tsunlay писал(а):породистые более болезненные, с притупленными инстинктами. Никогда не забуду, как в комнату залетела муха. Простая кошка резво скачет, пытаясь её поймать, а британка лежит на диване, подвернув под себя лапки, и лишь голову поворачивает туда-сюда, недоуменно поглядывая за мухой и кошкой
Британка тоже у меня была, плавали знаем ))) Ленивые, не особо склонны дарить ласку и нежность хозяину - сдержанность в эмоциях, холодность, высокомерие, ну чопорные британцы

не зря же порода британская, мух ловить - не барское дело

(Извините, заводчики британцев.)
А здоровье , это чисто дело рук заводчиков, а не пород, как таковых, если вязать как попало, без оглядки на здоровье,не отбраковывать животных со слабым здоровьем, а так же со слабой психикой, трусливых, агрессивных и т.д., а только гоняться за внешними данными, то тут то проблемами и завалит.
В природе есть естественный отбор, там выживают сильнейшие и умнейшие, животные с изъянами здоровья попросту не выживут на улице.
Так что, не порода животного, а человек повинен в их болезнях. Болезненные, некоторые породы, благодаря заводчикам.
Ина, у меня всю жизнь с рождения были дома простые кошки, так что я с ними знакома не понаслышке. Умненькие, смышленые, милые, и любимые, но среди них такого окраса и качества шерсти, как, например у абиссинцев - нет.

Но, дело вкуса. Природа щедра, всем хватит по желаниям.