Мой зверь

Размещаем фотографии, делимся рассказами, обсуждаем проблемы, связанные с домашними животными.

Модераторы: Натик, Листва

Sheri
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Мой зверь

Сообщение Sheri » 16 июл 2017, 19:33

Наташа, а какова история появления у Вас котенка? Давно ли он у вас?
На мой взгляд, ничего странного - кошка гуляет сама по себе. Тут главное любовь. Я не прохожу мимо своих котиков, не погладив их. При этом все они, как правило сопротивляются, когда берешь на руки. И, всё-таки, я это практикую. И с каждым разом ситуация улучшается. Свободолюбивые они. Но бывает и счастье, когда кто-нибудь из них сам приходит на колени.
А Вашего котенка или с рождения затискали, или вообще он рук не знал. Мой вислоухий метис замирает, когда я его беру на руки, но старается улизнуть.
Бенгалка Эва выворачивается из рук, как и Ваш. Но я уговариваю :lol: Во всех случаях держу на руках недолго, всех прельщает свобода.

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 16 июл 2017, 19:53

Такое с кошками бывает. И это нормально, если ранее с животным хорошо обращались, не держали в клетках и не обижали. В первом случае, кошки к рукам просто не приучены, немного диковаты. Ну а во втором, воспринимают руки как опасность, несущую боль.
У многих представителей кошачьего мира нет необходимости находиться на руках у человека, самодостаточные они. Индивидуалисты.
А как приучить - как всегда, ласкою, постепенно, сначала на минутку задержать, потом на две. Чтобы закрепилось в памяти у кошечки тепло, покой, безопасность, комфорт.
Моя дворовая кошка попала к нам совсем крохой, она была в доме всего день и неожиданно к нам пришел друг с собакой. Собака адекватная, кошки для нее братья родные, она даже интереса к котенку не проявила, но моя Милька заметалась по комнате в поисках убежища, сама заскочила мне на колени, я ее обняла, как прикрыла руками. Вот тут она поняла, кто в доме мама и где искать спасения. Её преданность мне лично, как и степень доверия, была безграничной. Руки любила, но иногда у нее бывало особое настроение, забиться в уголок и спать, чтобы никто не мешал, если ее брали на руки, она просто слезала и уходила. Могла и недовольство выразить.
Надо сказать, что кошки как леди, есть определенные правила поведения и проявление фамильярности недопустимо, неважно, человек ли это или животное, это такой же знак неуважения, посягательства на права и свободу. Ведь и нам бывает тоже не хочется, чтобы кто-нибудь в определенные моменты нас беспокоил, заходил в комнату, присаживался на кровать, дотрагивался до волос и т.п.

Black_Cat
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Black_Cat » 16 июл 2017, 20:08

Sheri, котенок у нас уже полтора месяца. Когда приобретали, думали, что она к нам пока не привыкла, поэтому на руки не идет, но со временем поняли, что она вообще не ручная (( Узнали у хозяйки, что кошка с рождения вообще рук не знала, а еще почитала в инете, что шотландцы часто такие "неручные" бывают. Но мы-то котенка не для размножения брали, а для души )) Пытаемся, конечно, приучить - прикормить вкусняшкой на руках, подержать недолго, но пока безрезультатно. И не сказать, что она совсем "несоциализированное" существо - урчит и любит, когда ее по животику гладят ))
Шахтуш, спасибо за интересную историю с Вашей кошечкой )) Случай помог ей сблизиться с Вами )) Может, и у нас случится контакт, очень хочется ))

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 16 июл 2017, 20:34

Спасибо. Она была особенной кошкой, три года прошло как она ушла, я люблю ее до сих пор...

Black_Cat
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Black_Cat » 16 июл 2017, 20:40

Шахтуш, как я Вас понимаю. У меня тоже кошечка ушла за радугу почти год назад. Очень переживали потерю нашей любимой Машки всей семьей, как будто не стало очень-очень близкого человека (она с нами почти двенадцать лет прожила). Сейчас пишу и слезы наворачиваются. Чтобы как-то сгладить боль и завели котенка.

Lilit
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Lilit » 16 июл 2017, 21:28

Black_Cat, У меня подобная история была. Наша кошка Малышка загуляла прошлым летом на даче с бездомным котом, кот абсолютно дикий, к людям не подходил, рычал и удирал, когда к нему приближались, а Малыше понравился. Родился котенок - девочка, копия папы внешне, очень своевольная, безбашенная, на руки не шла совсем и не давала себя гладить, страшно игривая и непослушная, кусучая и царапучая. С туалетом, правда, проблем не было. Пристраивать мы её не стали, побоялись, что выбросят, и оставили пятым котом, хотя не собирались вначале. Сын сказал, да кому она нужна, такая, никто её держать не будет. Так продолжалось примерно 8 месяцев, всё это время я потихоньку пыталась её украдкой хоть разок да погладить, разговаривала ласково, в общем, пыталась воспитывать. А все остальные наши коты очень ласковые, с рук не слазят. И где-то после 7 месяцев стала Наша Глафира меняться постепенно. На руки приходит, правда, когда сама захочет, песни поёт, выделывается, погладьте меня, всё, как положено. Сейчас абсолютно нормальная домашняя кошка, вот лежит перед компьютером и на меня любуется. И у Вас, я надеюсь, всё наладится ^% .

tsunlay
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tsunlay » 16 июл 2017, 21:37

Black_Cat , британцы, они такие :lol: кошка живет 11-й года, к сыну идет на руки, а ко мне...ну никак. Хотя я о такой кошке мечтала 8 лет :mrgreen:

Black_Cat
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Black_Cat » 16 июл 2017, 21:43

Lilit, спасибо, что обнадежили )) В общем, не теряю надежду, может еще поменяется ))
tsunlay, аналогично, у дочери хоть как-то задерживается на руках, хоть на несколько секунд, а у меня - ну никак (( Характер, однако...

Диана-охотница
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Диана-охотница » 16 июл 2017, 21:43

Black_Cat , у нас коту почти 16 лет , живет с нами всю свою жизнь, с месячного возраста, как взят от мамы-кошки . Полноправный любимый член семьи. Все понимает , всех любит , дом и нас защищает, наверное, как собака.
Но на руки взять его нельзя от слова совсем. Никому. Упирается руками- ногами- хвостом - ушами, ругается, выкручивается и падает на пол.
Сам когда подойдет , рядом ляжет , поговорит- помурчит, в руку, в нос лизнет . Изредка на колени прыгнет . Но все только сам. Мимо прохожу , тоже всегда поглажу , скажу что- нибудь , он отвечает. Всегда в тему)) С годами еще разговорчивее стал. Ухожу- проводит , прихожу - встречает , докладывает , как тут без меня было...
Наверное , в характере что-то "неручное ". Не переживайте из-за этого , любовь и кошачья привязанность по-всякому выражаются.
У нас и кролик совершенно нисколько на руках не сидит...
Вот такие самодостаточные индивидуалисты ))
Люблю их нежно. ;)
И они нас любят, и понимают и доверяют

Black_Cat
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Black_Cat » 16 июл 2017, 21:49

Диана-охотница, спасибо за поддержку и понимание )) Видимо, у нас такой же характер намечается - тоже встречает, огорчается, когда подолгу дома никого нет - только заходим, сразу с криками к двери бежит - "Что же вы, хозяева, меня бросили!" )) В принципе, то, что она такая "недотрожка" - это единственный ее минус ))

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 16 июл 2017, 21:54

Я Вам про Федора напишу, вот он Вятку примеряет и смотрит как я шмотки теряю по дороге.
Он родовитый кот, из питомника и бла-бла-бла. Так я когда к заводчикам приезжала, выяснила интересные детали. Порода мейн кун не сидит на руках, животные до невозможности ласковые, но к рукам не очень. А дело в том, что они крупные по размерам и тяжелые по весу, аборигенная порода, с фермы. Вот кто в деревне, не важно русской ли или американской, будет с кошками сюсюкаться? Никто. И таскать такую тяжесть не будет, я уже не говорю, что не удобно просто. Мои дети Федора на одной руке и котенком не таскали, только двумя руками держали, не умещался он у них. Но я его с первых моментов на руки брала, гладила, чесала, и проделывала все манипуляции, чтобы под хвостом давал смотреть, чтобы колтуны расчесывать, чтобы козявки выковыривать и прочее. Он привык. Могу его брать на руки в любое время и сам идет с удовольствием. Вот когда захочет, приходит на колени, а там он просто не умещается, даже у мужа. Нас заводчики предупреждали, если сумеете приручить, он сам будет устраиваться, лапы вам на плече положит, тело на грудь. Все так и есть. И еще он не кусается и не царапается, держать на руках его можно без опаски. Иногда он этого и не хочет, так потерпит минуту-другую и убежит. К тому же он слишком шерстяной, просто жарко. Он частенько ищет места похолоднее. Об этом меня тоже предупредили заводчики.
Вообще, хорошо, когда есть возможность ознакомится с условиями содержания животного в питомнике. Я сама наблюдала, как котята разного возраста общались, играли, еще с ними был старый кот перс, и собака, и грудной ребенок. И вся эта счастливая куча мала играла с друг с другом, и в игрушки, как они ползали и скакали. Котята не боялись человека и даже чужой мог их взять в руки и погладить. Вот что такое социализированный котенок. И еще такой момент, это мне тоже заводчики сказали. Бывает так, что в некоторых питомниках держат кошек в клетках. В частности, маму нашего Федора, пока она не попала в наш питомник, прежние владельцы держали в клетке. Она не кусалась и не царапалась, но вела себя очень настороженно. И потребовалось время, чтобы кошка начала жить и воспринимать действительность по другому. Но этот настороженный взгляд у нее остался. Показательно, что когда мы приехала в первый раз знакомится, посмотреть на родителей и котят в помете, эта осторожная кошка не только не проявила агрессии, но даже не пискнула. А мы, чужие ей люди, брали ее деток-сосунков, которым месяц от роду, в руки и таскали по комнате. А их мама-кошка с тревогой смотрела, но давала, в том числе, и себя погладить. А при желании, она могла бы порвать нас, как Тузик грелку.

Про кошек британцев не знаю, но вот англичане-люди при общении соблюдают большую дистанцию, чем, например, испанцы. У брата мужа жила кошка породы шотландская вислоухая, очень красивая кошечка, но нелюдимая. Может и есть какие то особенности у каждой породы, только в этом конкретном случае виноваты были родители их маленькая дочь. Она над котенком издевалась, не давала житья буквально, на наши замечания и просьбы оставить кошку в покое ни ребенок, ни родители не реагировали. А что такого, они же играют. Кошка реально жила в стрессе. А когда у них появился кот британец, который был абсолютным флегматиком, только корми и гладь, вислоухая красавица стала нелюбимым животным. Спасалась она только в комнате моей свекрови, которая сожалела о происходящем, но ситуацию исправить не могла. Так кошка с мамой нашей и жила. При приближении кого-нибудь сразу издавала жалобное мяу, но надо отдать ей должное не кусалась и не царапалась, сначала плакала, потом рычала.

Елена Мия
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Финансы

Сообщение Елена Мия » 16 июл 2017, 22:01

Приветствую,дорогие подруги по увлечению шалями! Мы на месте, все ок! У Зары новый друг-наша внучка,ей год и 5 мес. Первый опыт для всех нас,у Зары никогда не было плотного общения с малышами. Зара умница, все делает правильно.

Фото пока нету, но все впереди.

Спасибо вам огромное, период до вылета был очень непростой, а вы мне очень помогли его пройти. ^% хорошего вам дня и солнышка побольше! На связи!!

Black_Cat
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Black_Cat » 16 июл 2017, 22:02

Шахтуш, про Федора очень забавная история )) Представляю этого гиганта на руках или висящим на плече )) Видела несколько экземпляров на выставке кошек - очень грациозные животные, но мне кажется, что их даже двумя руками не удержать - такие они огромные ))

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 16 июл 2017, 22:11

Елена Мия, доброго Вам времени! ^% ^% ^%
Спасибо, что Вы нам отписались, мы все переживали и очень рады, что все прошло благополучно.
Зара молодец, просто умница. Скорейшей акклиматизации и освоения новых рубежей.
Пожалуйста, поделитесь потом своим опытом, с чего начинать и как выстоять, хочу себе подробный план действий составить на подобный случай.

Диана-охотница
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Диана-охотница » 16 июл 2017, 22:12

О! Собачка долетела ))
Успехов Вам с Зарой на новом месте . ^%

Ответить

Вернуться в «Наши питомцы»