Сообщение
Шахтуш » 16 июл 2017, 21:54
Я Вам про Федора напишу, вот он Вятку примеряет и смотрит как я шмотки теряю по дороге.
Он родовитый кот, из питомника и бла-бла-бла. Так я когда к заводчикам приезжала, выяснила интересные детали. Порода мейн кун не сидит на руках, животные до невозможности ласковые, но к рукам не очень. А дело в том, что они крупные по размерам и тяжелые по весу, аборигенная порода, с фермы. Вот кто в деревне, не важно русской ли или американской, будет с кошками сюсюкаться? Никто. И таскать такую тяжесть не будет, я уже не говорю, что не удобно просто. Мои дети Федора на одной руке и котенком не таскали, только двумя руками держали, не умещался он у них. Но я его с первых моментов на руки брала, гладила, чесала, и проделывала все манипуляции, чтобы под хвостом давал смотреть, чтобы колтуны расчесывать, чтобы козявки выковыривать и прочее. Он привык. Могу его брать на руки в любое время и сам идет с удовольствием. Вот когда захочет, приходит на колени, а там он просто не умещается, даже у мужа. Нас заводчики предупреждали, если сумеете приручить, он сам будет устраиваться, лапы вам на плече положит, тело на грудь. Все так и есть. И еще он не кусается и не царапается, держать на руках его можно без опаски. Иногда он этого и не хочет, так потерпит минуту-другую и убежит. К тому же он слишком шерстяной, просто жарко. Он частенько ищет места похолоднее. Об этом меня тоже предупредили заводчики.
Вообще, хорошо, когда есть возможность ознакомится с условиями содержания животного в питомнике. Я сама наблюдала, как котята разного возраста общались, играли, еще с ними был старый кот перс, и собака, и грудной ребенок. И вся эта счастливая куча мала играла с друг с другом, и в игрушки, как они ползали и скакали. Котята не боялись человека и даже чужой мог их взять в руки и погладить. Вот что такое социализированный котенок. И еще такой момент, это мне тоже заводчики сказали. Бывает так, что в некоторых питомниках держат кошек в клетках. В частности, маму нашего Федора, пока она не попала в наш питомник, прежние владельцы держали в клетке. Она не кусалась и не царапалась, но вела себя очень настороженно. И потребовалось время, чтобы кошка начала жить и воспринимать действительность по другому. Но этот настороженный взгляд у нее остался. Показательно, что когда мы приехала в первый раз знакомится, посмотреть на родителей и котят в помете, эта осторожная кошка не только не проявила агрессии, но даже не пискнула. А мы, чужие ей люди, брали ее деток-сосунков, которым месяц от роду, в руки и таскали по комнате. А их мама-кошка с тревогой смотрела, но давала, в том числе, и себя погладить. А при желании, она могла бы порвать нас, как Тузик грелку.
Про кошек британцев не знаю, но вот англичане-люди при общении соблюдают большую дистанцию, чем, например, испанцы. У брата мужа жила кошка породы шотландская вислоухая, очень красивая кошечка, но нелюдимая. Может и есть какие то особенности у каждой породы, только в этом конкретном случае виноваты были родители их маленькая дочь. Она над котенком издевалась, не давала житья буквально, на наши замечания и просьбы оставить кошку в покое ни ребенок, ни родители не реагировали. А что такого, они же играют. Кошка реально жила в стрессе. А когда у них появился кот британец, который был абсолютным флегматиком, только корми и гладь, вислоухая красавица стала нелюбимым животным. Спасалась она только в комнате моей свекрови, которая сожалела о происходящем, но ситуацию исправить не могла. Так кошка с мамой нашей и жила. При приближении кого-нибудь сразу издавала жалобное мяу, но надо отдать ей должное не кусалась и не царапалась, сначала плакала, потом рычала.