Мой зверь

Размещаем фотографии, делимся рассказами, обсуждаем проблемы, связанные с домашними животными.

Модераторы: Натик, Листва

Sania
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Мой зверь

Сообщение Sania » 29 сен 2020, 10:43

argon писал(а):
28 сен 2020, 10:31

Дусю Первую кормили натуралкой, по всем правилам. Чувствовала она себя чудесно (до 10 лет, потом потерялась, найти так и не смогли. Но при этом она имела обыкновение клянчить с человечьего стола, периодически что-то оттуда тырила. И грызла самые неподходящие вещи - книги, провода, сумки. Т.е. ей явно чего-то не хватало. Хотя, повторюсь, еда делалась по науке.
Вот тоже самое.
Таскает со стола оладьи и хлеб.
Грызет пластик.

Сирин
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Сирин » 29 сен 2020, 10:45

Елена Х., да, всё давать целым и сырым. Некоторые отбивают молотком шеи и головы. Иногда это делают только поначалу, когда приучают. Кошка будет отгрызать мягкие ткани с костей и съест часть костей, сколько ей нужно. Сердце и прочее нарезать не нужно, пусть кусок будет размером с её порцию, кошка прекрасно должна справляться.
Варёное мясо усваивается гораздо хуже сырого. При переводе с сухого корма на сырое мясо, в первое время мясо чуть приваривают (минуту в кипятке), если у кошки (собаки) совсем нет опыта поедания сырого. Собак к костям тоже приучают постепенно, начиная с самых мягких и понемногу. Пищеварительная система должна "научиться" переваривать кости.
Варёные кости категорически запрещены и кошкам, и собакам.
Костного в рационе в среднем около 30%. Ежедневно. Для растущих организмов может быть гораздо больше. Костное - это мясопродукты, содержащие кости. Те самые шеи, головы и прочее.
Для кошки не опасны любые кости, включая рыбные. Она аккуратна в еде.
Собакам надо избирательно. Запрещены собакам рёбра КРС, свиней. Нельзя давать кость, которую собака может проглотить целиком, но это будет слишком крупный кусок, которым она может подавиться. Осторожно с большими костями от коровьих ног. Некоторые собачки обгрызают сустав и бросают её. Но особо усердные стремятся её перекусить, а она слишком жесткая.
Чтобы не путаться. Совершенно безопасны птичьи и рыбные (сырые) кости, говяжьи хвосты, говяжьи и свиные хребты, свиные ножки, лопатка.
Как определить, сколько костного надо конкретному зверю.
На полностью сыром натуральном кормлении стул должен быть оформлен нормально. Если слишком мягкий, неоформленный - мало костного. Если слишком твёрдый, сухой - многовато.

Ни кошкам, ни собакам не нужны крупы ни в каком виде. В сухие корма их суют не для пользы, а для экономии. Из-за необходимости переваривания не видового корма идёт большая нагрузка на поджелудочную.
Печень - тот продукт, который не надо давать слишком часто. 2-3 раза в неделю в небольшом количестве достаточно. То же касается куриного сердца. В нём есть кровь, которую не убрать, в отличие от говяжьего.
Кровь в мясе может слабить. Я, к примеру, свернувшиеся куски крови просто убираю.

Простой рецепт от поноса без применения медикаментов.
Морковь нарезается кусочками и варится в небольшом количестве воды (чуть-чуть) на очень медленном огне. Электроплита здесь гораздо удобнее газовой.
Варится ровно 3 часа. Под конец туда маленькую щепоточку соли. Затем измельчается в пюре. Добавляется в кормёжку. Количество приблизительное. Например 1-2 ст. ложки для большой собаки. Остальное убирается в холодильник до следующей кормёжки. И так до прекращения поноса.

При сыром разнообразном питании синтетические витамины не нужны.
Из добавок я даю только серу и иногда сушеную ламинарию. Отруби можно, но не переборщить. Яйца сырыми можно всем. Куриные и перепелиные.

Sania
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sania » 29 сен 2020, 10:47

Сирин писал(а):
28 сен 2020, 09:52
Sania, косточки и хрящи нужно. Сырые, конечно же. Тут все так же, как и у собак.
А врачи любую проблему будут валить на натуралку. 99% из них за сухой корм. Но то, что из-за питания проблемы с зубами, то правда.
Давала шеи куриные отбитые не стал есть.
Нужно что-то еще попробовать, может хрящи у грудки куриной.

Sania
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sania » 29 сен 2020, 10:51

Сирин писал(а):
29 сен 2020, 10:45

При сыром разнообразном питании синтетические витамины не нужны.
Из добавок я даю только серу и иногда сушеную ламинарию. Отруби можно, но не переборщить. Яйца сырыми можно всем. Куриные и перепелиные.
Когда я категорически заявила, что на пром. корма не буду переводить, нам бреверс назначили дополнительно и капли подобные хилаку.

Sania
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sania » 29 сен 2020, 10:57

Кошкам трубчатые кости запрещены, они могут травмировать ЖКТ.

Сирин
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Сирин » 29 сен 2020, 11:07

Sania, попробуйте головы, спинки. В шеях кости твёрже. Хрящи тоже нужны, но кости не заменят. Попробуйте ещё рыбу целиком.
Мне с моей туго придётся, она на курицу смотреть даже не хочет.
Трубчатые кости птиц не опасны СЫРЫМИ. Но для опытных сыроедов, которые уже на протяжение некоторого времени переваривают кости.
Варёные трубчатые кости - да, очень и очень опасны. И любые варёные кости не перевариваются совсем и могут засорить ЖКТ.

Oreshka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Oreshka » 29 сен 2020, 11:53

Sania писал(а):
29 сен 2020, 10:43
Вот тоже самое.
Таскает со стола оладьи и хлеб.
Грызет пластик
+1
Шарлотка, пицца, булочки и...провода, ручки сумок, уголки ноутбука

Так. Вопросов много! А как же запрет на рыбу кастратам? Рыбу вообще не даю.
И ничего сырого, все обдаю кипятком - это неправильно?
Если что, это я про кота.

Сирин
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Сирин » 29 сен 2020, 12:43

Oreshka, а обоснования у них какие на запрет рыбы кастратам? И чем, собственно, пищеварение кастратов отличается от остальных.
Стерильное животное экономит энергию. Ресурсы организма на репродуктивные функции не расходуются. Значит им нужна меньшая калорийность. Но и это не всегда так. Ещё и активность животного надо учитывать. Количество пищи и калорийность по аппетиту и кондиции определяются.
По количеству в среднем взрослый зверь ест натуралки 3% от массы тела. Пожилые меньше, растущие больше.
Рыба без костей - много фосфора. Но это же касается мяса и молочных продуктов.
И это частая ошибка тех, кто хочет кормить сырыми рыбой и мясом, но забывают о костях. А потом возникают проблемы, из-за которых ветеринары на чем свет стоит ругают натуральное питание.
Или какой-то один вид недорогой рыбы (хотя, она уже сейчас вся не дешевая) как основная и практически единственная пища может привести к дефициту элементов и перекосам в организме.
А кастраты и стерильные самки на самом деле здоровее продуктивных животных и дольше живут. Репродуктивная система не для здоровья придумана природой, а для выживания вида. Иногда даже жёстко работает: размножился - сдохни. Или ещё хуже у кошек - не размножился, помри от нервного и физического истощения и/или от пиометры.
Oreshka писал(а):
29 сен 2020, 11:53
И ничего сырого, все обдаю кипятком - это неправильно?
А смысл? Боитесь глистов? Так это нормальное явление, тем более, что обливание кипятком не спасёт от них.
Обычно слегка приваривают мясо начинающим сыроедам, которые сидели на сушке. Постепенно переходят к сырому.

Извращение в питании связано с нехваткой каких-то элементов. Хищники получают всё необходимое только из сырых продуктов животного происхождения. Мясо, кости, хрящи, шкуры, внутренние органы - всё важно.

Natanata
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Natanata » 29 сен 2020, 14:25

Сирин, вот тут я не соглашусь "Для кошки не опасны любые кости, включая рыбные. Она аккуратна в еде." трубчатые кости не советуют давать ни кошкам, ни собакам, они острые и могу поранить желудок. У меня кот ловит мышек и есть исключительно головы, потом находим всех без головы. Другой котик обожал печень куринную, морепродукты-креветки, мидии-его слабость была, мышь ел всю-только головы оставлял :)

Сирин
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Сирин » 29 сен 2020, 14:51

Natanata, тут не согласятся собаки, которые эти кости едят. 0--
В бытность повсеместного распространения этого строго правила, я не давала. И сейчас бы очень побоялась давать по старой привычке, если бы не увидела множество людей, которые дают без опаски, и ничего плохого не происходит.
Происходило плохое с собаками и кошками, съевшими варёную кость. Но различий обычно не делали. А они есть.
Зверь с опытом переваривания костей сырую переварит полностью, там нечем будет раниться. Все острые края моментально размягчаются и сглаживаются сильной кислотностью в желудке хищника. Но я только о птичьих. Трубчатые кости крупных животных не дают.
Сама я давала щенку бёдра, голени, крылья курицы. Собственно, всю куру можно давать целиком. Многие так и делают, живы-здоровы.
В отличие от любого кота, даже самого зубастого и способного разгрызть, крупный щенок ломает эту косточку на более крупные куски и глотает. Не ранится.
Кот, как мне кажется, трубчатую кость от голени, к примеру, и не станет съедать целиком. Обгрызёт с двух сторон, и это будет отлично, получит самое ценное. К середине она уже жесткая для кота.

Мышь - это вообще здорово. Даже если её жалко сердобольным людям, но это самое видовое питание. Гораздо лучше любой курицы, которая для кошек все-таки крупновата, они охотятся на более мелких птиц.
Читала о случаях, когда больных котов, перепробовав всё и отчаявшись, ставили на ноги именно мышами. Тем более, их сейчас можно покупать. Кормовые мыши пользуются спросом у владельцев сов и крупных рептилий. Есть спрос - есть и предложение.

Лорик
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Лорик » 29 сен 2020, 15:37

А я БОЮСЬ давать своему коту сырую печень, что говяжью, что свиную.
Слышала много лет назад про котика. который отказываясь от всего, ел только печень сырую и ушел, когда ему было года три всего. Диагноз не спросила тогда, расстроилась.
А вареную печень мой не хочет.
Вот теперь и не знаю. как правильнее - может зря не даю?

tsunlay
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tsunlay » 29 сен 2020, 16:36

Мыши.....в доме были 2 взрослые кошки и один котенок,но мышь поймала я :lol:

Уличным котам в курортном городке одна женщина приносит куриные шейки. На мое удивление про кости сказала,что всегда их ими кормит.

Из рыбы своим даю кильку и салаку- там кости мелкие

Сирин
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Сирин » 29 сен 2020, 16:48

Лорик писал(а):
29 сен 2020, 15:37
Слышала много лет назад про котика. который отказываясь от всего, ел только печень сырую и ушел, когда ему было года три всего.
Проблема в том, что ел ТОЛЬКО сырую печень. Это уже плохо, несмотря на то, что умереть он мог и по другой причине.
Давайте, не бойтесь. Только без фанатизма. Сырая печень в умеренном количестве не слишком часто очень полезна.

Елена Х.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Контактная информация:

Сообщение Елена Х. » 29 сен 2020, 17:12

Сирин мой кот перешел сразу, с первого дня, на натуральный, сырой корм. вообще проблем не было. Рецепт натурального корма, как раз здесь кто то и написал. Потом практически аналогичный, нашла где то на сайте для кошек.
Добавлю только в рацион головы куриные и как tsunlay, попробую давать сырую кильку.
А так, у меня что кот, что пес, в отличном т.т.т. состоянии, ветеринар нас хвалят. Сушку уже не советует доктор. Отметаю сразу. Стул нормальный, значит всего хватает. И огромный плюс от натурального питания у кота, нет одуряющего запаха от кала. А то ведь в туалет было зайти нельзя, реально глаза щипало. Сейчас ну практически нет запаха.

Тусся
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Тусся » 29 сен 2020, 17:44

По поводу рыбы нам ветеринар советовала нежирную белую типа хек или минтай. В крайнем случае телапию. Не рекомендовала всеми любимую путассу, т.к. жирная тем более кильку. Говорила,что давать можно хоть каждый день,но кормить одной рыбой нельзя. Печень не чаще 1-2раз в неделю. Мой ел только куриную.
Куриные шеи целиком не ел,он ими играл . Но зато очень любил есть провернутые через мясорубку. Я для этой цели специально не выбрасывала старую ручную, в ней фарш получался крупной фракции.
Кот не кастрированный.

Ответить

Вернуться в «Наши питомцы»