Сообщение
platki » 03 мар 2016, 17:46
Что касается ткани в целом, то естественно, что она полностью соответствует и ТУ, и ГОСТам, но даже ГОСТ допускает, к примеру, разброс линейной плотности нитки. Например, 40-я пряжа может иметь номер от, к примеру, 39 до 42 (точных цифр не знаю). Поставляя нам пряжу на верхней грани (42), один поставщик выполняет все обязательства, (при этом экономит шерсть...). Но пряжа получается в среднем тоньше, и ткань менее плотная. А второй работает в норме или даже почему-то ушел вниз по этой шкале и выдал пряжу потолще.
Сейчас мы работаем с разными поставщиками, плюс бывают экспериментальные пробные партии.
Шерсть - натуральное волокно, характеризуется длиной волокон и тониной. При этом обычно называют среднюю длину волокна (скажем, 60-70мм) и среднюю тонину (для нас это 19 мкм). Но в кипе шерсти большой разброс по этим параметрам, овцы все разные, да и на одной овце разные шерстины вырастают... В процессе получения пряжи мелкий волос вычесывается, но все тоже зависит от кол-ва переходов. Чем их меньше - тем пряжа дешевле, но хуже. В итоге платки из разной пряжи могут сильно отличаться по грифу. Но у нас нет оборудования проконтролировать по готовой нитке, какое сырье использовал поставщик (собственно, и в мире нет такого оборудования).
Кстати, итальянская пряжа с фабрики Драго, которая ушла на красные Подковы, была, кажется, 17 мкм, и это самая качественная шерсть. которую мы использовали. Там, правда, еще и пряжа тонкая - 60 номер.
И помним о краске - сравните на ощупь белоземельный платок с каким-нибудь сильно запечатанным темным грунтовым...
Опалку мы почти год как исключили из-за жалоб на то, что ткань становится разреженной, но старые платки еще могут быть на складе. Так что важно еще, что с чем и из какого выпуска сравнивается.