Уход за платками

Делимся информацией о том, как можно носить платки, шали, палантины и пр. пр.

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Уход за платками

Сообщение Любовь Анатольевна » 15 май 2011, 19:07

Екатя, как жаль... Эта шаль из ограниченной серии - для заказчика? Где-то на форуме читала, что заказчик не заинтересован в стойкости краски. Поэтому и бирюзовая краска была текучая.
Может быть ещё раз постирать - бывает, что подтёки смываются после повторной стирки.

Екатя
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Мама Катя

Сообщение Екатя » 15 май 2011, 19:12

Да это туркменский вариант.
Я так долго откладывала стирку, около месяца, а тут думаю, простирну и носить буду летом. Я уже его и мочить боюсь, чтоб краски не поплыли. В принципе на нем остались "живые места",зимой на голове я могу его носить, если концы прятать под куртку. Вот судьба значит такая, теперь думаю, при чистке в химчистке такой бы был результат или нет.
Предупреждаю все владелиц светлых Медальонов - поосторожнее с ними!

Murzavio
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Murzavio » 15 май 2011, 19:24

А может быть это карма всех Медальонов? Жаль.

Муза
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Муза » 15 май 2011, 21:27

Екатя , как я Вам сочувствую.... :shock: Такая красивая шаль ^V^ ...Мне бы было тревожно стирать её самой: слишком много пустого пространства, и краска не одна в росписи, подтеки вероятны...
Самое удивительное, что не каждая химчистка берется за чистку шалей. "Диана" -отказалась,т.к. не имеет опыта работы с ними...Так что еще нужно побегать -поискать химчистку, чтобы доверить своих любимиц ей в руки.
Дамы, у кого есть опыт общения с шалями и химчистками??!

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 15 май 2011, 23:08

Екатя , а чем стирали?

MorSiK
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MorSiK » 16 май 2011, 01:40

ЕКатя, сочувствую...Спасибо, что предупредили, у меня сливочные активно носятся.

Также хочу предупредить тех, кто планировал простирнуть красивейший красно-бирюзовый "турецкий" Караван. Когда я увидела густо-красную воду, я сразу мысленно с ним попрощалась. Но тут же стала интенсивно прополаскивать и в заключение опустила в подкисленную уксусом воду. Почти обошлось. Немного пострадал белый цвет, слегка расплылся контур на границе с бирюзой. Но острые ощущения я получила. Natasik, прочитайте мой пост!

Екатя
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Екатя » 16 май 2011, 15:04

Муза писал(а): ...Мне бы было тревожно стирать её самой: слишком много пустого пространства, и краска не одна в росписи, подтеки вероятны...
!
А я так сразу - в омут с головой! А вообще это предыдущие стирки усыпили бдительность, стирала же уже так белопольные и усе осталось на месте.
Утешает: при электрической лампочке разводы почти не видны))

Ванесса, как и в прошлый раз я стирала Дрефтом для деликатных тканей, вообще я сама виновата, легкомысленно отнеслась так, надо было в воде побултыхать и сразу в чистую воду ополаскивать, а он у меня еще полежал в стиральной воде минут 5-7, хотела, чтоб вся грязь отошла :( ну она и отошла

Mlava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Мы живём в удивительное время, когда легко поразить человека, если просто говорить правильно

Сообщение Mlava » 16 май 2011, 15:10

Кать, а если в темах поискать, вроде бы Алла где-то советовала, как обесцветить мелкие пятна..перекись+нашатырь..

Екатя
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Екатя » 16 май 2011, 15:21

Вчера пробовала пятновыводителем и перекисью - не помогло.

MorSiK
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MorSiK » 16 май 2011, 16:23

Помню, Lola очень подробно отбеливание мелких деталей перекисью описывала, там должно всё отъесть. Lola больше всех экспериментов поставила, можно доверять. Но где теперь то описание ><

Lola
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lola » 16 май 2011, 16:47

Екатя, теоретически можно попробовать так исправить линялость. Купите или лучше бы спросить у знакомой блондинки краску для осветления волос на 12 уровень с окислителем 6 процентов, а лучше 9 или 12. То есть принцип такой - разведите по инструкции краску для осветления волос и отбелите залинялую шерсть как волосы осветляют блондинки. В кружку смесь и кисточкой все места закрашенные на 30 -60 минут. Потом быстро прополоскать холодной водой. Если не полностью за раз - несколько этапов сделать. Время тоже подбирать экспериментально. Ну конечно попробовать сначала на маленьком кусочке.

Al St
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Al St » 31 май 2011, 18:47

Ой,страсти какие.. У меня есть опыт стирки обычных платочков,пока все было ок. Есть ли разница между уплотненкой и платками в плане ухода? Одно могу сказать: платки КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя замачивать

Natasik
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Архитектор
Контактная информация:

Сообщение Natasik » 01 июн 2011, 13:07

MorSiK писал(а):Также хочу предупредить тех, кто планировал простирнуть красивейший красно-бирюзовый "турецкий" Караван. Когда я увидела густо-красную воду, я сразу мысленно с ним попрощалась. Но тут же стала интенсивно прополаскивать и в заключение опустила в подкисленную уксусом воду. Почти обошлось. Немного пострадал белый цвет, слегка расплылся контур на границе с бирюзой. Но острые ощущения я получила. Natasik, прочитайте мой пост!
У меня Караван из новых, который в основном каталоге. Не туркменский. А по поводу химчистки - я чистила Фею сирени и Ольгу Лабзину - результат отличный был. Но действительно - не все химчистки берутся, я обращалась в крупную химчистку с технологами и современным оборудованием, там взялись и сделали хорошо, но если часто чистить платки, то дорогое удовольствие получается. Стирать ничего не пробовала. Мои белые Медальоны с прошлого лета слегка пожелтели (фон, особенно в серединке).

MorSiK
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MorSiK » 01 июн 2011, 15:31

Значит, нужно химчистку искать для уплотненных..... :?

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение SLana » 08 июл 2011, 13:37

Надо же, вчера обнаружила, что на саржевом шарфике Турандот группа окраски - прочная, а не обычная. Интересно, с чем это связано, может быть кто-нибудь знает?

Ответить

Вернуться в «Как носить»