. над открывшимся здесь источником целебной воды. Часовня по форме подобна миниатюрному четырехъярусному храму, увенчана куполом и крестом и, как другие постройки монастыря конца XVII в., богато украшена резьбой и покрыта многоцветной росписью. Стенная роспись интерьера часовни и иконы относятся к XIX в.
Вложения
Усыпальница Годуновых (1782)
Усыпальница Годуновых (1782)
Успенский кладезь с часовней (1644 г. – кон. XVII в.)
Успенский кладезь с часовней (1644 г. – кон. XVII в.)
IMG_8614.jpg

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4461
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Путешествуем по России...

Сообщение ipsilon1 » 01 май 2010, 02:30

На 1-м фото - Сень над крестом (1872)
Бассейн для освящения воды, с сенью над ним в виде изящного шатра с куполом и крестом, был сооружен в 1872 г. на соборной площади, между Надкладезной часовней и обелиском. В центре бассейна установлен крест, из горизонтальной перекладины которого в бассейн стекает целебная вода, поступающая из Успенского кладезя.

На 3-м фото - Памятный обелиск (1792), установленный по распоряжению митрополита Платона (Левшина) посреди соборной площади. Сужающийся кверху четырехгранник обелиска поднят на высокий постамент, украшенный четырьмя овальными досками с памятными надписями, прославляющими исторические заслуги обители перед Отечеством. На южной, западной и восточной сторонах обелиска размещены солнечные часы, а его вершина увенчана позолоченным шаром.
Вложения
Сень над крестом (1872)
Сень над крестом (1872)
Архитектурный комплекс соборной площади
Архитектурный комплекс соборной площади
Памятный обелиск (1792)
Памятный обелиск (1792)

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4461
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Путешествуем по России...

Сообщение ipsilon1 » 01 май 2010, 02:43

На 1-м фото на заднем плане - Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь) (1686 – 1692), расположенная в южной части Лавры (к сожалению, в этот раз Трапезная церковь была в строительных лесах, что не позволило увидеть ее во всем великолепии). Трапезная церковь была сооружена по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686–1692 гг. Трапезная палата, площадью более 500 кв. м, являющаяся одним из самых больших помещений своего времени, перекрытых сводом без промежуточных опор, предназначалась для торжественных приемов и праздничных трапез. В середине XX в. здесь проходили заседания Поместных и Архиерейских соборов Русской Православной Церкви.
По своей архитектуре и исключительному богатству декора фасадов Трапезная церковь относится к лучшим образцам московского барокко. Первоначальный иконостас церкви не сохранился; в 1948 г. здесь был установлен резной позолоченный иконостас XVII в. из разрушенного московского храма «Никола Большой Крест», что у Ильинских ворот - замечательный памятник древнерусского резного искусства. Росписи внутри трапезной относятся к XIX веку.

На 2-м фото - Михеевская церковь (1734), воздвигнута над местом погребения преподобного Михея Радонежского, ученика и келейника преподобного Сергия Радонежского, располагается у северо-западного входа в Трапезный храм. Престол церкви освящен в честь явления Божией Матери преподобному Сергию, свидетелем которого был преподобный Михей.
Небольшое по размерам здание Михеевской церкви завершено сложной «голландской» кровлей и миниатюрной главкой с крестом. Орнаментальная роспись стен церкви относится к XIX в. В храме установлен миниатюрный резной иконостас XVIII в. из домовой церкви митрополита Платона (Левшина).

На 3-м фото: слева - Церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и Больничные палаты (1635 – 1637), справа - Церковь Смоленской иконы Божией Матери (1746 – 1753).
Церковь преподобных Зосимы и Савватия, соловецких чудотворцев - единственный шатровый храм монастыря, находится в северо-западном углу. Построена в 1635-1637 гг. стараниями Александра Булатникова, назначенного Троицким келарем из монахов Соловецкого монастыря. Образцом для нее предположительно послужил не сохранившийся Покровский собор (1558) – главный храм Соловецкого монастыря. Это единственная в монастыре церковь, сооружение которой осуществлялось одновременно со строительством окружающих ее каменных палат, в которых размещалась монастырская лечебница. В убранстве фасада широко использованы зеленые поливные изразцы. Сейчас в этом комплексе зданий располагаются Соборные палаты и покои Наместника Лавры. Церковь преподобных Зосимы и Савватия является домовым храмом Наместничьих покоев.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии) сооружена в 1746 г. по проекту архитектора Д. В. Ухтомского на средства графа А. Г. Разумовского (предание связывало её постройку с тайным браком императрицы Елизаветы Петровны с последним) и освящена в 1753 г.
Небольшой, круглый в плане, храм, завершенный гармоничной формы куполом и световым фонарем с миниатюрной фигурной главой и крестом, является прекрасным образцом архитектуры елизаветинского барокко. Бирюзовые стены церкви украшены ритмически чередующимися белыми сдвоенными пилястрами и резными белокаменными обрамлениями двух ярусов окон. С четырех сторон храм окружают идущие вдоль его стен лестницы-всходы.
Первоначальный иконостас церкви не сохранился. В настоящее время ее украшает замечательный резной иконостас из уничтоженной московской церкви Параскевы Пятницы, что на Пятницкой улице, выполненный в 1748 г. по проекту Д. В. Ухтомского. В нише на восточной стене помещена резная каменная икона, копия главной святыни церкви – чудотворного монастырского образа Одигитрии, находящегося в настоящее время в Художественном музее.
Вложения
На заднем плане - Трапезная церковь (1686 – 1692)
На заднем плане - Трапезная церковь (1686 – 1692)
Михеевская церковь (1734)
Михеевская церковь (1734)
Церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и Больничные палаты (1635 – 1637) и Церковь Смоленской иконы Божией Матери (1746 – 1753)
Церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и Больничные палаты (1635 – 1637) и Церковь Смоленской иконы Божией Матери (1746 – 1753)

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4461
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Путешествуем по России...

Сообщение ipsilon1 » 01 май 2010, 02:56

На 1-м фото - пятиярусная колокольня (1741—1768, арх. Д. В. Ухтомский, И. Ф. Мичурин), считается одним из лучших памятников русской архитектуры XVIII в. Высота ее — 88 м, что на 11 м больше звонницы Новодевичьего монастыря и на 6 м – колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.
На колокольне размещалось уникальное собрание колоколов (к началу XX в. звонница лавры насчитывала 42 колокола), сильно пострадавшее в 1929-1930 гг., когда были разбиты 25 колоколов, в том числе и самый большой на Руси – Царь-колокол, весом 4 тыс. пудов (64 т). В 2002—2004 годах были отлиты и подняты на колокольню новые колокола, в их числе Царь-колокол весом 72 т.

На 2-м фото - Каличья башня (1759 – 1772), находится над северными Каличьими воротами, была сооружена заново в 1759–1772 гг. по плану архитектора И. Яковлева. Возводившаяся одновременно с колокольней, башня имеет много общего с ней в архитектурных формах и особенностях отделки ярусов. Шатровое завершение в 179 г. покрыто зеленой глазурованной черепицей, по примеру Троицкой башни Кремля.

На 3- фото - справа от Троицкого собора Ризница (1782) и Казначейский корпус братских келий (1743 – 1745).
Двухэтажное здание Ризницы, сооруженное в 1782 г. по проекту архитектора В. С. Яковлева в строгих формах раннего классицизма, расположено вдоль западной стены монастыря за Троицким собором, с которым соединено крытой папертью. В настоящее время здание используется для хранения и экспонирования произведений церковного искусства XIV–XVIII вв. из уникального собрания монастырской ризницы Троице-Сергиевой Лавры.
Трехэтажное здание Казначейского корпуса замыкает собой с запада соборную монастырскую площадь. Фасад Казначейского корпуса получил свой нынешний вид в 1858–1859 гг. и объединяет собой разновременные служебные постройки XVII–XIX в. Ныне первый этаж здания отведен под административные помещения, а второй и третий – под братские келии.
Вложения
Колокольня (1741—1768)
Колокольня (1741—1768)
Каличья башня (1759 – 1772)
Каличья башня (1759 – 1772)
Троицкий собор (1422), Ризница (1782) и Казначейский корпус братских келий (1743 – 1745)
Троицкий собор (1422), Ризница (1782) и Казначейский корпус братских келий (1743 – 1745)

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4461
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Путешествуем по России...

Сообщение ipsilon1 » 01 май 2010, 03:04

На 1-м фото - Красная башня (XVI – XIX вв.), расположена в восточной стене над глвным входом в монастырь - Святыми воротами. В стенах этой четырехъярусной башни было сделано 58 бойниц. Сферическая кровля над башней, увенчанная куполом и крестом, была сооружена в 1856 г. Фигурный портал, украшенный полуколоннами и карнизами из белого камня, пристроен к Красной башне в 1807 г.
Внутри Святые врата украшены фресковой росписью на темы Жития преподобного Сергия.

На других фото - надвратная церковь Рождества св. Иоанна Предтечи (1692 – 1699).
На восточной стороне, за Святыми вратами, над широким арочным проёмом, служащим продолжением главного входа в монастырь, расположена пятиглавая надвратная Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Предтеченский храм). Церковь возведена в 1692–1699 гг. на средства знаменитого купца и промышленника Г.Д. Строганова и относится к числу лучших построек строгановского направления стиля московского барокко. Настенная роспись в храме была восстановлена в 1948 г. и воспроизводит несохранившуюся роспись 1872 г. Украшающий сейчас храм резной иконостас XIX в., выполненный в стиле классицизма, установлен также в 1948 г. В притворе церкви сохранилась изразцовая печь XVII в.
Вложения
Красная башня (XVI – XIX вв.)
Красная башня (XVI – XIX вв.)
Церковь Рождества св. Иоанна Предтечи (1692 – 1699)
Церковь Рождества св. Иоанна Предтечи (1692 – 1699)
IMG_8738.jpg

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4461
Зарегистрирован: 05 авг 2009, 17:13

Re: Путешествуем по России...

Сообщение ipsilon1 » 01 май 2010, 03:23

На 1-м фото -Успенские ворота (2-я пол. XVII в.) были устроены как дополнительные, имевшие хозяйственное назначение, были устроены в восточной монастырской стене, несколько севернее главных, Святых ворот. Небольшой портик перед ними был построен в 1829 г. Свое название ворота получили от Успенского собора, напротив которого они и расположены.

На 2-м фото на переднем плане - Пятницкая башня (1640) - угловая юго-восточная башня. Ее предшественница была разрушена взрывом во время польско-литовской осады 1608–1610 гг. Высота башни до карниза составляет 22 м, размер по диагонали – 21 м. Свое название башня получила по располагающейся перед ней у подножия монастырского холма Пятницкой церкви.
Слева на фото за монастырской стеной видна Трапезная церковь.

На 3-м фото - общий вид на Лавру. Слева -юго-западная восьмигранная Водяная башня (1-я пол. XVII в.)
Высота башни до карниза – 25 м, размер по диагонали – 18 м. В башне 6 ярусов, в ее стенах были сделаны 77 бойниц. Свое название башня получила по расположенным вблизи нее Водяным воротам. В настоящее время в башне располагается Издательский отдел Троице-Сергиевой Лавры.

Впечатления остались незабываемые. Обошли все, что можно, поклонились мощам преподобного Сергия Радонежского в Троицком соборе, наслушались красивейшей духовной музыки в академическом храме в честь Покрова Божией Матери в замечательном исполнении хора слушателей духовной семинарии и академии. Увидели множество прекрасных лиц вокруг, молодых в том числе, и как никогда много павловопосадских шалей и платков. Да еще на развалах у монастырских стен удалось прикупить задешево ППП шальки, платочки и шарфики. Нагулялись, нафотографировались и, исполненные благодати, поздним вечером вернулись домой.
Единственное, что немного огорчало, - что на этот раз пришлось довольствоваться мыльницей. Поэтому хочется побывать там снова, когда более серьезная фототехника вернется домой и можно будет заняться творчеством, тем более что неохваченных ракурсов осталось оооооой как много…
Вложения
Успенские ворота (2-я пол. XVII в.)
Успенские ворота (2-я пол. XVII в.)
На переднем плане - Пятницкая башня (1640)
На переднем плане - Пятницкая башня (1640)
Общий вид на Лавру. Слева - Водяная башня (1-я пол. XVII в.)
Общий вид на Лавру. Слева - Водяная башня (1-я пол. XVII в.)

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 10636
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 08:13
Откуда: Саратов

Re: Путешествуем по России...

Сообщение Алла » 01 май 2010, 08:38

ipsilon1, какие молодцы Вы с подругой, такую красоту посмотрели и нам показали. Спасибо!

Аватара пользователя
Селена
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 8964
Зарегистрирован: 13 янв 2009, 15:33
Род занятий: "В поисках утраченного времени"

Re: Путешествуем по России...

Сообщение Селена » 01 май 2010, 09:30

Ipsilon1 ^% ^% ^% Спасибо! Я была в этих святых местах много лет назад. Многое открылось. :>>

MarinaPev.

Re: Путешествуем по России...

Сообщение MarinaPev. » 01 май 2010, 10:19

ipsilon1, какая же огромная работа Вами проделана! Очень красивые фотографии и подробный рассказ. Спасибо огромное!!!

dnepryanka
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 18:55

Re: Путешествуем по России...

Сообщение dnepryanka » 01 май 2010, 19:01

Очень красиво и потрясающий информационный материал!Захотелось увидеть это великолепие своими глазами.Благодарю. ^% ^% ^%

Аватара пользователя
Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1997
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 19:33

Re: Путешествуем по России...

Сообщение Sveta » 03 май 2010, 15:08

Ого, благоговею перед информативностью ^% . Очень обстоятельный рассказ. Мне так не удается путешествовать, чтобы всего нового совсем не расплескать. Разве что визуальную часть усваиваю. Спасают буклеты и альбомы..

Ответить

Вернуться в «Путешествия»