Каждый, конечно, решает для себя, чем кормить.
Я, однако, хочу заметить, что сейчас домашние животные начали болеть такими заболеваниями, о которых мы слыхом не слыхивали до появления у нас промышленных кормов. А такие вещи как аллергия, болезни почек, суставов и проблемы с зубами - вообще рядовое явление.
Есть ли по-настоящему хорошие и безопасные корма? Да нет их. В этом можно убедиться на любом породном форуме.
Формулировка "нам подошёл" на самом деле означает - "пока всё нормально". "Холистики" и всякие "суперпремиум" - не более, чем рекламный ход.
Экономия не такого уж большого количества времени (не денег!) будет нивелирована потом беготнёй по врачам, процедурами и тратами, не говоря уже о душевных страданиях.
У меня Афина сушечница-наркоманка. Была возможность в самом начале этого избежать, и я хотела, но не знала, как правильно кормить натуралкой кошку. С кошками бывает сложнее, чем с пёсами. А когда она в детстве получила перелом, на меня авторитетно навалились по поводу кормления наши лечащие врачи и мой давний друг ветврач. И я поддалась.
Теперь вот планирую снимать её с сушки. Любыми ухищрениями, которые только придумаю. Вплоть до живых мышей, да. У кошки уже налёт на зубах, а дальше будет только хуже.
Урман на сырой натуралке полностью.
Сказать, что это отнимает много времени у меня, не могу. Затраты по времени реально можно было бы сократить, чуть увеличив расходы или участием в совместных закупках. Но меня пока так устраивает. Время уходит только на обрезку говяжьей головы. Весь день почти уходит на голову. Но и едим мы её неделю-две. Потому что не только это у него в миске. И это с учетом, что я кормлю ещё растущую собаку весом 35 кг. По деньгам получается 3-3,5 тыр в месяц.
Помимо головы у нас сердце, почки, куриные грудки, шеи, головы, свиные уши, говяжий рубец. А также говяжьи кости с мясом и свиные ножки. Два-три раза в неделю головы и хребты красной рыбы (наборы для ухи).
Нарезать всё мягкое порционными кусками и накидать в морозилку, пожалуй, и занимает больше всего времени. Потому что надо ворошить каждые пару часов, чтобы кусочки не смёрзлись друг с другом.
Это, собственно, все труды. Потом просто достать из разных пакетов того и сего и положить в миску заранее за 4-6 часов до кормёжки. Иногда перед сном кладу для утреннего кормления. На тёрке тру только морковку, кабачки и тыкву, а капусту, перцы, помидоры ест так. Что в холодильнике на данный момент есть, то и дам. Больше всего обожает свежую капусту.
Кошкам овощи вообще не нужны ни в каком виде. Разве что среди них попадаются любители.
Документальный фильм о промышленных кормах.
https://vk.com/video-69560962_456242416