Елена 58

, Vestav

, Балукова

, Кицуне

, Янтарная Бусина

- спасибо, может быть кому еще этот рассказ поможет определиться с выбором.
Еще раз обращу внимание - Олива не чистокровная сибирская Хаска, которые так популярны. Мама ейная таковая. У Оливы окрас что то между Изабелловым и Палевым. Но характер у нее очень типический.
Конечно сибирские хаски когда воспитаны - очень красивы, элегантны, похожи на волков. Такая собака тешит самолюбие. Но попробуй воспитай.
Я не могу сказать, что эти собаки совсем безполезны. К хозяевам они все же привязываются и могут их защищать. Но не все.
Несколько лет назад по телевизору показывали одного мужика, заводчика хаски, он то же как и моя подруга владеет бизнесом, собачьи упряжки для туристов. Так вот летом, он выезжал своих собак в упряжке прикрепленной к квадрациклу. Заехал далеко в горы, и на их беду попал в зону, где медведица паслась с малышами. Медведица напала на мужика (повалила с квадрацикла), собаки, вся упряжка отвязались и умчались домой. Мужик оборонялся как мог. Вырвался, полез на дерево. Медведица за ним. Разорвала ему ногу зубами, стала стаскивать с дерева. И тут вернулся один кобель из упряжки. Из всей упряжки, только один пес!
Набросился на медведицу, стащил ее с дерева. И потом почти целую ночь не подпускал медведицу к стволу на котором сидел хозяин. Пес охрип и почти потерял силы. Озверевший хаски - это почти волк. Медведи просто так с волками не связываются. Силы почти равны.
В это время мужика начал разыскивать его друг. Он пришел к нему домой вечерком выпить пиво и не нашел друга, но нашел во дворе собак запреженных в упряжку с оборванными поводьями.
Поехал в лес на квадрацикле, и нашел квадрацикл друга и услышал хрип собаки. Разглядел следы борьбы. Помчался в городок, вызвал еще друзей охотников с ружьями. Все вместе спасли мужика и пса. Медведицу застрелили. Это было очень не типично, обычно медведицы уходят, когда малыши уходяит в лес, а тут малыши ушли, а медведица осталась. И один пес сдерживал озверевшую медведицу. Один из всей упряжки.
Спас хозяину жизнь. Мужика еле сняли с дерева, он уже не мог шевелиться, да и крови много потерял.
над этим рассказом, перед телевизором, думаю рыдала не одна тысяча телезрителей.
Олива, вот такая она хаска...