Рукодельничаем

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Рукодельничаем

Сообщение tata64 » 30 авг 2012, 23:10

tig-rik! Очень понравилось! Вашу технику вышивки даже не обсуждаю, видно, что сделано мастерски! Очень хороши дизайны: душевно, но все в меру, без гламура, но и не попсово. Замечательно, и даже не знаю, который лучше! Хочется подушку выделить, а не хочу кисок обидеть!

tig-rik
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение tig-rik » 30 авг 2012, 23:20

И на последок: скатерть на льне от DMC – работать над ней было просто наслаждение, хоть это и был первый опыт вышивания на льне.
IMGP0015.JPG
IMGP0016.JPG
Здесь видно, как выглядят лицо и изнанка.
IMGP0020.JPG
tata64! Так таксеныш- это серьезней работа, а котярики - развлечение, отдых. :)

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 30 авг 2012, 23:24

Скатерть - это все! Убили! Да простят меня критики, просто "отвал башки"! Даже не сразу поняла, что это крестик, подумала - гладь! tig-rik ! Спасибо! Преклоняюсь!

tig-rik
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение tig-rik » 30 авг 2012, 23:35

А это – изнанка покрупнее.
IMGP0019.JPG
Eleka! Приемчик простой. Помогает вышивать без протяжек крестики и их группы, расположенные, например, по диагонали друг от друга, сохраняя на изнанке вертикальное расположение стежков. Легко освоить на диагональной цепочке крестиков, идущей, например, слева снизу вправо вверх. Первый стежок первого крестика делаете как обычно: слева снизу вверх вправо, потом выводите иголку вверх на одну клетку и делаете «верхний» стежок для второго крестика - справа сверху влево вниз, третий стежок – как первый. Возвращаясь, третий крестик заканчиваете как всегда, а для второго протягиваете иголку под уже имеющимся верхним стежком. Первый крестик заканчиваете как обычно.
Таким образом, направление верхних стежков будет, как и положено, в одну сторону, а на изнанке будут только короткие вертикальные стежки. Надеюсь, не слишком Вас запутала. Если удастся вспомнить, где это вычитала, скопирую.
Конечно, для таких ровных диагональных цепочек в один крестик это не очень-то нужно, они и так получаются на изнанке аккуратными. А вот когда так расположены группы крестиков или ряд крестиков уходит не в ту сторону, такой приемчик помогает вышить их один за другим без протяжек и так же вернуться.
Для любителей "погорячее" посложнее: при вышивке в две нити иголку не просто втыкать в ткань, а перед этим "поймать" кончиком иглы основание нити и воткнуть иглу в ткань, пропустив между двумя ниточками мулине (в расщеп). Это позволяет выровнять положение ниточек, избежать их перекручивания и уложить их параллельно друг другу, что делает крестики еще более одинаковыми. И еще можно при каждом стежке поворачивать на полоборота иголку, чтобы ниточка не закручивалась. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

tig-rik
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение tig-rik » 30 авг 2012, 23:39

tata64! Спасибо! Мне эта скатерть тоже очень нравится - с большим трудом поймала этот набор в продаже.

ANNI
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ANNI » 31 авг 2012, 00:10

tig-rik, волшебно-натуральные цветы на скатерти, изнанка - лицо вашей выше всяческих похвал работы, все пояснения - просто песня! Как, наверное, ЛФЗ шикарно на такой красоте! ::P

the-pooh
Новичок
Новичок
Род занятий: Маркетинг

Сообщение the-pooh » 31 авг 2012, 09:56

tig-rik, скатерть обалденная ^%
Простите, а качество лицевой стороны не страдает из-за того, что вы крестики начинаете с разных углов?
Конечно, идеальная изнанка важна в вещах практического применения, типа скатертей, салфеток, полотенец и тэдэ, а если работа под натяжку в раму - большой вопрос.
Просто частенько видела, как погоня за идеальной изнанкой приводила к изрядно корявым крестикам с лица.

tig-rik
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение tig-rik » 31 авг 2012, 11:15

the-pooh писал(а):tig-rik, ...Простите, а качество лицевой стороны не страдает из-за того, что вы крестики начинаете с разных углов?
the-pooh, Порядок выполнения стежков крестика, по-моему, не влияет на качество лицевой стороны вышивки, если укладывать нить ровно без натяжения и лишней свободы. Что получается - видно на фото фрагмента скатерти и вышивке с котятами от Janlynn. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)... Скорее, заправка конца нити под крестиками может испортить лицевую сторону, но об этом я уже говорила раньше.
the-pooh писал(а):...Конечно, идеальная изнанка важна в вещах практического применения, типа скатертей, салфеток, полотенец и тэдэ, а если работа под натяжку в раму - большой вопрос.
Просто частенько видела, как погоня за идеальной изнанкой приводила к изрядно корявым крестикам с лица.
"Идеальная изнанка" - это только мой личный выбор, мне так комфортнее и проще вышивать. Каждая вышивальщица решает этот вопрос для себя сама.

Тори
Новичок
Новичок

Сообщение Тори » 31 авг 2012, 12:16

tig-rik, так стараться и делать идеальную изнанку, и зажать рамкой бедных котят, отрезав им уши... не понимаю ><

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 31 авг 2012, 12:20

Рамки - дело наживное, было бы что вставлять! :lol:

Тори
Новичок
Новичок

Сообщение Тори » 31 авг 2012, 12:27

tata64 писал(а):Рамки - дело наживное, было бы что вставлять! :lol:
Чем так вставлять - лучше вообще не вставлять, имхо. Что мешало взять рамку побольше и не игнорировать элементарные правила оформления?

the-pooh
Новичок
Новичок
Род занятий: Маркетинг

Сообщение the-pooh » 31 авг 2012, 13:54

tig-rik писал(а):Порядок выполнения стежков крестика, по-моему, не влияет на качество лицевой стороны вышивки, если укладывать нить ровно без натяжения и лишней свободы.
Просто на мой взгляд, как раз очень влияет :oops: Поэтому я и обратилась к вам с таким вопросом. Попытки выяснить это у шьющих идеальную изнанку не увенчиваются успехом.
Ради Бога, не сочтите за негатив, каждый делает, как вы справедливо отметили, выбор для себя, просто правда любопытно, а размер фото не позволяет как раз лицевую часть рассмотреть крупно.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 31 авг 2012, 14:00

Позвольте встряну в ваш разговор о крестиках. Когда я училась в училище на художника-исполнителя по вышивке, то нас учили перед тем как начать вышивать, все нитки в пасме отделить и снова их сложить - тогда сам стежок будет выглядеть выпуклым и аккуратным. Я так делаю уже машинально много-много лет. Начинаю и заканчиваю нитку на лицевой стороне. И, конечно же, никаких узлов.

tig-rik
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение tig-rik » 31 авг 2012, 14:14

Тори писал(а):...Чем так вставлять - лучше вообще не вставлять, имхо. Что мешало взять рамку побольше и не игнорировать элементарные правила оформления?
Спасибо, Тори! Я рада, что Вам понравились все мои работы.
the-pooh! Попрошу приятеля сфотографировать несколько фрагментов своих работ на макросъемке - он лучше меня управляется с фотоаппаратом. Может быть, Вы сможете по ним определиться с ответом на Ваш вопрос, т.к. мое мнение и восприятие в любом случае будет субъективным. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
boulangerie Я почти так и делаю, только не все нитки сразу раздергиваю, а выдергиваю по одной, потом складываю две ниточки вместе. Или нужно все-таки все нитки сразу раздергать - чтобы они выпрямились? Расскажете еще что-нибудь интересно-полезное? Вам, наверное, показали такие тонкости, которых ни в одной книге не найдешь! Спасибо!

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 31 авг 2012, 16:12

Tig-rik, Лена, да я не мучаю себя, просто хочется стремиться к идеалу, тем более, что есть люди (Вы, например!), для которых этот идеал - норма. Но, видимо, не настолько я целеустремленный человек. У меня ведь тоже определенная тактика вышивки складывается: я люблю отмечать фломастером места будущих крестиков, а потом в голове сам собой выстаивается путь ниточки. Естественно, стараюсь :а) не делать длинных, более 5 клеточек, протяжек; б) не делать косых протяжек (если только очень коротеньких; в) если все же маршрут требует косой протяжки, то я под стежками изнанки протягиваю ниточку до того места, где протяжка становится вертикальной, потом перехожу к нужной точке (примерно об этом и пишет автор в ссылке the-pooh). Кстати, мне очень понравилась Ваша идея о мазохистском "расщепе", надо применить.
Boulangerie, присоединяюсь к просьбе Tig-rik!

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»