О новых рисунках и артикулах (не архивируем)

Обсуждаем новинки Павловопосадской платочной мануфактуры.
Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: О новых рисунках и артикулах (не архивируем)

Сообщение Шахтуш » 22 окт 2020, 16:22

Девочки, меня тоже композиция не оставила равнодушной, но я запуталась в том, что вы пытаетесь сказать.
Про композицию,
Фрекен_Жюли писал(а):
22 окт 2020, 01:46
...Этот расширяющийся наполнением рисунок - от мелкого к пышному...
Юля, если бы ты не пояснила на примере, то лично я бы не поняла, что ты имела ввиду.
Я подумала, что мелкий рисунок в центре, и от центра далее рисунок увеличивается.
А таких платков по композиции точно и первый, и второй, и третий.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
И сразу скажу, что совсем не поняла, как это рисунок
Фрекен_Жюли писал(а):
... распахивается, как восход.
Значит, есть такие, как запахивающийся закат?
Фрекен_ писал(а):...Взгляд скользит или от краёв к центру, затягиваясь, как в воронку. Или, наоборот - от центра к краям, раскрываясь, распахиваясь.
Поясните мне, пожалуйста, что именно "распахивается", композиция или взгляд?
И как одновременно все это может распахиваться/раскрываться и запахиваться/застегиваться.

Про Японию молчу. Ну, не все же с хризантемами и георгинами японское или по мотивам.
Потому что таких цветов, и в новинках, и в старинках много. Почему же именно в этом рисунке они стали "японского" направления? Название? Тогда почему при обсуждении шали Печатный пряник не упоминали Гретель и Гензеля?

И соглашусь с Ниной Александровной
Труня писал(а): Прекрасные ассоциации породила эта прекрасная работа восходящего автора...
И с Любой тоже согласна
Oreshka писал(а):
22 окт 2020, 11:06
...Восходящее солнце - в свете открывшейся информации - это скорее рассвет души...
Большая надежда родилась у нас, девочки! Большая! Радость на душе. Ничего, что первый пока маленький, доживем мы еще и до шалей от самого Кутузова! В добрый путь!...

Фрекен_Жюли
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Фрекен_Жюли » 22 окт 2020, 16:32

Шахтуш писал(а):
22 окт 2020, 16:22
Поясните мне, пожалуйста, что именно "распахивается", композиция или взгляд?
Света, композиция создана так, что если начинать смотреть от центра, то рисунок, как бы распахивается. Ну не знаю, с чем сравнить - как ставни, как руки для широких обьятий.
А если, наоборот, начитать осмотр от краёв, то устремлённый к центру рисунок, начинает затягивать взгляд в центр, по типу воронки.

Шахтуш писал(а):
22 окт 2020, 16:22
Фрекен_Жюли писал(а):
...Этот расширяющийся наполнением рисунок - от мелкого к пышному...
Юля, если бы ты не пояснила на примере, то лично я бы не поняла, что ты имела ввиду.
Я подумала, что мелкий рисунок в центре, и от центра далее рисунок увеличивается.

А что тут непонятного? Всё так и есть, как ты написала - " мелкий рисунок в центре, и от центра далее рисунок увеличивается."

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 22 окт 2020, 16:49

Юля, тогда ты сама себе противоречишь, потому что получается, что это действительно, каждый второй платок по композиции, и третий, и четвертый тоже. А я хочу считать его особенным, там поразительно шикарные хризантемы.

Вот поэтому я и не люблю описаний платка по типу - в 3-х см от средника наблюдаем... веточку/завитушку/ листик размером с 5-ти копеечную монету..., а гирлянда по нижнему краю четко вписалась в 4 угла... браво автору...
И теперь понимаю, почему многие художники не хотят говорить о том, что их побудило на создание того или иного рисунка. Творчество - это не только геометрия с черчением, это столь тонкая материя, что не поддается описанию.

Фрекен_Жюли
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Фрекен_Жюли » 22 окт 2020, 17:00

Шахтуш писал(а):
22 окт 2020, 16:49
Юля, тогда ты сама себе противоречишь, потому что получается, что это действительно, каждый второй платок по композиции, и третий, и четвертый тоже. А я хочу считать его особенным, там поразительно шикарные хризантемы.

Нисколько не противоречу, Света. Потому что я не говорила, что композиционное решение платка Восходящее солнце - это что-то особенное, нигде и никогда доселе невиданное. Я просто описала принцип композиции этого платка и оценила уровень исполнения данного принципа композиции как высокий. А павловопосадских платков, созданных по этому же принципу композиции много. (например - https://platki.ru/catalogue/8/28/-/7285/ https://platki.ru/catalogue/8/28/-/5732/)
Но так же, в виде ссылок, в предыдущем сообщении я привела примеры платков, которые построены по совершенно другому принципу композиции. И вот, кстати, яркий пример очень известного платка, который построен по совершенно другому, по сравнению с Восходящем солнцем, композиционному принципу - https://platki.ru/catalogue/2/3/-/118/

Фрекен_Жюли
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Фрекен_Жюли » 22 окт 2020, 17:14

Шахтуш писал(а):

Вот поэтому я и не люблю описаний платка по типу - в 3-х см от средника наблюдаем... веточку/завитушку/ листик размером с 5-ти копеечную монету..., а гирлянда по нижнему краю четко вписалась в 4 угла... браво автору...
:) :) Ага. Я тоже не люблю описания рисунка в сантиметрах и направлениях осей. По этому, с самого начала описала композицию платкак как "распахивающийся восход". Но, ты же сама потребовала обьснения что это значит.

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 22 окт 2020, 17:15

Юля, потому что он у тебя то взгляд, то композиция (а это разные вещи, как и куда смотреть, и фактический рисунок), и у тебя они при этом то распахиваются, то запахиваются. А так не бывает :lol:
Ну, не может восходящее на рассвете солнце одновременно закатываться.

Фрекен_Жюли
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Фрекен_Жюли » 22 окт 2020, 17:26

Шахтуш писал(а):
И теперь понимаю, почему многие художники не хотят говорить о том, что их побудило на создание того или иного рисунка. Творчество - это не только геометрия с черчением, это столь тонкая материя, что не поддается описанию.
А вот это вопрос о котором я думаю со вчерашнего дня. С одной стороны, очень любопытно узнать что двигало фантазией художника, что стало отправной точкой, что послужило вдохновением. Но, с другой стороны, может получится так, что источник вдохновения художника тебе совсем не близок. Или ты уже составил какую-то свою ассоциативную картину, глядя на платок, а потом выясняется, что художник имел ввиду совсем другое. Хорошо, когда твоя ассоциация и задумка художника совпадают. Как-то это знание делает сам платок ближе, роднее, приятнее. А если не совпадает? Может и правда, лучше не знать?
(честно говоря, после сведений о том что "Мне бы хотелось посвятить этот платок 400-летию со дня рождения священномученика, исповедника Аввакума.", у меня резко убавилось желание купить платок Восходящее солнце. Ничего не имею против Святого Аввакума, тем более что я про него ничего не знаю, наверняка достойный был человек. Просто сильная религиозная привязка в замысле, лично мне совсем не близка. Другое дело, что я не вижу в рисунке никакой религиозной привязки. Но, вот слова художника заставили задуматься о нужности покупки)

Фрекен_Жюли
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Фрекен_Жюли » 22 окт 2020, 17:28

Шахтуш писал(а):
22 окт 2020, 17:15

Ну, не может восходящее на рассвете солнце одновременно закатываться.
Может! Смотри шире - на разных частях земного шара эти два явления происходят одновременно. :)

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 22 окт 2020, 17:30

Именно что. Но не в одном глазу, Юль.
Не может один и тот же человек одним глазом видеть рассвет, а другим, одновременно -закат.
Отсюда у меня диссонанс распахивается/ запахивается.

Фрекен_Жюли
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Фрекен_Жюли » 22 окт 2020, 17:35

Шахтуш писал(а):
22 окт 2020, 17:30
Не может один и тот же человек одним глазом видеть рассвет, а другим, одновременно -закат.
У меня никакого диссонанса. Я так вижу и так воспринимаю.

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 22 окт 2020, 17:39

Фрекен_Жюли писал(а):
22 окт 2020, 17:26
...честно говоря, после сведений о том что "Мне бы хотелось посвятить этот платок 400-летию со дня рождения священномученика, исповедника Аввакума.", у меня резко убавилось желание купить платок Восходящее солнце. Ничего не имею против Святого Аввакума, тем более что я про него ничего не знаю, наверняка достойный был человек. Просто сильная религиозная привязка в замысле, лично мне совсем не близка. Другое дело, что я не вижу в рисунке никакой религиозной привязки. Но, вот слова художника заставили задуматься о нужности покупки...
А у меня наоборот, возникло желание узнать больше об этом человеке. И про старообрядцев тоже.
Покупки платков опционно. Я их не привязываю к какой-либо конфессии.

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 22 окт 2020, 17:44

Фрекен_Жюли писал(а):
22 окт 2020, 17:35
Шахтуш писал(а):
22 окт 2020, 17:30
У меня никакого диссонанса. Я так вижу и так воспринимаю.
Это я тоже поняла, Юль. Ну, что сказать, ^Y редкий дар, однако.

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 22 окт 2020, 18:06

На самом деле весь этот год для старообрядцев является значимым: 400 лет со дня рождения Аввакума. Завтра в Москве памятный знак открывают в Рогожской слободе. Марку почтовую выпустили... И многое другое. Платок поддержал тему.
Что касается названия Восходящее солнце, выскажу предположение, что оно означает конец череды солнечных затмений. Их во времена реформ Никона было несколько. Знак, конечно, грозный.
Как-то так, да.

Нимфея
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Нимфея » 22 окт 2020, 18:24

Фрекен_Жюли писал(а):
22 окт 2020, 17:26
(честно говоря, после сведений о том что "Мне бы хотелось посвятить этот платок 400-летию со дня рождения священномученика, исповедника Аввакума.", у меня резко убавилось желание купить платок Восходящее солнце. Просто сильная религиозная привязка в замысле, лично мне совсем не близка. Другое дело, что я не вижу в рисунке никакой религиозной привязки. Но, вот слова художника заставили задуматься о нужности покупки)
Если, в рисунке платка зашифрована "тематика" ( например, "двоеперстие" у старообрядцев и еще что то ...)--это один вопрос. И ответить на него может только сам художник. Если ничего "не зашифровано", то какая разница--в плане нужности покупки?
Ассоциативные картины рисунка такие: расцветающий бутон (вид сверху), калейдоскоп, колодец...Может быть , буквально расцветающие "цветочно-солнечные лучи", но это после знакомства с названием платка, где тоже возможна религиозная привязка, если она существует. Никаких мыслей (даже в голову не пришло) по поводу Японии! В остальном--просто очень красивый платок!

алоэ
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение алоэ » 22 окт 2020, 18:29

Я только что вернулась из фирменного магазина. Посмотрела "Восходящее солнце" синее вживую. Назвала бы этот платочек " нежность хризантем". Нежные хризантемы доминируют. Купила "Костры осени" коричневые.

Ответить

Вернуться в «Наши новые изделия»